Разговоры с прадедом - Поиск виноватых

Егорыч теперь подолгу бывал с Егоркой. Частичная мобилизация, год боевых действий в штурмовом подразделении, ранение, госпиталь и вот реабилитация.
Егорка второй час спал согласно установленного ему послеобеденного режима, Егорыч сидел рядышком охраняя сон молодого бойца, всматриваясь в небесную синеву, проглядывавшую сквозь ветви березы, что росла у окна их дома, слушая негромкий щебет воробьев, прятавшихся в листве дерева от летнего солнышка.
Не знаю как, но мать Егора уговорила госпитальное начальство выписать сына домой, чтобы под ее чутким руководством восстановление после ранения и серьезной контузии проходило в домашних условиях. Видимо лечащий врач не сомневался, что в материнских руках его коллеги парень быстрее пойдет на поправку.
На тумбочке рядом с кроватью лежало Евангелие, Егорыч протянул руку, взял книгу и открыл ее в том месте, где была заложена закладка.
- Евангелие от Иоанна девятая глава, - еле шевельнул губами прадед, и, перекрестившись, тихо-тихо прочел: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?».
- Знаешь, дед, я вчера весь вечер размышлял над этим отрывком, - также тихо отозвался Егорка. - Что угодно мысленно ожидал в качестве продолжения, только не то, что сказал Иисус Христос.
Увидев, что правнук проснулся, Егорыч прочел дальше
- Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Егорку переполняли мысли и он не смог промолчать:
- В этом месте меня вчера просто как стрелой прошила мысль о том, как же часто в жизни мы по какому-то нелепому обыкновению ищем виноватых?! Какого нестроения не коснись, рефлекторно ум срабатывает на поиск виновных. Тут этот не так сделал, там тот; тут с чем-то поспешили, там промедлили; сюда чего-то мало добавили, а туда чего-то много положили…
Егорка немного приподнялся на подушке и полу присев продолжил:
- Мне кажется я стал понимать почему на современном телевидении так много всяких ток шоу, где подспудно идет поиск виноватых. Таково состояние современного общественного сознания — если не возглавить процесс поиска виноватых, его возглавит кто-то другой. А, уж куда этот другой может завести, теперь мы хорошо знаем через майданные скакалки и присказки про москоляку и гиляку… впрочем, я и сам сейчас, судя по всему, ударился в поиск виноватых — люди такие... поэтому телевидение такое...
Теперь короткую паузу взял уже Егорка и, глубоко вздохнув, продолжил:
- Обрати внимание, дедушка, как в ситуации, где возможны различные объяснения со ссылкой на первородный грех и дальнейшее отпадение человека от Бога, действует Иисус Христос. Он, по сути, говорит ученикам: «Никто не виноват», а вместо каких бы то ни было объяснений берет и исцеляет слепого.
- «Никто не виноват» - это не совсем верное понимание, - прервал Егорыч Егорку, - всё-таки, Бог заповедал Адаму и Еве не вкушать плодов с древа познания добра и зла, предупредив о последствиях.
- Да, но, у них не было опыта, - возразил младший старшему, - я не оправдываю первородного греха, но пытаюсь как-то объяснить произошедшее.
- Одним только опытом искушения ситуацию первого грехопадения не объяснить, - покачал головой Егорыч, - потом-то этого опыта вон сколько было, но он людям мало что дал.
В воздухе повисла маленькая пауза.
- Смотри, что Христос дальше говорит, что никто не согрешил, ни слепорожденный, ни родители его, но это чтобы были явлены дела Божии, и тут же добавляет, цитирую: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.» глава 9 стих 4, и сразу вносит ясность в пятом стихе: «Доколе Я в мире, Я свет миру». Чувствуешь, что в контексте этих слов означает отмеченный тобой перманентный поиск «виноватых»?
Егорыч вновь взял паузу и сам же ответил на свой вопрос:
- Спешку, исключающую возможность дать место Богу «включить свет дня», и устранить ночь, когда никто не может делать…
- Стало быть, поиск виноватых это такое состояние духовной ночи, когда дела Божии никто не может делать? - задумчиво спросил Егорка.
- Не возьмусь утверждать, что этот вывод универсален и абсолютен, - продолжил разговор Егорыч, - Но, в контексте обсуждаемой нами девятой главы Евангелия от Иоанна, мне возразить нечего.
- Знаешь, дед, - откликнулся на сказанную мысль Егорка, - в контексте «поиска виноватых» напрашивается мысль о параллели с заповедью из нагорной проповеди: «Не судите, да не судимы будете».
- Как раз эта «нагорная заповедь» имеет свои пределы, - прервал правнука Егорыч, - Поскольку в Евангелии от Иоанна Господь Иисус Христос уточняет ее, отвечая на вопросы об исцелении человека в субботу, цитирую: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» - глава 7, стих 24. Правда, далее какое-либо пояснение, что такое есть суд праведный, отсутствует. Этим, как я думаю, Бог оставляет нам свободу проникновения в ответ на данный вопрос (каждому в свою меру). Поэтому, сюжет из начала девятой главы хотя и пересекается с заповедью «не судить», но ею не исчерпывается. Впрочем, праведный суд, возможно, тем и отличается от суда «по наружности», что он не царапает ран прежних ошибок, но исцеляет их.
- Слушай, дед, - воодушевился Егорка, - а, ты представляешь себе как преобразился бы мiр, если бы вся эта информационная машина в многочисленных ток шоу и разного рода новостных выпусках не искала бы виноватых (совершая суд по наружности и бередя прежние раны), а следовала бы заповеди — судить судом праведным?! Таким судом, который исцеляет и преображает человека!
- Эк, куда хватил, - заулыбался Егорыч, - человек ведь не заготовка, чтобы его на станке шлифовали. Ты представляешь, какое количество внутренней работы довелось слепорожденному в смирении провести, прежде чем его Христос исцелил… впрочем, в одном я с тобой соглашусь, постоянный поиск виноватых, так или иначе транслируемый в СМИ, внутренней работе над ошибками точно не способствует. Так что, правильная тональность массового информирования условие обязательное, но не достаточное для того, чтобы  мiр преобразился к лучшему. Покуда «ночь», о которой говорил Христос, «никто не может делать» — считай делать мiр лучше. А способ начать день у человека один — отдать свое сердце Христу Богу, чтобы Он через сердце человеческое просиял свет мiру.
- Ох, и задачка! - покачал головой Егорка.
- А ты не робей, внучек, - приободрил правнука старый Егорыч, - не бойся, пробуй подражать Христу и судить судом праведным. Тут как в любом деле, пока шишек не набьешь своего опыта не получишь. Только начинай с малого. Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что думает иметь. Думаю, что в Евангелии это сказано как раз о личном опыте праведной жизни. Обретешь свой опыт, еще Господь добавит от щедрот Своих, а зароешь талант в землю, другому он отдан будет.
Егорка молчал, а в памяти всплыл случай, когда на их позиции выполз раненый и обессиленный боец ВСУ. Было видно, что он не пиджак мобилизованный из-под палки, что воевал за идею и всласть крови нашей пролить успел, но бросили его раненного помирать во чистом полюшке, поскольку текать пришлось отступая, унося ноги из под артобстрела.
Три дня они тогда держали отбитую позицию и уже сами были на последнем издыхании, ожидая ротации.
Провизия еще была, патронов хватало, а вот вода закончилась.
Судя по всему, все три дня боец этот ждал подмоги, но поняв, что ждать с запада ему более нечего, поборов страх двинулся на восток к нам.
Егорка вспомнил тот сухой скрипящий голос последней надежды: «Воды бы глоточек.». Во фляжке у Егорки еще плескалось водицы не больше стакана, он держал ее на самый крайний случай, чтобы всем по глоточку было. Но тут, как будто кто-то свыше вместе с ним его рукой достал флягу и молча протянул умирающему от жажды врагу. Потом Егорка удивлялся, что никто из группы ему и полслова на то не сказал, то как быстро куда-то делись бесконечно жужжавшие над позицией вражеские дроны, и как наконец прибыла ротация под прикрытием долгожданной РЭБ.
Но, более всего, его поразило то, что раненый боец ВСУ мог уничтожить их всех взрывом гранаты, которую по невнимательности не изъяли у него. Но он, видя эту оплошность, сам вскоре извлек ее из-за пазухи и отдал ему не сказав ни слова. Вот так вот последний глоток воды отданный изнемогшему врагу обнулил прежнюю вражду.
- Спасибо, дед, я постараюсь, - ответил Егорычу Егорка, уже твердо решив, что встав на ноги вернется в строй. И, хитро улыбнувшись, спросил, - Скажи, а, Кого следует искать человеку, чтобы не искать виноватых?

Начало: http://proza.ru/2023/05/07/450


Продолжение: http://proza.ru/2024/10/21/1256


Рецензии
Интересную тему подняли, Сергей. Прочитал с интересом. Дальнейших вам творческих удач! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   16.10.2024 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Взаимно!

С уважением,

Сергей Ключников   16.10.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.