Мураково озеро
-Давайте на озеро, с ночёвкой. Возьмём палатку, порыбачим. Давно уже никуда не выбирались. - предложил Сергей.
-Предложение хорошее, только куда? Хотелось бы отдохнуть без лишнего шума, чтоб спокойно было, особенно вечерком: река, закат и тишина!- поддержал идею Николай.
-Сейчас сезон, да ещё и выходные. Народу везде полно будет. Так что тихого созерцания заката не получится. Да и какая разница, будут люди или нет рядом, главное, чтоб никто никому отдыхать не мешал.- ответил другу Сергей.
-А давайте на Мураково озеро махнём — предложил Димка.- Народу там мало, да и то только с утра и до вечера. Обычно на ночёвку там никто не остаётся. Так что созерцание заката в тишине гарантируется.
-А что это за место? Ты откуда про него знаешь?- спросили Димку друзья.Я с Валеркой и его дедом на это озеро ездил. Клёв там хороший. Окунь, плотва, щурята. Вот только долго на вечерней зорьке посидеть не удалось. Только солнце стало к горизонту подходить, дедок вдруг засуетился, удочки смотал и нам сказал, чтоб поторапливались, мол домой срочно надо. Хотя клёв был очень хороший, народу никого. Даже не поужинали у костерка. Пришлось печёную картошку и рыбу с собой забрать. Правда потом оказалось, что срочных дел у деда не было.
-А не спросили у него, чего он так торопился?- спросил Николай.
-Конечно спросили, только дед сказал, что место это гиблое и ночевать там нельзя, мол нечисть ночью из озера выходит и творит дела нехорошие. Назвал несколько имён рыбаков, которых там после ночёвки утопшими находили или мёртвыми на берегу. Все поседевшие , лица страхом искажены. Но мы с Валеркой местными мужиками поговорили, все как один говорят, что по пьяному делу рыбачки умерли. Один ночью купаться полез, другого кондратий хватил прям на берегу от перепития. В общем никакой мистики. Кстати Колян, твой мотоцикл на ходу?
-Конечно! Коляску я ещё на той неделе отремонтировал.
Посидев ещё немного, друзья приняли решение поехать на озеро после работы в пятницу вечером.
На озеро приехали ещё засветло. Поставили палатку, оборудовали кострище. На озере и правда никого не осталось. Последние рыбаки покинули озеро, когда друзья только подъехали.
Кругом стояла тишина. Слышался всплеск выпрыгивающей за мошкарой рыбы. Друзья закинули удочки. Клёв и в самом деле оказался хорошим. Через полчаса в котелке уже варилась уха.
-Ну что, отметим начало отдыха под уху? - предложил Друзьям Николай и достал из рюкзака бутылку водки.
Когда бутылка опустела, Сергей сказал:
-Я на работе своих поспрашивал про это озеро и Юрок пригласил меня домой, с его прабабкой Нюрой поговорить, если мне интересно конечно. Так вот пришёл я к нему, поговорил с бабой Нюрой и она мне такого про это озеро понарассказывала...
-Давай не томи, рассказывай!- попросили товарищи рассказчика.
-В давние времена, места эти принадлежали помещику Муракову, потому и озеро Мураковым называется. Так вот, помещик этот был большим охотником до женского пола. Однажды его внимание привлекла молодая девушка Анастасия, ей только только семнадцать лет исполнилось. Он к ней значит сначала по хорошему подкатил, золотые горы пообещал, но отказ получил. Тогда он приказал своему верному слуге Потапу её в спальню ближайшим вечером доставить. Девица шустрая оказалась барина подсвечником по голове и в окно, бежать значит. Но поймали её, снова к барину привели, она опять ему от ворот поворот, всё лицо поцарапала и тогда приказал помещик Потапу отвезти её на озеро и утопить.
Через некоторое время, поехал барин на это самое озеро рыбу ловить. Целый день на озере провёл, а когда солнце за горизонт садиться начало, с камыша какой то странный туман поднялся. Потап с барином у берега стояли, а конюх Мартын в обратную дорогу готовился. Так вот, как показался этот туман, так все трое на месте застыли, а потом Мартын сознание потерял. Хоть и без сознания был, но слышал крик ужасный двое кричали, барин и Потап, а когда в себя пришёл, глядит, а они мёртвые лежат оба, на лицах ужас неописуемый, а барин так и вообще седой.
Сергей прервал свой рассказ, достал из углей картошину, посолил и начал есть запивая чаем.
-Умеют старики сказки рассказывать, - сказал Димка, тоже вытащив картошину из углей.
-Я так понимаю, что ты сейчас перекусишь и продолжение нам расскажешь?- задал вопрос Николай.
-Совершенно верно Коля!- ответил доев картошину Сергей.- Так вот, после этого случая какое то время и стали люди на озере помирать только мужского пола. Те, что на ночёвку оставались. Кого в сетях запутавшимися находили, кого просто утопшими, кого на берегу у камышей. Вот с тех пор и не остаются тут люди с ночёвкой. Бабка Нюра говорит, что той девице скучно там одной в озере без мужской ласки, вот и ищет себе друга сердечного, только не получается у мужиков в русалов переродиться, умирают они быстро и по настоящему. Такая ребята история про это озеро.
-Да, интересная байка, а главное тишина, озеро, таинственная русалка и никого кроме нас в округе! Сегодня славно порыбачили, предлагаю ещё по соточке на сон грядущий и отдыхать, эх, и хорошо же на природе!- сказал Димка.
Предложение было поддержано и скоро друзья уже спали крепким сном в своей палатке.
Проснувшись посередине ночи по малой нужде, Дима вылез из палатки и отошёл к ближайшим кустам. Луна светила ярко, поэтому фонарик не понадобился. Справив своё дело, он подошёл к берегу и засмотрелся на отражение луны в водах озера. От созерцания озера его отвлёк шорох в камышах, Дима обернулся в сторону шороха и увидел, как камыш покрывается белой дымкой и из этой дымки выходит девушка, протягивает к нему руки и говорит:
-Иди ко мне...
Димка невольно сделал несколько шагов, но вдруг вспомнил рассказ Сергея об этом озере. Его сердце сжалось от страха и он не пошёл к ней, чувствуя что то зловещее в её приглашении. Он развернулся и не помня себя от страха побежал к палатке. Убегая, он пару раз обернулся и видел, что девушка бежит за ним, но в какой то момент она остановилась, словно не смея перейти какую то невидимую границу и скрылась в камышах.
Сидя у бревне у погасшего кострища и трясясь от страха, Дима ещё несколько раз слышал из камыша сладкий девичий голос, который звал его к себе. Потом всё стихло, словно и не было ничего.
Из палатки вылез Николай, подошёл к Диме, присел рядом и спросил:
-Чего дрожишь Димон, замёрз?
-Нет. Жутко очень. Понимаешь, я её видел!
-Кого её?
-Ну девушку эту, про которую Серёга рассказывал, её ещё в озеро кинули. Она меня утащить хотела, еле убежал. А потом к себе звала. Ты не поверишь, как страшно было.
-Да померещилось тебе это всё. Мы же выпили перед сном, вот тебе и померещилось.
-Да не померещилось, она за мной почти до самой палатки гналась!
-И не догнала?- пошутил Николай.
-Догнала бы наверно, еслиб не остановилась. Вот нам, где песок кончается и трава началась. Остановилась как вкопанная и звать начала. Не надо было нам здесь на ночь оставаться.
-Да ерунда всё это. Бабкины сказки. Какие могут быть русалки в наш космический век! Пошли спать. Проспишься, протрезвеешь и всё нормально будет.
-Нет Коля, она настоящая.- ответил другу Дима и они забравшись в палатку сразу заснули.
Утром за чаем, ребята посмеялись над видениями Димки и пошли ловить рыбу на утренней зорьке. Клёв снова был хороший и вскоре стали подтягиваться на утренний клёв другие рыболовы. Увидев палатку, кострище и троих друзей, мужики были очень удивлены:
-Вы что ребята и вправду тут ночевали? Ну и как, русалки вас к себе не утащили?
-Как видите, всё хорошо, а нечисть, она только в сказках и бывает.
-Да как знать, как знать, - ответили мужики закидывая снасти в воду.
Наступил вечер, заканчивался вечерний клёв, приехавшие рыболовы разъезжались по домам, искренне удивившись, что молодые ребята снова решили остаться, развели костёр и стали готовить ужин.
-Ну удачи вам ребята! Ночью к воде близко не подходите, не ровён час, утащат.
-Спасибо на добром слове! Всё нормально будет! До встречи!
За ужином, ребята под разговор уговорили бутылку водки и посидев ещё немного у костра отправились спать.
В этот раз ночью поднялся Николай. Выйдя на свежий ночной воздух, он направился в кусты и когда возвращался обратно, заметил какое то подозрительное движение в камышах. Он подошёл поближе и услышал мелодичный девичий голос:
-Сюда, сюда...
-Кто ты?- спросил Николай, напрочь забыв все рассказы об этом озере
-Потом, сюда, сюда - ответили ему из камышей.
Словно под гипнозом, Николай направился к камышам, а голос всё звал и отдалялся. Николай вошёл в камыши и неожиданно провалился по пояс в воду и в этот момент, он почувствовал как сильные руки схватили его за ноги и потащили в озеро. Только тогда он опомнился и стал кричать, зовя на помощь своих друзей, а сам схватился руками за торчавший из воды ствол старой ивы и крепко держался за него.
Ребята услышали крик, выбежали из палатки и побежали на голос. Подбежав к берегу они крикнули:
-Колька, ты где?
-Здесь я, в камышах! Давайте быстрее у меня уже сил нет держаться!
-С большим трудом друзьям удалось помочь Николаю выбраться из воды и быстрым шагом ребята пошли к палатке.
-Он мой!- раздался голос сзади
Друзья оглянулись и увидели девушку в белом платье, которая направлялась к ним. Друзья перешли с шага на бег и быстро добежали до палатки.
-Девушка стояла на берегу и звала уже их всех:
-Вы мои, идите ко мне!
Друзей охватил страх, они не знали что делать, но видя, что русалка не пересекает черты берега, они немного успокоились.
-Мы думали, что тебя сом утащить хочет- сказал Сергей.
-Какой сом! Она меня за ноги схватила, да так крепко, что не вырваться и на дно тащит. Если бы не коряга, совсем бы утащила.
-А ты в рассказ бабы Нюры не верил, да и я не верил, а ведь байка правдой оказалась...- сказал Сергей.
Ребята поспешили развести костёр, а Николай поспешил переодеться в сухое, так как ночи были в конце августа уже прохладные. Когда он снял с себя мокрую одежду, в свете костра Сергей заметил на ногах Николая кровоточащие раны. Он сходил за аптечкой и фонарём. В свете фонаря стали видны синяки, похожие на пальцевые следы и следы впившихся ногтей.
Друзья были удивлены увиденным, а Николай, обработав раны залёнкой, поспешил одеться в сухую одежду. Мокрую развесил у костра.
Питьевая вода у них ещё оставалась и ребята поняв, что до утра уже не уснут, вскипятили себе чай.
Ближе к рассвету, русалка исчезла, как и не было её, а с первыми лучами солнца, ребята собрали свои вещи и покинули это озеро в водах которого таилась опасность.
Когда они снова сидели в беседке и вспоминали рыбалку на Мураковом озере, Дима сказал:
-Вот мне интересно, а почему она только до травы добегала и вставала, как вкопанная?
- Наверное потому, что на твёрдую землю, они вступать могут только раз в году, в ночь на Ивана Купалу. Так баба Нюра рассказывала. Я просто не придал этому значения, считая её рассказ народной выдумкой. Так что нам повезло, что сейчас конец августа на дворе, а иначе, даже страшно подумать...
картинка из свободного доступа
Свидетельство о публикации №224100901400