Виктор Бут заявил о фейках
Бут опроверг эти публикации.
В США заявили о возвращении Виктора Бута к торговле оружием. Он назвал это вбросом ко дню рождения Путина
Песков отнёс к фейкам слухи о том, что Бут торгует оружием с хуситами
Издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на анонимные источники сообщило, что россиянин Виктор Бут, осужденный в США по делу о незаконной торговле оружием и вернувшийся в Москву два года назад в результате обмена заключёнными, участвовал в сделке с йеменскими хуситами по продаже автоматов АК-47. Сам Бут назвал эту информацию вбросом и заявил, что материал намеренно опубликовали ко дню рождения президента РФ Владимира Путина.
Собеседник издания в одной из европейских служб безопасности сообщил, что переговоры велись в августе 2024 года в Москве. По информации источников, Бут встретился с йеменскими хуситами, которые хотели договориться о покупке автоматов на 10 миллионов долларов.
WSJ сообщает, что сделка в итоге была заключена: стороны договорились, что представители йеменского движения получат автоматы AK-47 в несколько этапов. Первые два будут включать в себя доставку АК-74 и модернизированной версии АК-47. Предполагается, что первые партии могут быть доставлены уже в октябре.
Бут обвинил WSJ в связях с ЦРУ
Виктор Бут, занимающий сейчас должность депутата заксобрания Ульяновской области, назвал материал WSJ вбросом и обвинил издание в политической ангажированности и связях с ЦРУ. По его словам, журналисты намеренно назвали статью «Путинский торговец оружием» и опубликовали материал ко дню рождения президента России.
Бут считает, что хуситы, несмотря на недостаточность ресурсов, «довольно умело делают свою работу». Он напомнил, что за прошедший год представители движения сбили свыше десяти американских разведывательных дронов. Россиянин также предположил, что в США из-за «отсутствия значимых медийных персон» используют раскрученный ими бренд «оружейного барона» (в 2005 году Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон»).
Публикацию также прокомментировали в Кремле. «Материал этот видели. Склоняемся к тому, чтобы отнести это к категории фейков или информационных нападок на наших народных избранников», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
https://lenta.ru/news/2024/10/07/v-ssha-zayavili-o-vo..
«Оружейный барон» (англ. Lord of War) — криминальная драма 2005 года, третий полнометражный фильм режиссёра Эндрю Никкола, в главных ролях Николас Кейдж, Джаред Лето, Бриджит Мойнахан и Итан Хоук. Фильм следует за Юрием Орловым, который незадолго до распада СССР занялся незаконной торговлей оружием и в конечном итоге стал хорошо известным и беспринципным торговцем оружием. Фильм был выпущен в прокат в США компанией LionsGate Films 16 сентября 2005 года, а на международном уровне - компанией Arclight Films. Кассовые сборы фильма составили 72,6 миллиона долларов.
Реакция критиков была неоднозначной. Многие издания высоко оценили вступительный эпизод, а также игру Кейджа в роли Юрия. Другие раскритиковали фильм за отсутствие внимания к персонажу Юрия.
Главный герой начинает снабжать оружием местные преступные группировки. Юрий Орлов, опираясь на младшего брата Виталия (Джаред Лето), быстро завоёвывает своё место под солнцем и надеется в скором времени стать таким же, как его кумир в сфере торговли оружием британец Симеон Вайс. На международной выставке военной техники Юрий предлагает сотрудничество Симеону (Иэн Холм), но тот, считая бизнес Юрия недостойным его сотрудничества, с явным презрением отказывается.
В одной из крупных сделок очередной «клиент» Юрия пытается оплатить партию оружия несколькими килограммами чистого кокаина. Юрий не принимает предложение и получает пулевое ранение из проданного только что «клиенту» пистолета, после чего сразу же соглашается. Поспешно уехав с неудавшейся встречи вместе с раненным Юрием, Виталий после дегустации кокаина становится наркозависимым, из-за чего Юрий больше не может вести с ним дела и отправляет своего брата в клинику на лечение.
Примерно в это же время Юрий, мечтая заполучить любовь актрисы Эвы Фонтейн (Бриджит Мойнахан), тратит свои сбережения на создание образа честного состоятельного предпринимателя: выкупает все номера в гостинице, куда под надуманным предлогом провести фотосессию приглашает Эву; арендует дорогой автомобиль и частный самолет. План срабатывает, и Юрий женится на Эве, у них рождается сын Николай.
Распад СССР в 1990-е годы дает Юрию свободу для ведения бизнеса и совершения крупных закупок оружия для последующего экспорта в страны третьего мира. В 1992 году Орлов летит на Украину, где получает доступ к военным складам бывшей Советской Армии через своего дядю Дмитрия Волкова, служащего там генералом. Ему удаётся нелегально купить партию оружия, состоящую из 30 тысяч АК-47 с патронами, эскадрилью новых вертолётов Ми-24А и нескольких контейнеров с РПГ-7. При погрузке купленной партии оружия на зафрахтованный корабль Юрий становится свидетелем отказа Дмитрия от сотрудничества с Симеоном Вайсом, который прибыл в СССР, чтобы наладить поставки оружия. Тепло попрощавшись с дядей, Юрий, в качестве благодарности, дарит ему новый автомобиль. Однако автомобиль оказался заминирован (предположительно людьми Вайса), и взорвался с генералом Волковым внутри.
Спустя некоторое время, при перевозке оружия в Либерию, самолёт Орлова, с грузом оружия для диктатора Андре Батисты (Имонн Уокер), настигает истребитель Интерпола. Однако, несмотря на требование пилота истребителя проследовать на посадку в аэропорт, самолёт Орлова приземляется на грунтовом шоссе в Сьерра-Леоне. Чтобы скрыть улики от агентов Интерпола Орлов раздаёт всё перевозимое оружие местным жителям. Прибывший на место спецагент Джек Валентайн (Итан Хоук), увидев, что улик нет, всё же арестовывает Юрия на 24 часа и оставляет на том же месте, закованным в наручники. После освобождения Юрий, обессилев, добирается до гостиницы, где обнаруживает диктатора Батисту и связанного Симеона Вайса в качестве «подарка». Заявив, что Симеон планировал занять место Юрия, Андре предлагает ему убить его лично. Получив отказ от Юрия, Батиста убивает Симеона, вложив пистолет в руку Юрию, несмотря на колебания последнего.
Тем временем, спецагент Валентайн продолжает искать улики через семейство Орловых в США. Встретившись с женой Юрия, он пытается выяснить у неё информацию про «бизнес» мужа, но поняв, что Эва не в курсе всего происходящего уходит, оставляя за ней слежку. Сама Эва, после разговора с агентом, обвиняет Юрия во лжи и участии «кровавом» бизнесе. После откровенного разговора ей удаётся убедить мужа прекратить торговлю оружием. Однако спустя полгода Юрия навещает Андре Батиста, предлагая вновь наладить сотрудничество, но услышав отказ Орлова, лишь отдаёт ему в руки очередной платёж за партию оружия — крупный алмаз. Юрий, понимая, что у него нет выхода, возвращается в бизнес. Эва, проследив за ним, обнаруживает тайник с оружием, паспортами и другими свидетельствами деятельности Юрия.
Политическая обстановка в мире накаляется, в африканских республиках учащаются гражданские войны. Юрий, понимая, что в одиночку ему будет трудно справляться с бизнесом, вновь обращается за помощью к своему брату. В ходе сделки на границе республики Камерун, Виталий понимает, что проданная Юрием партия оружия будет применена для убийства местных мирных жителей, расположившихся в гуманитарных лагерях ООН. Он пытается отговорить брата от сделки, но не получив поддержки с его стороны, в попытке уничтожить «товар», убивает Батисту-младшего и подрывает грузовик с боеприпасами с помощью гранаты, однако не успевает спастись, будучи растрелянным одним из конвоиров.
К 2005 году от Юрия Орлова уходит жена, забирая сына, а из-за смерти брата от него отказываются родители. При попытке перевоза тела Виталия в США в Аэропорту Нью-Йорка Юрия задерживает Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ из-за найденной пули в теле Виталия. Однако его быстро освобождают, благодаря связям и парадоксальной истине, заключающейся в том, что Юрий Орлов, как и множество полулегальных торговцев оружием, необходим для правительств стран, чтобы организовывать теневую торговлю оружием. Юрий, в разговоре с агентом Интерпола, приводит в пример президента США, как главного торговца оружием, заявляя: «порой ему неудобно оставлять свои отпечатки пальцев на пушках». Оказавшись на свободе, Юрий продолжает свой бизнес.
Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (англ. Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives), сокр. АТО или АТФ (англ. ATF или BATFE) — федеральное агентство Министерства юстиции США, в обязанности которого входит расследование и предотвращение преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В компетенцию агентства входит расследование террористических актов, поджогов и взрывов, а также контроль за незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции. АТФ выполняет функции лицензионного агентства для продажи, хранения и транспортирования огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также торговли ими на территории США. В АТФ работает около 5000 человек, годовой бюджет в 2012 году составил 1,2 миллиарда долларов.
Бюро было основано в 1886 году под названием Лаборатория прибылей и входило в Департамент казначейства Соединённых Штатов. В 1920 году с внедрением «сухого закона» бюро получило название Бюро сухого закона и стало независимым агентством в составе Министерства финансов США. Позже, в 1933 году бюро было переведено в Министерство юстиции и на некоторое время стало подразделением ФБР.
Когда закон Волстеда о внедрении «сухого закона» был отменён в декабре 1933 года, бюро возвращено в подчинение Министерства финансов под названием Подразделение налогообложения алкоголя в департаменте казначейства. В 1942 году подразделению были предоставлены новые полномочия для контроля за соблюдением федеральных законов об огнестрельном оружии. В 1968 году был принят закон о контроле за использованием огнестрельного оружия и агентство вновь сменило своё название — было переименовано в Бюро алкоголя, табака и огнестрельного оружия и подчинено казначейству. В 1970 году Конгресс принял Закон о контроле за оборотом взрывчатых веществ и передал полномочия для контроля над его внедрением в АТФ.
После теракта 11 сентября 2001 года был создан Департамент внутренней безопасности и АТФ переведено из Министерства финансов в Министерство юстиции и название снова поменялось на Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ, хотя аббревиатура АТФ употребляется и до сих пор.
В 2011 году в отставку был отправлен глава бюро Кеннет Мелсон после провала операции «Быстро и яростно», направленной на перекрытие каналов контрабанды огнестрельного оружия в Мексику, и разразившегося после этого скандала, связанного с продажей оружия членам мексиканских банд. Заместитель главы бюро Уильям Гувер был снят со своей должности и переведён на другой пост, но через год, 31 июля 2012 года ушёл в отставку после того, как конгрессмены из Республиканской партии в своём докладе возложили на него, Мелсона и ещё троих сотрудников вину в провале операции и разразившемся скандале.
Свидетельство о публикации №224100800068