Верить или не верить снам

Наука не очень-то вникает в суть сновидений. Можно ли верить снам и использовать их в практических целях? Ученые лезут в мозги своих пациентов, раздражают различные участки мозга и на том, какие сновидения при этом возникают, судят о происходящих во время сна процессах в голове. Сонников, трактующих сновидения, огромное количество и многие люди верят в то, что предсказывают сонники и начинают на подсознательном уровне следовать этим указаниям. Опасность слепой веры состоит в том, что застрявшая в голове мысль о предсказании, начинает аккумулировать возбуждения, ее оправдывающие. То есть, происходит подтасовка фактов, которая отключает критическое мышление. Человек программирует себя на то, что ему привиделось. Если человеку скажут (или он таким образом сам трактовал свое сновидение), что у него развивается смертельная болезнь и что он очень скоро умрет, то он запрограммирует себя на смерть. Если сон предскажет, что человек влюбится и все у него в жизни будет хорошо, то свои усилия он будет направлять на достижение желаемого. Но если его критический анализ не работает, то даже повстречав человека своей мечты, он долго его возле себя не удержит, опять же, по причине отрыва от реальности. Снам не надо верить, их надо осмысливать, тогда увидится первопричина, вызвавшая то или иное сновидение. Это может быть подсказка, а может и прямое указание, как устранить причину, вызвавшую неприятный сон. Как правило, после хорошего сна, после пробуждения человек ощущает позитивный настрой, и он легко справляется с проблемами, которые до этого казались неразрешимыми.

В сновидениях вы можете почувствовать болезнь или смерть близкого вам человека, которая потом произойдет на самом деле. Вы можете предвидеть это по косвенным признакам, а можете почувствовать на интуитивном уровне, поскольку в мире тонких духовных связей все взаимосвязано. Людям бесчувственным подобное чувствование не дано. Важней предвидеть ход событий и влиять на него, действуя на опережение, а не констатировать пост фактум. Но даже великим провидцам это было не под силу. Они предсказывали события, но не говорили убедительно как избежать катаклизмов, ожидающих человечество в будущем. Предвидение и влияние на ход событий – высший пилотаж. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях… Ученые мало уделяют внимания сновидениям, потому что эта тема им совершенно непонятна. Они слишком рационально мыслят, а духовную составляющую, определяющую ход событий, отвергают, как не материальную. Не только ученые, но и все человечество мыслит неправильно. Это связано с односторонней направленностью мышления (только вперед), сформировавшейся еще в утробе матери, как реакция на раздражения, с которыми плод не смог справиться, которая устойчиво нарушает равновесие, что программирует человечество на самоуничтожение. Норма – это равновесие (устойчиво – неустойчивое), при котором реальность оценивается двусторонне, объективно, целостно. Попробуйте, идя по бревну над пропастью, принять крайнее решение. У вас тут же нарушится связь с реальностью, вы потеряете контроль и свалитесь вниз. Чтобы видеть путь, по которому вы идете и при этом удерживаться на бревне, вам придется все время балансировать, наклоняя тело то влево, то вправо. Чем сильней на вас будут воздействовать внешние (и внутренние) раздражители, тем большие усилия придется прилагать для поддержания равновесия. Чем устойчивей будет ваше внимание с одновременной расслабленностью, тем более стрессоустойчивой будет ваша психика, тем меньше вам потребуется сил для поддержания равновесия, тем сильней будет ваша воля и крепче дух. Старайтесь не сломаться ни при каких обстоятельствах и тогда никогда не потеряете способность разумно мыслить.

Во время глубокого сна мозг стремится не только повернуть время вспять для исправления допущенных в прошлом ошибок и очистки от них подсознания, без чего невозможно развитие разума, но и устремляет мысли в верхние отделы мозга, для высвобождения подавленных ранее желаний, воскрешения воображения, мечтаний, фантазий, идеализированных представлений о реальности, что позволят чувствам заново обновиться и вернуть себе первозданность, искореженную жесткой реальностью. В конечном итоге, мозг стремится обнулить все накопленные эмоциональные фиксации, чтобы начать воспринимать реальность с чистого листа, без уничтожения памяти на прошлое, сделав ее не травмирующей. Большая часть такой работы проделывается с помощью сновидений. Возникают фантастические образы, проигрываются сексуальные фантазии, из слабого вы становитесь сильным… Образы собирательные, сотканные из схожих фиксаций, постоянно меняющиеся… Для чего нужен этот калейдоскоп эмоций? Суть не в образах, а в эмоциональных фиксациях. В бодрствующем состоянии мы усиливаем одно, подавляем, как ненужное, другое, за что расплачиваемся потерей сексуальной энергии. В сновидениях дурнушки превращаются в сексуально привлекательных, даже в отношении них обуревает страсть. Это необходимо для того, чтобы изменить отношение к ним и раскрепостить животные инстинкты, что повышает сексуальную энергию.

А почему снятся усопшие, которых вы при жизни ненавидели или просто были к ним равнодушны? Мало того, в сновидениях вы ищите не конфронтацию, а сближение, сотрудничество. Приходит понимание того, почему они при жизни вели себя подобным образом. Если бы вы поменялись местами, то взаимоотношения оказались бы зеркальными… Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, поэтому подавленные раздражения начинают обнажаться, проигрываться и заживать. Активизируется сильное «Я», подавленное раздражениями и прошлое начинает видеться сначала с сильных, а потом с разумных позиций. Прошлое перестает быть травмирующим. Приходит прощение и понимание, и стремление к объединению всех родственников (далее, всего человечества), что должно быть нормой. То есть, чем ниже возбудимость (спокойствие, уравновешенность), тем в большей степени происходит возврат к истинным человеческим ценностям, что ведет к обретению гармонии и процветанию. Ускорение, в которое сейчас устремился мир, наоборот, вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь, являющейся единственной силой, способной противостоять страху, агрессии, жесткости, бездуховности.

Сновидения напрямую зависят от состояния нервной системы. Если нервная система перевозбуждена, вам будут сниться соответствующие сны. Чуть возбудимость снизится, мыслительные процессы переходят на другой уровень и все прежние значимости, которые наворачивали оправдывающие их мысли, становятся малозначимыми или вовсе упраздняются. При достаточном торможении односторонней направленности мышления, которую раскрутил страх, активность переходит в другую половину мозга (левую), где активизируется ранее подавленное страхом сильное «Я» со всеми его производными, в том числе и любовью. Подавленные противоположные чувства должны набрать свое, чтобы уравновесить перераздраженные ранки страха. Пока активна левая половина мозга, правая половина получает возможность отдохнуть, восстановиться. Далее, восстанавливается механизм саморегуляции, при котором противоположные по значимостям половины мозга, взаимно уравновешивают друг друга. При еще большем торможении мыслительные процессы перемещаются в верхние отделы мозга, где две половины мозга становятся равнозначными, то есть по значимостям могут меняться местами. Это необходимо для целостного, не разрывного мировосприятия, позволяющего слиться с реальностью и воспринимать ее напрямую, без искажений. И мыслить не словами, не мыслеобразами, а сутью. Такой способ мышления открывает перед разумом неограниченные возможности… Это лишь краткий обзор того, как работают сновидения. На эту тему, если кто интересуется, на страничке опубликовано много статей.
7.10.2024 г.



Рецензии