Армия воспитывает

 Я ехал в поезде домой. Наш призыв демобилизовали, всех  девятерых плюс водителя Витьку Дембеля. Правда домой  отпускали по одному, так , на всякий случай. Со мной едет  солдат из соседней роты, ему ещё  год служить. За время службы в одном  военном городке мы все друг - друга узнаём, помню зрительно человек 200. Дневальный на входе сразу определяет, кто свой, а кто чужой. Спрашиваю бойца:
— Куда путь держишь?
— Поступать в военное училище.
— Занимался сам или по блату?
— Ни то ни другое. Если не сдам, то хотя бы прогуляюсь. Надоело сидеть в казарме.
— А , ты домой?
— Да.
— Везёт тебе.
Вот и поговорили душевно. Мимо прошла проводница, вернулась, спросила нас про чай. Мой собеседник посмотрел на неё , та ему  в ответ улыбнулась , солдат  встал и пошёл за ней по проходу. Хлопнула дверь купе проводника, щёлкнул замок. И как  только они находят друг друга? Невероятно. Так до самого  Ленинграда я его больше и не видел. И чем дальше, под стук колес, я  отдалялся от Владимира , тем свободнее себя чувствовал,  словно  что-то постепенно отпускало меня, и  ослабевала сила магнита пришлёпнувшая меня на эти полтора года . Воспоминания вновь накатили, как слёзы.
Был  конец апреля 1973 года, почти май. В армии снимают с довольствия после завтрака. Прапорщик,  что   приехал  за нами  из  Владимира,  забрал  из  штаба  все наши документы,  продовольственные  аттестаты,   и мы отправились с ним   на вокзал. Всем занимался прапорщик, а нам оставалось  только смотреть на девчонок, курить и не о чем больше не беспокоиться. Сели  в дневной поезд  и  утром  следующего   дня  ,  часов в 11 вышли  в городе  Владимире.  До  «Октябрьского военного  городка»,   мимо  «Золотых ворот»,  доехали  на  простом  автобусе.   Городок, как  крепостными стенами,  был обнесен улицами: Казарменная,  Красноармейская и  Чайковского.  Два входа,  один с  ул.Казарменной , другой с  ул.  Бобкова,  помните Гену Бобкова в  к.ф. ДМБ,  у   неоднозначного сценариста   Ивана Охлобыстина.  Увековечил  таки наш военный городок.  Ну  и конечно    высокий   стандартный  бетонный  забор  с колючей проволокой. Как тут обойтись без забора, а то всякие  гражданские  рожи  будут  лезть сюда без очереди, чтобы  послужить родине.   Городок  был  со своим госпиталем и  гостиницей  для  командировочных  и   родственников,   приехавших  в гости к  солдатам. 
Кстати   про  родственников.  Как-то  собрав всех нас  на плацу на  строевой  смотр,  ну и  ещё  в целях воспитания,    командир   полка    заорал:
— Разболтались вы  тут, дисциплины нет,  через день по  2, а то и  3 человека на губе.  Я вам паразиты, учения объявлю. Мне на учениях  можно   1%  солдат списывать. Я вас всех  домой в гробах отправлю и …
 Ну и ещё   много разных страшилок. Я  тогда   подумал:
—А вдруг,  паразит сдержит своё  слово.
Но нет, обошлось ,  слово он  своё не сдержал. 
 Главный  вход в городок    располагался  с Казарменной улицы,  мы  прошли через КПП, отдав  честь   дежурному офицеру .  Наш  прапорщик   махнул  рукой в сторону   дальней    казармы из красного кирпича и  сказал:
—Поднимитесь  на второй  этаж, скажите дневальному , что новенькие, он  отведёт вас в  четвёртый  кубрик.
И не дожидаясь нашего ответа, развернулся, махнул  рукой , как-то внезапно сник   и  побрёл в штаб с нашими документами .
— Есть, — ответили мы и  двинулись в указанном направлении. Рядом  с  казармой   заметили   волейбольную  площадку,  а  чуть подальше  несколько турников с лежащими  рядом  траками от  гусениц танков. Танкисты,  как  оказалось чуть позже ,  жили  с нами по соседству, а  траки использовались  солдатами для утяжеления, при накачивании мышц. Пришли к казарме, по широкой  лестнице  поднялись на второй этаж.  Представились  дневальному  у тумбочки,   и  он   отвёл   нас в самый конец  роты,  дальше  была только  бытовка,   туалет  и запасный выход.  Мы присели   на табуретках, но наше одиночество продолжалось не долго.  Раскрылась дверь туалета, и из него вышел улыбаясь  полноватый  рядовой.
— А, Павлоградские приехали. Мы вас заждались: весь день вчера койки  для вас таскали - собирали. Поспите пока на двухъярусных, а как  дембеля разъедутся , мы их разберём.
Познакомились,  рассказали ему откуда родом,  расспросили  и его.  Он сам  оказался из  майского набора, и уходил на полгода раньше нас.  Это был Валера Мызников  из  той же Павлоградской учебки,  что и мы , а вот призывался он из  Харькова. Видел  его недавно на ok.ru... Валера  был там с женой , сильно  раздался  и чуток постарел, но я сразу узнал его  хитрющие  глазки.  Сразу вспомнил,  как его "харьковские"   умудрились   за час   опустошить  содержимое   присланной  ему  из дома  посылки ,  а  нам  со Славиком  выдали по карамельке и тонюсенькому  ломтику сала.  Однажды  в споре с  нами ,  Валера с сержантом Бондаренко, стали объясняли нам разницу в произношении  слова  «поляница» у них и у нас, но не учли  наши  музыкальные способности. Валера  с Сашкой Бондаренко окончательно  запутались и отстали от нас до конца службы... Оказалось,  мы прибыли  служить  в  в/ч «Радиоконтроля» ,  которая была обязана следить за порядком в эфире, ну, и чтобы  военные  связисты не  ругались  матом в эфире и не хулиганили, хотя бы в  мирное время. С каждого призыва из  Павлограда  присылали  по девять  человек и таким образом  шла ротация нашей компактной части. А вот водителей брали не больше  двоих, поскольку у нас была всего одна  машина - ЗИЛ-131 с кунгом в котором была своя  маленькая печка. Я потом расскажу про неё одну  весёлую историю. Вскоре в расположение подошли  командир части майор  Антошин, высоченный красавец южнорусского типа, лет сорока и его заместитель -  лейтенант  Файзуллин, совсем ещё мальчишка, старше меня на два года и три дня, и с кожаным портфелем для солидности. Поздоровались с нами за руку, с каждым побеседовали, после чего конопатый лейтенант вытащил из портфеля коробочку , а майор Антошин выдал каждому  из нас нагрудный знак «Гвардия» , поскольку их часть была «Гвардейская». Теперь они наши начальники на ближайшие  полтора года, а мы   их  «гвардейцы кардинала». Вскоре подошли с занятий и остальные ребята, всех построили,  набралось  чуть  больше  двадцати,  большинство с лычками, кто-то даже с тремя , но  младших  сержантов  было большинство. На обед отправились строем после команды: 
  —В  колонну по двое становись. Шагом, марш. 
 В  столовой сразу  же  почувствовалась разница , и совсем  не в пользу  города  Владимира. Вечером обживались, получали белье, сдавали в каптерку парадную форму,  короче не интересно. Ах да, сразу же  написали домой письма с новым адресом  и , что у нас  всё в порядке. Дембелей в нашем кубрике  осталось двое: худосочный сержант в очках и верзила водитель. Водитель ожидал сменщика ,чтобы передать ему по описи машину Зил-131, а сержант был большим  любителем поспорить с начальством.Поэтому они уедут домой только после майских праздников. Вечером после отбоя, когда лёжа на втором  ярусе , я  размышлял о смысле нашего бытия , снизу раздался голос дембеля-сержанта: 
— Мужики! Водку будете?
— Водку? ...Да!
Предложили только нам , а "харьковским" из набора Валеры Мызникова  было почему-то  отказано. Мы выпили по глотку за встречу и я тут же провалился в страну снов. Утром дневальный   истошным  голосом   закричал:
—  Рота. Подъём!
 Я после и сам кричал по утрам это  заклинание, но как мне  тогда  казалось чуть зычнее .  Всё, у нас началась новая жизнь!

На фото одна из казарм заброшенного военного городка. А вот все имена и фамилии в этом рассказе вымышленные. Любое совпадение с реально существующими или существовавшими - просто случайность! Надеюсь,вы меня понимаете.


 


Рецензии
Очень интересно!
С большим удовольствием прочла, спасибо.
С уважением.

Наталия Ильяшенко   10.12.2024 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Натали! Но, самые смешные Вы пропустили : "Чекист" и "Зимний лес".

Денис Штерн   11.12.2024 10:22   Заявить о нарушении