Весенние голоса
Милая сердцу сибирская земля позвала меня через много лет: первая поездка состоялась в 2011 году, вторая в 2014-м. Во время превой встретилась с одноклассниками, во время второй увиделась с родственниками, оба раза навестила любимую директрису школы. До сих пор храню её давнее письмо с описанием реакции преподавателей и учащихся на мою заявку на радио Новосибирска с просьбой включить в концерт к началу учебного года вальс Иоганна Штрауса «Весенние голоса».
К этому эпизоду причастна и моя одноклассница из Новосибирска Галина Григорьевна С. (она историк). Вот как она написала об этом: - «Последний раз я «встречалась» с тобой, Тамара, очень оригинально, – это было ещё в студенчестве, когда я училась в Новосибирском педагогическом институте, мы тогда ничего не знали друг о друге. За окнами блаженствовал май, а я занималась домашними делами и попутно слушала радио. Шёл концерт по заявкам, и вдруг диктор объявляет:
- А теперь выполняем заявку… – и он назвал твоё имя, потом добавил, - она шлёт привет своим учителям и одноклассникам, а в качестве подарка просит передать вальс Штрауса «Весенние голоса».
Было удивительно приятно: в окна заглядывала безудержная весна с цветущей черёмухой, а душу наполняли звуки любимого вальса, подаренные тобой. Потрясающая гармония!»
Во время учёбы в школе наши отношения с Галей были на уровне – «Привет!», «Привет!», но после встречи на родной земле всё изменилось: мы будто заново узнали друг друга, а узнав, не захотели расставаться, хотя и жили чуть ли не на разных концах земли. Мы часто звонили друг другу, писали письма, – обычные письма, которые отправляли обычной почтой (Галя с интернетом не дружила). Она была первым и главным рецензентом моих работ и книг, любила литературу и хорошо разбиралась в ней, а поэзию просто обожала, по складу и духу характера напоминала весну, яркую, цветущую, жизнерадостную.
Почему – «была»? Потому что моей дорогой Гали, Галины Григорьевны, в этой жизни больше нет, потому что чуть больше года назад она не перенесла коронавирус, хотя сделала три прививки и собиралась сделать четвёртую. Я осторожно советовала ей не переборщить с ними, учитывая её здоровье, но она говорила:
- Моей внучке шестнадцать лет, и у неё большой круг общения со сверстниками, я боюсь заразиться.
Но почему медики не отговорили её? А ведь должны были, – так мне кажется, ведь за два года до этого она перенесла онко-операцию, после неё – химиотерапию, и восстановительный процесс ещё не завершился. Ей было очень трудно, и она писала об этом, хотя присутствия духа не теряла.
Спустя какое-то время после прививок у Галины отказали ноги, потом с жутким головокружением госпитализировали в больницу, МРТ-исследование показало опухоль мозжечка, тест на коронавирус при подготовке к операции, как ни странно, оказался положительным. Галя умерла в больнице, произошло это быстро, и моя очередная книга, высланная ей на рецензию ещё до госпитализации, вернулась обратно. Я не ожидала такой ужасной развязки, думаю, и она тоже, потому что хотела жить.
В одном из последних писем Галя писала: «Я восхищаюсь тем, что пишут поэты: прочтёшь строки и думаешь, что прекраснее написать уже невозможно. У Пастернака целая россыпь словесных жемчужин:
«Твоё распахнутое платье, как рощей сброшенные листья…»
«Опять за сердце хватанула берёз разрозненных толпа…»
«Тогда верни мне возраст дивный, когда всё было впереди…»
Удивляет то, – продолжала Галя, – что слова гения созвучны с твоей душой, хочется жить среди этих слов, самой быть лучше, хочется прожить необычную, утончённую жизнь... – И в заключение: - Я хочу, чтобы мы встретились вновь, хочется повспоминать, поговорить и насладиться большой поэзией. Но чувствую – не увидимся».
Эти слова оказались пророческими: её не стало в начале июня, когда в больничную палату душистой черёмухой заглядывал только что ушедший май.
Больно осознавать потерю близких, очень больно, но всегда, когда вспоминаю о Гале, в моей душе звучат строки известных поэтов, которых она любила, ещё, – звучит её любимый жизнеутверждающий вальс «Весенние голоса».
Октябрь 2024 г.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №224100700437