Цыплаки

        Жизнь в перестроечные времена стала резко оскудевать. Особенно это касалось работников умственного труда, «яйцеголовых». Финансирование науки сократилось много-кратно, и иногда становилось очень трудно. Вот так и сегодня.
Вечером неожиданно зазвонил телефон. Александр Сергеевич недовольно снял трубку: кого это еще на него нанесло? Одни неприятности сегодня весь день. Только что пришел домой и понял, что нестерпимо хочется есть. Нет, не есть, а жра-а-а-ть охота, голод какой-то волчий. Дома всего полбулки хлеба осталось, а в карманах «шиш – да кумыш».
–  Санёк, привет, как жизнь? – услышал он почти забытый уже голос.  – Небось, академиком уже стал, или в бизнес ударился? Сегодня академики всё в бизнес бросаются, потому как кушать нечего в науке нынешней.
Это Генка Годовиков. С Генкой, то бишь Геннадием Годовиковым, они учились в одном классе и крутили педали в одной велосекции. Но учеба Генке надоела, и после девятого  класса он ушел из школы.
  – Ну как тебе сказать, кандидатскую я защитил, но академиком не стал и не стану, это уж точно. Заведующим лабораторией стал, кстати, потрясающей лабораторией. Команда талантов у меня собралась, пытаюсь вырастить из них нобелевских лауреатов. А с финансами у меня сейчас и впрямь неважно, как и у всех в науке. Зарплату, даже крохотную – и ту задерживают. А жаль, сейчас мы в лаборатории надыбали интересную технологию, но довести ее до производства средств нет, да и сил тоже почти не осталось.
– Да, Санёк, сочувствую от всей души. Для науки сейчас времена суровые, это тебе не великий и могучий Советский Союз, где науку ценили. А у меня все проще и надежней. Работал слесарем заводе, который был спонсором нашей велосекции – помнишь?, а когда перестройка стала набирать обороты, пару лет назад рискнул и стал фермером. Подзанял деньжат в частных структурах, взял в аренду 200 гектаров пахоты, и засеял все картохой. Урожай был хороший, спонсоры помогли его реализовать быстро, и я смог и с ними рассчитаться, да и себе на хлеб с маслом оставить. В этом году хочу повторить тот же финт, правда цена денег заметно поднялась. Но – кто не рискует, тот не пьет шампанского. Небось, и цена картохи вырастет. Слухай, Санёк, чего я звоню. О твоих работах кое-где говорят, и говорят хорошо. Мол, ты пару лет назад  сделал простенькую технологию извлечения золота из очень трудных для переработки отходов ювелирки, специально для маленьких фирмочек. Технология оказалась хорошей, и одна такая фирмочка быстренько поднялись. Короче, тебя мои  спонсоры считают теперь очень полезным и, зная трудности нашей науки, посоветовали мне поддержать тебя. Вдруг полезным окажешься? Как поддержать? Да просто помочь тебе организовать маленький личный бизнес «для поддержания штанов». Как говорится, помоги себе сам, сейчас многие так делают.
– Какой бизнес, Гена? Я ведь в этом деле ни «буб-бум».
– Да не бойся, для начала простой бизнес, проще не бывает: коммерция. У тебя транспорт-то имеется?
– Да жив пока мой жигулёнок, лохматого года выпуска, но служит исправно, хотя и покашливает.
– Вот и отлично. Моя жена, Нина Антоновна, работает в бухгалтерии Барышевской птицефабрики. Под мою ответственность тебе могут отпускать тушки цыплят штук этак по 100 – 200, ты будешь их раскидывать по столовым, ресторанам, кафешкам. Короче, выстроишь сбытовую сеть, а дальше: собрал выручку, отсчитал мою долю – остальное твоё. Худо-бедно, а процентов 5-10 от каждого оборота будешь иметь. На первое время хватит с лихвой. Это очень не плохо, если учесть, что ты никаких средств не вкладываешь в бизнес. Чистый доход. А дальше – как получится, может, и сам что-нибудь надыбаешь. С деньгами как? Не очень? Начало операции я проавансирую. Ну как? Пойдет?
– Давай попробуем. Когда начнем?
– Завтра подгребай к 8-00 к проходной, спросишь по телефону Нину Антоновну, она все устроит. Сообщишь мне, как прошла первая операция.

Наутро он был у проходной фабрики. Все оказалось действительно просто: позвонил, вышла Нина с пропуском, он проехал к складу, погрузил пять ящиков с тушками «цыплят охлажденных», и отправился в путь. Дальше тоже было не очень сложно: в кафе «Улыбка» с удовольствием взяли целый ящик. С удовольствием, потому что цена подходящая, а главное – свежесть отменная. А свежесть – это главное, как говаривал Воланд. И что самое приятное – рассчитались сразу. Столовка студенческая тоже взяла ящик, но расчет отложили на завтра. По половине ящика взяли столовые института ядерной физики и геологии. Ресторан «Золотая долина» взял ящик и также с отсрочкой.
– Ну вот, видишь, как славно получается. По крайней мере, голодать тебе теперь не придется. Только вот что, чтобы не было трений с законом, я советую тебе открыть торгово-закупочную фирмочку. Не беда, что ты в ней один будешь, научишься всему быстро, небось – не высшая математика. А с бухгалтерией тебе первое время моя Нинка помогать будет, а дальше и сам научишься.
– Да не хотелось бы глубоко в коммерцию влезать. Все-таки я надеюсь на свои «металлургические» проекты.
– Так ты и не бросай их: цыплята не будут занимать у тебя каждый день по 12 ча-сов. Если тебя устраивают один-два ящика в неделю, и тебе хватает на хлеб с маслом – так и не расширяйся, и занимайся главным, то есть своими проектами.
 
Фирмочку открыл, оказалось это делом простым и не затратным. Зарегистрировал, все по закону, и две печати изготовил: так положено. И все поначалу пошло очень неплохо. Цыплаки и в самом деле очень поддержали Сашу на данный момент. Он регулярно расторговывал по советскому району два, а то и три ящика. Научился формировать заказы, постепенно сформировал свою сбытовую сеть. Короче, научился коммерции, более того, почувствовал ее вкус. И сам теперь регулярно питался курятиной в разных кулинарных формах. Парадоксально, но ему понравилось контактировать с новыми людьми, молниеносно решать возникающие проблемы. Тем не менее, главную линию жизни, свою профессию, он не оставил. На перспективу он наметил себе три цели для реализации: дать жизнь новой высоко экологичной технологии производства вольфрама, поставить технологию переработки отходов металлургии с извлечением меди, цинка и благородных металлов, а также помочь частным предпринимателям ставить мелкие производства по переработке отходов, содержащих благородные металлы. Говоря высоким слогом, «жизнь его пошла на подъем».

Неожиданно подвернулась «козырная» авантюра. Костя, однокурсник сына пред-ложил поставку из Израиля свежей земляники, как раз накануне всенародного празднования 8-го марта.
– Такого еще в городе не было, – азартно убеждал Александра Костя. – Выхлоп, как говорят коммерсанты, может превышать 400%.
– Так, а где ее взять, землянику эту? – заинтересовался Александр.
– Я готов слетать в Израиль, сейчас это просто, виза у меня есть, я уже бывал там по разной коммерции. Деньжат немного у меня тоже есть. Требуется лишь вложиться еще немножко деньгами, а затем взять на себя реализацию. Прибыль, за вычетом расходов, предлагаю делить пропорционально вложенным средствам. Ну что, по рукам?
– По рукам.
Пока Костя занимался предстоящей поездкой, Александр Сергеевич  на удивление легко сформировал команду покупателей, и даже оформил с некоторыми из них договор-ные отношения. Получалось, что вся партия «нежного» товара может быть продана до 10 марта, причем более половины уйдет, как говорят торговцы, до 8-го. По предварительно-му согласованию с Костей, цену земляники Александр Сергеевич увеличил всего вдвое над ценой первого продавца - израильтянина. 
Через 10 дней Костя вернулся из Израиля, и предъявил бумаги на поставку фирме Александра Сергеевича контейнера с 1 тонной свежей клубники.  Поставщики сработали отлично, и товар прибыл 5-го марта, перед самым праздником. Разгрузили ягоду на не отапливаемом складе Кости. Сначала торговля пошла бойко, в городе никогда прежде та-кого не видели, цена не смущала никого: за экзотику можно и нужно платить. Уже через 2 дня окупились все издержки, пришло время получать прибыль.

Но темпы продаж стали понемногу падать, и после 8-го марта снизились до уровня всего 5 – 10 килограммов в день . А 9-го марта незадачливых коммерсантов «порадовал» отменный заморозок. Зайдя на склад, они восхитились – ягода сверкала, как шлифован-ный рубин.
– Замерзла, окаянная, – вздохнул Костя. – Склад - то не отапливаемый, холодный.
– Да, на это мы не рассчитывали никак. Ну, ноль или минус один-два градуса, это куда ни шло, но минус восемь в такое время – это уже перебор.
– Что же делать?
– Продавать как есть.
Продавали ягоду как «свежемороженую только что из Израиля» теперь с трудом.
Александру вспомнилось предсказание, полученное им ранее аэропорту Мине-ральных вод. Самолет задерживался, и Александр бездумно тратил время, то в кинотеатре, то в кафе. Зашел и в киоск предсказательницы. Заплатил 5 рублей и получил ответ, который начинался словами: «Бизнес не для вас». Вот и выходит, что предсказания сбываются. Бизнес, то бишь, коммерция – не для Крапивина Александра Сергеевича.  Ничего страшного не произошло. Жаль, конечно, что лишились прибыли.
– Что же, свое отбить – это почти что нажить, философски заметил Костя. – Зато приобрели опыт рискованных операций.

       Ничто не предвещало в этот день неприятностей. Напротив: солнце в это утро взошло такое румяное, молодое, что птицы вокруг с первыми лучами перешли от неорганизованного утреннего гомона к сольному пению: птенцы еще не покинули свои гнездышки, и послушать песни своих папашек им должно было быть и приятно, и полезно, то есть поучительно.
       Александр с детства любил эти ранние утренние  часы, эту утреннюю прохладу, это радостное ощущение пробуждения  молодого еще, полного энергии организма. Не-большая гимнастика мозга:
       –Что у нас на сегодня? Ах, да, собирался в качестве разведки прокатиться по вещевым рынкам, то есть барахолкам, Искитима и Бердска. Надо расширять рынки сбыта, а то вся его ненадежная коммерция может заглохнуть. Да и любая коммерция без развития глохнет. «Non progredi est regredi» – этот общий закон развития сформулировали еще римляне. И закон этот жив и по сей день. Итак, «вставайте, граф, рассвет уже полощется» – замурлыкал он песню Окуджавы.
       Выпив растворимого кофе с «посыпушкой», Александр выгнал на волю своего «верного коня» – видавшего виды Жигуленка, и бегло, но придирчиво его осмотрел.
– Все вроде бы в норме – тогда в путь. – Рискну-ка я сначала забросить цыплаков в Искитим. Кто знает, может там окажется спрос. А по пути загляну 52-й километр: там сады-огороды, именуемые  вычурно «дачами», целый поселок. А дачники после трудов праведных очень любят поесть.
       И, правда, его появление в дачном поселке было воспринято обитателями если и не восторженно, но очень оживленно. Так что весь товар был раскуплен в течение часа. Он даже пожалел, что не поднял цену рублей на 25 – 30. Загорелые дачники спрашивали его, повторится ли это чудо торговли и, если повторится, то как скоро.
       Воодушевленный таким началом дня, Александр решил устроить себе небольшой отдых на чудесной речке с романтическим именем «Бердь». Ну, пару часиков, не более. «А Искитим и до завтра может подождать».
       Переехав крошечную ложбинку, он оказался на очень уютном уголке берега: просто великолепный пляж. Александр почувствовал, что он устал от несложной, но нудной работы, и решил немного отдохнуть в этом райском уголке. День был чудесный, солнце ласкало его после купания в чистых струях Берди, и он задремал.
Через пару часов он проснулся, и не узнал своего райского уголка. Солнышко ис-чезло, все вокруг померкло. С запада стремительно надвигалась туча. Временами прямо из тучи (так ему показалось) выблескивали молнии, и в небе громыхало. «Прямо как в Мастере и Маргарите» – подумалось ему. Но долго размышлять некогда, и Александр начал собирать манатки, но не успел: разразился ливень, да такой, каких он никогда не видывал. Дождь полился  сплошной стеной, так что вытянутую руку невозможно было увидеть. Александр забился в салон, надеясь, что скоро ливень прекратится: обычно ливни в наших краях именно так себя и ведут. Но не тут-то было. Дождь шел непрерывно полтора часа, потом сменился назойливой моросью. Наконец, небо просветлело, выглянуло солнце – жизнь продолжается. Где-то рядом послышался мотор легковушки. «Тоже отдыхали рядышком» – отметил  Александр, – видно, не я один восхищался здесь чудесами природы».
       Мотор легковушки взвыл на больших оборотах где-то в районе ложбинки, затем чихнул и замолк. Александр сделал несколько шагов от берега и стал свидетелем печальной картины: ливень превратил ложбинку в озерцо, посередине которого стоял белый «Москвич» с заглохшим мотором. «Все ясно, – решил Александр, – озерцо оказалось глубоковато для «Москвича»: у него очень низко расположен трамблер, который и оказался залитым водой. Здесь нельзя напрямую, нужно с хитростью».
       Вернулся к своей машине, выехал на берег озерца, посигналил. Из застрявшей машины вышел хозяин, вода ему оказалась выше колен и чуть-чуть не хлынула в салон. «Хорошо, что он в шортах, отметил Александр».
       – Делайте как я, иначе вам не выбраться, вода в ложбинке продержится еще не-сколько дней. Так что, нам самим нужно помогать себе. Берите свечной ключ, выворачивайте свечи: их все равно нужно теперь сушить. А теперь: в руки кривой стартер, машину на первую передачу, и потихоньку выуживайте машину из воды.
       – А зачем свечи-то выворачивать?
       – Во-первых, их может залить этой прекрасной озерной водой. А во-вторых, с вывернутыми свечами даже ребенок сможет провернуть рукоятку.
       Говоря это, Александр проделывал эти описанные процедуры, не только для наглядности: ему самому уже приходилось разрешать такую ситуацию, и он готовился ее повторить. Из окон «Москвича» за действиями водителей наблюдало семейство отдыхающих. Минут через 15 водитель «Москвича», вставил кривой стартер в гнездо двигателя, повернул его на оборот и – о, чудо, машина послушно сдвинулась. «Рубаху он сильно замочил, надо бы мне свою рубаху снять совсем, заметил про себя Александр».
       Если долго мучиться, что-нибудь получится: через полчаса обе машины стояли на влажном от дождя твердом берегу.
       Радостный владелец «Москвича» протянул руку:
       – Станислав. Слава, короче говоря. Спасибо огромное, а то ведь на помощь со стороны рассчитывать не приходится. На всю жизнь запомню этот способ. Надо же додуматься до такого.
       – Меня зовут Александр. Все очень просто: с вывернутыми свечами человеку легко крутить коленвал двигателя, а развить больших оборотов «одной человечьей силе» невозможно, поэтому машину возможно вывести хотя и медленно, но верно. Таким приемом можно также вытаскивать машину из грязи. Затем остается свечи почисть и подсушить – но это всегда полезно, двигатель отблагодарит.
Во время своей импровизированной лекции Александр проверил и завернул свечи, включил зажигание – мотор привычно замурлыкал
       – Интересно, а можно проворачивать двигатель не рукояткой, а аккумулятором?
       – Не знаю, не проверял, но можно, наверное, однако, аккумулятор жалко. Это ты, наверное, планируешь передать этот опыт и для иномарок, сообщество которых растет с неимоверной быстротой. Ну, ладно, успехов тебе, пока. Будь здоров.
       Так что, «цыплячья коммерция» опять смогла успешно развиваться, создавая неплохую кормовую базу для некоторых «яйцеголовых» из Академгородка.

 


Рецензии