Вэзэша и оэм...
Сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, появилась Сеть, в которой любой человек, женщина или мужчина, может высказываться о киноискусстве. Даже о той его части, которая занимается молодёжью и школьниками, а также отношением к ним взрослых: родителей и учителей.
Сам он не относит себя к группе тех, которые считают, что из всех фильмов о молодёжи и школьниках шедеврами являются только фильмы Динары Асановой.
У него даже к фильму Ролана Быкова "Чучело" особое отношение. Такой он человек: не хочет соглашаться даже с восхищением фильмом "Чучело". Он считает Ролана Быкова великим актёром и выдающимся режиссёром и постановщиком детского и молодёжного кино, но в "Чучеле" он замечает составляющие эстетики фильма ужасов, а шедеврами киноискусства о молодёжи считает только три фильма: "Доживём до понедельника" С.Ростоцкого, "Розыгрыш" В. Меньшова и "Ключ без права передачи" Д.Асановой.
Нашумевший фильм Д. Асановой "Пацаны" он шедевром не считает, несмотря на то, что один из персонажей его фильма является его однофамильцем. Он имееет на это право в то время, когда каждый может забраться в Сеть и оставить в ней своё любое мнение о любом кинофильме.
Он не так прост - этот доморощенный "кинокритик". Думая о "Доживём до понедельника", о "Розыгрыше", о "Ключе без права передачи", он выработал свой метод оценки кинофильмов о молодёжи и школьниках.
В соответствии с его методом оценки, самым шедевральным из этой тройки фильмов является "Доживём до понедельника", снятый Станиславом Ростоцким к тысяча девятьсот шестьдесят восьмому году, когда уже не пахло в воздухе ни политической, ни культурной оттепелью.
Он вынужден согласиться с теми, которые считают, что "Доживём до понедельника" - это хотя и мягкий, но приговор власти большевиков: как можно так распуститься Центральному Комитету КаПэСэС со своими Политбюро и Комитетом Государственной Безопасности, чтобы доверить внедрение советской идеологии в сознание молодёжи одним только учителям истории, имеющим не очень высокие зарплаты и ранимые, слабые нервы?!!
Совсем обнаглели идеологические руководители, что доверили весь фронт идеологической работы одним только учителям истории, а сами только и делают, что надзирают. А надзирать мало, надо помогать! А помогать-то учителям истории идеологические руководители страны и не могут. Другим заняты.
Эти свои мысли Станислав Ростоцкий, как большой Мастер кино, доносит с присущими ему мягкой изобретательностью и тактичностью огромного таланта. А также с помощью великолепного исполнения всеми актёрами своих ролей, особенно: Вячеславом Тихоновым, создавшим образ русского знатока отечественной истории с подпорченными, обстоятельствами школьной жизни, нервами и молодым актёром Черновым, сыгравшим роль троечника, имеющего наглость, как будто в Сети двадцать первого века, высказывать своё личное мнение о правлениях русских императоров и царей!
В "Ключе без права передачи" Д.Асанова рассказывает историю об учительской ревности к персонажу актрисы Е.Прокловой и о новом директоре школе, бывшем военном, офицере в запасе, в исполнении актёра А. Петренко, до которого, благодаря его такту, дошла мысль, что уважение школьников к себе никому другому передать нельзя, такое уважение нужно заработать каждому учителю исключительно самому. По отдельности.
А в "Розыгрыше", вокруг отношения к заслуженной и пожилой учительнице, образ которой великолепно создала актриса Ханаева, В. Меньшов сталкивает между собой школьников-карьеристов с задатками интриганов, интриганок и школьников, увлечённых исполнением песен в доморощенном вокально-инструментальном ансамбле.
И он выработал такой свой метод оценки, в соответствии с которым, если оценивать по десятибалльной системе, "Доживём до понедельника" поучил от него высших десять баллов, "Розыгрыш" - девять баллов, а "Ключ без права передачи" - восемь баллов.
Вырабатывая свой метод оценки кинофильмов о молодёжи и школьниках, он вспомнил ещё один, четвёртый фильм, кажется, он называется "Вам и не снилось", в котором рассказана история о крепкой любви старшеклассника к старшекласснице, а роль хорошо их понимающей учительницы исполнила актриса Е.Соловей. В этом фильме звучит прекрасная песня на хорошо переведённые на русский язык слова Рабиндраната Тагора.
Фильм "Вам и не снилось" напомнил ему о том, что в фильмах о молодёжи и школьниках, кроме вэзэша, воспитательного значения шедевров, и оэм, осведомлённости о молодёжи, должна быть ещё манкость или привлекательность.
По своей манкости или привлекательности кинофильм "Вам и не снилось" сравним с шедевром, - с "Доживём до понедельника" С. Ростоцкого, но в оэм, в осведомлённости о молодёжи, он сильно уступает "Ключу без права передачи" Д.Асановой, а по вэзэша, по воспитательному значению шедевра, он сравним с "Розыгрышем" В. Меньшова не в свою пользу, а в пользу "Розыгрыша".
Несмотря на его мнение, многим фильм "Вам и не снилось" продолжает нравиться, почти как шедевр, прежде всего благодаря хорошему исполнению актёрами своих ролей. Один только образ, созданный восхитительной И. Мирошниченко, многого стоит!
А вот по его мнению, по мнению человека, не закончившего киноведческий факультет Института кинематографии, "Вам и не снилось" - просто очень хороший фильм, а вот "Доживём до понедельника", "Ключ без права передачи" и "Розыгрыш" являются подлинными шедеврами отечественного кино о молодёжи и школьниках.
Рассматривая вэзэша, воспитательное значение шедевра, и оэм, осведомлённость о молодёжи создателей фильмов о школьниках, он подумал, что нащупал довольно универсальный метод:
Если вэзэша заменить на азэша, на аналитическое значение шедевра, манкость, привлекательность фильма - на его ха'ризму, а оэм - на опээр, осведомлённость о предмете рассмотрения, то этим его методом можно оценивать фильмы о жизни взрослых и даже политические ток-шоу!
P.S. Автор данного публицистического эссе просит у читательниц и читателей прощения за своего персонажа, который, не закончив киноведческого факультета, имеет наглость выработать свой метод оценки киношедевров и даже свои оценки высказывать. А вот за то, что кто-то из читательниц или читателей начнёт использовать такие критерии, как аналитическое значение шедевра, ха'ризма ведущего и осведомлённость о предмете рассмотрения участников политического ток-шоу, автор данного эссе не несёт ответственности. Автор также надеется, что читательницы и читатели найдут в этом его тексте хотя бы робкие составляющие художественности.
Свидетельство о публикации №224100800217
Я бы тоже поставил на первое место "Доживем до понедельника". И чаще всего вспоминаю из фильма:
- Я им говорю: "Не ложьте!", а они ложут и ложут.
И как взорвался учитель "Тихонов" в учительской по этому поводу.
О не профессионализме учительницы русского языка: - "Пощадите наши уши!".
Остальные фильмы смотрел, но они не так запечатлелись.
"Вам и не снилось" - вообще, по мне, не о школе, по-большому счёту.
Песня на музыку Алексея Рыбникова и стихи Тагора - шедевр. Её и на гитаре-то не особо споёшь, на дворовом уровне. Там не просто построен темп и ритм.
Игра актеров замечательна. Альберт Филозов там ещё хорош.
Татьяна Пельцер (очень люблю её роли) немного переигрывает в конце "Будем вязать тебя верёвками, не пущу!".
Но главное, что по книге мальчик похоже погибает, а в фильме оставили счастливый финал.
"Смерть побеждающий, вечный закон - это любовь моя".
Остальные фильмы пересматривать, почему-то не хочется. Ханаева - гениальная актриса, но почему-то грустно. "Бабочки летают, бабочки летают...".
Чуть не перепутал с другим фильмом с Санаевой, кажется - где класс не хорошо пошутил с учительницей или ещё с кем-то. Не помню. Но драма жестокая.
Хоть вроде бы и с Хеппи-Эндом.
Был любопытный фильм, когда класс решил не врать, как 1 первого апреля, а устроить день правды - целый день говорить только правду. И что из этого вышло.
"Друг мой Колька" - замечательно о школе, дружбе и интригах.
Чучело - средне нравится. Только там, где Никулин дедушку играет и финал фильма, когда героиня Орбакайте в парикмахерской сама режет себе косы:
- Стригите налысо.
Это сильная сцена. Как в человеке проявляется Дух, и его силу уже никому и ничему не остановить.
А прелюдия до этого на две серии - много натянутостей по мне.
Картинные злодеи и вредины в классе.
"Сахарный" правильный мальчик, который предал потом девочку, побоявшись мнения верхушки класса.
По жизни насмотрелся на "бойкоты". Там проще и не так картинно всё.
Но похоже. Такие ситуации для новеньких были, и не раз.
Но это, как в любом коллективе. Дашь отпор - помыкать, кому не лень - не будут.
Иерархия авторитетов - вещь такая. Как и среди животных в стае и т.п.
Свой авторитет нужно отстаивать везде. Редко, где необязательно.
Учителя тут должны держать ухо востро.
В советское время - держали. Сейчас - не знаю.
И про вызов КПСС - я бы так не оценивал. Учителя были советскими.
От советского строя. Идеология была человечной, раз нас воспитывали - давая образование и учили добру, дружбе, равенству. Об этом фильмы и сняты.
Через призму реальных человеческих отношений, а не по указу сверху - следуйте генеральной линии КПСС. Если я правильно понял по тексту.
Нас учили - что коллектив важнее всего. Думай о друзьях, а потом о себе.
И в фильмах это видно. За исключением "Чучела". Там получилось всё наоборот.
Там дружить хотели только со "своими", и чтобы ты кланялся в ответ, раз новенький. А они подумают - дружить с тобой или нет?
Это сразу заявка - ты не член коллектива.
А Диму Горина сразу в коллектив взяли. "Карьера Димы Горина". Хотя какой из бухгалтера - строитель в тайге?
А коллектив ему помог. Правда там уже взрослые люди были.
"Девчата" - тоже замечательно о советских людях и коллективе. Да ещё и про любовь.
С кучей смешинок. Шедевр - точно!
- Видишь то место?
- Да.
- Сидят там некоторые парочками, а потом комнату отдельную требуют.
- А зачем вы мне это говорите?
- Сигнализирую.
Ой, разговорили, Светлан!
Спасибо!
Люблю я кино. Всегда любил.
Спасибо!
С уважением,
Сергей
Кандидыч 08.10.2024 14:08 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 08.10.2024 14:22 Заявить о нарушении
Как комментарий здесь более уместно.
Спасибо, Светлан!
Кандидыч 08.10.2024 15:04 Заявить о нарушении