День за днем

Елене Васильевне Тямушевой из Великого Новгорода посвящается.

Залюбовалась бабушка Оля искрами снега на оконном стекле. Что там, за замерзшим окном? Ох, непроглядная темень. В просторной комнате тепло. Надела теплые тапочки. От болячек тело ее набухло как тесто.  На ногах, как на столбах, хорошо еще рост небольшой, тяжело дыша и переваливаясь, прошла она по скрипучим половицам. Включила телек милый. Захотела  модную прическу, как у дам в телевизоре, но весь день в движении, в наклоне. Волосы лезут в глаза, лучше с хвостиком на резинке топтаться.  Главное ей, чтоб ходила  и дела могла  делать, чтоб голова работала. Нашла любимый канал с популярными сериями про заграничные путешествия. В интернет еще залезть надо. Заправила просторный  джемпер в трикотажные черные брюки. Уютно улеглась на потертый диванчик. Где ей быть, как не в любимой деревне Васильково. Привела жизнь из города сюда  на склоне лет, уж семьдесят.
 
Все дети звали ее бабушкой. И две внучки, и пятнадцатилетний пасынок сына, и соседские ребятишки. И маленькая девчушка родственников, которую она, помыв в бане, закутывала в махровое полотенце,  приговаривая, «ах, ты, моя хорошая». Все называли бабушка. Даже друг старшей внучки,  детдомовец, который совсем не знал семьи и как в ней себя вести.
 
Утром бабушка Оля заглянула из кухонного окна в самодельные кормушки. Сороки с синичкой замерзшее сало клюют, кушают и свиристели. Сойки в кормушку залезли, пшено раскидали: 
 - Да, мои хорошие,  обкрадывают вас сойки. У них клювики сильные. Клювиком и орехи грызут, поэтому, когда кушают к ним, никто не подлетает. Едят много,  в клюве по три куска могут унести. Курицы целые. Но красивое оперение, залюбуешься.
 
Мелочь жалко.  Опять собаки две бездомные пришли. Птицы боятся их. Хозяева нерадивые у собак.

На телефоне песню в записи поют, где две девчонки танцуют на палубе. Огромное удовольствие . Бабушка Оля вернулась в свой прежний мир, который исчез и растворился в хаосе жизни. Хаос разорвал связующие людей душевные нити. Ничего нет кроме телефона. Нет интересов, кроме этой игрушки.  Подсели хорошо, кажется забава, а получается отрава. Человек был открытым и добрым. Все просто жили и не кому не завидовали. В гости ходили  без приглашений. Раньше пришло письмо, человек представлял в воображении того, кто написал послание и мыслями с ним говорил. Теперь стукают незначимые слова в сообщении. Вздыхает бабушка по ушедшей жизни.

В деревне на кухню и домашние дела у бабушки Оли уходит весь световой день. Крутиться  приходится, одной посуды, раз готовишь море, а надо еще начистить все. Зимой только полегче. Коля  по хозяйственной части. Даже такую мелочь, кажется, как топить каждый день печки утром и вечером она уже не могла. Носить дрова ей было тяжело, а топить баню по субботам, чтоб помыться очень сложно. Соседки завидуют, что у нее муж есть и ей легче жить в деревне. Она считает, что одинокие женщины правы. В деревне нужны силы. Женщине одной трудно без мужика. Силы уходят.

В середине декабря в выходные на машине сын приехал. Поехали на фермерский рынок в райцентр. Купили свежего мяса тридцать килограмм на холодец к Новому году. Егор сказал, что второго приедут всем семейством. Накрутили ему в город мясной фарш на котлеты, ленивые голубцы. Бабушка Оля передала еще блинов внучке. Когда им там в городе все делать.

Муж с сыном съездили за новогодней елкой. Напилили на выделенной делянке дрова у дороги, что на деда Колю выписаны. На двухколесном  прицепе машиной привезли домой. Драгоценное время вперед подгоняет, торопит. К Новому году стремится. Бежит, не остановить. Все засыпало хрустящим снегом. Снег не помеха, лопату в зубы и шагай смело, берись за дело.  Если мало снега, соседке почисти, в теплицу снеси. Улыбнись, скоро Новый год,  двигайся вперед.

Дня начало, корова замычала.

С утра бабушка Оля принимала горсть волшебных горьких таблеток и лежала на иголках, аппликаторе Кузнецова. Левая рука плохо двигалась, да и плечи. Жарко. Не убедить мужа, сложного человека, топить меньше. Проблема с рукой для ерунда, главное она двигаться по дому может. Дождавшись, когда муж уйдет на  двор, женщина раскрыла окна. На иголках она читала новости в телефоне или слушала художественные книги.

Через день с дедом Колей выбрались на медицинскую комиссию. Спасибо открыли в соседней деревне медпункт. Кровь, флюшка, гинеколог, глазное давление померили. Удобно. Все равно плоховато бабуле хоть и на медицинской комиссии смотрели. Сглазили наверно. Аура разрушена. Болячки  пристают. Ох, выдумывают все люди.

Здравствуй, здравствуй, добрый день, улыбаться нам не лень. Хоть звонок и не звучит, в голове моей шумит.

День настал, а с ним забота, что-то сделать мне охота. Но пойду я полежу, и немного посижу. Разбегутся мысли вслух, ну и олух ты мой друг. Сам себя найти не можешь, кто тебе еще поможет?

Днюхе радуемся мы, есть ли силы в жизнь войти?

Работы не початый край, улыбайся и вставай!

Ни в детстве, ни в юности бабушка Оля не увлекалась поэзией. А вот с годами на трудовой пенсии  стала получать удовольствие, рифмуя текущую  жизнь. Увлеклась. Раньше стихи не сыпались у нее изнутри. Теперь не остановить, разливается в ней музыкальная симфония. Господь заветное слово сказал и наполнил внутренней музыкой, чтобы могла она дальше жить, смотреть в неказистое окно на кухне. Радоваться акварельным краскам большой радуги после грибного дождя, солнцу и согревающим лучам света. Радоваться свежести зелени и ярким цветам, забывая с ними женские горести. Сердце ее разливается той же радугой, смеется и говорит, прорвемся. Эта музыка радости жизни переполняет ее и выливается незатейливыми рифмами стиха. Она верит обращенным к небесам словам бьющегося сердца.

Тогда всемирная эпидемия только начиналась. Ночью дед Коля услышал, что его Оля не дышит. Затряс, побежал к соседям. Вызвали скорую помощь и увезли Олю в райцентр. Соседи потом рассказывали, как бегал ее Коля по спящей деревне. Рыдал, говорил, что пить бросит, не обидит, слова худого не скажет, только бы выжила его Олюшка. Только бы жила любимая. Через десять тревожных дней в районной больнице велели освобождать реанимацию под больных с диагнозом ковид. Вывезли бабушку Олю на железной каталке сыну забирать, а через два дня они с Егором сами  попали в областную больницу с ковидом. Выкарабкались. Когда вернулась домой, с ней и произошло это духовное озарение. Стала радоваться золотому лучу восходящего солнца деревенским утром, зеленой траве под распахнутым окном. Смотреть на дивную природу в кухонное окно. Первозданная природа восстанавливала ее угасающие силы, успокаивала. Жизнь радует опять, ей не надо умирать.  Захотелось крикнуть всему миру: « Я жива, я лечу.  Хочу петь и танцевать, внучку на руках держать».  Хочется понимать гармоничную природу, не отставать от несущейся жизни, гореть как праздничная свеча и не гаснуть. В материнском сердце ее безграничная любовь.

Чистит двор с сыном Егором, сочинят. Все прекрасно, снег летит, ветерок в ушах звенит. Все покрылось серебром, белым покрывалом, морозным одеялом. И гуляем мы вдвоем, чистим снег и мы поем. Скоро новый год наступит, всех он нас отлупит. Високосный трудный год через нас перешагнет.

У Алены, малой внучки, с папой открытие снежного сезона в деревне. На модных круглых ватрушках и лыжном самокате кататься с гор приехали. Пять лет лапочке. Егор, высокий, в деда, крупный мужчина, с товарищами на зимнюю рыбалку уехал, а дети с бабушкой. Она укладывает Алену спать. Просит сказку рассказать, цветочек милый. Слушай, родная:

 - Три снежинки под окном рассуждали вечерком. Скоро праздник, Новый год, каждая как проведет?  Жизнь сама нам покажет, как идти вперед. Первая хотела бы в лесу у елки на весу домик построить. Вторая молвила прилично, не отказалась бы я от машины отличной. Третья, устала я летать одна, в нежные слова влюбилась бы я. Но огонь любви растопит меня. Еще немного погрустили, метель угомонили и улеглись на ветви ели, мечтая каждая о своем. Спи, моя девочка!

Младшая внучка Алена смысл ее утекающей жизни, нечаянная  радость, гордость и отрада. А в сказках все ее мысли о жизни.

О-хо-хо! Мечтами живем, хотя и плачем, но жить нельзя иначе. Закиснешь, пропадешь, себя не найдешь.

Елку поставили у дома во дворе. Стоит зеленая ель, в белом снегу все иголки. Красота. Гирлянды разноцветным огнем горят,  молчат. Следующий год дракона, дышит огнем у дома. Високосный год.

Грустит бабушка Оля. Утка с яблоками и накрытый стол, все ушло в прошлое. Теперь ты в чужую дверь не позвонишь, не скажешь привет! Солнце заходит  и тишина. Хозяева за столом, кошка за углом. Икра на столе, сидят в тишине. Ни песен, ни пляски, одни только сказки. А помнишь, как гуляли, столы собирали? Родные все были, дети дружили. Заглянуть все могли, только успевали стулья нести. Теперь тишина, отголоски курантов у окна.

Грустит и не знает, что жизнь ее была незамеченным миром подвигом. Пусть с трудом двигается и дышит, в ней горит еще огонь, звенят колокола. В свое серебряное время  она хочет счастье.

В новогоднюю ночь бабушка Оля и дед Коля легли спать в половине первого часа. Пока хлопотали день, рулет из скумбрии делали, домашнюю буженину, холодец, устали. Гостей  второго января ждут. Сердце, заботу и любовь родным отдать.

Новый год, что принесет? Слез подушку или хлеба краюшку?


Рецензии
Очень понравился не только смысл, но и язык Вашего рассказа, Татьяна, в перемежку со стихотворным:
"Чистит двор с сыном Егором, сочинят. Все прекрасно, снег летит, ветерок в ушах звенит. Все покрылось серебром, белым покрывалом, морозным одеялом. И гуляем мы вдвоем, чистим снег и мы поем. Скоро новый год наступит, всех он нас отлупит. Високосный трудный год через нас перешагнет."
СПАСИБО за УДОВОЛЬСТВИЕ! И с Наступающим Вас!

Галина Фан Бонн-Дригайло   29.12.2024 14:22     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Галина!

С наступающим Новым Годом! Праздничного настроения Вам, здоровья и новых литературных композиций с вашим искрометным юмором о "тамошней" жизни.

Татьяна Аш   29.12.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.