7. X. 2024. О Вере и знании
Лично я долго шел к этой позиции. И все сначала не мог понять, что со мной не так, когда я "объедаюсь" книгами, лекциями, учеными беседами. Понадобилось достаточное количество лет, чтобы сначала почувствовать это, а потом проанализировать, и хорошо, что Бог дает такую возможность.
Познай себя, говорят Святые Отцы. Познай себя, говорили и древние философы. Что это обозначало? И почему сегодняшнее "познай себя" несколько уводит от истинной цели? Познай себя - это значит, познай свою собственную душу. Да, мы можем кое-что прочесть в книгах, но у каждого-то душа отличается от другой.
В целом, духовные законы для всех едины, но в каждом случае они работают несколько личностно. Говорю "несколько", потому что душа - это очень тонкая "материя", и разобраться в ней, особенно после совершения тех или иных действий против нее (грехов то есть) - это как собирать стекло после того, как оно разбилось.
Почему Святоотеческий метод - истинный? Почему не психология? Почему не наука? Почему не культура? Все очень просто. Кто герой? Кто в этих областях образец? В литературе даже ест целый пласт научный, который называется "поиск положительного героя". А ответ прост. Разве может быть образ среди падших людей?
Человек должен куда-то тянуться. Но при этом он должен иметь веру, что он сможет дотянуться. Вот если бы не пришел Бог, не стал человеком, это было бы невозможно. Вот почему так важен Догмат о Богочеловечестве Господа нашего Иисуса Христа. Не просто человека Иисуса, когда-то жившего, а Бога и Человека Иисуса Христа.
Тема, как кажется, избита, но все же повторим вновь и вновь (вдруг хотя бы один не слышал): неслучайно в русском языке слово "образование" имеет корневым словом "образ". Помните библейское "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему", советуется Святая Троица Сама в Себе перед творением человека?
Как понять, что ты "переел" знаний? Голова чуть выше, подбородок приподнят, ты знаешь. Как точнее можно увидеть? Людям рядом с тобой становится тошно. Ты все знаешь. Тебе не сделай замечания - но ты сразу обижаешься, просишь держать границы, обвиняешь в нарушении чего-то там. Зато если тебя не слушают, негодуешь.
Оставь знание до времени, если знание мешает твоей вере.
--------------------
к следующей записи:
http://proza.ru/2024/10/08/384
к предыдущей записи:
http://proza.ru/2024/10/06/697
Свидетельство о публикации №224100700451