Владимир Жаботинский. Глава 9. Последний год

 
 В 1939 году , ещё до начала Второй мировой войны , Жаботинский понимает, чем обстановка в Европе грозит евреям, и начинает собирать подписи под обращением к Великобритании  о разрешении евреям переселиться в Палестину. Было собрано около 600 тысяч подписей, но в этом разрешении евреям было отказано.  Бывший в 20-е годы молодёжный отряд «Бейтар» превратился в мощную военную организацию ЭЦЕЛЬ.  Летом 1940 года Владимир Жаботинский приехал в Нью-Йорк для встречи с солдатами ЭЦЕЛЯ. Его горячо встречали молодые люди. Но чувствовал себя он плохо и  4 июля умер от сердечного приступа. Его похоронили в Нью-Йорке, и только в 1964 году его прах был перевезен в Израиль. Могила Владимира Жаботинского находится в Иерусалиме на горе Герцеля.
 Жена Владимира ушла из жизни через тридцать лет, в 1969 году, и тоже похоронена рядом с ним в Иерусалиме.
Его семья передала Израилю более 7 тысяч писем и статей с его мыслями.  Тогда, в 1964 году сотрудница музея Владимира Жаботинского написала Корнею Чуковскому письмо с просьбой рассказать о его дружбе с Жаботинским.   В то время он уже был старым и больным человеком, но с большим удовольствием написал  несколько писем о своем друге и талантливом человеке.  В музее Владимира Жаботинского есть замечательные воспоминания о нём Корнея Чуковского и других его современников.


Рецензии
Дорогая Рита, спасибо, что написали о таком замечательном человеке - Владимире Евгеньевиче Жаботинском.

Айк Лалунц   07.10.2024 07:25     Заявить о нарушении
Осталась последняя глава "Альталена"
Большое спасибо за понимание и добрые отзывы, дорогая Лена!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   07.10.2024 10:25   Заявить о нарушении
С нетерпением жду главу, Рита!

Айк Лалунц   07.10.2024 13:30   Заявить о нарушении