Казусный случай

Про свои детские и девические "осечки", Галина никому не рассказывала. Но что интересно, познакомившись с ним, она заметила, что он тоже поступал так, как и она . Ирина молча слушала его и углублялась в свои воспоминания.
  Поступила Галина в Институт со второго раза. Первый раз она подала документы в Институт на факультет русской филологии. Диктанты она писала на "отлично" и когда всех поступающих в ВУЗ запустили в аудиторию, напоминающую амфитеатр, по ступенькам вверх и выше,  села Галина посередине аудитории.
  Первый экзамен у них была <литература>. Старший экзаменатор вскрыла конверт и на Доске написала три произведения с конкретной темой из произведений русской литературы. Даже, как Галине помнилось была свободная тема.
  Галина выбрала тему, которую они разбирали по литературе в школе. Очень увлечённо и азартно.
  Учительница Клара Васильевна на следующий урок заинтересованно анализировала с учениками сочинения и зачитывала лучшие!
  Галина, как на духу помнила своё сочинение и аннотацию учительницы по нашим "рукописям" .
  Написала на экзамене Галина сначала сочинение рассудительно медленно, вступление, перешла к основной части, красиво вписалась и уже на заключении, задумавшись, обратила внимание, что число абитуриентов в аудитории уменьшается. И совсем некстати заглянула к соседке справа, в её рукописное творение. И прочитав несколько предложений, ужаснулась,..... ошибка на ошибке.
  Увидев,  что есть даже такие абитуриенты, которые уже сдают свои сочинения, Галина "пришпорила коня" и стала писать слишком быстро. Всё время оглядываясь. И надо было ей заглянуть в листы с сочинением соседки. Мысли были, "завалит" девчонка экзамен.  Там куча ошибок. Галина поспешно закончила своё сочинение и стала ей указывать на её ошибки. Девчушка обрадовалась и  передвинула Галине своё сочинение и попросила проверить сначала её "рукотворство". Галина исправила её ошибки. Парнишка слева "просёк", это дело и с таким жалобным лицом, как в детстве у тех , у кого падало с палочки эскимо на землю, что Галина  не смогла отказать. Двадцать минут Галина исправляла и совершенствовала его предложения, чтобы было оно похоже на сочинение.   
  Все поднялись почти со своих мест, а Галина своё сочинение не перечитала. Поднялась со всеми и пошли сдавать на кафедру.
  Через день вывесили на стенде списки зачисленных студентов.  Фамилии Галины в списках не оказалось . Она не поверила своим глазам. Раз за разом перечитала все шесть листов. Нет, не было Галины .
   Она отошла от кучки столпившихся студентов и абитуриентов у информационной доски  и тут к ней подлетает девчонка. Она с радостью сообщает , что у неё оценка "хорошо". Конечно же из обиды на самую себя  Галина  девочке ничего не сказала,  даже не порадовалась за неё и пошла к выходу, к воротам внутреннего двора института.
   Девочка побежала за Галиной и тараторила, трещала о том, что она не должна падать духом, а на следующий год ещё раз должна попробовать , и что в следующий раз Галина точно в институт поступит .
  - Обязательно поступишь, не отчаивайся, год быстро пролетит, сыпала она утешающими словами. Но Галина уже разобиделась и сказала :
  - Если буду поступать, то только не на русскую филологию. Делать мне больше нечего всю жизнь исправлять чужие ошибки. Совсем не интересно.
    Сказала Галина сгоряча и по прошествию какого-то времени ей уже было стыдно за себя.
    Весь год работая воспитателем в Детском саду, Галина читала много книг и журналов "Юность". Особенно нравились писатели, писавшие о жизни. Александр Исаевич Солженицин, Михаил Булгаков , Иван Бунин, Сергей Довлатов, Анатолий Рыбаков, Чингиз Айтматов, Анатолий Иванов "Вечный зов", Борис Лавренёв, Фёдор Достоевский.
  И Галина размышляя над произведениями писателей, решила, что будет поступать на факультет психологии.
  Через год Галину ,  переполняли душу восторг и ликование !
    Поступила!!!
Теперь она нос не сувала ни в листы абитуриентов ни слева, ни справа. Но вот когда началась учёба, Галина переживала за студенток с её группы, кто во время сессии, заваливал экзамен и их отчисляли. Галина сама навязывала своим однокурсницам  личные конспекты, чтобы они переписали. Были такие студентки, которые после второго, третьего курса бросали учёбу и Галина ездила к ним домой и уговаривала не бросать ВУЗ.
  Правда старания Галины были тщетны... напрасны. Так трое девчонок потеряв интерес к учёбе , ведь это надо было учить, а кое-что зубрить, бросили институт. Попусту, зазря ездила Галина по домам к ним и особенно досадно было на душе , вызванной неудачей вернуть далеко не глупых девчонок обратно в институт.
 Вот так и пролетели  студенческие годы Галины. Получили дипломы и выпорхнули из обители знаний.
   Самое занимательно в этой истории то, что те студенты, кто "фирменно", по моде одевался , заняли кабинеты Администрации города, хорошие должности в Воинских частях, пробились в руководство управления Социальной защиты и даже в Управления образования. А все остальные трудоустроились в Детские сады и круглогодичные детские санатории воспитателями.
 . Вот такой курьёз жизни.
   Имеет место такой казус и в наше время. Хотя спорить ни с кем Галина не собиралась и не умела. Так и осталась она при своём мнении. Всё в нашей жизни заранее предопределено.
  Поделившись своей  мыслью со своим знакомым, он улыбнулся Галине и произнёс : Есть такой классический принцип - каждому своё, но не всегда по заслугам.


Рецензии