О быстротечности бытия

         Такое ощущение, что мы живём свою жизнь так, будто хотим, чтобы наступил побыстрее день Х - день смерти. Пустота. Так бежим куда-то и разбиваем свою жизнь на разные даты до которых проще вести подсчёт: день рождения, новый год, поездка на море. Как говорится делим слона на части. В данном конкретном случае жизнь.

         Конечно, есть люди, которые не спешат, они просто не задумываются. Или задумываются, но всё-равно почему-то не спешат.
Спешишь ты или нет, жизнь пролетает с бешеной скоростью. Ещё вчера было пять лет назад, а позавчера десять. Ещё чуть-чуть и место на кладбище покупать надо будет, чтобы детям потом ненакладно ездить. Поближе. Хотя в данной точке кажется, что это точно не на следующей неделе.
Мы спешим что-то успеть сделать до её прихода.

         А почему другие не спешат? В чем секрет? И как правильно: спешить или не спешить?

         Ведь если спешить, ты хотя бы действуешь. А кто не спешит живут часто так, будто это можно и через год сделать. А что сделать? Ну что-то важное для каждого из нас.

         Это что-то глобальное для людей с манией величия или что-то бытовое, для более приземленных. Но что это может быть если на уровне миллиардов лет существования земли мы просто пшик?
И имеет ли это смысл если мы пшик?

         Стоит обратить внимание как начинает жить человек, который узнаёт о каком-то неизлечимой заболевании типа рака и понимает, что осталось ему недолго. Ведь он как-то иначе начинает проживать свою жизнь. Разве не так?
Человек начинает часто делать то на что он не решался ранее или что он откладывал. Они ездят в другие страны, прыгают с парашютом и рисуют картины.

         Получается  что спешащие ощущают на себе эту мушку смерти, но не знают когда спустят крючок.

         А не спешащие это пофигисты или просто люди с плохим воображением?
Ведь если ты на мушке, то однозначно надо что-то успеть. Как люди с онкологическими заболеваниями.

         Но не есть ли высшая степень познания, когда ты расслабляешься и говоришь себе: я не могу это контролировать и я живу в том ритме какой мне комфортен. Я ничего не могу изменить в этой вселенной, потому что я пшик, а значит все мои действия бессмысленны. Остаётся только принять удобное положение,  заварить свой любимый чай и наблюдать за миром, как за гениальным изобретением эволюции нашей планеты, благодаря Бога, что я родился и вижу этот мир.

         Как замедлить время? Жить по-настоящему не переходя грань разумного.

         Другими словами: непрекращающееся движение, исполнение своих желаний и зависание во времени при славливании дзен.


Рецензии
Во-время задумалсь. Есть поговорка: "Несчастен старик, который за свою долгую жизнь не научился презирать смерть". Пора "учиться презирать", ибо это дело долгое. Как раз будет к годам 80.

Алекс Савин   27.02.2025 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.