Четыре застолья

      Четверо закадычных подруг: Риточка, Светочка, Валечка и Анечка работали вместе и дружили «домами». Собравшись однажды у Риточки в день рождения и расхваливая её кулинарные изыски, они решили теперь каждую неделю собираться вчетвером у каждой из них по очереди и угощаться фирменными блюдами хозяйки.
      Нынешний приём Риточки был ей зачтён, поскольку её болгарский «Шопский салат» произвёл на подруг неизгладимое впечатление.
      Риточка была самой старшей в их компании, самой умной и самой ответственной: в работе и в быту она доводила всё до совершенства любой ценой. Вот и её «Шопский салат» был воистину произведением кулинарного искусства.
      С огурцов была срезана кожица, чтобы они не были твёрже помидор, а сами помидоры, огурцы и болгарский перец были нарезаны совершенно одинаковыми кубиками, чтобы и между ними не было никакой конкуренции. Зато разноцветный салатный микс был небрежно разорван руками и порхал в этой смеси, как крылья бабочек. Брынза подбиралась особенно тщательно: она не должна быть солёной, чтобы ее соль не доминировала над общим букетом вкуса. А вот овощи солить надо было обязательно, чтобы они отдали свой сок. Особенно это касалось тонко нарезанного полукольцами красного лука, который, только пропитавшись солью, был способен слиться с другими овощами. Оливковое масло и зелень завершали всю эту красоту.
      Подруги засиделись допоздна и передав эстафету Валечке, расстались.

....................................................
      
      Валя была женщиной рациональной и решительной и уж, конечно, никогда не стала бы, как Рита, бегать за каким-нибудь ингредиентом для салата по всей Москве.
      Когда подошла её «очередь» принимать гостей, она порылась у себя в кухонных шкафах, нашла целую упаковку неизвестно когда и для чего купленных спагетти и решила сварить их, приправив овощами.
      «У Риточки было Болгарское блюдо, а у меня будет Итальянское», - весело подумала она.
      Порывшись в холодильнике, она нашла там один баклажан, два болгарских перца, помидоры, лук и чеснок и решила, что всего этого будет вполне достаточно для итальянского блюда, если, конечно посыпать всё сверху сыром.
      Овощи она резать не стала, а крупно порубила их в блендере и потушила на сковороде на обычном подсолнечном масле. Запах был какой-то грибной и чесночный, но поскольку Валя никогда не пробовала то, что готовила, она так всё и оставила на сковороде до прихода гостей.
      Гости, с порога почуяв чесночный запах, стали высказывать предположения о том, что спать они сегодня будут отдельно от мужей и женихов (Жених был у Светы. Она познакомилась с ним и его мамой этим летом на пляже в Судаке. Света была первой женщиной, которая понравилась его маме, и несмотря на разницу в возрасте (Света была на восемь лет старше её сына) и иную национальность (он - еврей, она — русская), мама очень активно участвовала в соединении этих двух сердец).
      Увидев сервировку стола, гости всплеснули руками. Где Валюшка взяла такие большие тарелки — это был первый вопрос и второй вопрос был относительно того, что они увидели на тарелках: на них высились горы, где в основании лежали спагетти, на них - гора тушёных овощей, на ней - гора тёртого сыра, и, наконец, четвёртая гора — зелень.
      Все три гостьи, вполне склонные к полноте, не могли без слёз смотреть на всё это великолепие, но поскольку сами придумали себе эти гастрономические утехи, все покорно сели к столу и принялись за угощение.
      Эти длинные спагетти, свисающие изо рта и всё-таки как-то туда попадающие, этот грибной вкус баклажана и чесночная острота сделали трапезу незабываемой.
      Буквально через несколько минут все тарелки были пусты и подруги несытыми глазами глядели друг на друга. Еда была лёгкой, и, не вызвав насыщения, произвела в них какой-то восторг и веселье.
      Хозяйка, больше других удивившись своему кулинарному таланту, принимала поздравления и записывала желающим рецепт своих «итальянских спагетти», предусмотрительно уменьшив в нём количество чеснока.
      Передав эстафету Свете, подруги разошлись по домам и ночуя на диванах, сохранили в себе до самого утра чесночный запах валиного блюда.

..............................................

      Все они были несказанно рады, что следующей по очереди была Света. Им было понятно, чем она понравилась будущей свекрови. Если Рита достигала всего усердием, если Вале всегда почему-то везло безо всяких усилий с её стороны, то у Светы как раз и был тот самый кулинарный талант, который отличал её от очень и очень многих. Она творила на кухне чудеса: её пирожки и рулеты не только не отличались от магазинных, но и превосходили их по всем параметрам. Она солила и мариновала и не было вкусней ее квашеной капусты.
      Но кроме её кулинарного таланта, Светочка имела ещё и талант человеческий, но редкий среди людей: она никогда никому не возражала, кто бы ей что ни говорил. Даже напротив, проявляла какой-то особый интерес ко всякого рода неожиданностям и нелепостям. И этот её неподдельный интерес ко всему, что она встречала в жизни, это её искреннее удивление и почти восторг от любой новизны, удивляли и подкупали людей.Так же удивлённо-восторженно она восприняла своё теперешнее еврейство, и, конечно, стала готовить национальную еду своему будущему мужу, а заодно изучать иврит.
      На этот раз она решила показать подругам свои новые вкусовые предпочтения и приготовила «Цимес» с куриным мясом.
      Стол был сервирован яблоками, гранатами с надрезанными корочками и красивой серебристой вазой с мёдом, в которой «по горло» утопали четыре маленькие деревянные ложки.
      - Бесподобье какое-то, - всплеснула руками Рита.
      Но когда Света внесла тот самый «Цимес» на такой же серебристой посудине, в какую был налит мёд, да еще припевая с каким-то одесским говором: «Ей, Богу, спаришься, покуда справишься. Уж ты, сноровочка, не поведи!», гости потеряли дар речи.
      - Можно уже ничего не есть, - через какое-то время выдохнула Аня.
      - Запах-то какой, одним им наешься, - вторила ей Валя.
      Однако, к вящей радости хозяйки, весь «Цимес» был съеден.
Подруги стали шутить на тему: в кого теперь надо будет влюбиться Ане, чтобы хоть как-то соответствовать Светочкиному кулинарному достижению.

......................................................

      Да, после Светы выходить на показ было бессмысленно, но необходимо по договору. И Аня выбрала свою фирменную «Солянку с грибами», которая и стала заключительным аккордом не только этой их кулинарной затеи, но и самой их дружбы.
      В тот вечер встречи подружки не могли понять, что произошло с их милой Аней. Почему она вдруг сделалась такой серьёзной, молчаливой и жёсткой.
      Единственное, что могли они добиться от неё, была какая-то странная фраза о душе, которая тоже нуждается в пище, и о которой надо думать даже больше, чем о чреве, которое мы так ублажаем. Она дала понять подругам, что сходит с «дистанции» и больше не будет участвовать в этом «кулинарном марафоне», и что ей стыдно за себя.

.........................................
      
      После того вечера Аня хоть и не перестала общаться с подругами, но все они почувствовали её отчуждение и не стали приставать к ней с вопросами.
      Вскоре Аню перевели с повышением в Министерство связи России, Света, выйдя замуж, уехала с семьёй на ПМЖ в Израиль, Рита вышла на пенсию, а Валя занималась своей, увеличившейся почти двое семьёй.
      Прошло несколько лет такой их разобщенной жизни. Но однажды, Ритин сосед по даче Витя (когда распределяли дачные участки сотрудникам НИИ, он оказался соседом Риты), спросил её, не знает ли она, как сложилась Анина жизнь, где она сейчас и что с ней.
      Рита объяснила ему, что она с Аней давно не общается и ничего о не ней знает.
      - Но у тебя же есть её телефон. Позвони, узнай. Сошлись на меня, для меня узнай.
      Рита знала, что Витя во время их совместной работы в НИИ был безнадёжно влюблен в Аню и до своей женитьбы и после неё.
      - А ты до сих пор, я вижу, никак не успокоишься, -
пожурила его Рита, но поскольку была бесконечно добра и отзывчива, всё-таки позвонила Ане.
      Аня, на удивление Риты, очень обрадовалась её звонку подробно рассказала о себе, тепло вспоминая Витю и всех своих тогдашних подруг.
      Она рассказала Рите, что пишет теперь прозу (то, что Аня писала стихи, подруги знали) и уже вышла первая её повесть, которую она с удовольствием Рите пошлёт по почте.
      В конце разговора Аня попросила Риту чаще звонить.
      - А разве ты не помнишь, как мы расстались? - спросила Рита.
      - Как?
      - Из-за тебя.
      - Я сделала что-то плохое? Кому? Как?
      - Хорошо, что ты ничего не помнишь.
      - Скажи, Ритуля, что я такое натворила?
      - Нет не скажу. Если бы не Витя, я бы тебе и сейчас не позвонила.
      - Витюша молодец, так и передай ему: спасибо, что помнит меня, и Валюшке скажи, что я жду от неё звонка. Всё-таки, что же я такое наделала?

      Через неделю Рита получила по почте Анину повесть.
      На титульном листе книги было написано:
      «Риточка, я всё же надеюсь, что не сделала чего-то такого, что не могла бы простить такая умная и добрая женщина, как ты.
                Анна».


Рецензии