Архаические Древней Греции цивилизации
---
Первая Цивилизация возникла 29 в. назад.
Последняя Цивилизация остановилась 26 в. назад.
====
Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение 8-6 веков до Рождества Христова.
Территория Архаических цивилизаций Древней Греции распространялась на Сицилию, Южную Италию, Южную Францию, на восточное побережье Испании, на фракийское побережье Эгейского моря. Следы архаики древней Греции 7-го века до Рождества Христова можно найти в Крыму, на Балканах, на побережье Северной Африки, в стране Леванта.
В отдельности культуры этих колоний вряд ли можно отнести к цивилизациям с полным набором цивилизационных социокультов. Но исследователи трудятся не покладая мозгов. Особняком стоят культуры Спарты и Афин архаического периода, которые исследователи относят в последнее время к цивилизациям.
================
К началу 8-го века до Рождества Христова собрание племён с общим называнием «греки» стало осознавать себя единым народом, отличным от других народов. Этническое самосознание находило своё проявление и в некоторых социокультах, таких, как Олимпиада, Пантеон Богов во главе с Зевсом, полисы.
В середине 8-го века архаические греческого типа цивилизации стали возникать в разных частях Средиземноморского мира. Причём греки приносили на новые территории и новые технологии, невиданные там. Они создавали поселения с разными ремёслами, железоделательными, гончарными, садоводческими. Первыми колониями цивилизационного типа возникают на острове Эвбея, на Халкиде, в Эритрее. Затем появляются Коринф, Мегары, Милет, уже в Малой Азии.
Причиной греческой экспансии являлась торговля. Было дорого доставлять за тысячи километров свои изделия, проще было на этих торговых путях создавать свои колонии, где производились бы нужные для торговли изделия. Эти колонии постепенно разрастались, объединялись в единые территориальные системы цивилизационного уровня, оставаясь при этом дочерними к материнской цивилизации Древней Греции, где воспроизводились всё новые и новые социокультурные новшества.
==============
Дочерние цивилизации взаимодействовали друг с другом, создав систему блок-чейна, осуществляя взаимные поставки продуктов, сырья, различных изделий, духовных ценностей. В результате греческое ремесло получило толчок к дальнейшему развитию, сельское хозяйство стало приобретать товарный характер, а Божественный пантеон греков был знаменем торговцев.
Это было время важнейших открытий и достижений в развитии социокультов цивилизационного уровня в античной Греции. Получили своё определение такие понятия как суверенитет и демократия, принципы морали, этические и эстетические идеалы, ставшие сутью цивилизаций не только Древней античности, но и всей античности до наступления эпохи Христианства.
Возникают такие науки, как философия, литература, театр, ордерная архитектура, спорт.
Взаимодействие ремесла и земледельчества способствовало возрастанию производительности труда, стал появляться избыточный продукт, прибыль, что повлекло за собой развитие торговли как между Древними цивилизациями Античной Греции, так и с Малой Азией, с Русской Платформой. Возникает потребность во всеобщем эквиваленте, чеканной монете. Впоследствии монета станет тем ядом, который отравит основные цивилизационные социокульты Древнегреческих цивилизаций античности.
=======
С появлением денег возникают богатые роды, знать, аристократия, которые постепенно замещает общинную систему самоуправления, основанную на понятиях. Возникает правосудие не толпы, а судов, армия, налоги. В конце 6-го века до Рождества Христова почти во всех цивилизациях Древней Греции появляется тирания, единоличная власть. Начинается внешняя политика. Но одновременно начинаются строиться дворцы. Эта ситуация была наиболее типичной для территорий, которые стали крупными торговыми, экономическими и политическими центрами.
============
К основным социокультам цивилизационного типа исследователи относят чувство коллективизма и состязательности. Полисы формировались на принципах общинного самоуправления, когда вся прибыль распределялась между всеми членами общины. Здесь развивается полисная мораль, в основе своей коллективистская, поскольку существование индивида вне рамок полиса было невозможно.
Патриотизм основателей таких цивилизаций заключался в защите своего полиса. Одной из основ полисной демократии заключался в постоянной состязательности при принятии решений, касающихся всех, что позволяло участвовать в распределении прибылей не только знати, но и простым гражданам.
==============
В эту эпоху становления и развития Древних Греческих цивилизаций формируется единый, общий для всех греков пантеон Богов и Божеств, что было отражено в поэмах Гомера.
Согласно древнегреческой Теогонии, вначале был Хаос, Гея-Земля, Тартар и Эрос. Затем Гея породила звездное небо, который именовался как Уран. Она же его и взяла к себе в супруги. Уран стал первым властителем Мира. От Урана и Геи родилось второе поколение богов, это были Титаны. Один из сыновей Урана, Кронос, низверг власть Урана. Кронос породил третье поколение всемогущих Богов. Дети Кроноса: Аид, Посейдон, Зевс, Гестия, Деметра и Гера, свергли Кроноса с Небес и поставили Зевса главным властителем Античной Вселенной.
Зевс стал Верховным божеством, Властителем неба, грома и молнии. Его брат Посейдон правил в водах, Аид стал владыкой подземного Царства Мёртвых. Супруга Зевса Гера основала Институт Сватовства, Гестия стала богиней домашнего очага. Деметра правила земледельчеством.
Зевс и Гера породили Гебу, богиню юности, Ареса, бога войны, Гефеста покровителя огня, кузнечного ремесла. Среди потомков Зевса особо выделялся Аполлон, бог светлого начала в природе, прекрасный телом, любимец слабого пола. Он, кстати, много раз посещал Арию за гиперборейскими горами. Греки называли страну за Мерью, самой высокой горой Мира, которой мерялось всё, Араттой, а страну по эту сторону гор, Гипербореей.
К концу 6-го века, Аполлон в верованиях древних греков, выходящих уже из древности, начинает вытеснять Зевса. Ему повсеместно возводили величественные Храмы.
============
Важно отметить, что для Древнегреческих цивилизаций Античности не была характерна идея всемогущества божества. Они полагали, что над Олимпом царит Судьба, они её звали Ананка, не имеющая ни тела, ни лица, но имеющая Дух и Волю.
Каждая цивилизация Греческой Древности возводила на пьедестал первого Бога своего Мифологического персонажа, но из общего Древнегреческого Пантеона. Было разнообразие близких религиозных систем. У каждого Полиса оформлялись свои представления об особой связи отдельных божеств о жизни Полиса. Афина, дочь Зевса, родившаяся из его головы, была приписана к Афинам, Гера жила в Самосе и Аргосе, Аполлон и Артемида присутствовали в Делосе и Дельфах, Зевс был главным божеством в Олимпии.
===========
У Древних Греков каждое природное явление имело своего духа охранителя. Эту деталь своей ментальности они, несомненно, получили от араттов арийцев и бореев, которые этот социокульт затем реализовали на Русской платформе.
Для Древнегреческих цивилизаций архитектура характеризовалась её социальной необходимостью общине в целом. Этот принцип мы видим и в архитектуре Аркаима, только в ещё более сконцентрированной форме.
=========
Характерная особенность архитектуры Древнегреческих цивилизаций была их ордерность. Каждый из таких ордеров отличался особой системой построения, которая подчёркивает архитектонику здания, придает выразительность несущим и несомым элементам конструкции, выявляя их функцию.
Сутью ордеров были ступенчатое основание с вертикальными колоннами, на которые опирались антаблементы, отражавшие конструкцию балочного перекрытия и крыши.
Первые Храмы ставились на акрополях, каменных возвышенностях, затем, с усилением общинного типа социокультов, стали ставить Храмы на площадях, Агорах, где формировались понятия социальной жизни полисов.
==========
Именно в цивилизациях эпохи Древней Греции появляется алфавитное письмо, в основе которого было финикийское торговое письмо. Это значительно демократизировало отношение членов полисов к получению информации. Теперь научиться читать и писать мог каждый. Что, в свою очередь, не позволило развиться жречеству, традиционному хранителю достижений прошлого.
С полисов начинается развитие философии, которая развивала и вводила в социокультурный оборот цивилизаций учения о первоэлементах, построении общей картины мира, в которой не было Богов. Философы Древней греческой античности искали материальные первоосновы всего сущего.
Фалес считал первоосновой Мира и Жизни воду, находящуюся в беспрерывном движении. Превращения её создавали и создают все вещи, в свою очередь, снова превращающиеся в воду. Земля у Фалеса была плоским диском, плавающим на поверхности первичной воды.
=============
В литературе архаической эпохи Древней Греции был создан и развит до совершенства жанр героического эпоса. Верхом этого эпоса стали поэмы Гомера, которые ознаменовали переход Цивилизаций Древней Античной Греции в новую цивилизационную эпоху, Эпоху Античной Греции, наполненной бурными социальными конфликтами.
К концу эпохи архаики развиваются другие литературные жанры, такие, как собрания местных преданий, генеалогий, рассказы из истории полисов, народных обрядов, в сути своей театрализованных, что повлекло и развитие театра. Но уже в другой цивилизации.
===========
Свидетельство о публикации №224100901434