Стихия
Первую эфирную бурю мой телевизор выдержал, но я сам подвергся слишком сильному физическому и психологическому испытанию. В тот вечер я следил за трансляцией боксерского поединка с участием двух тяжеловесов, погода была изумительная, устойчивая, ничто не предвещало возникновения экстремальной ситуации. Но вдруг за окном появилось странное бледное свечение, которое с поразительной быстротой набирало силу и распространялось по округе. Затем воздух испещрили едва различимые нити электрических разрядов, похожие на молнии, но в сотни раз меньше. Возникали они с такой плотностью и частотой, что, казалось, все видимое пространство начинено электричеством и вот-вот должно взорваться, как гигантская смертоносная бомба. Стало страшно, такое явление я наблюдал впервые. А когда на сотовый телефон вдруг позвонил приятель и растерянным голосом спросил, все ли в порядке, я ответил, что прямо над моим домом или даже жилым районом зависло облако, состоящее из тысяч микроскопических молний, которые, наверное, создадут помехи для спутниковой телевизионной антенны. И был прав, потому что город оказался в зоне действия эфирной бури, влияние которой на человека и технику еще не было известно науке.
Утром комментариев на эту тему в интернете и сми будет достаточно, специалисты разом кинутся объяснять происшедшее накануне, но сначала мне пришлось наблюдать за влиянием эфирной бури на работу моего телевизора, чудом не сгоревшего в тот вечер. Пару месяцев назад я подключал к нему ноутбук, чтобы увидеть на большом экране фотографии, присланные друзьями из путешествия по Франции и других стран. Именно поэтому все снимки, хранившиеся на жестком диске, перемешались, под воздействием откуда-то налетевшей странной бури, с картинами телевизионного эфира и тут же появились на экране в виде уродливых и страшных коллажей, видеть которые было невыносимо.
Изображение на экране телевизора подернулось рябью, стало бледнее, а затем на месте одного из боксеров оказался мой лучший друг, в том виде, в котором он присутствовал на фотоснимках, сделанных во время отдыха на европейском курорте. Темные очки на глазах, майка, короткие шорты и сланцы. Приятель пил из пластиковой бутылки «Кока-Колу» и был совсем не готов к поединку с тренированным тяжеловесом, который начал методично избивать его своими громадными кулаками. Затем в кадре вдруг оказалась финальная сцена из другой трансляции – поединка без правил. И вот на моем беспечном друге, даже не успевшем снять солнцезащитные очки, уже расположился здоровенный негр, который умело обхватил шею беспомощ-ного противника, чтобы провести удушающий прием. Через минуту я увидел беднягу распростертым на канвасе, без движения. Зрительный зал шумел. К счастью, после этого напугавшая меня картинка вдруг пропала, и на экране стал развиваться новый сюжет.
На этот раз там громыхала война: взвод американских солдат атаковал хорошо укрепленные позиции вьетнамцев – я сразу узнал кадр из голливудского фильма, где в главной роли играл Мел Гиббсон. Правда, с оружием в руках, под шквальным огнем противника бежали не простые солдаты, а мои бывшие однокурсники по колледжу, как будто их перенесли на фронт с общей фотографии, сделанной на последнем курсе. Картина выглядела чудовищной: посреди леса с грохотом рвались гранаты и мины, со стороны вьетнамцев стрекотали пулеметы, а парни и девушки, с которыми я раньше учился, падали, словно подкошенные, сохраняя выражение лица, взятое с любимой фотки. Я еле вытерпел этот кошмар. Вскоре по телевизору должен был начаться выпуск новостей, и я наконец-то увидел лицо молодой красивой девушки-ведущей. Но оно вдруг исказилось в страхе. А затем из беспрестанной ряби на экране возник нечеловеческого вида монстр, «взятый» из прошедшего на днях фильма ужасов. Не знаю, каким образом происходили эти странные эфирные наслоения, но чудовище сразу стало рвать на части молодую девушку, продолжавшую рассказывать о недавних событиях в мире моды. Телевизионную студию залило кровью, следить за жуткой расправой было невыносимо, и только после того, как бедняжка исчезла в пасти монстра, картинка на экране сменилась.
Я помню, что звонивший приятель вновь дал о себе знать и в состоянии аффекта почти прокричал в телефонную трубку:
– Что происходит? Началась Третья мировая? Я только что видел, как моих бывших коллег расстреляли у какого-то деревянного барака, а затем бросили в яму. Кто снимал этот сериал?
Странно, что во время эфирной бури мы имели возможность говорить с приятелем по телефону и успокаивать друг друга, иначе происходящее могло свести нас с ума. Но, обменявшись некоторыми предположениями и догадками, мы все-таки нашли реалистичное объяснение родившемуся на наших глазах природному явлению. Правоту нашей версии подтвердили и многие знакомые, с которыми удалось переговорить в тот вечер. Эфирная буря вызвала на экранах телевизоров самые разные картины, но все они были «смонтированы» из обрывков художественных фильмов, новостных или аналитических программ, демонстрировавших стихийные бедствия в мире, катастроф, происшествий и других, будоражащих сознание вещей. Поток телеинформации необъяснимым образом смешивался с цифровыми данными, хранившимися в бытовых электронных приборах, которые подключали к телевизору, и в смартфонах. Напуганный друг любил смотреть скаченные в интернете фильмы на большом экране, многие из них подолгу хранил в компьютере, и знакомые кинокадры навели его на мысль, так же, как и меня, о природе и побочных эффектах странной бури, разыгравшейся над городом.
– Что у тебя сейчас на экране? – без конца спрашивал приятель по телефону.
В тот момент, несмотря на постоянное мельтешение, я увидел, как на хоккейную площадку выехали две команды игроков, одетых в полосатые тюремные робы – такие носили узники концлагерей во Вторую мировую. Одежды были «позаимствованы» из документальной ленты, неделю назад прошедшей по одному из телеканалов. Люди с клюшками даже отдаленно не напоминали спортсменов, они были изможденными, слабыми, с трудом передвигались по льду, а в завершение жуткого матча некоторых игроков унесли с площадки на носилках. Таких бесчеловечных, кощунственных ве-щей я не видел по телевизору никогда, и думаю, ни один режиссер, имея здравый рассудок, не рискнет снять подобный фильм. Друг был шокирован моим рассказом, но в ответ сразу поделился тем, что сам наблюдал по телевизору во время эфирной буре. Она тоже застала его врасплох.
– Помнишь, я рассказывал тебе об открытии детского сада, в который мы определили младшего внука. Моя супруга снимала на кинокамеру, как дети выступали в театральных костюмах. Мы часто смотрели видео, но теперь эти кадры предстали в другом, пугающем виде: на детский садик об-рушилось цунами, как в Таиланде, когда там было сильное наводнение. Я испытал шок! Водой смыло и здание садика, и всех людей, стоявших перед входом. Всюду плавали игрушки, подаренные детям, раздавались крики о помощи, но волна была такой силы, что спасти удалось немногих. С нашей техникой происходят страшные вещи, как это исправить – не знаю.
Приятель многое рассказал из того, что увидел по телевизору, но я не собираюсь вспоминать весь пережитый кошмар в деталях, потому что сам изрядно потрепал нервы. В какой-то момент я решил отключить бытовые приборы от сети, на всякий случай, хотя неработающей микроволновке или стиральной машине тогда, наверное, ничего не угрожало. Еще помню, как в мою дверь вдруг постучала взволнованная соседка. Женщина не понимала, что вокруг происходит, и мне пришлось долго успокаивать человека. К слову, ее новый телевизор в тот день сгорел – не выдержал скачков напряжения или чего-то другого. Говорить об этом сейчас не хочется, тем более что целый месяц во всех газетах и по телевидению обсуждали только эфирную бурю, последствия которой были для людей воистину разрушительными.
Хорошо, что ученые смогли быстро определить признаки зарождения эфирной бури и распространили информацию по всей стране, ведь малоизученное явление может напомнить о себе в любой момент и где угодно. В виде рекомендаций людям советуют обесточить бытовую технику, плотно закрыть все окна и балкон, чтобы наэлектризованный воздух не попал в помещение. В частных домах и квартирах это можно успеть сделать, но в официальных учреждениях – вряд ли. К тому же ученые не могут сказать, подействует ли эфирная буря на медицинскую или другую технику, ведь к ней тоже подключают мониторы. Есть предположения, что схожий эффект – непредсказуемые искажения и наслоения, – может быть вызван в телефонной сети, что, на мой взгляд, не так страшно, как с телевидением. В любом случае я готов услышать в своем мобильнике самые отвратительные вещи. На что способны стоящие в наших домах стиральные машины и холодильники – пока неизвестно.
Кстати, далеко не все жители города намерены из соображений безопасности отключать телевизор во время эфирной бури. Говорят, нашлись люди, собирающиеся записывать все, что появится на экранах, якобы для изучения странного природного явления. Мне кажется, они скрывают истинные намерения, пытаясь заполучить такие редкие записи, но пусть это останется на их совести, я принимаю решение только за себя.
Предупреждение об очередной эфирной буре прозвучало больше часа назад. Пока неясно, когда город окажется в зоне ее действия, но я успел обзвонить всех друзей и знакомых – они уже в курсе. Замечу, жители города явно перестраховываются, запрещая детям выходить на улицу, отменяя поездки, деловые визиты. Бояться за чью-то жизнь не стоит, даже притом, что материальный ущерб от бури может быть огромным. Дирекция телеканалов решила: если прошлый негативный эффект вдруг повторится, работу местных станций приостановят, чтобы не травмировать зрителей. Трансляцию боевиков, фильмов ужасов и соревнований по боевым видам спорта могут отменить прямо сейчас, вопрос об этом уже решен. Лично я готов к любому повороту событий, хотя не исключены и сюрпризы. Странное свечение за окном еще не появилось, зато в моей цифровой фоторамке, стоящей на прикроватной тумбочке, кто-то поменял снимок. Сегодня утром я по привычке скользнул взглядом по идиллическому пейзажу, сделанному в прошлом году на Корфу, а теперь над крохотным монастырем, похожим на белую сахарную головку, навис чудовищный ядерный гриб.
Свидетельство о публикации №224100801273