Суть мышления. Объяснение для ребенка
Процессы мышления — это самые что ни на есть заурядные действия из всех тех, что только могут происходить с абсолютно любым телом. Как они проявляются на деле, может послужить такой пример. Возьми в руки резиновый мяч. Надави на него пальцем. На прежде ровной поверхности мяча появится отпечаток (вмятина), который, как только ты уберешь свой палец, под действием силы упругости, присущей резине, тут же начнет исцеляться (отминаться).
А теперь представь себе на месте мяча самого себя и проделай те же самые действия, но уже со своей левой рукой. Надави на нее пальцем правой руки. На прежде ровной поверхности той появится отпечаток (вмятина) который, как только ты уберешь свой палец, под действием силы упругости, присущей плоти, тут же начнет исцеляться (отминаться).
А теперь вспомни о том, о чем тебе уже не раз говорили твои родители. О своей собственной душе! О том, что у тебя помимо плоти есть еще и душа! И даже больше того: у тебя есть еще также и дух! И что каждое из этих твоих высших тел, согласно философскому закону подобия, точно также обладает рядом механических свойств. И что одними из этих механических свойств как раз и являются теми самыми, которые ты уже продемонстрировал мне на мяче и на собственной руке.
Однако потому как душа и дух по сравнению с плотью являются уже не физическими телами, а психическими, то по этой причине и все механические свойства их будут также являться уже не механическими свойствами, а психическими. А раз так, то и выглядеть они будут уже в соответствии с этим их статусом. А именно: отпечатанность (вмятость) и исцеленность (отмятость) в формате душевного тела будут выглядеть как вожделенность (встражданность) и принужденность (изволенность) а, в свою очередь, в формате духовного тела — как убежденность (влюбленность) и осведомленность (рассужденность).
Если уважаемый читатель прочел эту статью и хочет ознакомиться с более серьезным изложением материала на эту тему, то я советую ему прочесть такую статью, как то: «Мышление. Причины его возникновения» — http://proza.ru/2024/09/10/537.
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
Свидетельство о публикации №224100800600