Пузыри. Вспышки прошлого

 Появилось желание  попробовать написать что-нибудь весёленькое.

       
          Трудные времена настали в 90-е годы для нашего народа, которые не обошли стороной и лётный состав нашего авиапредприятия. Когда начались серьёзные сокращения в авиаотрядах, многим и даже первоклассным лётчикам приходилось расставаться с любимой работой. Уходили на пенсию и пристраивались на работы, кто куда мог. Кто-то в бизнесе погибал, а кто-то в возрасте 50-55 лет, не найдя свой путь на земле, просто умирали. Лично я нашёл своё дело в ремонтах квартир, принося людям радость европейским стилем (раньше это слово было в моде: " О-о-о, вы нам в евростиле делаете ! ")

          И меня радовали доходы приносящие добавку к моей пенсии. Я занялся этим делом, потому что с детства очень увлекался облагораживанием родительской квартиры и жилья друзей. В 12-летнем возрасте, чтобы порадовать своего папочку, я впервые оклеил комнату. В то время качество моего ремонта близким казалось очень даже приличным.

          Так вот оклейка комнаты обоями. В этой работе главное не допускать ПУЗЫРЕЙ. В трудные девяностые не все могли позволить себе пригласить специалистов по ремонту квартир. И многие пытались сделать ремонт своими руками. В семье моего знакомого лётчика - пенсионера ( имена и фамилии меняю) Юры Матвеева потребовался ремонт комнаты, оклейка обоев. Без ПУЗЫРЕЙ это оказалось не таким уж простым делом. Его жена заранее наварила клейстера из муки или крахмала и, уходя на работу, попросила не затягивать с оклейкой. Его друг, тоже замечательный лётчик, Александр Хрушкой в это время собрался скататься на Белое море половить нашей северной наважки. Мало кто из рыбаков на море ездит в одиночку. Вот Саша и решил пригласить Юрия на рыбалку. Но по семейным обстоятельств Юрий стал отказывать другу в поездке на море. Не очень обрадовавшись этой ситуации, друг предложил свою помощь.

          В паре с напарником работать стало веселее. Уже и первая полоса обоев на стене. Только оклеивать надо без ПУЗЫРЕЙ, хотя они как правило пропадают после высыхания обоев. Но такое правило не распространялось на ПУЗЫРИ, которые с любовью  приготовил Саша для рыбалки, обмотанные мятой газетой, чтобы не разбились в ожидавшие своего высыхания. За начало оклейки, как и полагалось, скромно выпили по половинке стакана. И работа пошла веселее. Час оклевали, час подсушивали ПУЗЫРЬКИ из кузова. И так весь рабочий день.

          И несмотря на такой строгий авиационный график полётов-бесед, комната к приходу жены была оклеена. Это очень обрадовало хозяйку и она поспешила накрыть стол. И как полагается поставила на праздничный стол очередной ПУЗЫРЁК. Вечер за разговорами прошёл быстро, с хорошим настроением. Друзья решили на следующее утро всё таки отправиться на рыбалку и порадовать себя свежей беломорской наважкой.

          Раннее утро, на улице ещё темно. Хозяин, проснувшись и нежась в кровати, открывает глаза и видит абсолютную темноту. Значит рано. И настраивается на продолжение сна. А Саша в это время подъехал к дому и настойчиво стучит в дверь друга. Пришлось просыпаться, но потянувшись в постели, руками почувствовал какой-то жёсткий колпак над собой.  В темноте, испугавшись закричал: " Замуровааали демоны!". Жена открыла дверь, взглянув на гостя строгим взглядом, сказала: "Заходи !". А там неожиданная картина. Все обои на полу, а те, что были на стене у старинной кровати с никелированными дугами, плотно закрыли спящего хозяина. Замуровали не демоны, а высохшие за ночь в натопленном доме обои.

          В этот радостный субботний день из-за вчерашней оклейки с ПУЗЫРЯМИ, ни хозяйка, ни друзья так и не побаловались свежей беломорской наважкой. А для ремонта комнаты пригласили специалиста, выполнившего оклейку без ПУЗЫРЕЙ.     Надеюсь, что это главное (!) правило при любой работе.

                "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий,
                увлекающийся
                ими, неразумен". Пр. 20.1
                "Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится 
                в чаше , как оно ухаживается ровно.
                Впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит как
                аспид".  Пр. 23.31
               
          
         


Рецензии