Артану-Этрусская Цивилизация
Цивилизация возникла 35 в. назад.
Цивилизация остановилась 21 в. назад.
=====
Такого рода цивилизации, имеющие мало вещественных доказательств своего существования, появившиеся давно, наверное, в самом начале появления такого термина, как «Цивилизация», называют гипотетическим. Особенно много их на социокультурных плантациях будущего.
Но вспомним, что цивилизацией 350 лет тому назад назвали свою страну французские историки, как и германские, как и английские. Теперь все они остались в каталогах цивилизаций как гипотетические.
История Араттских цивилизаций уходит в глубь веков. Есть предположения, что первая цивилизация такого типа возникла 7 тысяч лет тому назад, когда началась арийская миграция из Сибири на запад, Юг и в Малую Азию.
Малоазийские цивилизации Араттского типа стали возникать на основе миграционных потоков Гиперборейского типа, которые отметились в историях греческих Геродотов. Общий исток этих арийских мигрантов начинается с Русской платформы, которую можно разместить между Днепром и Уралом, начинается 6 тысяч лет тому назад после того, как первая толпа арийских мигрантов уткнулись в непроходимые Карпаты и двинулась на поиски новых путей в земли плодородные.
Несколько арийских племён Русской Платформы достигли Инда, где у самых её истоков основали страну, назвав её Бхараттой, Божественной Араттой. Далее эти племена продвинулись в Малую Азию, последовательно создавая на своём пути цивилизации с местными племенами, давая им двоичные названия, в которых первое имя оставлось за местными племенными союзами, а второе за пришедшими. Это были Шумерская Аратта, Иранская Аратта-Арта, Этрусская Артану, Древнерусская Арта-Арсания и Арта-Артания, Греческая Ортополис. Об этом есть упоминания в Авесте и Бхарате.
Обосновавшись в Малой Азии, часть ариев, не нашедших себе применения в новых цивилизациях, продвинулась на западное прибрежье Малой Азии, где приняли участие в жизни нескольких социокультурных систем около цивилизационного типа. Наконец мы их видим в государстве Лидия, где сохранившиеся арии называют себя таким образом, чтобы ассоциировать себя с местами своего исхода с последнего своего крупного стояния на Русской Платформе. Геродот и его предшественники сохраняют нам эти самоназвания как рассены, рашны и расны. Общее их название было лидийцы.
Но арийский дух в них ещё сохранился, генокультурная созидательность не ослабла, они устремляются дальше, на запад, в сторону благодатных Балкан и Апеннин.
Это движение не было импульсивным, и первые исторические сведения о появлении на юге Апеннин появляются с 17-го века до Рождества Христова. Приблизительно к тому же времени можно отнести новое их именование в исторических анналах, этруски.
На своём пути этот многоплеменной союз, в основе которого оставались арийцы Аратты, называл себя по-разному, и ливйцами, и рашнами, и раснами, и рассенами. На Апеннинах местные народы услышали их самоназвание как этруски.
Из имеющегося материала видно, что это была цивилизация с ограниченным набором социокультов цивилизационного уровня.
Начиная с 16-го века до Рожднства Христова этот поток героических мигрантов приобретает протоцивилизационный характер, который в по-прежнему в его истоке назывался Рассенией, а в конце Этруссией. Некоторые современные авторы выделяют из этого потока, как временного, так миграционного тип Артау-Этрусский.
Таким образом, Артау-Этрусская подцивилизация первоначальной арийской социокультуры на всём своём историческом пути повторила все этапы Этрусской цивилизации, при этом постоянно выделяя свой аратский характер, арийский в своей основе. Из археологических культур ей примерно соответствуют лидийская Малой Азии древняя культура и виллановская автохтонная культура железного века, процветавшая на Апеннинах несколько ранее.
Артану-Этрусская цивилизация территориально развивалась в основном в Центральной и Южной Италии, между рекой Арно, Тирренским морем и Тибром, в Паданской равнине, в Кампании.
Авторы, касающиеся в своих списках этой цивилизации, называют её дочерней, внутриутробной, гипотетической периферийной и вторичной. Что в общем-то достаточно полно характеризует её историю и социокульты.
=============
Геродот утверждает, что, находясь в Малой Азии, этруски тогда представляли из себя межнациональную смесь, которую они сами называли рашнами, а историки именовали этрусками, и где каждый народ имел свои центры. Главным центром рашнов был город Смирна в Гернском заливе Малой Азии, где они строили свои корабли. Отсюда, начина с первой половины 2-го тысячелетия до Рождества Христова будущие этруски отправлялись на поиски новых земель, северным прибрежьям Средиземноморья.
После наступления тяжёлых времён, несколько лидийских племён во главе с рашнами построили в Смирне много кораблей, посадили на них всех, желавших спастись от жары, коих нашлось по 2 тысячи семей каждого народа, и в течение трёх лет корабли добрались до Апеннин. Вёл их вождь по имени Тиррен, одноимённой царской семьи Лидии.
Местные народы так их и назвали, тирренами. Сами себя они называли по-разному, кто рассенами, кто этрусками, кто пеласгами, кто рашнами, кто раснами. Местные народы уже были знакомы с прибывшими. Ранее сюда прибывали с западных окраин Малой Азии племена, общей с этрусками наружности и языком. Их взаимодействие длилось уже несколько веков, с тех далёких времён, когда рухнули Микены, распалась Хеттское царство, и их осколки разбрелись по всему Античному миру.
==========
Так, несколькими миграционными волнами, в течение почти тысячи лет, происходило заселение Апеннин малоазийскими пришельцами из Аратты.
Нужно также принять к сведению, что к этому времени закончились основные миграционные волны арийских племён, индоиранская миграция, используя терминологию филологов, теперь это модно. Следуя за этой модой можно также и этрусский социокультурный феномен причислить к индоиранской лексической истории.
Сейчас, в 21-м веке этрусков-рассенов отождествляют с древним доиндоевропейским населением запада Малой Азии, известным как народы моря и артанами.
===========
Артану-Этрусскую цивилизацию вводят в культурологический оборот английские историки. Народы этой цивилизации жили на территории древней Италии, а также Корсики. Сами себя они называли рассенами, раснами и рашнами.
В цивилизацию входили народы, населявшие Апеннины, Сицилию, острова Тирренского моря, каждый говорившие на своём языке, но общались между собой на аратто-этрусском.
В своих легендах этруски сообщали, что пришли из-за моря, где жили расны, и где были сильные общины. Этот общинный социокультурный комплекс этрусски-рашны и сохранили в течение всего времени своего существования своей Артан-Этрусской цивилизации на новом месте.
================
Исследователи считают Этрусскую цивилизацию первой в таком качестве на Апеннинах. Там в каждой племенной общине были свои правила самоуправления, где были торговый, религиозные и идеологические центры. Здесь строились величественные общественные здания.
Этруски были прекрасными металлургами, но только артаны владели этим мастерством. Артаны создавали изделия из металла, обладавшие удивительными, магическими свойствами, которые были сродни металлургам Аратты, Артании и Арсании, известные историкам по Русской Платформе. Они строили дренаж, ввели ирригацию, алфавит, чеканку монеты, делали прекрасную керамику, отметились в живописи и скульптуре.
===========
Артаны, переселившись на Апеннинах, имели уже опыт присоединения к себе народов не ассимилируя их, сохраняя их традиций, предложив в общее пользование социокульты, которые были применимы во всех частях цивилизационного тела. Эти навыки объединения различных общин они получили от арийских племён, которые уже в течение 1,5 тысячи лет заселяли Малую Азию, до исхода рассенов из Ливии.
То же самое произошло и с народами культуры Вилланова, которые проживали здесь раньше. Причём, поскольку заселение Апеннин артанами происходило не сразу, а в течение 6-ти веков до окончательного их переселения, лексика виллановов к 9-му веку до Рождества Христова уже сильно отличалась от лексики автохтонных народов Апеннин.
=============
Исследования последних двух столетий показывают, что миграция артано-араттовских рассенов шла не только по водам и берегам Средиземного моря. Племена с аналогичной культурой с 9-го века до Рождества Христова проникают на Апеннины с севера. Причём, они не ассоциируются с другими народами, а проникают на юг полуострова, где оседают, по всей видимости, в родно-родственной им социокультурной системе с общим языком и мифологией.
=============
Цивилизация артано-этрусков не имела единой власти, все богатства не сосредотачивались в руках купеческой элиты, а, как это было и во всех Арийских цивилизациях, распределялись равномерно по племенным общинам. Но была и конфедерация полисных городов-государств.
В конце 7-го века до Рождества Христова, по сведениям местных летописцев, Этрусская
Начиная с середины 5-го века до Рождества Христова цивилизация артано-этрусков попадает под влияние Рима, которое к началу 3-го века до Рождества Христова становится трагически доминирующим.
В самом начале 4 в. до н.э. артаны араттские ведут войны с римлянами и противостоят мощному галльскому вторжению на полуостров. Эта борьба навсегда подорвала могущество артано-этрусков. Постепенно они были поглощены разраставшимся римским государством и растворились в нём.
В течение всего 4-го века до Рождества Христова все основные полисные города Артанской Этрурии переходят под управление Рима.
В 3-м веке какие-то разрозненные крохи развалившейся цивилизации сделали последний вздох, присоединившись оставшимися народами к Риму. Это было последнее действие Артану-Этрусской цивилизации, зафиксированное историей.
Какие-то артаны в 1-м веке до Нашей Эры присягнули в Сулле на верность Мариусу. С этого времени последний оплот цивилизации Этрусков в Сулле перестал существовать.
============
Вот неполный перечень цивилизаций Араттского типа, созданные при посредничестве арийцев.
10 тысяч лет до Рождества Христова. Древняя, материнская Араттская цивилизация. Начало землеустроения и сельскохозяйственной индустрии.
4 тысячи лет до Рождества Христова. Шумерская Аратта.
4 тысячи лет до Рождества Христова. Сирийская Аратта.
4 тысячи лет до Рождества Христова. Месопотамская Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Придунайская Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Сурско-Днепровская Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Приазовская Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Индо-Иранская Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Керешско-Днепровская Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Солнцеподобная Аратта.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Аратта Плодородного Месяца.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Артополис. Отрополис. Гиперборея.
3 тысячи лет до Рождества Христова. Урарту.
2 тысячи лет до Рождества Христова. Иранская Аратта-Арта.
2 тысячи лет до Рождества Христова. Бхаратта. Божественная Аратта. Индия.
1 тысяча лет до Рождества Христова. Артану, Этрусская цивилизация.
1 тысячелетие по Рождеству Христову. Арсания, Арта, Артания. Русь
Свидетельство о публикации №224100701644