Свет в окне

                В одном из уютных спальных районов Москвы жила замечательная женщина по имени Даша. Я запомнил её как загадочную девушку с длинными светлыми волосами и лучистым взглядом. Когда-то мы вместе учились в строительном техникуме, но её будущее так и осталось для нас тайной.

Такие редкие люди, как Даша, могут быть сами собой, где бы они ни находились. Они словно рождаются с уже готовым знанием, которое может пригодиться в жизни. И Даша была одной из таких личностей.

Она смотрела на людей как бы насквозь, пронзая их своим рентгеновским взглядом. Молча, через несколько секунд она могла отойти, если её ничего в человеке не трогало. Или же улыбнуться так, что и ты расплываешься вместе с ней.

Об этом можно говорить бесконечно, но я не хочу больше задерживаться на этом. Ещё одно важное качество Даши — готовность прийти на помощь каждому. Пускай он только нос почешет, а она уже суёт ему свой носовой платок, читая лекцию о различных аллергических реакциях. За это мы прозвали её «матерью Терезой».

Ей бы  медиком быть, а не строителем, но она выбрала свой путь. Её все любили, и порой казалось, что и она любила всех. Бывают такие лучезарные натуры, от которых словно исходят лучи добра и взаимопонимания, магии и притяжения всего сущего.

Когда такая женщина проходит мимо, у тебя на сердце теплеет, и ты сразу поворачиваешь голову в её сторону, как оператор камеру, чтобы взять лучший ракурс.

Я знаю, что таким людям, как Даша, обычно не везёт в личной жизни. Они излучают тепло, но для всех и сразу, а на ближний круг это не распространяется. Всё куда-то уходит вдаль, а своим остаётся лишь то, что напоследок.

Вот и получается: посмотрит муж на это сияние, а о него даже рук не погреешь, хотя и красиво на первый взгляд. Да и ты под ним стоишь, вроде тоже к этому чуду как-то причастен. Но нет. Смотреть смотри, а место своё знай. Тебя и к телу не больше раза в неделю могут допустить, и то подобное счастье заслужить надо, а это не просто: как там? Чмоки-чмоки… Здесь не пройдёт. А любовь и тепло неси на блюдечке, тогда и надежду питать можешь.

После окончания учёбы наши пути разошлись, и я не видел её много лет. Я подался в архитекторы, закончил МАРХИ и стал безвестным учителем рисования на кафедре рисунка, которая находилась ещё в той приснопамятной церквушке в Звонарском переулке. Но однажды судьба вновь свела нас: где-то в районе Арбата.

Мы разговорились, и она куда-то спешила. Пробормотав что-то скороговоркой, она сунула мне в руку адрес с телефоном и исчезла в толпе гуляющих бездельников. 5-я Первомайская? Это где-то в Измайлово… Найду как-нибудь…

Изрядно поплутав по перекрёсткам Первомайских улиц, я, наконец, вполз в тепло и уют её жилища. Её улыбка расползлась на всю прихожую, а между ног сновали милые и довольно ухоженные кошечки, а с ними я увидел виляющую маленьким хвостиком собачку, по величине своей чуть превышающую своих кошачьих собратьев. Нет, я очень люблю кошек, правильнее сказать, кота… одного, с философским взглядом в космос… Но когда их двенадцать, а именно столько я их успел насчитать, это перебор. Но Даша улыбалась, и не очень было понятно, кому в сущности была направлена эта всепоглощающая улыбка: мне или всему пространству довольно большой чистенькой прихожей, наполненной этой мягко скользящей между ног живностью.

Квартира Даши была настоящим царством для любителей порядка и кошек. Белые покрывала, аккуратно застеленные на всех поверхностях, создавали ощущение чистоты и уюта. Каждый пушистый житель этой обители имел своё место для отдыха и сна. Домики кошек были расположены не только на полу, но и на стенах, создавая атмосферу игривости и безопасности. Даже на подоконниках стояли мягкие лежанки, приглашая пушистых обитателей насладиться тёплыми лучами солнца. В воздухе витал лёгкий аромат кошачьего счастья, а тихое мурлыканье наполняло пространство радостью и спокойствием. Здесь царила гармония, где человек и его четвероногие друзья жили в полном согласии и любви.

Мы сидели за столом и пили чай, а кошки мурлыкали и тёрлись о наши ноги. Я смотрел на Дашу и видел, как она счастлива. Её глаза сияли, а улыбка была тёплой, заполняя собой всё вокруг.

— Саш, а ты веришь в чудеса? – чуть помрачнев, произнесла Даша.

Я неуверенно пожал плечами, показывая этим: в хорошие – да, а о плохих как-то и думать не хочется.

— Я тебе сейчас расскажу маленькую историю, которая совсем недавно приключилась: ты можешь не верить, но произошло это прошлым летом. Извини, что я тебе вообще о таком рассказываю, но это жизнь. Прошлый год как-то весь не заладился и сразу. Вместо «нового счастья» нащупала у себя в груди опухоль. Она испытующе посмотрела на меня: дескать, понимаю ли, о чём речь идёт? Я мотнул головой.

— Так вот, — продолжала она. — Я в поликлинику, к онкологу. Сам понимаешь – он на – обследования… и? и… ну, ты понял… Но я не об этом сейчас. Лето уже. Сижу дома. Вожусь со своими подопечными. Вдруг стук в окно палкой. Подхожу, а там гурьба детишек, человек восемь, не меньше. Ну, думаю, сейчас у меня получите, сорванцы… Младшему – лет 5, там и по 8 лет было, 11…, старшему лет – 13 было мальчику. Короче: возьми котёнка, типа – друг уезжает, не с кем оставить, а он в переноске, я его толком не видела. А у меня своих на тот момент восемь или девять было. Думаю, куда? Зачем? На тот момент просто протупила. Стою такая вся в нерешительности… но что-то внутри толкает меня – возьми, не бросай в беде. Пока думала, они мне переноску на порог поставили, а сами дёру дали… Я что? Побегу за ними? Открываю, а там «мышонок» просто, ну, месяц от роду. Жалко стало…

Она отвлеклась, пододвигая мне тарелку с пряниками: «Ты ешь, ешь…, а то замёрз совсем?..

—…Представь, он у меня неделю не писал, не какал, зашуганный весь, а ты знаешь, наверно, дети часто жестоко играют с маленькими животными. Они для них словно игрушки резиновые. А я в это время обследованиями занималась вплотную, и боли уже начались, и опухоль не спадает. Да чего ей спадать — она своё дело наметила. А тут котёнком заниматься надо. Что я и стала делать, хорошо понимая, что пропадёт без моего внимания, и так увлеклась им, что не заметила, как боли ушли, а опухоль пропадать стала. Веришь? Боли прошли, анализы ничего не подтвердили… Надо имя подбирать котёнку. Так получилось, что назвала его Амос, что обозначает «Дарующий излечение» или ещё что-то в этом роде. Вот как это всё понять? Случайных душ к нам не подсылают, а у меня ещё история была: мне лет двадцать тогда было. Ездила к подруге. Это под Новый год как раз. Припозднилась. Иду от метро, темно. Фонари через один светят. Чувствую, что за мной мужик какой-то увязался, а тут смотрю — собачка ко мне прибилась, кружит около меня, рычит, никого не подпускает, как будто я хозяйка её. Так и довела меня до дома. Думаю, взять её надо к себе, не бросать же на улице мою спасительницу. Оборачиваюсь. Никого. И чувство такое, что и собачки этой и не было вовсе… Вот так и живу. А ты уж сам реши: верить, не верить, но всё так и было…

Последние слова она как бы не произнесла, а выдохнула из себя…

Я понял, что она нашла своё призвание — дарить любовь и заботу не только людям, но и животным. Она была настоящим ангелом, который освещал своим светом не только свою квартиру, но и сердца всех, кто её знает. 

                октябрь 24г+)      


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Вельяминов!
Ек руководствуясь своим личным отношением к кошкам,
я посмотрела, как наше православие относится к этим
животным.

"православное христианство рассматривает кошек как лучшее творение Бога среди других лучших творений и одновременно как благородное и богоугодное для Христа животное. Мало того, кошка рассматривается как зверь с приятным запахом в отличие, например, от собаки (овчарки обычно имеют раздражающий запах). Поэтому кошка может свободно заходить в православный храм... да что там храм; кошка может заходить даже в алтарь, правда рекомендуется кошку пускать в алтарь дьяконскими воротами левыми или правыми, царские врата все же для Бога или его изображающего священника. Но это лишь рекомендация - если кошка пройдет царскими вратами ее просто отчитают и отпустят, ведь она просто кошка".

Обожаю песню: "Кошки - очарование моё" в исп. А.Калягина.
Сама кошек не держу.

Вам спасибо за трогательный рассказ,

Дарья Михаиловна Майская   20.11.2024 16:04     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за такую любовь к этим космическим созданиям! И тут мы с Вами схожи: люблю их безмерно, но брать на себя ответственность за жизнь живого существа уже не могу. Несколько лет назад пришлось усыпить моего любимца (болел). Вам всех благ! Берегите себя! Побольше Вам положительных эмоций! С.В.

Сергей Вельяминов   21.11.2024 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.