Сны как параллельная реальность

        Вначале издалека:
   Так получилось, что в 60 лет я пошла на курсы рисования и через два года получила Диплом об отличном окончании и приглашение в библиотеку встать во главе маленькой группы выпускников и рисовать по заданию библиотеки всякие разные картинки по темам, которые будут обложены дополнительно разными книгами, фигурками, вышивками и всяким таким разнообразием народного творчества.
      И мы, пенсионеры, желторотые начинающие художницы (мужики почему-то не прибились) стали рисовать: море, горы, пейзажи, а потом Италию, Индию, Японию, Францию….
        Откуда только смелость взялась рисовать на самом деле интересные картинки и с гордостью показывать их всем желающим.
     Однако недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.
   Через какое-то время часть художниц ушла по естественным причинам: семья, болезни, дети, внуки, правнуки,  и к тому же  в библиотеку взяли блатных дядек, которые как бы стали заместителями кого-то и выгнали нас из уютных кабинетов на вольные хлеба.
    В это грустное время нас и пригрел Дом культуры.
......С тех пор прошло десять лет…За это время я стала почти профессионалом и много чего наваляла. Даже получила пять сертификатов и одну денежную премию.
         Но стало скучно.
      На уроках в ДК надо было рисовать всем одно и тоже. То, что предлагает преподаватель. И всё мимо моих интересов. Я-то люблю фонтаны идей, фантазии, неожиданные ходы и выходы, а здесь всё должно быть чётко, как в армии.
      И я ушла…
Вначале прибилась в церковь, хотела бабушек приобщить к акварели. Но замученные старушки не оценили юмора (к сожалению, в церкви не любят шутить), поэтому я опять напросилась в библиотеку, но уже как волк-одиночка.
    И мне сказали: "Делай, что хочешь! Зови, кого хочешь! Выбирай день и час и вперёд! Но только бесплатно…"
  И вот уже два года я учу пенсионеров и примкнувшим к ним взрослых людей от 18 до 90 - приёмам и техникам акварели и чёрных гелек (для зентанглов).
  И дело пошло! Здесь ценят шутки, добрые подколки и комплименты.
    И я собой горжусь.
        А теперь вы спросите: Причём здесь параллельные реальности?
А вот причём:
        Сегодня под утро мне приснился страшный сон: пришли на мой мастер-класс не милые и добрые курсисты, а злобные дядьки и  тётьки из интернета. И стали не хвалить меня, а расхватали картинки и принялись их критиковать и всячески меня обзывать. Типа: старая дура, мазила, возомнила о себе невесть что, гордится собой, а сама не знает, что такое точка схода и дома кривые!
       И всё в таком духе. А мужики с бородами и небритыми щеками вообще разбросали картинки по столу и ржали как кони…
     Проснулась я  в холодном поту и с тяжелым сердцем. И долго не могла понять: за что мне такой несправедливый и сильный пинок?
         Что плохого, что иногда я, глядя на свои шедевры, восклицаю: "Галчонок! Это гениально!"Или немножко хвастаюсь перед знакомыми?
Или прошу Маринку, чтобы она отсыпала мне пять-шесть комплиментов.
       На самом деле, я до сих пор не могу поверить, что я могу рисовать почти профессионально. И никому не признаюсь, что перед белым листом всегда дрожу, как овечий хвостик…
       Короче, я произнесла специальные психологические формулы. Потом три раза «Отче наш»... И теперь просто посмеиваюсь над своими обидами и жду продолжения сна. Когда бородатые дядьки придут с извинениями и цветами, а тётьки начнут обнимать, целовать и повторять, что я и в самом деле большой бриллиант. Хоть и не сильно огранённый.


Рецензии
Галочка, привет моя хорошая! Как давно мы с тобой не виделись! Ты за годы юмор не растеряла и рассказ получился замечательный. Марина наверное стала совсем взрослая. Мои тоже выросли и лишь изредка звонят. У них своя жизнь, а нас своя. Рисунки твои я бы посмотрела с удовольствием. Здоровья тебе Галочка, и всего самого доброго. Надеюсь на новые встречи. С теплом,

Татьяна Комиссарова   01.11.2024 06:39     Заявить о нарушении
На фото ты и твои картины? Замечательные!

Татьяна Комиссарова   01.11.2024 06:43   Заявить о нарушении
Приветик, мой цветик! Да, время ускорилось, и я ничего не успеваю. И на Прозу теперь прихожу редко - только,когда зовут. И писать некогда. С моим рисованием стала я профессиональным искателем приключений.
На фото - да, моя выставка: "Звери, как люди".
Весело было.
Маринке моей 19 лет, учится в колледже "Традиционное искусство". И тоже рисует, правда, миниатюры. Или что-то современное - анимэ и людей с крыльями.

Если ты можешь зайти Вконтакте, то поищи Галина-Фумико Кириллова, и всё про меня узнаешь.
Обнимаю особенно сердечно и желаю всего самого доброго!

Галина Кириллова   01.11.2024 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.