Прогноз погоды на завтра 10

-Мне показалось, что вы дали команду, - сказал Сан Саныч, не убирая руки с выключателя.

Левашов понял: ему дается шанс отступить без большого позора. В противном случае — бунт. Впрочем, и это уже бунт. Ведь Сан Саныч не сам по себе: за ним машинный бог Авдеев, за ним экипаж. Противопоставлять себя всему экипажу мог только джеклондоновский Волк Ларсен, да и то он плохо кончил. Левашов не был готов к бунту, все стало ему безразлично и потеряло смысл.

-Да-да, - кивнул, конечно. Все правильно… - И выключив селектор, вышел из рубки.

Сан Саныч шагнул было за ним, но тут же остановился, махнул рукой и с ожесточенным лицом уставился в темное окно. Впервые в жизни он пошел против капитана и отступать было поздно.

**********************************************************
День был как день, самый обыкновенный — морось с ветром и пар изо рта.

Костецкий, как обычно, прихватил амбарную книгу и вышел из лагеря. Спускаясь с бугра в сторону поселка, он увидел идущего навстречу ему Левашова. «Что-нибудь случилось? - насторожился Анатолий. - Или узнал от кого-то, что у меня дочь родилась, спешит поздравить?..»

Левашов тоже заметил его, замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, поджидая. Вид у него был какой-то непонятный, но уж, во всяком случае нерадостный.

-Добрый день! - приветствовал его Костецкий. - Ты ко мне?

-К тебе, - кивнул Левашов. - Добрый день… Боялся, что не застану…

Улыбка у него была приветливая, но рукопожатие — вялое, неловкое: словно бы виноватое.

-Что стряслось? - спросил Анатолий. - С прогнозом какие-то проблемы? Или что другое? Я могу чем-то помочь?

Левашов чудь помедлил, посмотрел Костецкому прямо в глаза и ответил:

-С прогнозом… В общем, я больше не буду пользоваться прогнозом.

-Почему?

-Хочу сам научиться искать рыбу.

-Ты это серьезно?

-Абсолютно. Я уже сказал начальнику экспедиции.

-Но ведь ты сразу потеряешь в уловах!

-Ничего, надо же когда-то учиться. Сейчас, по крайней мере, у меня есть фора.
 
-Да, фора у тебя есть. - Костецкий смотрел на Левашова с прежним непониманием. - Но если уж учиться, то зачем это делать вслепую? У тебя ж сейчас идеальная возможность! Пожалуйста, думай сам, выбирай квадрат, а потом принимай прогноз и сравнивай. Лучших условий для учебы не придумаешь!

-Нет! - упрямо покачал головой Левашов. - Я хочу, как все. Чтоб разговоров не было. - И помолчав, спросил: - Это очень вредит вашему эксперименту?

Костецкий усмехнулся: «Конечно повредит!.. Хотя, может быть, пора заканчивать?.. Но если заканчивать, то как? Никому не давать прогноза до конца путины или давать всем?.. Надо взвесит все «про» и «контра»..»

-Ничего, - сказал он. - Мы все равно собирались закругляться. Так что в этом смысле все нормально. А как вообще твои дела?

Левашов неопределенно пожал плечами и внутренне усмехнулся: «Дела как сажа бела!» Сегодня ему почему-то не хотелось откровенничать с Анатолием, не хотелось расписываться в слабости. Отказавшись от прогнозов, он как бы отказался от роли младшего, поднялся на ступеньку выше в собственных глазах. Опыт — дело наживное, но если человек себя не уважает, кто станет его уважать?

-А у меня дочка родилась! - не удержался Костецкий.

-Дочка? Поздравляю! - Левашов с искренним чувством сжал ему руку. - Как назвали?

-Еще не знаю. Жена назовет. Мы с ней договорились: сына я называю, а дочь  она. Ты бы зашел, чайку бы попили!

-Зайду как-нибудь. Сегодня, извини, некогда. Мне сейчас в море. Ты на причал? Пойдем вместе.

Костецкий на миг задумался. Пожалуй, сегодняшние планы придется изменить. Надо сходить в штаб сахалинской экспедиции поговорить с начальством, а потом вернуться в лагерь и вместе с Тараном определить дальнейшую стратегию. Следовательно, поход на причал откладывается — штаб сахалинцев совсем в другой стороне.

Он попрощался с Левашовым, еще раз пригласил на чай, и они расстались.

Левашов шагал не оглядываясь.

Костецкий, напротив, несколько раз оборачивался вслед удаляющейся фигуре. «Какая муха его укусила? - спрашивал он себя. - Такой был покладистый парень!.. Кто бы мог подумать, что эксперимент закончится именно так!.. И тут же возражал сам себе: - А ты чего ожидал? Думал, что капитаны будут слепо подчиняться прогнозу да еще радоваться при этом? Каждый капитан — это личность, в море он идет не только ради заработка, но и ради самоутверждения, потому он и становится капитаном. Подчиняться чужим указаниям он может только скрепя зубами, да и то через раз. Потому-то те, которые поопытнее и норовят уйти «налево», хотя и пролетают иногда при этом. А Левашов — молод, доверчив, опыта никакого, он подчинялся слепо — до поры до времени. И вот время пришло, пружина распрямилась. Ему мало хороших уловов, ему нужно еще самоуважение. Человеку вообще претит роль исполнителя, все мы мечтаем быть свободными творцами...»

С такими мыслями Анатолий дошел до домика сахалинской экспедиции. Там его ждал еще один сюрприз. Оказалось, что Володя Левашов не только вышел из эксперимента, но и подал заявление с просьбой освободить его от должности капитана.

-И знаете, я не стал его отговаривать, - доверительно сообщил начальник экспедиции. - Опыта у парня действительно маловато, да и с людьми не получается… А то, что сам так решил, - это ему плюс, значит, характер крепкий. Походит года три в старпомах — ему цены не будет. Ну, а сейчас… Сейчас придется ему потерпеть до конца путины. Капитанов у меня в кармане нету!

«Вот так Левашов, вот так мальчик! - еще больше удивился Костецкий. - Ведь действительно молодец! Не каждый способен на это: отступит, чтобы взять разбег. Если бы я, к примеру, стал заведующим лабораторией и убедился бы, что для этой должности мне не достает опыта или знаний, разве бы я добровольно написал такое заявление? Я бы убедил себя, что повторной возможности стать завлабом может и не представиться, и поэтому глупо отказываться от шанса, а опыта можно набраться и в процессе. Иначе — риск. Хоть и сказал начальник экспедиции, что через три года Левашову цены не будет, но как все сложится? Неисповедимы пути...»

Идти в лагерь, объясняться с Тараном, не хотелось. Хотелось побыть одному, подвести итоги.

Эксперимент дал положительный результат, уловы с прогнозом убедительно выше, чем без прогноза. Это факт, и ни ученый совет, ни директор, ни сам господь бог не смогут с этим не согласиться. Что же касается моральных аспектов… Надо думать, что при массовом прогнозе все будет нормально. Все будет в равных условиях, и у капитанов останется достаточно свободы для творчества, прогноз лишь вооружит их дополнительной информацией.

Костецкий прошел вдоль берега бухты, спугивая крикливых курильских ворон, бродивших по отливной полосе в поисках поживы, и поднялся на высокий мыс, круто обрывающийся к океану. На самом краю, на неприметном уступе, трепетал на ветру цветок, похожий на пушистую зеленоватую звездочку. Эдельвейс.

Костецкий присел на корточки, чтобы лучше рассмотреть бесстрашный цветок. Вот ведь какой! Даже трава не растет на этом утесе, среди ветров и соленых туманов, а этот вцепился в камень и стоит, радуется жизни.

Далеко внизу с монотонным грохотом разбивались о скалы тяжелые волны. Белая пена взлетала невесомым шлейфом, оседала и снова взлетала, осыпая брызгами черные камни. А волны все приходили из безбрежности океана, и не было им числа.


Рецензии