Почему опасно стараться для других?
Люди , склонные к угодничеству, молчат, когда им дует из открытого окна , если коллеги его открыли, не станут отстаивать свои права на возврат средств от покупки товара , которым они не довольны, стерпят нарушение их границ. Не станут останавливать собеседника, даже когда мочевой пузырь станет размером с футбольный мяч, не станет просить поменяться сменами с напарником , когда подхватил насморк, и вообще не берет больничных, чтобы иметь репутацию незаменимого сотрудника.
К угодничеству как к патологической черте личности, приводят травмы полученные в период взросления:
Когда родители пресекают всякое самовыражение ребёнка. Стремятся воспитать его так, чтобы он создавал меньше проблем и неудобств. Послушание диктуется как правильное качество, за которое поощряют. Во взрослой жизни эта модель поведения становится стратегией выживания в обществе для человека.
Если родителю трудно выдерживать эмоции ребёнка, то зачастую на них ставится запрет. Особенно это касается таких эмоций как злость, обида, грусть, страх.Во взрослой жизни, люди склонные к угодничеству, могут считать, что никому не нужны их «сопли» и стремиться демонстрировать лёгкость, радость, благодарность даже через силу.
Травмы насилия. Когда у ребёнка появляется иллюзия ,что от того насколько он незаметен, удобен, способен отслеживать настроение и состояние родителей, предвосхищать это настроение и уметь в такие моменты понять что нужно родителю , позволит ему не нарваться на критику или не пострадать физически. И уже будучи взрослым человеком, чтобы не провалиться в травму и не столкнуться с болью и «призраками» прошлого, старается избегать конфликтов и разногласий.
Побочные эффекты угодничества:
Потеря идентичности. Человек живёт в вечном ощущении сомнений.
Создаёт условия при которых его окружение составляют люди, в большинстве своём, с потребительскими взглядами.
Гиперответственность с постоянной тревожностью и виной за все , что пошло не так, даже если это мало имело к вам отношения.
Неспособность определять и отличать насилие от нормы. Дозволение другим людям обращаться с вами грубо и жестоко.
Вступление в созависимые отношения.
Определение безопасности , через то, насколько другим с вами комфортно.
Перманентное напряжение и стресс , что обеспечит психосоматику.
Отсутствие способности по-настоящему сближаться и доверять другим людям.
Апатия, депрессия, нервное истощение, выгорание
Проблема угодничества , лишь один из комплекса симптомов, которые могут присутствовать у человека. Такие вопросы сложно и долго решать самостоятельно. А порой и небезопасно, что-то пытаться делать с этим самому. Обращение за помощью к специалисту позволит вам пройти этот путь легче и с ощущением поддержки.
Свидетельство о публикации №224100800423