Какой зверь самый крупный хищник суши?

               
     Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.
     Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.
     У белого медведя феноменальное обоняние и отличный слух, а вот зрением природа его обошла. Зато запах добычи он улавливает за несколько километров, по ветру - и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждёт свой час.
     Питается мишка преимущественно ластоногими, нерпой и морским зайцем. Ловит он их на залежках, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок, где он убивает лапой и вытаскивает нерпу, стоит ей только высунуть голову из воды. К замеченной на суше добыче белый медведь подкрадывается с глубоким знанием дела. Ползёт, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Даже чёрный нос и глаза прикрывает лапами. Когда подкрадывается по воде, плывёт, выставив лишь нос, глаза да уши, маскируясь за льдинами. А последние прыжки молниеносны, и жертва под могучими ударами лап белого медведя долго не мучается. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.
   Проплыть десятки километров в ледяном море белому медведю ничего не стоит. Из воды на лёд животное выскакивает как бы играючи, ныряет же, даже прыгая с айсбергов, торосов, почти бесшумно и без брызг: и всё-таки в воде белый медведь не так ловок, как тюлени и моржи.
    У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки, прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идёт.
   http://www.svprim.ru/very/28_b_mishka.shtml


Рецензии
Очень интересно! Читала запоем, как в детстве... О животных мало пишут. Человек вытеснил собой всё Спасибо!

Мила-Марина Максимова   13.01.2025 23:13     Заявить о нарушении
Уважаемая Мила-Марина, благодарю Вас за теплый отклик и внимательное прочтение статьи.
С уважением

Ольга Суханова 4   15.01.2025 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.