О помощи нуждающимся как о помощи Самому Христу
Евангелие от Матфея 25:34-40
ТОГДА СКАЖЕТ ЦАРЬ ТЕМ, КОТОРЫЕ ПО ПРАВУЮ СТОРОНУ ЕГО: ПРИИДИТЕ, БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ОТЦА МОЕГО, НАСЛЕДУЙТЕ ЦАРСТВО, УГОТОВАННОЕ ВАМ ОТ СОЗДАНИЯ МИРА:
ИБО АЛКАЛ Я, И ВЫ ДАЛИ МНЕ ЕСТЬ; ЖАЖДАЛ, И ВЫ НАПОИЛИ МЕНЯ; БЫЛ СТРАННИКОМ, И ВЫ ПРИНЯЛИ МЕНЯ;
БЫЛ НАГ, И ВЫ ОДЕЛИ МЕНЯ; БЫЛ БОЛЕН, И ВЫ ПОСЕТИЛИ МЕНЯ; В ТЕМНИЦЕ БЫЛ, И ВЫ ПРИШЛИ КО МНЕ.
ТОГДА ПРАВЕДНИКИ СКАЖУТ ЕМУ В ОТВЕТ: ГОСПОДИ! КОГДА МЫ ВИДЕЛИ ТЕБЯ АЛЧУЩИМ, И НАКОРМИЛИ? ИЛИ ЖАЖДУЩИМ, И НАПОИЛИ?
КОГДА МЫ ВИДЕЛИ ТЕБЯ СТРАННИКОМ, И ПРИНЯЛИ? ИЛИ НАГИМ, И ОДЕЛИ?
КОГДА МЫ ВИДЕЛИ ТЕБЯ БОЛЬНЫМ, ИЛИ В ТЕМНИЦЕ, И ПРИШЛИ К ТЕБЕ?
И ЦАРЬ СКАЖЕТ ИМ В ОТВЕТ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ТАК КАК ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ОДНОМУ ИЗ СИХ БРАТЬЕВ МОИХ МЕНЬШИХ, ТО СДЕЛАЛИ МНЕ.
Феофан Затворник: «…Итак, ПРИНИМАЙ ВСЯКОГО НУЖДАЮЩЕГОСЯ КАК ГОСПОДА, и делай для него, что можешь сделать С ТОЮ МЫСЛИЮ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ БОГА, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.» («Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия», День 184, Суббота)
Милосердие – наглядное проявление любви к ближнему
Григорий Нисский: «…Если кто в точности исследует ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО МИЛОСТИ, то найдет, что это усиление ИСПОЛНЕННОГО ЛЮБВИ РАСПОЛОЖЕНИЯ… Иметь общение в хорошем заботятся все одинаково, и враги, и друзья; но желать участвовать в прискорбном СВОЙСТВЕННО ТОЛЬКО ОБЛАДАЕМЫМ ЛЮБОВЬЮ…» («О блаженствах», Слово 5)
Евфимий Зигабен: «…Обрати внимание на то, что здесь говорит об одной только любви к ближним, и по ней одной праведным присуждает награду, а грешникам – наказание. Но не потому делает это, что остальные добрые дела праведников и преступления грешников оставит без испытания, …но ГОВОРИТ ЗДЕСЬ ОБ ОДНОЙ ТОЛЬКО ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ, желая подтвердить, что Он по преимуществу ее ищет и за нее наиболее взыщет, ТАК КАК ОНА НАИБОЛЕЕ НЕОБХОДИМА ХРИСТИАНАМ. Отличительный признак каждого христианина есть ЛЮБОВЬ.., А ГЛАВНЕЙШЕЕ В НЕЙ, как говорит Григорий Богослов, это любовь к бедным, МИЛОСЕРДИЕ И СОСТРАДАНИЕ К БЛИЖНИМ… Перечисляет различные виды человеколюбия, чтобы, если возможно, мы исполнили все, а если нет, то по крайней мере те, какие можем.» («Толкование Евангелия от Матфея»)
Оказывая милосердие ближнему, мы благотворим сами себе
Пророк Даниил царю Навуходоносору: «…ИСКУПИ грехи твои правдою и БЕЗЗАКОНИЯ ТВОИ МИЛОСЕРДИЕМ К БЕДНЫМ; вот чем может продлиться мир твой.» (Книга пророка Даниила 4:24)
Василий Великий: (Бог) «вознаграждает оказавших милость; потому что БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИЕМЛЮЩИХ ВМЕНЯЕТ В БЛАГОДЕЯНИЕ СЕБЕ… Он дает тебе имущество, и Сам просит у тебя милостыни руками бедных; хотя и Свое берет, однако же ПРИНОСИТ ТЕБЕ ПОЛНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, как бы за твою собственность. («Беседы»)
Василий Великий: «…Если и явишь плод благотворения, то соберешь его сам для себя; потому что благотворность добрых дел возвращается к дающим. Подал ты алчущему? И ПОДАННОЕ ТОБОЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ТЕБЕ С ПРИРАЩЕНИЕМ. Как хлебное зерно, упав в землю, обращается в прибыль бросившего, так хлеб, поверженный алчущему, ВПОСЛЕДСТВИИ ПРИНОСИТ СТОКРАТНУЮ ПОЛЬЗУ. (Василий Великий, «Беседы»)
Иоанн Златоуст: (Кто) «помышляя, что услуги, оказанные ближнему, сам Господь всяческих усвояет Себе, …будет делать все с великим усердием, покажет в милосердии всю свою щедрость, взирая не на убожество являющегося к нему человека, а на величие Того, кто сделанное для убогих обещает усвоить Себе Самому. НЕ ОСТАВИМ ЖЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ, ПРОШУ ВАС, ЭТОЙ ПОЛЬЗЫ ДУШ НАШИХ, ЭТОГО ВРАЧЕВСТВА ДЛЯ ЯЗВ НАШИХ. Это врачевство окажет нам наиболее пользы: оно так закроет раны души нашей, что не останется никакого следа, никакого знака их. По отношению к телесным ранам это невозможно, потому что хотя бы тысячи лекарств, составленных врачами, приложит кто-либо к своей ране, непременно остается на теле рубец; и это так должно быть, поскольку тут врачуется тело. Но здесь, когда ВРАЧУЕТСЯ ДУША, то всякий, если окажет собственное доброе расположение, испытывает большую перемену к лучшему, все струпья исчезают, как прах от сильного ветра. Священное Писание преисполнено такими примерами...» («Беседы на Бытие», Беседа 55)
Протоиерей Иоанн Бухарев: «…О других добродетелях Господь не упоминает, потому что, кто имеет добродетель милосердия, тот непременно имеет и другие добродетели. С другой стороны – потому, что ДОБРОДЕТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ есть высшая из добродетелей, она ПОКРЫВАЕТ И ОЧИЩАЕТ САМЫЕ ГРЕХИ. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7). Милостыня очищает всякий грех (Тов. 12:9).» («Толкование на Евангелие от Матфея», М., 1899)
Евангелие от Матфея 25:41-45
ТОГДА СКАЖЕТ И ТЕМ, КОТОРЫЕ ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ: ИДИТЕ ОТ МЕНЯ, ПРОКЛЯТЫЕ, В ОГОНЬ ВЕЧНЫЙ, УГОТОВАННЫЙ ДИАВОЛУ И АНГЕЛАМ ЕГО:
ИБО АЛКАЛ Я, И ВЫ НЕ ДАЛИ МНЕ ЕСТЬ; ЖАЖДАЛ, И ВЫ НЕ НАПОИЛИ МЕНЯ;
БЫЛ СТРАННИКОМ, И НЕ ПРИНЯЛИ МЕНЯ; БЫЛ НАГ, И НЕ ОДЕЛИ МЕНЯ; БОЛЕН И В ТЕМНИЦЕ, И НЕ ПОСЕТИЛИ МЕНЯ.
ТОГДА И ОНИ СКАЖУТ ЕМУ В ОТВЕТ: ГОСПОДИ! КОГДА МЫ ВИДЕЛИ ТЕБЯ АЛЧУЩИМ, ИЛИ ЖАЖДУЩИМ, ИЛИ СТРАННИКОМ, ИЛИ НАГИМ, ИЛИ БОЛЬНЫМ, ИЛИ В ТЕМНИЦЕ, И НЕ ПОСЛУЖИЛИ ТЕБЕ?
ТОГДА СКАЖЕТ ИМ В ОТВЕТ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ТАК КАК ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ЭТОГО ОДНОМУ ИЗ СИХ МЕНЬШИХ, ТО НЕ СДЕЛАЛИ МНЕ.
Милосердие под силу каждому, поэтому немилосердный будет наказан
Иоанн Златоуст: «Трудного ли чего и обременительного (Господь) требует от нас? Не того ли, напротив, что весьма легко и удобоисполнимо? Ведь не сказал Он: Я был болен, и вы не исцелили Меня, но: «не посетили Меня». Не сказал: Я был в темнице, и вы не освободили Меня, но: не пришли ко Мне. А ЧЕМ ЛЕГЧЕ ЗАПОВЕДИ, ТЕМ БОЛЬШЕЕ НАКАЗАНИЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ НЕ ИСПОЛНЯЮТ ИХ.» (Беседа 60 на Евангелие от Иоанна)
Кирилл Иерусалимский: «…Не нужно прибегать к иносказаниям, а НУЖНО ИСПОЛНИТЬ ТО, О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ. Если cиe делаешь, то воцаришься вместе с Ним; ЕСЛИ ЖЕ НЕ СДЕЛАЕШЬ, ОСУЖДЕН БУДЕШЬ. Итак, начни же делать cиe, и тверд пребывай в вере, чтобы тебе, подобно юродивым девам, когда будем покупать елей, не быть оставлену за дверью. Не надейся на то одно, что ты имеешь в руках светильник; но храни его, чтобы он горел. Да просветится свет добрых дел твоих пред человеки (Мф. 5:16), и да не хулится чрез тебя Христос…» (Огласительное поучение пятнадцатое)
Григорий Нисский: «…Чему это учит нас? Тому, что благословение – это следствие соблюдения заповеди, а клятва (т.е. проклятие, А.М.) – нерадения в соблюдении заповедей. Возлюбим благословение и бежим клятвы; ибо нам предстоит свободно избрать или не избрать то или другое; К ЧЕМУ С УСЕРДИЕМ БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ, ТО И ПОЛУЧИМ. Итак, преклоним к себе Господа.., себе вменяющего попечение наше о нуждающихся… Ты имеешь возможность выполнить всю полноту заповедей и чрез человеколюбие, оказанное нищим, соделать должником своим Самого Господа… КАК ЧРЕЗ СОБЛЮДЕНИЕ ЗАПОВЕДИ ЧЕЛОВЕК ВОДВОРЯЕТСЯ С БОГОМ, ТАК ЧРЕЗ ЖЕСТОКОСЕРДИЕ ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ НЕГО…» («О нищелюбии»)
Феофилакт Болгарский: «…Что, например, тяжелого в том, чтобы посетить узника в темнице? Ибо повелевается не выпустить из темницы, что было бы трудно, а только посетить. И больного повелевается не освободить от болезни, а только посетить. И голодному не повелевает предложить стол из многих блюд, или нагому подать одежду, приготовленную из драгоценной материи, но доставить крайне нужное, чего ищет голодный и нагой…» (Толкование на 1-ое послание святого апостола Иоанна)
Евфимий Зигабен: «Не сказал: вы не освободили Меня от бедности, болезни и темницы, но: вы не оказали Мне необходимого, НЕ СДЕЛАЛИ ТОГО, ЧТО ЛЕГКО. Сначала похваляет милосердных, указывая на нетрудность этого подвига, чтобы теми осудить этих.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Милость доставит оправдание возлюбившим ее, а ОТВЕРГШИХ ЕЕ ПРЕДАСТ ОСУЖДЕНИЮ…» («Аскетическая проповедь»)
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): «…Но «козлища» тоже недоумевают. Ведь они никогда не видели Царя-Христа в нужде. Если бы Он нуждался в их помощи, они Ему ее оказали бы. Ответ им прост: они были злыми, жестокими, равнодушными, немилосердными и бессердечными к простым людям. А это означает, что они были жестоки и немилосердны ко Христу. Это весьма поучительно, ибо говорит о том, что В ОЧАХ БОЖИИХ САМЫЕ НЕПРОСТИТЕЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ – ОТКАЗ ОТ ДЕЛ МИЛОСЕРДИЯ – НЕ ПО НЕВОЗМОЖНОСТИ, А ПО НЕЖЕЛАНИЮ.» (Евангелие от Матфея. Богословско-экзегетический комментарий)
Митрополит Макарий (Булгаков): «…Не ясно ли отсюда видно, что если Бог одним уготовал от сложения мiра царствие, а другим огнь вечный, то не потому, будто одних возлюбил, а других возненавидел без всякой причины, но потому, что одни ОКАЗАЛИСЬ ДОСТОЙНЫМИ царствия, а другие – ОГНЯ ВЕЧНОГО, ПО СОБСТВЕННЫМ ДЕЛАМ СВОИМ, которые Бог от сложения мiра видел и знал, как уже совершившиеся, не будучи ограничен временем?» («Православно-догматическое Богословие», том 2)
Профессор Александр Иванов: «…Поставленные одесную Судии и удостоенные вечного блаженства праведники составляют собственно разряд милостивых. О других, кому обещано блаженство за духовную нищету, кротость, чистоту сердца и прочее (Мф. 5), о верующих, гонимых за правду и страждущих невинно, и так далее, здесь не упоминается, не потому, впрочем, что добродетель милосердия преимуществует перед другими и одна только ведёт к блаженству; но потому что МИЛОСТЬ, КАК ДОБРОДЕТЕЛЬ ЧИСТО ВНЕШНЯЯ, ДОСТУПНА ВСЕМ ЛЮДЯМ И МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ САМЫМ РАЗЛИЧНЫМ ОБРАЗОМ. …Спаситель останавливается, главным образом, на делах милости телесной, не упоминая о духовной. Кто отказывается напитать алчущего и напоить жаждущего, тот не подаст и доброго совета находящемуся в опасности, не сумеет утешить и печального… И на Суде, где ни человеческая правда не будет иметь места, ни человеческая заслуга не будет иметь значения, а где ТОЛЬКО МИЛОСТЬ БОЖИЯ НАЙДЁТ ВОЗМОЖНЫМ ПОМИЛОВАТЬ ГРЕШНИКА И НАГРАДИТЬ ПРАВЕДНИКА, на том Суде преимущественно милость будет похвалена, и милостивые будут помилованы…» («Руководство к изучению книг Священного Писания Нового Завета»)
Протоиерей Александр Шаргунов: «…В словах осуждения неправедным не говорится о нераскаянных страшных грехах неверия, блуда, воровства, колдовства, убийства, а перечисляется все то же самое, что сделали праведники, с добавлением одного слова «не» – не потому, что те грехи не означают ада, а потому, что СТРАШНЫЙ СУД ОПРЕДЕЛЯЕТ ГРЕХИ НЕДЕЛАНИЯ КАК НЕ МЕНЕЕ ГИБЕЛЬНЫЕ. Мы видим этот грех неделания и во всех притчах о Суде. Неразумные девы не позаботились о том, чтобы принести елей, в притче о милосердном самарянине священник и левит прошли мимо раненого человека, в отличие от того путника, который был прообразом Самого Христа. Неверный раб, зарывший в землю талант, отвергнут за ничегонеделание, и все, оказавшиеся ошуюю, отринуты на Страшном Суде за то, что не послужили страждущим душою и телом. Приближается разделение между Царством Христа и царством диавола. Но никакое исследование, никакое человеческое знание не может определить, где проходит это последнее разделение, ибо оно принадлежит Господу и совершается беспрерывно, и даже там, где уже как будто обходятся без Него. Но, как говорится, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТОРЖЕСТВА ЗЛА, — ЭТО ЧТОБЫ ХОРОШИЕ ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ. Ложь и бесстыдство на земле давно перешли все границы. Но есть нечто худшее – это умственный, и нравственный, и духовный паралич слишком многих. И ужаснее всего – когда этот паралич касается нас, верующих людей, Церкви…» («Евангелие дня» в 2 т., М, изд-во Сретенского монастыря, 2008)
Евангелие от Матфея 25:46
И ПОЙДУТ СИИ В МУКУ ВЕЧНУЮ, А ПРАВЕДНИКИ В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.
Василий Великий: «…Если при таком числе подобных свидетельств, находящихся во многих местах богодухновенного Писания, многие еще, как бы забыв о всех подобных изречениях и определениях Господних, обещают себе конец мучению, чтобы свободнее отваживаться на грех, то сие, конечно, есть одна из козней диавольских. Ибо если будет когда-нибудь конец вечному мучению, то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не позволяем себе помыслить сего о жизни, то какое основание полагать конец вечному мучению, когда при том и другом одинаково находится приложение «вечный»?..» («Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах». Вопрос 267. Если один «бит будет много», а другой «мало» (Лк. 12:47, 48); то почему же иные говорят, что нет конца мучению?)
Феофан Затворник: «…Идут сии в муку вечную. Это говорит Господь, нас ради человек и нашего ради спасения воплотившийся, пострадавший, умерший, воскресший… Если говорит так Тот, Кому столько стоило спасение наше и Кто ничего так не желает, как чтобы все спаслись, верно иначе сему быть нельзя. Кажется, такой вывод столь верен и непреложен, что и колебаний никаких допустить не может. А мы с вами что сделали? Так увлеклись недоумением, что заподозрили и подлинность Писания, и верность толкования, говоря: «Или не так написано в подлиннике, или не так истолковано». Так понравилось нам наше недоумение, что мы готовы ради его все вверх дном повернуть. Но ведь мы имеем подлинные новозаветные Писания. Там стоит: Идут сии в муку вечную. Затем, сколько ни есть переводов Нового Завета – во всех стоит: идут сии в муку вечную. И никаким переводчикам никакого повода не представилось и в голову не пришло как-нибудь иначе перевести эти страшные слова: в муку вечную. Потому не может подлежать сомнению, что Господь именно так сказал. Истолковывать же тут нечего – слова ясны без толкования. Пытались дать слову «вечный» кривое толкование, – не верующие, а неверы, – будто «вечный» означает здесь относительную вечность: долго-долго, но не без конца, долго так, что эта длительность покажется вечностью, но все же и конец будет. Что такое толкование криво, обличает тут же стоящее другое слово: в живот вечный. Живот вечный и кривотолки разумеют, как имеющие быть без конца. Так надо понимать и муку вечную. Оба изречения стоят в одинаковых условиях. Что разумеется об одном, нельзя того отрицать другого. Если живот без конца, то и мука без конца…» ("Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни")
Формулировка заповеди:
Последователь Христов, помни о том, что наше старание исполнить главнейшую и труднейшую Божию заповедь – о любви к ближнему – лучше всего подтверждается проявленным на деле милосердием и состраданием к нуждающимся. Помоги, если видишь, что кто-либо страдает от голода или жажды (в прямом смысле) либо нуждается в какой-то одежде или в приюте*; навещай болеющих (дома или в больнице); посещай (если есть возможность) того, кто в заключении, помогай ему** (например, передачами, опять же, если есть возможность). Знай, что такая помощь – далеко не самая трудная и обременительная – расценивается Господом как помощь Ему Самому. Остерегись оказаться немилосердным – ведь наказание будет не только за сотворенное зло, но и за несотворенное добро, когда оно в наших силах и возможностях.
Примечания:
* Как и все перечисленные в формулировке дела милосердия, оказание помощи в получении приюта тоже вполне по силам любому человеку. Ранее – в формулировке заповеди «просящему у тебя дай» – указывалось, что вместо предоставления своего помещения можно дать нуждающемуся координаты благотворительных приютов для бездомных и помочь связаться с ними, а в неотложных случаях – самому вызвать оттуда специальную мобильную бригаду. Это вполне осуществимо и проверено на практике.
** Помогать заключенным можно не только посещениями или передачами, которые, могут быть возможны только для родственников или специализированных правозащитных структур. Но существуют благотворительные фонды и организации, помогающие заключенным, в которые можно пожертвовать средства. Найти их реквизиты не составляет труда. При этом абсолютно неважно, станет ли кому-либо известно, что именно мы жертвуем эти средства. Неважно и то, кому конкретно эти средства пойдут. Чтобы была польза нашей душе, мы должны совершать любые добрые дела, в том числе дела милосердия, во имя и во славу Божии (подробно об этом – в ранее опубликованной статье «К заповеди о главной цели наших добрых дел»). А уж Господь-то непременно будет об этом знать.
Свидетельство о публикации №224100801242