Страсти по Евгению
Так как день был будничный, мама с папой ушли на работу. Чаепитие с тортом планировалось на вечер. Так что дома была я одна. Когда около одиннадцати раздался дверной звонок, я чуть сознание не потеряла от внезапно нахлынувшего волнения. Вид-то у меня был приличный, я не о том переживала! А вдруг…
Это оказалась моя двоюродная сестрёнка Оленька. Мы были с ней ровесницами, но субтильной и белокурой кузине можно было бы дать лет четырнадцать-пятнадцать. Она с родителями жила почти на другом конце города, поэтому виделись мы с ней нечасто. Но сегодня был особый случай. Расцеловавшись наскоро, мы отправились в недавно приехавший в наш город чешский луна-парк. По тем временам это было очень крутое событие. И я изо всех сил постаралась вытеснить своё разочарование по поводу не прихода Евгения, заменив его предвкушением развлечений в луна-парке.
Как я сейчас это понимаю, все качели-карусели и прочие аттракционы в луна-парке были стандартные, но несколько модернизированные, а также поражало воображение яркое и оригинальное оформление. Например, киоски с разными лакомствами были оформлены, как разные фрукты. Приятно же съесть мороженое, купленное в киоске-апельсине! Хотя оно по вкусу и напоминало фруктовый лёд, а не мой любимый пломбир. Короче, умели эти буржуи народ завлекать и вытягивать из него денежки.
Но круче всех других аттракционов была «Пещера неожиданностей» или «Пещера страха»! Но очередина туда была, как говорится, в три вилюшки! И стоять в ней больше часа совершенно не улыбалось. Но, наверное, именно в честь моего дня рождения нам неожиданно подфартило. Я своими близорукими глазами вдруг разглядела стоящего недалеко от входа в «Пещеру»… Вовочку, одноклассника, с которым отдыхали в санатории! Молча схватив Оленьку за руку, я ринулась к нему, расталкивая стоящую у входа толпу. Определённый артистический талант у меня, как я поняла, имелся. Я так убедительно изобразила, что Вовка занял очередь и на нас с Олей, очень искренно выражала радость, что мы с ней не опоздали и не потеряли своей очереди. У Вовчика буквально секунду глаза были по пять копеек, но, к его чести, паренёк всё быстро сообразил и сумел подыграть нам, поворчав, что думал, что мы точно опоздаем к началу аттракциона, чем окончательно развеял подозрения стоявшей сзади публики, которая, было, начала возмущаться такой наглостью.
Благодаря устрашающим спецэффектам мы с Олькой так навизжались за какие-то пять минут, что у обеих долго першило и царапало в горле после того, как уже отправились домой. И – та-дам – Владимир поехал вместе с нами, он был великодушно приглашён на мой день рожденья. И уж не понимаю, каким образом, но эти двое – Ольга и Владимир – почувствовали какую-то симпатию друг к другу. Виделись они в первый раз, и вот – на тебе – любофф с первого взгляда! Со стороны их можно было принять за брата с сестрой. Оба худенькие, белобрысенькие, светлоглазые. Шли такие рядом, о чём-то тихонько переговаривались и хихикали. Даже прям обидки брали!
Дома пришедшими с работы родителями был уже организован сладкий стол. Так что мы, как с корабля на бал, попали в заботливые руки моей мамули, которая постаралась на славу и сделала застолье моего семнадцатого дня рождения фееричным. В глубине души мне было очень жаль, что Евгений никаким боком не имел отношения к этому вечеру. Действительно, всё было очень круто! Родители подарили мне вожделенный портативный магнитофон «Электроника» и кассету с записями популярных в то время песен. Так что мы, выпив по глотку шампанского, почувствовали такой прилив энергии, что устроили безбашенные танцульки, не стесняясь ни родителей, ни приехавшей за Оленькой её мамой, моей тётей.
В десятом часу вечера гости стали расходиться. Я спустилась вниз проводить их. И совершенно случайно заметила крошечный беленький уголок какой-то корреспонденции, лежавшей в нашем почтовом ящике. Стрелой я взлетела на пятый этаж за ключами от почты, перепугав маму, когда с порога завопила: «Ключи, ключи!» Она даже со мной вместе побежала вниз, чтобы выяснить, в чём дело.
Я извлекла из почтового ящика абсолютно чистый белый конверт. Сердце при этом бухало, как молот по наковальне. Удивительно, но я как-то сразу поняла, что это – от него, Евгения. Не смейтесь - этот безымянный конверт даже запах имел, как у него. Я хорошо помнила этот аромат, который не раз обоняла во время школьных репетиций. Ореол дорогого шампуня, которым он мыл свои прекрасные волосы, импортного мыла, которым умывался и, возможно, папашиного одеколона вкупе с запахом молодого и здорового юношеского тела.
Успокоив маму, что это поздравление от одной из моих подружек, которого я ждала целый день, я юркнула в свою комнату. Мама, было, захотела тоже на него взглянуть, но на выручку пришёл папочка. Он посоветовал оставить меня в покое, бормотал что-то, про перевозбуждение от обилия съеденных сладостей, диких плясок в стиле шейк и массы впечатлений, обрушившихся на мою нежную неокрепшую психику… Ах, милый слепец! Папуля совершенно исключил из списка самую очевидную причину! Его дочь была влюблена и страдала, сознавая недостижимость своего идеала.
Но тут в квартире погас свет. Вернее, он погас во всём доме и не только нашем. Дом напротив тоже был тёмным. В последнее время неполадки на подстанции почему-то участились, поэтому у нас были припасены свечи на этот случай. Мама внесла в мою комнату декоративный стеклянный подсвечник с зажженной свечкой. Атмосфера, сами понимаете, сделалась более чем подходящая для ознакомления с загадочным посланием. Но я намеренно медлила, оттягивая этот волнительный момент. Неспешно осуществила все водные процедуры перед сном, облачилась в новую ночнушку и забралась в постель, положив белый конверт на колени. Мне почему-то казалось, что прочитав послание, я сделаюсь либо безумно счастлива, либо – глубоко несчастна.
Я была ошарашена тем, что увидела в этом конверте. Это были стихи! Тьфу, не так! Это были стишки-порошки, подобные тем, что когда-то посылала Евгению. И это был своеобразный ответ на то моё послание, так как в основу была положена знаменитая отповедь Онегина на признания Лариной. При мерцающем пламени свечи я читала:
любви невинной излиянья
мне ваша искренность мила
однако у меня другие
дела
признаньем так же без искусства
примите исповедь мою
железо я достав из горна
кую
когда бы жизнь домашним кругом
я ограничить захотел
поспел бы всюду как типичный
пострел
в подруги дней моих печальных
всего прекрасного в залог
тебя позвал бы в том порукой
мне бог
но я не создан для блаженства
ему чужда душа моя
похоже был я в прошлой жизни
свинья
начнёте плакать ваши слёзы
не тронут сердца моего
могу взбеситься я при виде
того
что может быть на свете хуже
семьи где бедная жена
ест при свечах остывший ужин
одна
где скучный муж ей цену зная
всегда нахмурен молчалив
сопит с трудом как будто носом
соплив
мечтам и годам нет возврата
не обновлю души моей
на переправе не меняют
коней
я вас люблю любовью брата
и может быть ещё нежней
займите сто мне до зарплаты
рублей
послушайте ж меня без гнева
учитесь властвовать собой
и не читайте перед сном вы
плейбой
Электричество давно дали, а я сидела в каком-то оцепенении, слушая, как потрескивает, наверное, от возмущения свечка.
Евгений, в отличие от меня, не стал заморачиваться и всё написал своей рукой. Чёрными чернилами. Его ровный с особым наклоном почерк я, как и его запах, не перепутала бы с другим. Постепенно мной стали овладевать весьма противоречивые чувства. То это было чувство какой-то досады, посрамления, уничижения – меня щелчком по носу поставили на место, мол, не воображай особо, другие тоже способны соорудить подобную галиматью! То это было благоговейное восхищение поэтическим талантом Евгения, сумевшим так оригинально предоставить долгожданный ответ. Его работа мне казалась не в пример выше моей. То это было нечто схожее с разочарованием, утратой иллюзий, гибелью всех надежд, что между нами может возникнуть нежная дружба… То это было возмущение - надо же, как подгадал, мерзавец – именно в день моего рождения! Хотя, может быть, он и не знал о нём. Ага, щас, не знал! Преподнёс подарочек! А нечего было фантазировать на его счёт, возносить его до небес!
Но никакой аутотренинг не помогал, поэтому я старым, дедовским, способом просто разревелась, предварительно погасив и свечу, и электричество, укрывшись с головой тёплым пледом. Скорее всего, это был энергетический скачок, когда количество трансформировалось в качество. Я в семнадцать лет перешагнула из отрочества в юность. Это было очень больно. Реальная жизнь особо со мной не церемонилась. Сразу указала на моё место – с краю в заднем ряду. Как же теперь мне было понятно отчаяние моей литературной тёзки!
Запели синицы за окном. Наступало утро. Ну, что же, кумир моего разбитого сердца, эту бессонную ночь я тебе не прощу! Хотя какие глупости я говорю. Видите ли, Евгений не оправдал моих ожиданий. Танюша, ишь ты, цаца какая! Ты – никто и зовут тебя никак. И глупо и смешно было ожидать сбычи своих мечт от кого-либо. Просто цели перед собой надо ставить реальные, а не иллюзорные. Впереди – целая жизнь! Неизвестно, каким боком она повернётся к тебе через год, пять, десять лет. Надо продолжать просто жить, исполняя всё, что должно, по возможности причиняя этому миру как можно меньше вреда…
К счастью, сон, наконец, одолел мой «разум возмущённый», и я, как тоже любят писать в романах, отправилась в царство морфея. Продрыхла я почти до полудня. Ну, надо думать. И недаром говорится – утро вечера мудренее – проснулась я совсем в другом настроении. А что, собственно говоря, случилось? Ну, послала я шутливое послание а-ля Татьяна Ларина однокласснику, с которым вместе выступали на литературном вечере. И что? В чём тут криминал? Ну, ответил он мне в том же духе. Так это здорово – возник спонтанно творческий дуэт. Всё равно, пусть и по такому пустячному поводу, мы с Евгением сделались парой! Теперь только бы не накосячить, правильно повести себя, не дать ему понять, что зацепил меня крепко, прям-таки загарпунил намертво. То есть все свои душевные силы положить на абсолютный и тотальный игнор объекта своего обожания. А то ишь, ты – «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»! А вот мы вашим салом вам же - по мусалам!
Почему-то меня так воодушевила подобная тактика и стратегия моего поведения по отношению к этому Евгению, что мне незамедлительно захотелось совершить и какие-нибудь практические шаги на этом поприще. Я решила позвонить Владимиру и пригласить того доедать разные сласти, оставшиеся после вчерашнего праздничного застолья. Но на том конце к телефону никто не подошёл. Не беда – звоним Оленьке, ещё лучше, с ней, по крайней мере, можно и обсудить принятый план моего поведения. Но и её дома не оказалось. Засада, однако…
А может, взять вот так и позвонить самому Евгению? Весело и беззаботно поблагодарить за этот экспромт, выразить своё одобрение и восхищение его литературным талантом? Хотя какое там экспромт – вон он больше месяца корпел над ответом в отличие от меня, за три дня соорудившей это порошковое послание. Ну, да не суть, важно, что ответил достойнейшим образом. Так, а как же моё решение игнорировать его? Не баловать своим вниманием? Капитуляция? Вот ведь дилемма! Не захочешь – станешь философом.
Папа мой всегда говорил, стараясь воспитать во мне благоразумие, чтобы я задавалась вопросом «зачем», прежде, чем приступать к деятельности, чтобы, значит, меньше дров наломать. Вот – задаю – зачем я собираюсь звонить Евгению. Ясен пень, чтоб поблагодарить за его послание. Идём дальше. А зачем благодарить его за это? Ну, этикет предписывает типа… Не то! Думай дальше. Чтобы напомнить ему о себе. Зачем? В письме тебе дали же понять, что твоя особа ему не интересна. Хочешь убедиться, что правильно поняла этот посыл и ещё хлебнуть страданий и унижений. Как там этих людей называют, что любят пострадать? Или ты всё ещё витаешь в облаках, размазывая по щекам розовые сопли?
От подобных раздумий у меня жутко разболелась голова. Но зато желание звонить кому-либо исчезло начисто. Вот и славненько. А не пойти ли мне просто погулять, отвлечься созерцанием витрин магазинов и киосков? Растрясти тот жирок, который гипотетически мог образоваться от обилия вкусняшек накануне? Тем более и погода просто шепчет!
..Сначала я даже глазам своим не поверила. Честно! Достала даже из кармана очки, которые крайне редко надевала на улице, но всегда носила с собой. В маленьком скверике с фонтанчиком, рядком-ладком, на скамейке сидели Оленька и Вовочка. И, кажется, ели эскимо на палочке! Объяснений этому явлению у меня не нашлось.
Но такое удовольствие читалось на их мордахах, что мне сразу стало ясно – моё появление их не обрадует. Бочком-бочком я ретировалась за какой-то ларёк и побрела восвояси.
Нормально так! Я их, значит, познакомила, а теперь меня можно побоку! Ну, реально, детский сад, ясельная группа. Получается, что себе я позволяю испытывать высокие романтические чувства, а другим – ни-ни! Да вы эгоистка, милая моя, причём – махровая! Нет бы порадоваться за кузину, хоть у неё эта самая любовь-морковь случилась, а я… От обиды и в то же время от стыда снова защипало в носу, а из правого глаза даже выкатилась злая слезинка. Этот самый глаз почему-то у меня был более чувствителен и жидок на расправу – причуда физиологии.
Мне совершенно не улыбалось, чтобы в таком виде – с распухшим носом и губами, с покрасневшими глазами, ладно – одним глазом – меня увидел бы кто-либо из значимых для меня людей. Тем более – Евгений! Но по закону подлости, он, как чёртик из табакерки, выпрыгнул откуда-то из-за угла дома и вырос передо мной немым укором. Почему немым укором? Да потому что вид у него был такой, будто бы я должна ему кучу денег, которую взяла взаймы и не тороплюсь отдавать. Да-да, он даже одну свою руку упёр в бок, а ногу выставил вперёд! Вызывающая такая поза у него была.
Почему-то я сразу стала бормотать что-то про соринку, попавшую в глаз, про ужасную духоту на улице и неутихающую головную боль. Можно подумать, оно ему надо было! Когда же Евгений, наконец, заговорил, у меня, что называется, отвисла нижняя челюсть. Он сначала со своей неподражаемой усмешкой попенял, что второй день не может застать меня дома. Уточнил, знаю ли я наверняка назначение телефона и как им пользоваться, так как на все его звонки никто ему не отвечал. А звонить поздно вечером он считает свинским делом, демонстрирующим абсолютную невоспитанность и беспардонность и т.д и т. п. Скорее всего, он копировал своего отца, большого начальника, по-видимому, практикующего в семье домострой. К счастью, в моей семье всё было иначе. Поэтому такой несправедливый наезд возмутил меня основательно!
Совершенно неосознанно отзеркалила позу Евгения, приняла схожую, уперев руки в боки и тоже выставив одну ногу вперёд. Вид у меня, наверное, был очень комичный, потому что Евгений вдруг расхохотался. А затем… О, боже! Он приобнял меня своей рукой за плечи и чуть подтолкнул к скамейке, стоящей перед подъездом. Усадив меня, он, словно фокусник, ловким движением руки извлёк из внутреннего кармана джинсовой куртки большую шоколадку. Да что там большую – огромную! Явно, она была «мейд ин ненашего», как в шутку называл импортную продукцию мой папа. С шутливым поклоном вручил её мне и бухнулся на скамейку рядом. Изображать удивление или смущение я не стала. Где-то на уровне подсознания ожидала этого слегка запоздавшего события. Видимо, столько моей душевной энергии было вложено в это ожидание, что где-то там, в божественном измерении, сжалились над бедной девушкой и, в конце концов, материализовали ожидаемое.
Аккуратно положив шоколадку на колени, я молча уставилась в лицо Евгения, вопросительно приподняв брови. Мол, слушаю тебя. Так близко друг от друга мы с ним никогда раньше не были. Своими близорукими глазами я рассмотрела каждую его родинку, каждую длинную ресничку его тёмно-карих глаз, удивительно чистую смуглую кожу, красивый изгиб его губ, сложенных в иронической усмешке… А его запах, как уже говорилось, просто лишал меня воли. Я была так увлечена созерцанием объекта своей возвышенной любви, что совершенно не поняла того, что он мне говорил. А Евгений предлагал мне ни много ни мало, как соавторство в написании новых стишков-порошков!
Видите ли, он поделился нашим творчеством с неким редактором какого-то молодёжного журнала. Редактор, впрочем, оказался по совместительству его родным дядькой. Короче, тот пришёл от нашей писанины в полный восторг и изъявил желание заполучить в юбилейный год Пушкина «Евгения Онегина», перетёртого, так сказать, в порошок, точнее – в порошки. И, естественно, наш литературный труд ждал бы приличный гонорар.
О, боже – надо мной раскрылось небо в алмазах! Такая эйфория нахлынула на меня что я, реально, чуть не уписалась. Однако именно это, как это сейчас понимаю, и спасло меня. Я вскочила, как ошпаренная, бросив что-то про то, что срочно нужно домой, чуть ли не бегом припустила в подъезд, успев всё же крикнуть, на секунду обернувшись, чтоб Евгений позвонил мне вечерком. Его супер-пупер-муперный шоколад я благополучно…забыла на скамейке.
Уже дома, оправившись, я уселась в своё любимое кресло и, обхватив голову руками, попыталась восстановить всё произошедшее со мной за последние несколько часов.
Как же это странно всё-таки бывает – то месяцами одна рутина и бессобытийность, а то в один день такая каша заварится, что мама не горюй! Перспектива общения с Евгением на почве совместного творчества просто опьянила меня. Я, наивная, совершенно не сомневалась, что накропаю этих порошков вагон и маленькую тележку, тем более в соавторстве с Евгением! При этом я предвкушала тот фурор, который произведёт в школе наш с ним поэтический тандем. И так размечталась, что и не слышала, как вернулись с работы родители.
Мама, почему-то сразу чуть нахмурившись, приложила свою ладонь к моему лбу, а затем полезла в комод за градусником. Папа тоже с озабоченным видом смотрел на меня, сделав жалостливое лицо. В конце концов, я даже рассердилась – что за ерунда тут происходит! Но, взглянув на себя в зеркало в ванной, сама была очень удивлена. Моё лицо почему-то покраснело и приобрело некую одутловатость, глаза приобрели такую миндалевидную форму, которой отродясь у них не было. Короче, из зеркала на меня смотрела неизвестная мне особа. Но чувствовала я себя при этом, в принципе, нормально. А головная боль… Ну, так голова у меня с утра болела.
Так как детская поликлиника ещё работала, а я всё ещё состояла в ней на учёте, дружной троицей мы в приличном темпе двинулись к дежурному педиатру. Не буду утомлять подробностями, но это оказался отёк Квинке! Скорее всего, причиной аллергии стал тот купленный мной апельсиновый сок в красивой коробочке в коммерческом киоске, сделавшим своё чёрное дело! По-видимому, всяких красителей, консервантов и ароматизаторов в нём было больше, чем достаточно. Мне прописали какой-то антигистамин и обильное питьё.
Дома меня заботливо уложили пораньше в постель. Да я и не сопротивлялась, чувствовала некую разбитость и сонливость. Поэтому, когда позвонил Евгений, ему вежливо дали понять, что по уважительным причинам я не могу подойти к телефону. Наверное, тот решил, что это было форменным свинством с моей стороны. Так как после этого звонка он прекратил со мной всякое общение.
На следующий день гиперемия лица несколько уменьшилась, но зато на щеках и подбородке появилась мелкая гнойничковая сыпь. Я была в полном отчаянье! До начала учебного года оставалась неделя, а тут вот это всё! Ох, естественно, в таком виде показаться на глаза кому-либо было нельзя, тем более – Евгению. Звонить же ему мне почему-то было как-то неловко. Словно была в чём-то перед ним виновата…
Первого сентября Володька пришёл в школу с приличным фингалом под правым глазом. Отшучивался, как мог, мол, ночью упал с дивана на свой же кулак… А вот Евгений в школе так и не появился. Но вскоре тайное стало явным.
О том, как Вовка заполучил свой фингал, я узнала от своей кузины Оленьки в первое же воскресенье сентября. Та неожиданно навестила меня вся такая загадочная прям. С видом заговорщицы она прикрыла дверь в мою комнату и, сделав страшные глаза, поведала мне свою тайну. Естественно, сначала взяв с меня клятву, что я – никому! У меня от нетерпения даже зуд какой-то начался.
Оленька не подозревала, что мне уже известно о том, что они с Владимиром встречаются, поэтому для начала попросила меня угадать с трёх раз, с кем из известных мне юношей у неё начались отношения. Это прозвучало так выспренно, что я невольно хрюкнула от смеха. Сказать, что Олька обиделась, это не сказать ничего! Нежная и ранимая по натуре, она чуть ли не разрыдалась. Ох, как долго мне пришлось оправдываться и извиняться перед ней за свой проступок! Но вот, наконец, мир восстановлен. И мы, уплетая за обе щеки сухари с индийским чаем – так как меня родители держали на строгой антиаллергенной диете - вернулись к нашим баранам. Тьфу, ты! Неудачный каламбур! Вернулись к беседе об Оленькиных ухажёрах.
Покривив душой, я расписалась в своей неспособности отгадать, кто же этот счастливчик. Естественно, не забыла сделать круглые от удивления глаза, когда узнала, что это – Владимир. Но на этом моё деланное удивление закончилось, потому что услышанное от Оленьки меня весьма впечатлило.
А дело было так. Около недели назад подружившиеся после луна-парка Оля и Володя решили сходить в кино. А так как до сеанса времени было предостаточно, зашли в ближайший скверик, предварительно купив эскимо на палочке. И всё было бы идеально, но тут мимо них прошёл одноклассник Володеньки – Евгений. Вид у него был немного взъерошенный. И тут чёрт дёрнул за язык Володеньку сказать «привет» этому дураку. Он резко затормозил, несколько секунд разглядывал их с каким-то ядовитым выражением, а потом изрёк: «Шапоклякин со своей крыской Лариской на прогулке»!
Потом всё произошло настолько стремительно, что Оленька толком не запомнила всех деталей. Так что рассказала о самом существенном. Ни с того, ни с сего Владимир вдруг вскочил и ткнул остатками своего эскимо в лицо этому однокласснику, вопя при этом какие-то оскорбительные слова! Ох, и, естественно, получил хук в глаз от этого негодяя.
Удар был такой силы, что Володенька шлёпнулся на землю. А этот Евгений- злой гений преспокойненько повернулся и ушёл, буркнув напоследок что-то типа «отдыхай». На Володеньку без слёз нельзя было взглянуть, так он был подавлен своим унижением. Но Оленька поступила, как ей думалось, очень благородно. Она опустилась перед сидящем на пятой точке Вовочкой и чмокнула того в щёчку под подбитым глазом. Уж не знаю, что чувствовал он в тот момент, но кузина, похоже, пережила катарсис. Она предложила ему свою руку и сердце! Ладно-ладно – шучу! Просто выразила ему свою благодарность и восхищение его мужественным поступком – защитой её чести от низких инсинуаций хулигана.
Чуть позже она узнала, что это был наш с Володькой одноклассник, хвалёный отличник и спортсмен Евгений. Но главное – с Владимиром они расстались в тот день, несмотря ни на что, очень счастливыми и довольными.
И тут у меня всё срослось. Подбит у Вовчика был правый глаз, а это означало, что били левой рукой. Евгений был левша. Ну и ну! Чем не дуэль Онегина с Ленским? Эта спонтанная потасовка случилась именно в тот день, когда я так позорно убежала домой после предложения Евгения о совместном творчестве. Он явно был немного раздосадован, потому вид безмятежной парочки так его выбесил. Да, но почему же тогда именно Евгений не явился на занятия? Оленька утверждала, что тот покинул их без малейшего ущерба своему здоровью. Как говорилось в сказке про Алису, становилось всё чудесатее и чудесатее.
Впрочем, вскоре выяснилась и причина отсутствия Евгения в школе. Я уже упоминала, что тот был всеобщим любимцем в нашем школьном коллективе. А следовательно, его длительное отсутствие встревожило очень многих. Естественно, что информация дошла до меня через десятые руки, но дошла ж таки! Там всё было очень сложно. Мой незамутнённый разум многого тогда и не постиг. Попытаюсь объяснить теперь, спустя много лет.
Главной причиной исчезновения Евгения стал арест его отца. За какие-то преступные провинности, допущенные в руководстве оборонным предприятием, тот был снят с должности и отправлен в места заключения. Его же семья была вынуждена в спешном порядке покинуть наш город, так как всё имущество бывшего директора завода было конфисковано. Вот как-то так. Жизнь надолго разлучила меня с моей первой любовью.
А вот теперь – внимание! Всё, рассказанное мной ранее, было лишь присказкой. А вот сказка начнётся именно сейчас. Да шучу, шучу. Для завершения моей истории осталось описать всего лишь пару фактов. Терпение.
После исчезновения Евгения из моей жизни я, конечно же, переживала. Но выпускной класс, поступление на филологический факультет нашего пединститута, начало новой студенческой жизни – всё это каким-то образом минимизировало мои страдания. А тут оказалось, что курс по зарубежной литературе нам читал бывший однокурсник моих родителей, доцент кафедры и бездетный вдовец Евгений Петрович… Это был снаряд, попавший в одну воронку дважды. Я была им просто очарована. Мне казалось, что он был очень похож на артиста Владимира Коренева, ну, того, что сыграл Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия».
Пропускаю долгое описание подробностей нашего с ним сближения, в котором немаловажная роль принадлежит моим мамочке и папочке. В итоге, на пятом курсе я вышла замуж за этого новоявленного Евгения. Никакого распределения, естественно, в сельскую местность после окончания института не последовало, так как я, защитив диплом, сразу отправилась в роддом. Родила благополучно сына и довольно долго обреталась в статусе матери и домохозяйки.
И вот – финальные фанфары. Встреча выпускников нашей школы. С тех пор прошло ровно десять лет. Было и радостно и грустно.
Владимира на встрече не было. Парнишка погиб в Афганистане, где проходил службу в армии, выполняя интернациональный долг… Оленька так и не оправилась от его смерти. Приняла постриг в нашем Новодевичьем монастыре. Иногда пересекаемся с ней возле рынка, где она с другими сёстрами во Христе закупает необходимое для обители. Евгения, конечно же, тоже не было на этом мероприятии.
После официальной части предполагался лёгкий фуршет и даже танцы. Честно – я небольшой любитель подобных развлечений. Скучно. Поэтому вскоре бочком-бочком, под предлогом необходимости припудрить носик, двинулась к выходу. Но не тут-то было.
На школьном крыльце толпились вышедшие покурить бывшие одноклассники. И среди них оказалась и бывшая комсорг нашего класса Раиса. Курила, прям, наравне с мужиками! Она-то и задержала меня, окликнув и обратившись с каким-то пустяковым вопросом. И вот тут-то всё и произошло.
К школьному крыльцу на приличной скорости подлетел жёлтый "Опель". И из него вышел некто в длинном чёрном кожаном пальто нараспашку. Через секунду он вскинул вверх руки, в которых держал упаковки с импортным пивом, в приветственном жесте. К тому времени я, уже ничуть не стесняясь, носила очки с диоптриями, поэтому сразу же разглядела и опознала данного субъекта. Евгений по-прежнему был неотразим. Компания стоявших на крыльце одобрительно загудела. Мне же захотелось в этот миг провалиться сквозь землю. Ну, не входила в мои планы встреча с призраками из прошлой жизни.
Однако, будучи скромной по натуре, я понадеялась, что меня или не узнают или не вспомнят вообще. Воспользовавшись общей суматохой, даже ни с кем не попрощавшись, постаралась незаметно улизнуть. Но опять-таки потерпела полное фиаско.
Несмотря на прошедшее десятилетие, Евгений сохранил свой непередаваемый запах. Притягательный, обволакивающий, парализующий. Он стоял передо мной высокий, стройный, модный. Я же – не худышка изначально, конечно же, прибавила в весе весьма заметно. Короткая стрижка и очки тоже не особо меня красили. Но, видимо, устроенная семейная жизнь наложила свою благотворную печать на мою самооценку. Я смотрела на Евгения снизу вверх без тени стеснения и замешательства. Даже на подсознательном уровне мне не хотелось ему нравиться, весь мой вид как бы сигнализировал, что не нуждаюсь ни в чьём одобрении или внимании в принципе.
Однако, когда тот усмехнулся, как мог это делать только он – дьявольски привлекательно – нечто внизу моего живота сжалось сладострастной судорогой. Я по-прежнему была во власти его обаяния. Да какого чёрта! Неужели я всё-таки безвольная кукла, готовая по щелчку броситься к его ногам? Ну, уж нет! За это прошедшее десятилетие я сумела создать свой мирок, в котором точно нет места разным авантюристам. Я боролась с собой, как могла, честно…
И всё же очнулась уже в салоне этого выпендрёжного «Опеля», который очень мягко и плавно нёс меня по уже тёмным улицам города. Оказывается, я согласилась, чтобы Евгений подвёз меня до дома. Моего дома. Так как, выйдя замуж, я переселилась к своему мужу Евгению, жившему на другом конце города, далеко от бывшей школы. В ходе нашего общения Евгений сообщил, что живёт в Питере ( его выражение), ведёт прибыльный бизнес, что-то там с автомобилями, которые пригоняют из Финляндии… Был женат, но в данный момент свободен… Находится в поиске родственной души… Вспоминал о нашем несостоявшемся творческом дуэте… Выражал сожаления... Я слушала его и млела, одновременно ненавидя себя за это…
Резкий удар по тормозам и отборная грязная брань, прозвучавшая из уст недавнего кумира, к счастью, вернули меня с неба на землю. Ехавший впереди «Москвич», тормознувший без предупреждения, стал причиной небольшого ДТП. Евгений выпрыгнул из автомобиля, выхватив откуда-то из подмышки пистолет, и ринулся на разборки!
До моего дома было рукой подать. Я чертомётом выкатилась из машины и ринулась прочь. К такому повороту событий я была совершенно не готова! У нас с мужем тоже был автомобиль – Лада (ВАЗ), но никогда агрессии и хамства муж себе не позволял, хотя тоже бывали разные ситуации на дороге. Евгений просто ошарашил меня своим поведением. Я нырнула в подворотню и дворами благополучно добралась до дома.
Это была жирная точка в придуманном мной любовном романе. И слава богу, что далеко не все наши детские и юношеские мечты сбываются. Увы, кумир моей юности был повержен. Мои страсти по Евгению сошли на нет.
Моё малодушие, проявленное во всей этой истории, меня, конечно, не украшает. Но что с меня взять – женщина…
Свидетельство о публикации №224100901231
Владимир Сергеев 7 09.10.2024 22:15 Заявить о нарушении