О некоторых оценках фигуры А. В. Колчака
1. Вице-адмирал А. В. Колчак - командующий Черноморским флотом. Январь 1917 года.
2. Клипер «Крейсер, на котором начал служить мичман Колчак. Фото 1897 года.
Самая краткая, пожалуй, биография Александра Васильевича Колчака опубликована в биографическом словаре «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» [1], находящемся в моей домашней библиотечке более 20-ти лет. Краткость, как говорят, сестра таланта, но ее чтение не позволило мне понять, за какие именно заслуги Колчак был удостоен в 2002 году своими земляками этого титула?
Тем не менее, предлагаю читателям для начала ознакомиться именно с этой биографией одного из знаменитых людей города на Неве:
«Колчак Александр Васильевич (1873 – 1920). Деятель русского флота, военно-морской теоретик, исследователь Севера, один из главных руководителей контрреволюции в гражданскую войну 1918-1920 гг., адмирал (1918 г.).
Родился в селе Александровское Петербургской губернии в семье морского артиллерийского офицера. Окончил Петербургскую гимназию, затем морской корпус (1894 г.), произведен в мичманы. На крейсере «Рюрик» совершил плавание из Кронштадта во Владивосток и обратно.
В 1900 – 1902 гг. на шхуне «Заря» участвовал в полярной экспедиции Российской академии наук. В 1903 -1904 гг. возглавил поиски экспедиции барона Э.В. Толя. Участвовал в Русско-японской войне 1904 -1905 гг., за храбрость награжден золотым оружием. После 1905 г. руководил Петербургским военно-морским кружком, читал лекции в Николаевской морской академии, участвовал в создании Морского Генерального штаба, служил в нем в 1906 -1908 гг.
В 1908 – 1911 гг. – командир транспорта «Вайгач». В 1911 – 1912 гг. снова служил в Морском Генеральном штабе; в 1912 – 1914 гг. командовал эсминцами Балтийского флота. В 1914 – 1916 гг. - начальник оперативного отдела штаба, командующий минной дивизией Балтийского флота. С 1916 г. вице-адмирал, командующий Черноморским флотом.
4 ноября 1918 г. вошел в состав «делового» Совета министров Уфимской директории в качестве военного и морского министра. 18 ноября 1918 г. в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке установил военную диктатуру. Колчак объявил себя Верховным правителем Российского государства и Верховным главнокомандующим.
В ноябре 1919 года из Омска прибыл в Иркутск. 15 января 1920 года на станции Иннокентьевская был выдан белочехами «Политическому центру» и передан большевистскому Иркутскому ВРК, по постановлению которого 7 февраля 1920 года был расстрелян.
Автор ряда военно-теоретических трудов. Награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 2-й степени с мечами».
Продолжая миниатюру, переключусь на еще на одну биографию Колчака, опубликованную в «серьезном» Биографическом справочнике, изданном в Санкт –Петербурге к 300-летию создания Военно-морского флота [2]. Объем этой биографии раза в два превышает объем биографии, приведенной выше, и в ней уже имеется два абзаца, характеризующие масштаб личности Колчака в период несения им военно-морской службы:
«В 1900 году получил приглашение участвовать в Русской полярной экспедиции Э.В. Толля по исследованию Новосибирских островов и розыску легендарной Земли Санникова. Выполняя обязанности старшего офицера экспедиционного судна «Заря», занимался промером глубин, гидрологическими и магнитными наблюдениями, вел подробное навигационное описание берегов и островов Северного Ледовитого океана.
В 1903 -1904 гг. возглавил поиски пропавшей санной экспедиции Толля к острову Беннетта. За полярные исследования в 1903 году был награжден орденом Св. Владимира 4 степени, а Российское Географическое общество (РГО) за «важный географический подвиг» присудило Большую золотую Константиновскую медаль. В 1906 году был избран действительным членом РГО».
Своеобразием «кратких» биографий Колчака является то, как описывается финал его жизни длительностью примерно три года. Так в конце цитируемой выше биографии сообщается : «В 1916 году произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. В апреле 1917 года отозван Временным правительством в Петроград.
С августа 1917 года был в командировке в США, откуда через Японию и Китай вернулся в в Россию и в ноябре 1918 года в Омске возглавил контрреволюционное движение, приняв титул «верховного правителя российского государства» и воинское звание адмирала. По приговору Иркутского ревкома расстрелян на берегу реки Ушаковка.
Его именем назван остров в Карском в море, который в 1937 году переименован в остров Расторгуева». - Постановлением Правительства России 2004 года острову вернули его первоначальное название (В).
Совсем небольшой фрагмент биографии Колчака - всего три года его жизни и три фрагмента текста в цитируемом первоисточнике, но сколько человеческих жизней, в том числе и самого «верховного правителя», было прервано за это время!...
Но приостановлюсь в этом месте, чтобы объяснить читателям первоначальную цель своего намерения написать миниатюру о Колчаке. Изначально она была связана с тем, что еще в 2004 году мы с братом издали небольшую книгу, посвященную одному из представителей нашего генеалогического древа, полярному исследователю, генерал-лейтенанту, гидрографу Варнеку Александру Ивановичу (1858 – 1930) [3]. В настоящее же время возникло намерение дополнить эту книгу новыми материалами и переиздать ее.
По этой причине я и продолжил свои изыскания в этой области, знакомясь как с малоизвестными элементами биографии А.И. Варнека, так и его коллег. В результате этого на прозе.ру недавно была опубликована серия миниатюр, связанных с данной темой.
Что касается Колчака, то он, как и Варнек, входил в состав комиссии Верховского, созданной в 1906 году с целью выработки дальнейших планов исследования Северного Морского пути, и они наверняка встречались на заседаниях комиссии, и что-то обсуждали на ней. Но каких-то конкретных фактов этого общения мне так и не удалось найти.
Вместе с тем, какие-то новые штрихи биографии Колчака в результате своих изысканий я узнал за это время, и в связи с большим интересом к данной теме со стороны как авторов публикаций на прозе.ру, так и их читателей, решил подготовить настоящую миниатюру.
Продолжу после сделанной ремарки разговор о некоторых своих наблюдениях, сделанных при знакомстве как с литературными источниками, так и с интернетовскими материалами.
Что касается первых, то в моей библиотечке имеется еще несколько книг, помимо [1,2], в которых рассказывается о полярных исследователях, и о Колчаке, в том числе.
Поговорю, в частности, о двух солидных изданиях - книгах Георгия Паруйровича Аветисова (24.06.1940 – 27.10.2020), статья о котором в Википедии начинается со слов:
«Советский и российский учёный, специалист по сейсмичности, тектонике Земли и глубинному строению Земли, топонимике российской и зарубежной Арктики, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана доктор геолого-минералогических наук (1996), действительный член действительный член Русского Географического общества. Участник и руководитель многочисленных экспедиций в Арктике. Почётный полярник».
Названия книг А.Г. Аветисова и их выходные данные [4,5] см.ниже. Полистав обе книги с целью знакомства с биографией Колчака, сильно удивился поначалу тому, что биографий одного из знаменитых людей Петербурга, исследователя Арктики, в них просто не оказадось!?
Подумав, пришел к заключению, что Георгий Паруйрович, скорее всего, молча обозначил таким образом свою гражданскую позицию относительно Колчака и, возможно, не согласился с тем, что имя его было включено в указанный справочник знаменитых людей Санкт-Петербурга [1], города, в котором он жил и работал.
Думаю, что если бы Колчак не превратился в «верховного правителя» российского государства», то имя его непременно оказалось бы в двух названных выше солидных книгах. Но сослагательного склонения в истории, как известно, нет…
Работая над миниатюрой, обратил внимание на то, что достаточно много авторов опубликовали свои материалы о Колчаке на сайте проза.ру. С ними я с интересом ознакомился и представляю ниже список данных публикаций в хронологической последовательности.
Думаю, что читателей прозы.ру заинтересуют оценки авторов публикаций фигуры А.В. Колчака и его роли в истории страны. Надеюсь, что данный список, приведенный в Примечаниях, поможет ознакомиться с этими оценками.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. В.Д. Доценко, В.Ф. Миронов. Знаменитые люди Санкт-Петербурга. Биографический словарь. СПб.2002.
2. Б.Н. Болгурцев, О.Л. Грибанов, В.И. Корякин, Б.Г. Попов. История гидрографической службы Российского флота. Т.4. Биографический справочник известных штурманов и гидрографов Российского флота. СПб. 1997.
3. В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек». Новосибирск. Издательство СО РАН. 2004».
4. Г.П. Аветисов. Арктический мемориал.СПб.: Наука, 2006.
5. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология. СПб.2009.
6. Новосельцев Григорий Петрович. Военный преступник или жертва репрессий Колчак. Проза.ру. 20..?
7. Новосельцев Григорий Петрович. Разгром Восточного фронта адмирала Колчака. Проза.ру.21.12.2011.
8. Владимир Горбачев. Беседы о русской истории. Колчак (история и политика). Проза.ру. 26.03.2010.
9. Андрей Иванович Ляпчев. Наша страна в ХХ веке. Адмирал Колчак - голый король Белого дела. Проза.ру. 13.12.2014.
10. Сергей Дроздов. Колчак в Сибири. Путь к власти. Военный переворот (и еще девять его публикаций о Колчаке). Проза.ру. 01.28.2016. (для чтения очередных публикаций нужно кликать на их указанные номера).
11. Лилия Каширова. Глава 20. Колчак – убийца русского народа. Проза.ру. 01.06.2017.
12. Виктор Федотов. Памяти Александра Васильевича Колчака.Проза.ру.17.11.2020.
13. Владлен Дорофеев. Арктические экспедиции адмирала А.В. Колчака (история и политика).02.02.2021.
14. Александр Щербаков 5. Адмирал Колчак как флотоводец. Проза.ру. (история и политика). 24.10.1923.
15. Старый Мент. Колчак вернулся из экспедиции Толля, а Толь - нет. Проза.ру.09.06.2024.
16. Старый Мент. Почему Колчака казнили без суда? Проза.ру. 15.08.2024.
06.10.1924.
17. Лора Кольт. Памяти А.В. Колчака. Проза.ру.02.09.2010.
В каждой из публикаций на сайте проза.ру даются разнообразные оценки в адрес А.В. Колчака. В результате создается «коллективный отзыв» о его фигуре и роли в истории России. 08.10.2024.
Свидетельство о публикации №224100801372
По какой-то, причине автор миниатюры, не упомянул о путешествии А.Колчака в США, а это принципиальная деталь в его характеристике. Его роль в гражданской войне сродни роли Зеленского в СВО.
Никола Прутов 07.12.2024 08:53 Заявить о нарушении