Козодёры
В двухгодичный рейс к чёрту на кулички, конечно же, не затянешь ни одного нормального моряка. Пароходству ничего не оставалось делать, как набрать команду из так называемых «козодёров». Козодёрами в те времена называли моряков, которых по тем или иным причинам лишали заграничной визы, и они уходили в невыгодный каботаж обеспечивать наши северные порты. Каждому «козодёру» персонально делали предложение о возобновлении визы, что было беспрецедентным актом. И после этого сразу же включали в экипаж «Маркова». Они прекрасно понимали, что если отказаться от этого предложения, значит «век визы не видать», как и весомой валютной прибавки к жалованию. В итоге «козодёры», в своё время попавшиеся на пьянке, драке, контрабанде, утаивании валюты или тем или иным образом нарушившие «Правила поведения советского моряка за границей», были реабилитированы за одно лишь согласие пойти в «каторжный» рейс на два года. Но их козодёрский характер проявлялся всюду.
Съестные припасы в затяжном плавании по Индийскому океану шли на убыль, как и вода. Если месяц назад сразу после захода на Канары нас каждый день потчевали овощными салатами и экзотическими фруктами, то на переходе Индийским океаном в Австралию ассортимент продуктов свёлся в основном к крупам и старой жёсткой говядине. На завтрак – манная каша, в обед – на столах появлялся гуляш с рисом. По этому поводу среди «козодёров» можно было услышать:
– Рис?! Ну, это вы китайцам отдайте. Да, да – китайцам! Пусть они и едят рис с манной кашей. Мне без риса, пожалуйста, – просил буфетчицу матрос-козодёр, – пусть ки-тайцы его едят, это их пища – пущай и лопают свой рис. А я пока ещё не китаец. А то утром манная каша, в обед рис, на ужин манный пудинг. Конца не видно. Пусть китайцы всё это и жуют за милую душу. А мне – мясца с подливой и без риса, пожалуйста.
Во время захода в австралийский порт наш старпом, ведающий на судне продовольствием, решил разнообразить меню преимущественно за счёт кроличьих потрохов: сердце-почки-печёнка. Он заказал у шипчандлера такое количество этого субпродукта, что холодильные камеры были забиты до отказа. И уже через неделю из уст того же матроса, который начисто отвергал рис, мы услышали те же претензии:
– Опять этот ливер?! Отдайте его австралийцам. Пусть австралийцы его и едят. Наплодили у себя кроликов, а нам теперь – отдувайся. Мне без ливера, пожалуйста. Да – один рис! Без этих, знаете, австралийских деликатесов. Я пока что ещё не австралиец, слава Богу. Гурман хренов! Он бы ещё кенгурятины набрал! А то утром йогурт в баночке – на один зуб положить. В обед – ливер от кролика. А вечером солянка с потрохами – тот же ливер, но под другим соусом. Вот австралийцы пусть его и жуют за милую душу. А меня – увольте.
Когда до старпома дойдут все эти упрёки, он произнесёт «историческую» фразу:
– Да-а, народу не угодишь. Хоть копчёной колбасой корми их каждый день, всё равно недовольные найдутся.
Но это будет после Австралии, а пока мы шли штормовым океаном, медленно, но уверенно преодолевая пространство. Наши глаза были открыты миру, а мир давал нам возможность двигаться к намеченной цели.
Забегая вперёд, отмечу, что корабль «козодёров» возвратился в свой родной порт Владивосток уже после того, когда наша экспедиция завершилась, и мы все, вернувшись на родину, пребывали в мирской суете навалившейся на нас цивилизации, от которой так долго отвыкали.
Свидетельство о публикации №224100800471