Семейное Наследие. Эпизод 2

Немного о прошлом. Эпизод 2.

     Родители моей бабушки Анны Сергеевны Мищенко по материнской линии (в девичестве – Назиной) были родом из Фафановой Слободы, из Рязани. Мой прадед Сергей Сергеевич Назин проработал всю свою жизнь фельдшером и умер в 1926 году в Серебряном переулке в Москве, в больнице. Чтобы выжить в войну 1914 года, моя прабабушка Анастасия Сергеевна Назина покупала у прасолов сушеную рыбу по одному рублю, а продавала ее уже по два рубля за рыбу, тем самым спасая своих детей от голода.  Анастасия Сергеевна очень часто посещала Ваганьковское кладбище, чтобы проведать могилы своих родных, где она обязательно навещала могилу Сергея Есенина. В ее селе, откуда она была родом, были одни Сергеи. Сергей Есенин был очень почитаем моими предками из Рязани.
    Родители моего дедушки по материнской линии Мищенко Василия Михайловича были родом из Краснодара, имели добротный дом на Красной улице в Краснодаре, в самой ее центральной части, что считалось признаком благосостояния. Его отец Мищенко Михаил Павлович был бондарем, а мать- Мищенко Ксения Степановна работала на кухне поваром прямо у Павелецкого вокзала, на Зацепе с 1910 года. Моя прабабушка по материнской линии Ксения Степановна Мищенко не умела ни читать, ни писать, зато готовила она очень вкусно. Именно она также рассказывала моей маме, что мои предки по материнской линии были потомками запорожской сечи, которых переселила в Краснодар императрица Екатерина II, упоминая, что в нашем роду были греки, которые осели потом на Кубани.
    Мой дедушка по материнской линии Мищенко Василий Михайлович часто бывал в доме у семьи дворян, у которых прислуживала моя прабабушка Ксения Степановна Мищенко (в девичестве – Ширенова).  Именно дворяне обратили тогда внимание на способности маленького мальчика, моего деда, и тем самым повлияли на всю дальнейшую его судьбу. Дедушка очень хорошо рисовал. Дворяне настояли, чтобы Василий Михайлович получил высшее образование. Мой дедушка прислушался к их совету и с первого раза поступил во ВГИК, а затем всю жизнь проработал кинооператором-документалистом на киностудии документальных фильмов ЦСДФ в Лиховом переулке в Москве, где сейчас находится духовная семинария.
  Почти всю Великую Отечественную войну Василий Михайлович Мищенко прошел, держа кинокамеру в правой руке. В первые дни войны дедушка был призван на фронт в качестве военного кино корреспондента. Сначала он воевал на Черноморском флоте в Севастополе, и снимал там наши корабли, стоящие в нем. Когда наши войска оставили Севастополь, моего дедушку направили на Северный флот: в Мурманск и Архангельск, где он снимал гуманитарные караваны с оружием и помощью. Именно моему дедушке Василию Михайловичу Мищенко принадлежат Золотые кадры Советской кинохроники: выход Черноморской эскадры из Севастополя, атака на морской конвой (фильм "Война в Арктике", снимал он и похороны Сталина. После открытия второго фронта дедушка был на Диксоне, у Полярного круга. У моей мамы сохранилось фото моего деда, где он сидит в Вилисе-американской машине.    В 1944 году, когда началось наступление наших войск на Берлин, мой дед был ранен в Литве, в Каунусе в правую руку, его рабочий инструмент кинооператора, и он попал с ранением в госпиталь. На этом война для моего дедушки закончилась. О нем написано в книге "Их оружие-кинокамера". Потом он продолжал работу на ЦСДФ до смерти в 1958 году. Похоронен в г. Москве. Имеет орден Красной Звезды, медали.
    В это время на киностудии хвастались своими подвигами только те операторы с ЦСДФ, которые во время войны спокойно отсиживались потом в тылу.
     Мой дедушка никогда не говорил о войне, он не любил вспоминать о ней. Только один раз в своей жизни дедушка рассказал моей маме один случай, который произошел, когда пошло наступление наших войск на Берлин, на Запад через Литву. Однажды, мой дед, в Литве зашел в дом и попросил у хозяйки попить воды. Та, улыбаясь, принесла ему воды вдоволь напиться. В доме у хозяйки все было чисто, очень уютно, на столе была постелена красивая, вышитая скатерть. Внезапно в дом вбегает русский солдатик, и хвать руками за скатерть! Мой дед, будучи офицером, тогда быстрым движением достал пистолет и сказал ему: «Убирайся отсюда и больше никогда здесь не появляйся.» Тогда многим можно было поживиться, тем более, что скатерть в доме солдатику очень понравилась. Процветали завоеватели, кругом царило мародерство. Как-то в Ташкенте моего деда обокрали у сберкассы, украли не только все деньги, но и сорвали с руки часы.
    С моей бабушкой Анной Сергеевной Назиной мой дедушка Василий Михайлович Мищенко познакомился в кино поезде. Тогда это было очень модно, нести кино в массы, просвещая население по всей стране. Моя бабушка давно приглянулась моему дедушке, но подойти к ней он не решался. Дело в том, что моя бабушка Анна Сергеевна была очень хорошо слажена, и к тому же каждый день приходила на работу в новой блузке, была всегда опрятно одета. Секрет такого изобилия блузок был необыкновенно прост. Это были совсем не блузки, а разноцветные лоскуты ткани, которые умело крепились к ее одежде спереди. Кино поезд сблизил их, и они затем поженились. В семье Мищенко

родились четверо детей, среди них и моя мама Мищенко Галина Васильевна.
     Каким был мой дед, я знаю только со слов моей мамы. Мама рассказывала, что мой дедушка Мищенко Михаил Васильевич был очень интеллигентный и образованный человек. Он не мог переносить употребление матерных слов. В семье запрещено было ругаться, даже поминать слово «дура». Кроме того, он был очень красивым человеком. Внешне был очень похож на Грегори Пэка, сыгравшего главную роль в фильме «Римские каникулы» 1953 года вместе с Одри Хепберн.
В 1956 году дедушке посчастливилось побывать в Дании, в Копенгагене. Моя мама, которой в то время было 14 лет, спрашивала тогда моего деда после возвращения из Дании: «Папа, скажи мне, пожалуйста, а в Дании есть мороженое?». «Да, мороженое там есть, а внутри него ягоды», и добавил: «Только не говори никому об этом во дворе. Мы никогда так жить не будем». 
Послевоенные воспоминания моей мамы о моем дедушке.
1945 год, моей маме 2,5 года: «Отец, бывало, возьмет меня на руки и несет в Смоленский гастроном», -вспоминала моя мама. А поскольку жили мы тогда в самом центре Москвы, на Красной Пресне, в Девятинском переулке, Смоленский гастроном был совсем недалеко от Девятинки. Сейчас на месте нашего снесенного дома, в котором мы жили на Красной Пресне, стоит Американское посольство. Так вот, несет дедушка маму на правой руке, которая зажила после ранения на фронте. А люди смотрели на это и говорили: «Посмотрите, какую куклу несут!». До чего же моя мама была маленькой хорошенькая.
    В Большом Девятинском переулке на другом углу стоял Грибоедовский домик, в подвале которого внизу был тогда книжный магазин, в который часто захаживала моя мама. Моя мама тогда с 1955 года стала регулярно посещать Кружок Юных Биологов Зоопарка (КЮБЗ). Однажды, в этом магазине она углядела 5 том Брема «Жизнь Животных», продавался там только один том. Мама пришла домой из книжного магазина, и говорит моему деду, своему отцу: «Папа, я книжку очень хочу, там все про зверей. Она стоит 25 рублей». Деньги по тем временам это были немалые. Надо сказать, что мой дедушка очень любил свою дочь, мою маму. Мама рассказывала, что ее отец тогда пошел в комнату, взял в руки свои туфли, и там под стелькой лежали спрятанные от жены, моей бабушки, зажатые 25 рублей, и дал их маме, чтобы она купила себе эту книгу. Так в нашем доме появился 5 том Брема «Жизнь животных».
  Случались в нашей семье совершенно, казалось, необъяснимые вещи. Все Вы, конечно, помните громкое «Дело врачей». В 1945 году у моей бабушки родился сын Миша, абсолютно здоровый, красивый и крепкий мальчик. В 1946 году Мишутке сделали прививку. После этого мальчик стал сильно болеть и сдавать, угасая на глазах у родителей. Дедушка по своей работе очень часто ездил в командировки на съемки. В день смерти Мишутки моя бабушка Анна Сергеевна Мищенко получила от моего дедушки телеграмму со следующим содержанием: «Что с Мишей? Не нахожу себе места».
     Моя мама рассказывала мне, что, когда в 1947 году она с родителями и братьями отдыхала в Крыму, однажды, мои дедушка Василий Михайлович и бабушка Анна Сергеевна Мищенко увидели на улице вереницу немцев. Тогда мой дедушка Василий Михайлович Мищенко подошел к одному из пленных немцев и протянул ему полную пачку сигарет. Моя бабушка Анна Сергеевна Мищенко сразу сказала: «Вася, что ты делаешь?». На что мой дед тихо и сосредоточенно ей ответил: «Нюра, представь, а если бы на его месте сейчас был я?».
   Вначале июля 1958 года дедушку забрали в больницу, а бабушке сразу сказали, что у него неоперабельный рак прямой кишки. Тогда непринято было оглашать такие диагнозы, так что дедушка до последней минуты своей жизни думал, что у него геморрой.  Перед своей смертью он часто просил мою бабушку сходить в Высотное здание на Красной Пресне и купить себе шоколадных конфет. Но сам он их не ел. На вопрос моей бабушки зачем ему столько конфет дедушка отвечал: «Вот я умру, а ты детям и конфет даже не купишь». 13 июля 1958 года дедушка скончался в своем доме, в Москве. 8 августа 1958 года ему исполнилось бы только 47 лет. Моя бабушка, вырастив одна троих детей, умерла ровно через 20 лет, так и не выйдя больше замуж. Оба они покоятся на Кузьминском кладбище в Москве…

                07.10. 2024 года


Рецензии