8. X. 2024. Как укреплять Веру

Если у тебя есть вера, у тебя есть всё.

Часто мне приходилось слышать в конце всех бесед, разговоров, речей - импульсивное, изможденное, надрывное: "Это все я понимаю, но Веру-то как укреплять, подскажите!" Последнее время немного думал об этом, и пришел к тому, что надо периодически и себе об этом напоминать, и для других, если есть потребность, - озвучивать.

На что чаще всего мы не обращаем внимания? Что на самом виду. И поэтому опасность есть, когда мы перестаем укреплять веру. И спешу похвалить того человека, который ставит такой вопрос и не сходит со своих позиций. Скажу в начале так: Веру нужно и можно укреплять, и Святые Отцы оставили нам множество подсказок на этот счет. Постараюсь собрать некоторые из них, не уверен, что смогу вспомнить все.

Первое и главное - серьезность намерений. Мы часто как бы играем с Богом. Ставим Ему условия. Говорим так: "Если ты сделаешь так, то я буду верить" и тому подобное. В самом начале так можно общаться с Богом. Пока мы дети, нам можно многое. Но когда мы подрастаем, нужно начинать общаться немного иначе. И я бы назвал это серьезностью намерений: вот Завет - Бог старается и ты старайся.

Второе - снять корону с разума. Он - не царь. Разум - это просто тележка, на которой ты перевозишь землю в огороде. Он - для того, чтобы оформлять мысли, но не рождать их. Разум имеет дело со "вторичным продуктом". Но мысль, чистая мысль, мысль от Бога, рождается не в думе, а подвигом молитвы, и не сразу, а чуть погодя - как второй подарок, потому что первый и высший - это само Богообщение, сам дар Молитвы.

Третье - дела. Вера без дел мертва, сказано. А - это молитва. Если у тебя есть Бог, у тебя должно быть и время ему. Если у тебя есть возлюбленный/ая, ты и думаешь о нем/ней, и время проводишь и прочее. А как же Бог? Не выше ли? Б - воздержание, или пост. Кто говорил Богу: "Это не буду кушать ради тебя" или "Это не куплю ради тебя", тот чувствовал на молитве, будто Бог его обнимает, но акцента на чувства делать не надо. В - милосердие, забота о ближнем, но серьезно - так, чтобы сердце умирало и воскресало вновь от отдачи.

Четвертое - заступничество и пример Святых. Когда ты не можешь молиться, проси Святых. Это может быть и в начале пути, и в середине, и в конце, всегда - в общем. Вообще, обо всем спроси Бога, но старайся, прежде всего, о духовном, о материальном чуть потерпи, проси, но не сразу, потому что Бог и так все дает, мы просто не дожидаемся. Проси Божию Матерь. Проси Святого. Читай Евангелие как руководство к действию. Читай Жития Святых, но так, чтобы подражать. Читай творения Святых Отцов и Матерей. Но хорошо, если все это не сам, а есть у кого спросить, но не ищи человека, а ищи послушания Богу через человека, не смотри долго на лица, а то не понравятся. Будешь искать человека - будешь искать идеального человека, будешь искать разумом - и найдешь идола, а потом свергнешь его и разочаруешься. Ищи человека, похожего на Христа, Божию Матерь и Святых по тайным поступкам, не на виду.

Я многого не написал. Это все найдется со временем. Я напомнил главное. Потому что когда со временем набираешь много, бывает, забываешь главное. А надо помнить. Становясь сложнее, помнить о первозданной простоте. Уходя от простого к сложному, со временем возвращаться к простоте. Много можно писать, но лучше сказать о самом главном. О том, без чего все рушится. О том, чего многие и не нюхали, как солдат пороха на войне. Это послушание. Ориентир - Евангелие. А люди - это указательные знаки на дороге, плохих нет, всех слушай, но делай, что Бог велит в Евангелии. Но прекрасно, когда есть один, с кем можно посоветоваться. А если нет, то стремись душой к этому, и Бог даст. Но если пока нет, то будь послушен всем, но слушайся Бога. Не спорь. Вера - это ствол, на ней растут все добродетели, но корень - это послушание, а растет все по просьбе-молитве, дает же все - Милостивый Господь, Отец. Запомни, послушание - это корень, без него ничего и не растет! Древние говорили: "Послушание превыше поста и молитвы", - слышишь, что они говорили? А Верой все остальное дается через молитву. Пробуй. Не получается у того, кто не пробует. А кто пробует, обязательно все получится, пусть и не сразу. Да сразу и не полезно. Возомнишь себя святым - будешь тридцать лет лечиться от прелести. Поэтому не святости ищи, а быть Божиим Дитем старайся, и не продавай этого ни за что.

А если у тебя есть вера, у тебя есть всё.

--------------------

к следующей записи:

http://proza.ru/2024/10/09/418

к предыдущей записи:

http://proza.ru/2024/10/07/451
 


Рецензии