Удивительные камни планеты Земля. Мекский Мемфит
Сердолик и Халцедон,
Жёлтый, розовый и красный -
И совсем он не опасный,
Может кто-то и забыл,
Цвета ягоды кизил,
Найден камень повсеместно,
Переводится "телесный".
Красный - стоит ли забыть?
Цвета мяса может быть !
(стихи автора)
МЕКСКИЙ КАМЕНЬ - корнелиан или карнелиан.
Драгоценный камень карнеол (cornelian, корнелиан, карнелиан, кровяной агат) - это разновидность камня сердолик, а именно оранжево-красные, жёлто-красные и красновато-розовые сердолики.
Сердолик, в свою очередь, является разновидностью халцедона.(1)
Название камня "cornelian" (корнелиан), скорее всего происходит от латинского слова "cornus", что переводится как "ягода кизила". И цвет действительно схож с цветом ягод кизила. По другой версии, название камня происходит от латинского слова "сarnis" (соответственно оригинальное название тогда не карнеол, а "carnelian" - "карнелиан"), что можно перевести как "телесный". И эта версия тоже оправдана, ведь цвет карнеолов схож с цветом с цветом мяса. Из-за этого сходства карнеолы имеют еще одно имя - "кровяной агат".
Слово "карнеол" известно только в русском языке, тогда как во всём остальном мире используют названия "карнелиан" или "корнелиан".
Этот камень известен человечеству уже давно. Первые изделия - древнейшие орудия труда найдены при раскопках стоянок палеолитического человека (800- 60 тыс. лет до н.э.)
В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов карнелиан/карнеол применялся со времен раннего неолита (18 тыс. лет до н.э.) (2)
Карнелиан всегда был одним из весьма ценных драгоценных камней, лишь немного уступая изумрудам и алмазам. Упоминаются они в старинных священных текстах, таких, как египетская Книга Мертвых, индийская "Аюрведа" и Библия.
В Древнем Египте из карнелиана изготавливались бытовые и ритуальные украшения, посвященные богине Исиде.
Наибольшей популярностью камень пользовался в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе.
Ярко-красный карнеол почитался как камень мученика Варфоломея.
В средние века очень популярными были украшения из карнелиана, так как в то время считали, что этот красивый камень может победить чёрную магию.
Высоко ценили карнелиан древние греки, китайцы и монголы не только как украшение, но и оберег. По восточной легенде, даже пророк Магомет носил перстень с этим камнем. Ценили карнелиан/карнеол и в Древней Руси.
Карнелиан был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и карнеоловый сосуд с тенями для век царицы Клеопатры (69–30 гг. до н.э.); пряжка для пояса Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона.
Также у А. С. Пушкина был золотой перстень с большим восьмигранным камнем красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память", подаренный ему графиней Е. К. Воронцовой.
Великий поэт считал этот камень своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В. А. Жуковскому. В 1917 году этот перстень был украден из Пушкинского музея.
Карнелиан (будем так его называть) - красивый и твёрдый камень и потому с давних времен ценился ювелирами. Из него делали перстни, ожерелья, серьги, браслеты, подвески, кулоны и другие украшения.
Также карнелиан использовался для создания печатей, камей, инталий*, резных статуэток.
*Инталия (инталья, от итал. intaglio - врезание) - ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого рельефа (контррельефа) на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле, в противоположность камеe, которая выполняется в технике выпуклого рельефа.
Сейчас карнелиан считается красивым и недорогим поделочным камнем.
Лучшие камни находят в Аравии, Бразилии, Гоби и Индии. Также встречаются карнелины/карнеолы в Болгарии, России, США и других местах.
С давних времён у многих народов карнелиан считался сильным защитным талисманом, оберегающим от заговоров, болезней.
Также считалось, что эти камни делятся со своими хозяевами энергией солнца и приманивают удачу.
Ещё их называли "камнями любви" - пробуждали страсть и укрепляли любовь. Особенно если украшения с карнелианом носили женщины желательно жёлтого, либо белого цвета та, а вот тёмные оттенки, бурый и коричневый, подходят мужчинам. (3)
Ссоры, споры, зависть, заговоры - всё это обойдёт стороной. Камень, который убережёт от пустых трат, научит усмирять гордыню, гнев и боль. Он вселит надежду и веру в чудо, излечит от хандры и головной боли.
В древние времена люди верили, что карнелиан не только улучшает настроение, лечит от печали и хандры, но и очищает кровь и усмиряет лихорадку. Ещё считалось, что карнелиан поможет при женских болезнях, при родах, излечит женщин от бесплодия.
Самоцвет наиболее благосклонен к таким знакам зодиака, как Лев и Рак. Так, женщин, рождённых под знаком Льва, камень делает более чувственными и сексуальными, мужчинам же он дарует здоровье и долголетие. Минерал усиливает лидерские способности и трудолюбие Львов, что приносит им финансовое благополучие.
Людям, рождённым под знаком Рака, камень поможет в общении с окружающими, делая своего обладателя более уверенным. Если же человека одолела депрессия либо меланхолия, талисман поможет вернуть положительный настрой и жажду к жизни. Даже серьёзные неудачи будут восприниматься гораздо легче, если у Рака имеются украшения с карнеланом/карнеолом.
Камень подойдёт и таким знакам, как Телец, Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолей и Рыбы.
Для Тельцов карнеол станет любовным оберегом. Близнецам самоцвет поможет сконцентрироваться и развить логическое мышление. Девам стоит носить украшения, обрамлённые в золото, это гарантирует защиту от негативного магического воздействия.
Если Весы выберут карнеол ярких цветов, то смогут обрести веру в себя, то же самое можно сказать и о талисманах для Козерога, камень поддержит и не позволит опустить руки в сложных ситуациях.
Водолеям, как и Тельцам, минерал помогает обрести семейное благополучие. Рыб ожидает поддержка во всех сферах жизни и душевное равновесие.
Накопив оттенки Солнца,
Замешав окрас земной,
Только зрящих поражаешь
Утончённой красотой
(Светлана Кириленко)
МЕЛАНИТ - группа гранатов, чёрная разновидность андрадита, содержащая титан. Поэтому меланит иногда называют "титановым андрадитом". А название свое меланит получил от греческого слова "melas", что и означает "чёрный".
АНДРАДИТ - одна из разновидностей известного с древнейших времен минерала, граната, представляет собой силикат кальция и железа.
Предполагается, что минерал был известен с древнейших времен, но тогда его часто путали с другими камнями и целостно не описывали. Официальное описание было составлено лишь в 1868 году американским геологом Джеймсом Дуайтом Даной, который назвал его в честь португальского минералога Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва. (4) Профессор геологии и главный инспектор португальских рудников
Андрада - и - Сильва ещё в 1800 году описал найденный им новый минерал, как аллохроит.
Цвет андрадита различается в зависимости от химического состава. Он может быть как красновато-коричневым, зелёным и даже серым.
Зелёный андрадит, демантоид, является драгоценным камнем и используется в ювелирном деле. (5)
Андрадиты бурой, коричневой и серой окраски не имеют практической ценности, зато популярны как коллекционный минерал.
В России коллекционные образцы андрадита добываются в Приморье, на Синереченском месторождении.
Другие известные месторождения: в Намибии (рудник Намгар), Румынии (Чиклова). Кристаллы меланита встречаются в США (Арканзас, Магнет-Кове). Демантоид был найден в России (Урал), в Италии (Валь-Маленко).
Единственная разновидность минерала, используемая в качестве поделочного и ювелирного камня - это демантоид.
Камень андрадит часто используется в качестве самостоятельного талисмана и оберега. Считается, что минерал помогает своему обладателю покорять сердца окружающих людей, завоевывать их расположение и внимание. Потому он особенно часто используется в "любовных" ритуалах. (6)
В древности маги полагали, что камень даёт власть над людьми, оберегает от смерти и предательства со стороны близких людей и подданных.
В ювелирных магазинах украшения с Меланитом раньше попадались нечасто, сейчас их стало больше. Это связано не столько с редкостью этого драгоценного камня, сколько с тем, что камень по традиции считается траурным - ведь он имеет чёрный цвет.
Хотя в последнее время украшения с меланитом, как и с другими чёрными драгоценными камнями, стали носить не только в траур. Чёрные камни выглядят эксцентрично, но всё же появилось немало любителей носить такие украшения. (7)
Как и другие гранаты, меланит обладает весьма хорошей твёрдостью и хорошим блеском. И этот камень очень хорошо подходит для ювелирной обработки. Также, кстати, ценятся и зернистые скопления меланита, которые выглядят весьма эффектно. Они тоже применяются для изготовления украшений и ценятся коллекционерами минералов.
Особенно интересно, что украшения с меланитами оцениваются не очень дорого, в отличие украшений с андрадитами или иными гранатами.
Считается, что меланит является хорошим защитным талисманом и убережёт от многих опасностей - от любых проявлений негативной энергии, от сглаза, зависти, гнева и даже болезней. Также есть поверье, что этот драгоценный камень поможет одиноким людям найти друзей и любовь.
По некоторым данным, меланит помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, от астмы, ревматизма и артрита, благотворно влияет на нервную систему и ускоряет регенерацию. Литотерапевты даже называют меланит "камнем здоровья".
"Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье"
(Генрих Гейне)
МЕЛИНОФАН - мелифанит.
МЕЛИФАНИТ описан в 1852 году как мелинофан. Страна первой находки - Норвегия.
Первоначальное название, мелинофан, дано по цвету - образовано от греческих "выглядящий мёдом". Цвет, правда, медовый: жёлтый, медово-жёлтый, лимонно-жёлтый.
Месторождения минерала:
- Россия Сахарийок гора Кольский п-ов
Мурманская область.
- Норвегия.
По сравнению с мелифанитом из месторождений Норвегии, мелифанит Сахарйока отличается высоким содержанием натрия и присутствием ОН-групп. Минерал очень редкий. О применении нет информации.
МЕМФИТ - в древности декоративный и целебный камень. Минералогическая идентификация не выявлена.
МЕЛИХРИЗОС - медово-жёлтый циркон.
ЦИРКОН - считается одним из древнейших минералов на Земле. (8) Этот факт засвидетельствовали учёные, которые австралийский циркон и установили его возраст - 4,4 миллиарда лет. Почти столько же лет и нашей планете.
Сверкающие кристаллы очень популярны благодаря своему бесцветному эффекту. Интенсивный блеск и сильные искры придают камню великолепный вид. Но циркон может быть не только бесцветным, но и всех оттенков радуги, что связано с примесями, присутствующими во время формирования камня. Это могут быть зелёные, красные, серые, коричневые и даже чёрные кристаллы.
В древние времена циркон часто путали с другими камнями, схожими по цвету: топазами, рубинами, турмалинами, янтарём. Прозрачные самоцветы выдавали за алмазы. Внешне циркон напоминает бриллиант, за что жители Восточных стран так и его называют: "младший брат" бриллианта.
В античную эпоху люди носили талисманы с цирконом и верили, что он дарит им силу и власть. Древние мудрецы считали циркон своим покровителем.
Основными источниками ювелирных цирконов являются месторождения в
Австралии, Бразилии, Вьетнаме, Камбодже, Канаде, Норвегии, США, Таиланде, Шри-Ланке, на Мадагаскаре и Мьянме.
В России циркон находят на Кольском полуострове, Якутии и на Урале. Добыча ведётся в гранитных и магматических породах, а также в кимберлитовых трубках. В большинстве случаев встречаются камни малого размера, массой до 1 карата. Крупные экземпляры находят очень редко.
В природе можно встретить разные виды циркона, различающиеся по цвету:
- Бесцветный циркон - это чистейшая форма минерала и недобросовестные ювелиры могут выдавать их за бриллианты
- Гиацинт - цветовая палитра колеблется от оранжевого до красно-коричневого;
- Камень Рысий - жёлто-бурый или желтовато-красный циркон;
- Малакон - от оливково-зелёного до коричневого. В ювелирном деле применяется редко из-за небольшой примеси урана;
- Матура-алмаз - бесцветный. Его ещё называют Матарский алмаз или алмазоподобный. Такой самоцвет пользуется невероятной популярностью в ювелирном мире. Добывают его на острове Шри-Ланка.
- Старлит - от голубого до зелёного. Такой вид самородков встречается очень редко и считается самой ценной разновидностью минерала;
- Цейлонский жаргон - бледный соломенно-жёлтый, жёлтый, медовый. Иногда этот минерал могут выдавать за хризоберилл из-за схожести в оттенках.
Циркон по своей энергетике может сочетаться с любым знаком Зодиака. Астрологи утверждают, что для некоторых знаков циркон несёт определённое значение:
- Овнам поможет раскрыть в себе творческий потенциал.
- Водолеям усилит шестое чувство и поможет быстро ориентироваться в неожиданных ситуациях.
- Дев научит справляться с плохим настроением и зарядит оптимизмом.
- Близнецам поможет справиться с внутренними противоречиями.
- Львов научит управлять своим гневом и сделает их более спокойными.
- Весам придаст уверенности в себе.
- Стрелец с помощью циркона научится концентрироваться на своих потребностях и желаниях.
- Скорпионам будет сглаживать конфликтные ситуации внутри семьи.
- Тельцу подарит гармонию, хорошее настроение и чувство защищенности.
- Козерогов научит добиваться желаемого и поможет не свернуть с выбранного пути.
Циркон прекрасен в любых украшениях, потому что имеет широкий спектр оттенков. Именно из-за своих потрясающих вспышек цвета маленький циркон может иметь большое значение. Если вы хотите создать эффектный образ, то выбирайте крупные украшения. Однако для повседневного и офисного образа идеально подойдут украшения с небольшими изящными камнями.
Кристалл всех цветов используется в качестве вставок в ювелирные украшения, но чаще всего ювелиры используют синий, золотисто-коричневый и прозрачный. Голубой циркон считается очень редким и популярным, к тому же он имеет живой пастельный или яркий синий цвет.
Бесцветный циркон обычно обрабатывают бриллиантовой огранкой, чтобы полностью раскрыть его огненные вспышки. Такой камень веками использовался в ювелирных изделиях, особенно в качестве имитации алмаза.
Самородки, которые не пригодны для ювелирного дела используют для изготовления огнестойких и огнеупорных материалов.
Ювелирные украшения с цирконами следует носить очень бережно, так как камень хрупкий и при любом неосторожном ударе может разбиться.
При чистке украшений рекомендуется использовать мыльную воду с мягкой щёткой. После мытья следует ополоснуть изделие в чистой воде и хорошо просушить салфеткой.
Циркон очень чувствителен к солнечному свету и другим источникам ультрафиолета. Не подвергайте украшения воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к выцветанию или изменению цвета камня;
Держите украшения с цирконом вдали от химикатов, таких как агрессивные моющие средства, отбеливатель и косметика;
Надевайте украшения после нанесении макияжа и снимайте при выполнении домашних дел.
Один из самых древних минералов,
По блеску бриллианта младший брат:
Зелёный, жёлтый, голубой и алый,
Коричневый и синий силикат.
Теряет тон "Золотоцветный" часто -
Ему опасен ультрафиолет,
Бледнеет сильно камень без контраста,
Бесцветным становясь за пару лет.
Стрельцам дарует щедро силу духа,
Умы владельцев развивает он,
Поможет им, когда в душе "разруха",
И тягу к знаньям пробудит циркон.
Он - сильный стимулятор вдохновенья,
Дарующий владельцам крепкий сон,
Нормализует их пищеваренье,
Индусов древних минерал-Дракон.
(Алексей Сальников)
(1) читайте о карнеоле/сердолике
"Удивительные камни планеты Земля. Камбейский и Канареечный"
http://proza.ru/2024/08/28/1900
(2) Карнеол (Карнелиан) Драгоценный камень. Энциклопедия драгоценных камней abc-jewels.ru
(3) Сердолик sunlight.net
(4) Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва (13.06. 1763 - 6.04.1838) - бразильский государственный деятель, учёный-естествоиспытатель, геолог, поэт, педагог, революционер. Один из отцов бразильской государственности, изначально сторонник, затем ярый противник, а затем снова сторонник императора Педру I.
Педру I (12.10. 1798 - 24.09.1834), известный также под прозвищами Освободитель (порт. O Libertador) и Король-Воин (порт. O Rei-Soldado) - основатель и первый император Бразильской империи (1822 - 1831). Король Португалии (1826 - 1828).
Андраде - и - Силва открыл четыре новых минерала. Был назначен бессрочным секретарём португальской Академии Наук. Стал министром внутренних и иностранных дел после провозглашения независимости Бразилии.
(5) читайте о Демантоиде:
"Удивительные камни планеты Земля. Демантоид"
http://proza.ru/2023/05/11/1545
(6) читайте:
"Удивительные камни планеты Земля. Андрадит".
Андрадит Радуга самоцветов
http://proza.ru/2022/12/15/1567
(7) Меланит. Драгоценный камень.
abc-jewels.ru
(8) читайте о Цирконе:
"Удивительные камни планеты Земля. Ка-Циркон"
http://proza.ru/2024/03/10/1301
(9) Циркон - палитра головокружительных оттенков
maxim - demidov.ru
Свидетельство о публикации №224100701628