Ночная милиция. Часть 5
Отдых на выходных проходил с перерывами. После отсыпного Юру и Олега вызвали в отдел на занятия по боевой и служебной подготовке. Ведения конспекта заняло два часа. Охрановцы писали об изменениях в нормативно-правовых актах. Начальство приказало заучивать информацию в свободное время, чтобы подготовиться к зачётам, и отпустило выходных сотрудников по домам. Кравченко успел сходить в тренажёрный зал.
Со второго выходного милиционеров охраны вновь отозвали. Дворники не справлялись. Городские автобусы застревали на маршрутах. Устранять последствия разбушевавшейся зимы направились правоохранители с лопатами. Расчистили дворы отделов, школ, детских садиков и помогли в уборке снега на главной площади. Кравченко отнёсся к приказу без злобы. Наоборот, получил удовлетворение от полезного для общества дела.
В пятницу вечером наступила очередная смена. Сержант пришёл в отдел, вооружился. В боевую экипировку охрановца входили не только «ксюха» с одноточечным ремнём и кобура с пистолетом Макарова. Огнестрельное оружие не могло заменить остальных инструментов: тактический ремень, наручники, палка резиновая, электрошокер, баллончик, фонарик, рация с тангентой на плече и видеокамера «Дозор» на куртке.
Правоохранители собрались на втором этаже в зале. Помещение напоминало школьный класс: деревянные стулья и столы в три ряда, один широкий стол в центре для оратора, доска на стене, мел. «Развод» начинался в шесть. На часах без двадцати. Ребята приходили пораньше, чтобы успеть вооружиться, поболтать и не злить строгого начальника милицейской и сторожевой охраны появлением на работе в последнюю секунду.
Обсуждали прошедшую смену. Морозов спас девушку, пытавшуюся спрыгнуть с одиннадцатого этажа. Отговорил от дурного поступка. Сейчас девушкой занимаются врачи в психоневрологическом диспансере. Постовой Чернов задержал пьяного мужчину с ножом перед стенами школы. В остальном дежурство прошло гладко.
Когда майор Шушарин вошёл в зал, разговоры прервались. Офицер сел за стол и раскрыл журнал.
— Отмечаемся в журнале, бойцы. Все здоровы, инвалидов сегодня нет? — спросил Шушарин.
Милиционеры расписались. Начальник проверил удостоверения, пробежал взглядом по внешнему виду. Форма выглажена. Причёски короткие, аккуратные. Бороды побриты. Придраться не к чему.
Майор зачитал сводку происшествий. В четверг зарегистрировано одно сообщение от администрации магазина «Веста». Женщина пронесла мимо кассы две палки колбасы. Видеокамеры зафиксировали лицо. Магазин экономит на охране — печальный результат появляется внезапнее грома.
Подростки разбили стекло на остановке общественного транспорта. Милиционеры получили ориентировки на злоумышленников.
— И у меня есть очень важная информация, — тон начальника стал серьёзнее обычного. — В России разыскивают вооружённую банду из десяти человек. На их счету два ограбления исторических музеев и три налёта на инкассаторов. Поймать бандитов не удаётся. Есть неподтверждённая информация от российских полицейских о том, что банда попытается проникнуть в Беларусь. Наш министр объявил о переходе на усиленный вариант несения службы. Никаких отгулов, готовьтесь к плотному графику. Объектам уделять повышенное внимание.
Ограбления, вооружённая банда. Слова навели транс на сержанта Кравченко. Открыли доступ к больному участку памяти...
Это случилось, когда Олег учился в восьмом классе. Наступили летние каникулы. Дядя обещал приехать в гости в пятницу и покатать на лодке по озеру. Намечалось семейное путешествие с шашлыками на природе. Но он не пришёл.
В субботу постучались в дверь представители правоохранительных органов. Один участковый и два бойца вневедомственной охраны. Лица замученные и печальные. В девяностые годы жизнь проходила в напряжении. Носить форму было опасно. Родители Олега до начала беседы с гостями догадались, что речь пойдёт о близком родственнике.
Дядю мальчика убили бандиты. Он служил в охране и пытался защитить работниц почты от неизвестных с оружием, но получил смертельные пулевые ранения. После известия сердце Олега рыдало. Наверное, в тот момент мальчишка определился с целью. Стремление к погонам запустила не жажда мести в порыве эмоций, а осознанное желание продолжить миссию дяди.
Глава 4 — http://proza.ru/2024/09/30/16
Глава 6 — http://proza.ru/2024/10/13/1512
Свидетельство о публикации №224100701744