Лиха беда начало

     Блуждая по просторам Интернета, можно набрести на удивительные места, которые заставят остановиться и крепко задуматься. Нет, я не о красотах природы, а о природе названий.
     Сегодня трудно объяснить, чем руководствовались люди, обозвав свою деревню Вагина. Не верите – посмотрите на карту Тюменской области! А как вам село Лобок или Попки (Псковская область)! А Мошонки (Калужская область)! Ведь ясно, что эти разухабистые названия появились не на пустом месте.
 
     Впрочем, простор для фантазии могут дать и не уступающие им в «оригинальности» населенные пункты Какино (Нижегородская область), Дешевки (Калужская область), Лох (Саратовская область), Дрочево  (Московская область), Дураки( Красноярский край).

     Если в Ульяновской области существует деревня Безводовка, то стоит ли удивляться, что на Вологодщине ваш путь пройдет через деревеньку Большое Бухалово!? Ведь все в этом мире взаимосвязано: если где-то что-то убывает, то в другом месте это самое что-то непременно появится. Физику же в школе учили, тогда вспомните Закон сохранения энергии: «Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно».

     Правда, этот закон не поможет, когда мы попытаемся объяснить, как в Липецкой области появилась деревня Засосная, тут одной физикой не обойдешься.
     То ли дело горный хребет Большая сука, что в Челябинской области. Некоторые исследователи склонны считать, будто жители назвали местность сукой да еще и большой из-за крайне неудобных для передвижения троп. А что, похоже на правду!

      Ну, с рекой Моча, которая течет в Подмосковье, полагаю, все ясно, тут двух мнений быть не может. А вот почему в Кемеровской области речушку обозвали Вагиной, надо будет крепко подумать. Значит, мало показалось кому-то одной деревни Вагины, решили еще и речку так назвать, но уже в другом регионе матушки России. Явно, что-то общее здесь прослеживается, но неясно что?
 
       Теперь о том, что заставило меня обратиться к этой теме.
       В Интернете прочитал о Киндерлинской пещере, самой крупной пещере Урала, длина которой составляет 16 395 метров. Открыто это чудо природы было в 1974 году и назвали его «Пещера имени 30-летия Победы».
       Вас ничего не смущает? Нет? А меня, признаться, насторожило несоответствие формы и содержания. Вдумайтесь, пещера имени 30-летия Победы.

       Понятно, что открытие Киндерлинской пещеры - это огромное достижение команды спелеологов, которое, наверняка, имеет и прикладное значение. Поскольку событие это произошло в 1974 году, то есть в канун празднования 30-летия победы, то участники экспедиции захотели посвятить знаменательной дате свое открытие. Нормально? Вполне! Ну, так и надо было написать по-человечески: «Мы посвящаем нашу работу…» и далее по тексту. Нет, на радостях кто-то обозвал пещеру именем годовщины победы и получилось то, что получилось.
       Справедливости ради, следует заметить, позже из названия убрали про тридцать лет и осталась только «Пещера Победы». Но, извините за прямоту, хрен редьки не слаще. На мой взгляд «Пещера Победы» звучит не менее дико.
       Боюсь вызвать шквал критики в свой адрес, но, по-моему, давать географические названия в угоду тому или иному политическому режиму -  неудачная идея.
      За примером далеко ходить не надо – «пик Коммунизма». Так в Советском Союзе называли высочайшую вершину, которая находится на территории Таджикистана, ее высота - 7445 метров.
       А знаете ли вы, что до того она носила название «пик Сталина»? После развенчания культа личности, вершину срочно переименовали в «пик Коммунизма». Но как только СССР распался и Таджикистан стал самостоятельным государством, то и «пик Коммунизма» сразу же канул в лету. На его месте появился «пик Исмаила Сомони», эмира из династии Сомонидов, основателя государства в Средней Азии, который вошел в историю, как великий политик, уделявший особое внимание наукам.
       Сегодня стоимость тура туда – 3900 долларов США. Программа восхождения займет от 18 до 21 дня.
       Иными словами, за 3900 долларов любой желающий может дотопать до «Коммунизма» всего за три недели, а потом с гордостью рассказывать, как он реализовал вековую мечту человечества.
       То ли дело деревенька Вагина! Как стояла она не одну сотню лет со дня своего основания, так и стоит по сей день. Никому и в голову не придет ее переименовывать. А потому что история!
       И заметьте, чтоб попасть сегодня в Попки, Мошонки, Лобок, Какино, Дрочево, Дураки и ту же Вагину, не надо платить тысячи долларов. Каждый любопытствующий может там побывать хоть пехом, хоть автостопом. Вот где коммунизм! А вы говорите…!

       Кстати, «пик Коммунизма» не единственный пример, когда географические названия меняются в угоду политической конъюнктуре.
       «Пик Ленина» (7134м), который находится на границе Кыргызстана и Таджикистана, тоже не избежал переименований. До 1928 года это был «пик Кауфмана», а в 2006 году таджики сочли, что название «пик Ленина» не соответствует духу времени и переделали его в «пик Абу Али ибн Сины».
       Но и братья-кыргызы не захотели остаться в стороне от этого дела, как-никак пик Кауфмана-Ленина находится и на их территории тоже. И вот уже в Бишкеке озвучили предложение переименовать пик Ленина в пик Манаса, героя кыргызского национального эпоса. Правда, гора с таким названием существует, но лиха беда начало. Чем дело закончилось даже Gooqle пока не знает.
       Поскольку у таджиков и кыргызов, после развала Союза, накопилось немало пограничных претензий друг к другу, во избежание новых недоразумений, предлагаю обозначить пик полным именем Кауфмана-Ленина-Абу Али ибн Сина – Манаса.
       
       В шотландском городе Эденбург проживает мужчина, который сделал себе имя сам, в прямом смысле слова.
       Отец назвал его вполне обычно – Николас Усански. У этого Николаса оказалась непростая судьба, у него не было ни жены, ни детей, хотя имя своему будущему ребенку он давно уже подобрал – Мармадюк. Но так как наследников этот шотландец так и не нажил, он задумался о смене своего имени.
       Началось все достаточно скромно, Николас Усански стал Барнаби Мармадюк Усански. Но затем его фантазия разыгралась.
       Сегодня он носит имя Барнаби Мармадюк Алоизий Бенджи Кобвеб Дартаньян Эрберт Феликс Гаспар Гумберт Игнатий Джейден Каспер Лерой Максимиллиан Недди Объяхулу Пепин Кьюллкам Розенкрац Секстон Тедди Алвуд Виватма Уэйланд Ксилон Ярдли Захари Усански.
        Никакой аналогии не прослеживаете?
    
         
      


Рецензии