Борис Эйфман. Пеступление и наказание. октябрь 202
Стиль Эйфмана, его хореографический почерк, очень узнаваем. Есть в спектакле и самоповторы и самоцитаты, есть и знакомые кинематографические приемы: стоп кадр и затемнение, но впечатление неизменно остается тем же: поражаешься фантазии и мастерству создателя балета. Подбор музыки необычен, впервые мы услышали произведения современного композитора, и музыка Бориса Тищенко оказалась очень созвучной замыслу спектакля. Как всегда, ансамбль работает безупречно, каждое движение кордебалета выверено и точно. И уличная чернь, и помощники Порфирия Петровича, и ночные бабочки выразительны и эмоциональны.
Хочется остановиться на безусловном успехе трех главных героев балета. Порфирий Петрович не случайно не просто сорвал аплодисменты, а вызвал шквал одобрительных возгласов на поклонах. Этот образ в исполнении Дмитрия Фишера надолго останется в памяти зрителей. Перед спектаклем возникал вопрос, ну как это будет в балете? «Вы и убили-с». Сцена решена потрясающе! Дуэль Раскольникова и Порфирия Петровича очень изобретательна, эмоции зашкаливают! Танец Свидригайлова в исполнении Сергея Волобуева совсем в другом ключе, но тоже полон экспрессии и накала страстей. Внутренняя борьба идей Родиона Раскольникова нашла интересное воплощение в дуэте Раскольникова со своим alter ego, этому удачному решению способствовало то, что в труппе служат близнецы- братья Афонькины! На фоне сложных, выразительных мужских образов, лирическая партия Дуни немного проигрывает, но мастерство Марии Абашовой не вызывает сомнений. Надлом и надрыв героев Достоевского находит своё выражение в ломаной пластике героев. Хочется отметить яркое исполнение Сони (Любовь Андреева) и старухи-процентщицы (Полина Павленко), чья пластика гротескна и угрожающа. На протяжении всего спектакля накал эмоций не ослабевает. Браво хореографу и его труппе.
Есть один момент во всех спектаклях Эйфмана, это его умение работать с предметом, с реквизитом. Можно сказать, что это его визитная карточка. «Преступление и наказание» не стало исключением. Но эта тема для профессионального балетного критика каковым я не являюсь. В спектакле всё очень органично, и сценография, и удачные костюмы, и постановка света. Конечно, оформление мрачное, но оно полностью отражает место действия: Петербург, его дворы-колодцы, лестницы в полутемных парадных…
Кажется, что в спектакле нет недостатков, но один момент все-таки есть. Капля дегтя- это отсутствие внятного содержания балета для неподготовленного зрителя как это бывает в классических балетах «Лебединое озеро» или «Жизель». Цитаты хороши как введение, но традиционное содержание необходимо, ведь речь идёт не о пересказе литературного произведения, а его авторской, хореографической интерпретации.
Свидетельство о публикации №224100800939