Этюды на пленэре

               
Как известно из фильма «Белое солнце пустыни», «Восток-дело тонкое». Но лишь недавно я понял, что и проза тоже. Мало написать нечто прозаическое. Ну, напишите. А потом у вас возникнет проблема с тем, к какой рубрике на том или ином сайте её следует приписать по уму.

Ведь далеко не всё, что написано вроде бы прозаически по уму относится именно к жанру прозы в той или иной его разновидности. Ведь бывает и такое, что вроде бы прозаические произведения, состоящие из малых литературных форм, в своей совокупности образуют нечто вроде мозаики, которую весьма затруднительно по уму классифицировать.

Вроде бы, писалось с натуры, без малейшей примеси художественного вымысла, которым грешили даже великие писатели. Если бы это рисовалось колонковой кисточкой, а не писалось или печаталось буквами, то это бы назвали этюдом на пленэре. И было бы отнесено к живописи, а не к прозе. Быть может, даже к разряду так называемого социалистического реализма.

Так ведь далеко не всё вмещается в рамки примитивной классификации. Например, были и такие художники, которые работали в технике точечной живописи, весьма близкой к технике буквенной живописи. Кое-что высекалось словами на гранитных шедеврах мировой скульптуры и даже на скрижалях.

А сейчас иные художники работают даже в соавторстве животными, рисующими своими хвостами и копытами, вовсе не используя колонковые кисточки. Или в соавторстве с компьютером или фотоаппаратом.

Более того, СМИ писали про одну украинскую «художницу», отблагодарившую за оказанное ей гостеприимство своих английских хозяев тем, что написала на стене дерьмом «Слава Украине!».
                ***
Когда я впервые столкнулся с подобной художественной акцией, мне было совсем не до осмысления её значимости в истории искусства. А дело было так.

Лежал я себе под солнышком на пляже города Глупова и даже не обратил внимание на то, что совсем рядом со мной угнездилась сладкая парочка, состоящая из художницы и художника. А вскоре дама ощутила потребность в выгуле и начала поглядывать на кустики, расположенные не далее нескольких метров от их лёжки.

А её кавалер посоветовал ей туда не ходить, а поставить нечто вроде художественного экскремента известного ему либо по сериалу «Адъютант его превосходительства» либо по проделкам не менее известного полоумного художника-акциониста. То есть, выгуляться примерно в полуметре от меня…

И художница так и сделала. Полагаю потому, что на уроках в художке города Глупова не изучали ничего по части известного латинского изречения, в переводе на русский звучащего «нагадить — не значит написать картину». Но мы отвлеклись.
                ***
Осмысливая пахучую проделку украинской художницы в Англии, я сейчас вижу её великую значимость в истории искусства. Это же самое настоящее пионерское изобретение! Ведь в нем прослеживаются следы всех жанров искусства. Чего только в нём нет.

Есть и изящная словесность с элементами публицистики, есть и работа художницы по части современной настенной живописи, а быть может, и музыкальное сопровождение. Если она использовала собственное дерьмо, то могла и не посчитаться с тишиной…  А если собачье, то она выполнила свою работу в соавторстве с собачкой, что тоже является новым словом в развитии искусства.

Вопрос в том, как же классифицировать её воистину пионерскую работу? Пусть на него попытаются ответить мои уважаемые читатели в своих комментах.


Рецензии