Бесплатная поездка

Бесплатная поездка
За любую поездку, тем более бесплатную, необходимо щедро благодарить, что я сейчас с большим удовольствием и делаю.
Как известно перед выборами активизируются все, кто от этих выборов имеет пользу. Лозунг сегодняшнего дня – не с пользой жить, а пользу заслужить.
Звонок оказался неожиданным, ещё неожиданнее предложение, не хотите ли вы бесплатно поехать в Брюссель, в Европарламент? Автобус отвезет вас туда и обратно, там всё покажут, расскажут, будет экскурсия по Брюсселю, погуляйте по городу и последние два часа в вашем личном распоряжении на шоп-туризм. В столовой Европарламента будет возможность пообедать. Не забудьте ваши паспорта для контроля на входе!
Бесплатно это уже польза – конечно, поедем! Весь «советский» наш народ очень любит *ангебот! Через две недели пришла распечатка бесплатного путешествия.
Поездка начинается 4,45 утра. Значит, вставать надо в 3 ночи. Шесть часов дороги в один конец, шесть часов работы в Европарламенте, два часа пешеходная экскурсия по городу и шесть часов на обратный путь. И так, рабочий день составит 22 напряжённых часа из 24 возможных в одних сутках Возвратиться назад должны в час ночи.
Потом по опасному ночному городу пешком идти домой. Бешенцы - уже заполонили все города Германии и наш тоже! Вы попробуйте выйти в будний день в центр, когда местные немцы на работе, такое ощущение, что ты находишься не в Европе и не в христианской стране, а в замусоренном стойбище! Можно вытащить человека из Африки, но Африку из человека - никогда! По ночам вне дома стало опасно, так как у чужой молодёжи криминально - ночной образ жизни, с тесаком в кармане. Говорят, что преступность в Германии можно сократить в 100 раз, если в ЕС примут закон, запрещающий привлекать иммигрантов к уголовной ответственности! Надо будет спросить там про это предложении?

Жена сразу отказалась, для нас пенсионеров, в нашем возрасте это тяжело и опасно. Но отказаться было уже поздно.
Вообще-то если по уму, то всё делается наоборот, сначала сообщаются условия, а потом предложение. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, отказаться невозможно, заменить себя другим отказано, пригласить до кучи своих знакомых нельзя, так как пофамильные списки экскурсантов уже отправлены в службу безопасности Евросоюза, и менять что-либо уже поздно, хомут на шею надет и уже зашнурован.

Интересно, как часто и как долго такие поездки организуются? Сколько народу по этой схеме "прокатились" из Германии, да и всех других стран туда и обратно? Какова её цель?
Во что всё это обходится отдельно взятой стране и в целом ЕС? Какая общественная или иная польза от таких экскурсий? Кто в них заинтересован и кто с этого получает "навар"?

Позвонили организатору, спросили на какой стороне площади будет стоять автобус, ответили – на северной. Можно ли в автобусе зарезервировать место впереди, сзади жену укачивает, сказали что нельзя, всё в порядке живой очереди. Обед в Европарламенте за свой счёт?
Ночь перед отъездом оказалось бессонной, всё казалось, что мы проспим, опоздаем и нас оштрафуют за необоснованный отказ, но всё сложилось хорошо, и мы оказались заблаговременно на условленной автобусной остановке.
Поездку организовал городской (для иностранцев) ауслендер амт. Автобус остановился на южной стороне площади. Пришлось бежать на новую остановку, где уже началась посадка молодых и шустрых. Придя первыми, мы оказались в салоне предпоследними, но по счастливой случайности в первых рядах. В автобусе оказались молодые люди из Африки, Чехии, Словакии, Польши, Сирии, Сомали, контингентные беженцы и немцы из России, которых политики тоже держат за иностранцев.
В группе собралось 46 человек, хотя в автобусе было 53 посадочных места. 

В дороге была остановка и возможность попить кофе, в ресторанчике за 3.99, а в автобусе за одно евро. Зато в ресторанском туалете на писсуарах были вмонтированы большие цветные экраны, толи компьютера, толи телевизора, и там шла реклама кофе. Цивилизовано, не то, что мальчик-пис на углу в Брюсселе.

Через 6 часов автобус въехал в Брюссель и долго блуждал по узким переулкам, подъезжая к Европарламенту,  стоящему в густонаселенном и очень тесном городском районе.
– Личные вещи можно оставить в автобусе, который отправится назад в 19 часов с другого места, – после остановки сказал в микрофон водитель автобуса. - Кто будет невнимательным и опоздает, домой в Германию может добраться по железной дороге, естественно, за свой счёт. Страх сразу увеличил бдительность в разы.
У входа в Европарламент остановилось сразу несколько больших автобусов и вывалившиеся из него пассажиры образовали Вавилонское столпотворение.

Нашей группе представитель администрации Европарламента предложил появиться на досмотре через час.
-Полное неуважение! - прошептал кто-то. - Стоило торопиться и вставать ночью.
После долгой дороги всех приспичило! Туалет находился в другом отдаленном здании, зайдя в него, надо было тоже пройти тщательный, личный досмотр и сдать все свои вещи на просветку и даже снять с брюк ремень с металлической пряжкой. Держа спадающие штаны руками зайти в здание Европарламента, потом снова, как фокусник, вдеть ремень в брюки, одеться на людях и спуститься в подземный туалет.
Разве нельзя было расположить это народное заведение не после досмотра, а до него? А вдруг до него кто-то не добежит, и всё случится прямо на досмотре… Видимо всё продумать им не удалось…

Сделал дело, иди смело в центральное здание, где должна была собраться вся наша группа. Перед зданием парламента поставили во весь рост кусок Берлинской стены, за ней был небольшой, толи сад, толи огород, толи лужайка, с какими-то непонятными памятниками – фигурами из чёрного камня.
-Что это за звери такие на трех ногах? - спросила одна любопытная женщина, глядя на чудо-юдо в огороде. Все присмотрелись.
-Наверно, это какой-то символ Евросоюза, не просто так они тут стоят, тут смысл какой-то заложен, - сказал кто-то.
-Так это же африканские страусы, которые спрятали головы в песок. Это две ноги и голова, то есть головы нет, действительно, похоже на трехножку! Страус в страхе сунул голову в песок.
-Кто прячет голову в песок, тот может получить по попе! - сказал кто-то.- Вот тебе и весь смысл!
-Нет, смысл есть! Страус  самая большая птица в мире! – уверенно сказала бывшая учительница.
-Птица, которая не умеет летать?– съязвили скептики
-Зато она быстро бегает, аж до 75 километров в час, и бежать с такой скоростью может целых полчаса. Длина шага до 5 метров. Страусы отлично бегают по воде и хорошо плавают. Африканский страус имеет на ноге всего два пальца.
-Рожденный бегать, летать не может!- опять сказал знакомый голос.
-Страус не снижает скорости на поворотах, способен на ходу мгновенно ложиться и купаться в пыли. Пыльная ванна их коллективная забава. Не так давно ученые сделали выводы, что ДНК африканского страуса схоже с ДНК древнего тираннозавра, но он также имеет общие черты с обыкновенной курицей.
В Африке, на родине, на воле, страусы в среднем живут не более 30 лет, а в неволе, наоборот, до 75. лет. В Европе страусы живут только в зоопарках, их контурные перья на крыльях и хвостах используют для изготовления украшений к дамской одежде.
Мозг страуса очень маленький, меньше, чем его глаз и весит примерно 35 грамм, как одна спелая слива. Поэтому уровень интеллекта у этих птиц очень низкий, память короткая, запомнить что-либо они способны максимум на минуту.
В брачный период самцы петушатся, харахорятся, издают разные крики или шипение. При угрозе страусы предупредительно кричат, крик их похож на рычание льва.
Страусиное яйцо считается самым крупным в мире и весит до 2 килограммов. Скорлупа выдерживает вес человека, но по соотношению к яйцам и птенцам остальных птиц, страусята вылупляются самые маленькие. В переводе с греческого - страус означает воробей-верблюд.
-Общеизвестно, что страусы прячут голову в песок так, как они здесь и увековечены. Видите, всего здесь 8 европарламентских страусов, семь из них сунули головы в песок, а восьмой ещё в нормальном состоянии, с головой на плечах, - сказал знакомый голос.
Когда страус напуган, он убегает, но, если его загнать в угол, он начнет обороняться мощными лапами и одним ударом может убить человека, - продолжала пожилая  учительница.
В порыве страха страус припадает к земле и вытягивает шею. В таком положении он менее заметен. Именно из-за этого приема и родилась легенда о том, что страусы прячут голову в песок.
-Ну, а почему именно у входа в Европарламент стоят страусы, которые играют в прятки?
А может, они ведут подковёрное заседание или, прозрев, покрасневшие от стыда прячут свои глаза под землёй?- спрашивали друг друга любопытные экскурсанты. - В чём смысл? Почему они здесь?
Позже, каких бы ответственных работников в этом здании мы ни спрашивали о страусах, которые стоят перед входом в Европарламент, никто из них этим не интересовался, ничего не знал и, естественно, не мог объяснить символ своей фирмы.
В конце концов, один молодой внутренний экскурсовод сказал, что где-то читал, что вроде бы на этом месте раньше был Брюссельский зоопарк, и в память о нём сейчас и стоят эти страусы, но новые источники утверждали, что раньше на этом месте был железнодорожный вокзал, другие –  что пивзавод.
Даже в Интернете об этом феномене символа Европарламента ничего не говорится, каждый волен фантазировать вволю или согласно своему уму, если, конечно, имеющиеся мозги больше собственного глаза. 
Куриные мозги - символ глупости, и то они больше глаза, а потом, всем птицам перья даны для полёта, а курице?

Наконец, на улицу вышел приглашающей и позвал нашу группу Европарламент, досмотр оказался очень тщательный. Пришлось снова вытаскивать ремень из брюк. Мужики, держа брюки руками, шаркающими шагами шли через ворота металлоискателя, и потом снова пришлось приводить в порядок свой гардероб.
На границе Европы так не контролируют, в Евросоюз можно зайти без паспорта, а вот выйти без документов невозможно. Это, как правило, из школы для служебных собак: Всех впускать, никого не выпускать! Здесь тоже даже паспорта не проверяли, только ручную кладь. А обещали!
Рядом с досмотром оказался бесплатный электронный автомат, который рассказывал всё о партиях, нажмёшь на нужную партию и высветятся все ее члены, чтобы со всеми перезнакомиться, наверное, за пару дней можно перенажимать все кнопки.
Нас повели дальше на следующий этаж, там, в лестничном проёме, стояла какая-то огромная абстрактная фигура, сделанная из арматурного железа – то ли жар-птица, то ли скелет динозавра, то ли еще какой-то авторский кошмар. Картины тоже висели под стать скульптуре: толпа, из которой видны одни шляпы или куриные ноги, без курицы, без туловища, без избушки, нарисованные так, как в детском садике рисуют дети малые или как выглядят подобные картины крупных знаменитостей из серии «Пикассо» или «король то, голый!»!

Группу завели в помещение, похожее на обыкновенный школьный класс для тематической беседы. Когда все заняли места и успокоились, один из участников поездки вышел вперед и сфотографировал на память  всю группу в полном составе.
Через несколько секунд к нему подошла молодая всезнающая, интеллигентная беженка и угрожающе тихонько прошипела, что согласно нового закона Европарламента о защите личных данных, никто не имеет права никого фотографировать без личного разрешения фотографируемого и, чтобы не нести уголовной ответственности, попросила немедленно стереть из фотоаппарата все фотографии.
После ее тихого ультиматума, остальные участники группы, не слышавшие это предупреждение, активно фотографировались и фотографировали ещё продолжительное время самих себя, всю группу, и здесь и позже, и на улице, и во время всей поездки.
Но мысль о предупреждении самой «умной» застряла в подсознание, тем более что аналогичная  ситуация произошла в Дрездене, когда журналистам запретил себя снимать один из участников демонстрации.
-Прекратите меня снимать, - кричал он в объектив телекамеры. - Вы снимаете мое лицо! Вы не имеете на это права! Вы совершаете уголовно наказуемое действие! Разберемся в полиции"! И полиция задержала журналистов ZDF.
Кто может разъяснить, права ли была эта женщина, и возможно ли каждый раз бегать на улице и переспросить всю площадь с людьми, можно ли сфотографировать площадь вместе с ними?
И потом устное согласие ещё не документ, слово к делу не пришьёшь, а составлять каждый раз бумагу, да ещё заверенную нотариусом, и потом хранить её у себя всю жизнь и иметь огромный архив документов на фотографии даже теоретически невозможно – то есть, этот сырой закон заранее обречён на невыполнение и в тоже время, как дамоклов меч, висит над каждым.… Зачем тогда нужен такой закон?
 
И сразу спросим, почему вымирают европейские народы? Потому что по требованиям ЕС перед исполнением супружеского долга теперь необходимо составлять письменный договор, заверенный двумя нотариусами о добровольном согласии обоих сторон.
Затем необходимо составить акт, подтвержденный двумя понятыми, видео и аудио записью и заверенный присутствующим при акте следователем об отсутствии насилия с той и другой стороны.
Все это представить судейской коллегии, которая решит законность совершенного акта и выдаст или не выдаст разрешение. Святое дело! Свобода по закону! Без этих законов жизнь кажется тоской!

Ходят слухи, что теперь представители беженцев хотят встретиться в ЕС, чтобы обсудить проблему интеграции коренных граждан Европы и, возможно, внести их в красную книгу.

Потом пришел работник Европарламента, сказал, что он родился в Чехии, в Марианских лазнях, но детство прошло в Германии и, когда его тогда спрашивали, кем он хочет стать, когда вырастет, он всегда громко кричал: «Руссишер золдат!»
Разговор шёл по принципу вопрос-ответ. Вопросы были конкретные, ответы теоретические, абстрактные, многословные и водянистые.
Потом пришёл более крупный начальник, и всё повторилось. Подняли вопрос, почему Британия выходит из ЕС? Выслушав официальный ответ, сделали свой вывод: да потому что всё усложняется. Теорема Пифагора - 24 слова. Отче Наш - 65 слов. Закон Архимеда - 67 слов. Десять заповедей - 179 слов. Декларация независимости США - 1 300 слов. В этом тексте 3905 слов. Правила ЕС по продаже капусты - 26 911 слов. Попробуй выучи и соблюдай!
После оживлённой дисскусии, несмотря на закон о защите персональных данных, все коллективно сфотографировались в коридоре, в том числе и умная интеллигентная беженка.

Затем руководители сообщили, что нас угощают бесплатным обедом, и всех повели не в депутатскую столовую, а в столовую самообслуживания для экскурсантов, очень похожую, на обыкновенную заводскую столовую СССР.
В столовой группа долго стояла в очереди, не зная как пользоваться странной услугой, потом кто-то взял поднос, вилки, ложки, стаканы и прошёл на раздачу.
На прилавке стояли суп-пюре в маленькой пиалочке, рыба, жаренная с рисом, котлеты с картошкой и куриная мякоть с картофелем фри. Из напитков только в бутылочках-чекушках: Coca  Cola, спрайт, фанта, минералка.
Чего-то горячего, вроде чая, кофе, молока – вообще не было. Каждый взял, что считал нужным, и присел за свободный стол. Кушали прямо из подносов. Чуть теплый суп из пиалки можно было цедить сквозь зубы, не марая ложку.
С большим  удовольствием вспомнился в это время наваристый домашний борщ или с перцовым запахом, острый, горячий, булькающий суп-харчо!
Картошка-фри оказалось такой старой и сморщенной, как-будто её позавчерашнюю 20 раз грели в микроволновке или собрали из отходов уже поевших.
На десерт досталась несвежая булочка и не размороженный кусочек ледяного пирога. Покушал, как радио слушал, но всё равно спасибо работникам общепита! На халяву и горчица сладка!

После лёгкого обеда, по закону Архимеда, нас повели удивлять в пленарный зал заседания Европарламента, который оказался очень похожим на арену цирка, только заставленный театральными креслами.
Здесь гора рождает не мышей, а страусов, вроде закона о защите персональных данных и беспроцентных супружеских долгов.
По периметру расположены 32 кабины для синхронного перевода, в каждой кабине по три переводчика. Если с трибуны оратор рассказал смешной случай или анекдот, то над его переводом по очереди смеётся сначала одна часть зала, потом другая, потом третья и так далее, пока последний переводчик не доведет смысл до слушателя.
Со стороны смотреть, странная картина, и ещё хуже обстоят дела с Вашими предполагаемыми выводами от увиденного.

На эмблеме Евросоюза почему - то только 12 звёздочек, хотя депутаты парламента являются представителями 28 европейских стран. В Европарламенте 23 официальных языка.
Все они могут вести дела на том официальном языке и диалекте, на котором хотят. При необходимости используются также другие региональные языки. Так обеспечивается возможность всем депутатам работать на равных правах. Ежегодно для Европейского союза переводят более миллиона страниц документов. Поэтому там работает много переводчиков. Услуги по устному и письменному переводу также покупаются за евровалюту.

Флаг Бельгии и флаг Германии имеют одинаковые цвета,  только у Бельгийского полосы вертикальные, а у Германского горизонтальные.
В свое время после очередного заседания ЕС состоялась фотосессия и всем руководителям государств предложили стать под свои государственные знамёна.
Канцлер Шредер впопыхах встал под бельгийским флагом, фотографии эти облетели мир, а ему сделали замечание, что канцлер обязан знать, как выглядит знамя его страны!
Вместо воспитания своих трудовых кадров, он предложил пригласить в отсталую Германию 20 000 передовых, компьютерных специалистов из Индии.… 
Сейчас традиция продолжается, и неквалифицированную раб силу импортируют из-за рубежа вместе с их болезнями и проблемами.
Мартин Шульц тоже был председателем Европарламента и служил здесь с января 2012 по 2017 год. Дальше в нормальной, немецкой, одноязычной среде, ему почему-то взлететь не удалось.

В простом понятии любого обывателя, в групповой игре надо играть по общим и единым правилам, взять хотя бы пенсионный вопрос.
Самый тяжело работающий в Европе пролетариат дождливой Германии выходит на маленькую пенсию в 67 лет, обещают в 70, и они же пожизненно всем помогают, например, греческим пенсионерам, которые в прекрасных, солнечных, курортных климатических условиях, с чудесным, йодистым, морским воздухом, выходят на шикарную пенсию в 50 лет, живут в удовольствии и втихаря посмеиваются над пыхтящим, стрессовым, экономическим локомотивом Европы.
Даже в Сирии, в которой 7 лет идет война, мужчины выходят на пенсию в 60 лет. В случае смерти пенсионера, его пенсию получает вдова и дети. Сыновья получает всё до 18 лет, а дочери пока не выйдут замуж. Если дочь не выходит замуж, то пенсию отца она получает до самой смерти.
Открытые границы, общий рынок, единая  евровалюта не решает проблем соединенных штатов Европы, которые утопают в искусственных кризисах. Разные интересы, ментальное расхождение, внутренние противоречия, неверные решения, рекордная  бюрократия, малая эффективность сводят на нет все усилия и валютные затраты.
Такой союз давно известен нам по истории советских колхозов, когда передовые колхозы делились доходами с отстающими, а отстающие не желали напрягаться и горбатиться, как передовые, им на буксире жилось проще и беззаботнее. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Старый призрак с бородой бродит по Европе.
Свобода попугаям изменила мир! Если раньше в зал заседания заходила горничная и спрашивала: – Чай хотите?
-Да! - чуть ли не хором отвечали заседавшие, и все были довольны.
Сегодня на этот вопрос двух одинаковых ответов больше нет. Один хочет чёрный чай, другой зеленый, третий ромашковый, четвёртый кофе, пятый какао, горячий шоколад, фанту, колу, спрайт, коньяк, и так далее, и тому подобное, спрос диктует предложение.
Иметь единую точку зрения, договориться со всеми и прийти к общему знаменателю даже теоретически сейчас уже невозможно. Вот и получается в Евроконторе, как в стихотворении Маяковского «Прозаседавшиеся».

Уже третий экскурсовод рассказывал, сколько в круглом зале мест, что собираются здесь для совместных заседаний всего два с половиной дня, толи в год, толи в месяц. Все остальное время зал пустует.
Европарламент территориально разделен на три части между Брюсселем (работа в комитетах), Страсбургом (пленарные заседания) и Люксембургом (секретариат).
Это то же самое, если бы в вашей квартире ванная и туалет находились бы в доме на соседней улице, а кухня вообще в доме на околице. Ни поесть, ни помыться, ни отдохнуть, вся жизнь вприсядку, но зато в гарантированной, хорошо оплачиваемой и не пыльной работе. По данной  логике, туалет смешнее строить не до, а после досмотра. Так задумано «умными» людьми!

На сегодняшний день в Европарламенте представлены 8 фракций и политических групп. Самая крупная из них - фракция христианских демократов Европейской народной партии (ЕНП).
К ней относятся 218 из 751 депутата Европарламента. Возглавляет фракцию Манфред Вебер из немецкой партии Христианско-социальный союз (ХСС). В мае 2019 года пройдут новые выборы в Европарламент и уже сейчас начинается политический ледоход.

В состав Европарламента входит 785 представителей из разных стран. В Брюсселе отдельные парламентские комитеты заседают всего две недели в месяц, консультируют Совет министров и Европейскую комиссию.
Раз в месяц 751 депутат Европарламента вместе со своими многочисленными помощниками отправляются в путешествие из Брюсселя в Страсбург.
Все документы и вещи депутатов упаковывают в пластиковые контейнеры, укладывают в грузовики и везут по бельгийским и французским дорогам за 430 километров, в Страсбург.
За этим караваном следом едут ещё несколько тысяч сотрудников Европарламента, лоббистов, популистов,  юристов,  журналистов.
Всем платят командировочные, суточные и дорожные расходы, оплачивают питание, жилье в отелях. Через несколько дней все они возвращаются назад в Брюссель, на свои казённые квартиры. Семьи многих живут в своих странах.
Стоимость этих гастрольных переездов в год составляет 114 миллионов евро. Вдобавок в атмосферу выбрасывается 15 тысяч тонн углекислого газа, и огромное здание Европарламента в Страсбурге пустует 300 дней в году. Но его всё равно надо содержать, охранять, убирать, отапливать, ремонтировать и так далее… Для многих это престижные, почётные, надежные, тёплые рабочие места.
Говорят сознательные депутаты сами уже прозрели и проголосовали за скорейшее прекращение того, что некоторые из них называют "бродячим цирком".
Что такое брюссельская капуста знает каждый! Это деньги Евросоюза. Собственный бюджет Европарламента в 2012 году составил примерно (попробуйте прочитать правильно эту фантастическую цифру) - 1,781 миллиард евро.
Только в генеральном секретариате работают 6 000 чиновников. 37 процентов бюджета парламента идёт на зарплату работников. Деньги есть, ума не надо! От таких цифр кажется, что там сорят деньгами, как  конфетти на праздниках.

Здание самого большого в мире Европарламента, где принимаются важные и исторические решения Евросоюза видно из любой точки Брюсселя, и оно было названо в честь коммуниста из Италии Альтьери Спинелли, который в 1941 году написал «Манифест Вентотоне» с первым предложением о создании конституции объединённой Европы.
Это огромное здание состоит из 15 этажей и одного технического. В этом корпусе находятся офисы парламентариев и различных политических групп.
Здесь расположены 3200 офисов, 87 конференц-залов и парламентский круглый зал. Все строения комплекса связаны между собой стеклянными переходами.
В здании находится более 300 картин и скульптур, работает множество различных учреждений: информационное бюро, библиотека, банки, музей, детские уголки, есть столовая, кафе, бар, киоски, сувенирные магазины.
В магазинах цены безбожные, тряпочная  сумка-кошёлка с которой раньше по миру бродили нищие, но с эмблемой Европарламента, стоила 19,99 Евро. Побродив там, как по музею, все собрались у главного выхода из ЕС.
Зданию Европейского парламента в Брюсселе всего 24 года, но его хотят снести и построить на его месте новое, за полмиллиарда евро.
Это возмущает евроскептиков и налогоплательщиков, которые и так недовольны этой трехногой страусиной структурой: Брюссель, Страсбург, Люксембург.

Пока каждому человеку разрешено посещение Европарламента, группами и по отдельности. Там всюду аудиогиды и буклеты, на русском языке ничего нет. Россия в Евросоюз не входит.

Старшая группы позвонила по телефону городскому экскурсоводу, и он сказал, где его в городе надо искать. Все тихо завозмущались, почему это не знающая местность, неспавшая и уставшая, весь день на ногах группа должна его искать, а не наоборот – он ориентирующийся в обстановке не пришёл к группе?
Но все молча, подчиняясь стадному рефлексу, цыганским табором и с унылым видом поплелись наугад в сторону городского парка.
Экскурсовод по городу, симпатичный бельгиец, очень влюблен в свою страну, в свой город, в  свой народ, в свою историю. Он, как соловей, изливал свою информацию и значительно перерасходовал свой лимит времени.
Группа нервно посматривала на часы и думала, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, что впереди, если по дороге не будет пробки, ещё шесть часов езды, когда же мы, наконец, попадем домой и замертво свалимся на свои подушки?
Брюссель известен тремя писами, мальчик-пис, девочка-пис, по имени Жаннеке, и собака-пис. Самим туристам это делать там, естественно, запрещено, а может, и нет? Конкретного закона на эту тему, кажется, ещё нет. Попробуйте! Может и Вам в Брюсселе установят подобный памятник ещё при жизни.
Город наводнен туристами. Новые афро-еврожители видны повсюду и дружны с бледнолицыми. Всюду восточные базары и азиатские рестораны.
У местных жителей красивые открытые лица, в глазах забота не видна. Чувствуется достаток! Они аккуратно одеты, женщины все в платьях, другой мир, уровень жизни, похоже, выше, чем в Германии, как и цены на пищу Богов, бельгийские шоколадные *пралины. Тут ещё требуются особые знания, какие пралины, с каким пивом лучше сочетаются.
Центральная площадь залита чистым золотом заходящего солнца и смотрится сказочно красиво. Красота спасёт мир! Глаза экскурсантов сразу ожили и загорелись добрым светом, они по старинке смело вытащили фотоаппараты и начали без спросу снимать окружающую красоту.
В уличных ресторанах не было свободных мест. Все столики заняты и обильно заставлены разными вкусностями, как будто всех кормили за казённый счёт. На многих балконах гордо висели национальные знамёна.
Посмотрев на предлагаемые сувениры и несоответствующие цены, все приберегли Брюссельскую капусту и купили на углу свежеиспечённые, горячие вафли за одно евро, тут же съели и всех повели в обратный путь, к автобусу.
Перед посадкой, в пустую бутылочку из-под минеральной воды на память набрали бесплатно воздух из Брюсселя - это актуальный сувенир многих современных туристов.
Назад поехали совсем без сил, но зато переполненные впечатлениями. Водители легко гнали автобус по мягко освещенному автобану Бельгии, а когда заехали на территорию Германии, на автобане сразу стало темно и тесно, скорость увеличилась, чувство комфорта сменилось на чувство страха, кабы чего не вышло! Смотри в оба!
Съездив в Брюссель, старая учительница, когда-то поставившая двойку своему  ученику, утверждавшему, что Бельгия находится в Африке, поняла, что он, пожалуй, был прав!
Хотя, видимо, по причине глобального потепления и воздействия солнца сквозь озоновые дыры, население Европы заметно становится все более темнокожим и акцентноговорящим.
В странах Бенилюкс можно убедиться, что там до сих пор не очень любят немцев за то, что во время войны немецкие солдаты брали их велосипеды и не ставили на место!
Зато сейчас в Европе, если рядом проезжающим велосипедистам крикнуть "слезай, это мой велик!" сразу несколько человек бросят велосипеды и убегут.
Золотой имидж запада давно растаял в тумане, чернокожая оккупация волнует европейцев, а немцев ещё мучает несанкционированный кошмар от нового альтернативного приветствия "Путин морген!" Мир меняется на глазах…Турбокапитализм набирает обороты. Человек - уже не звучит гордо.
Бесплатная поездка была насыщена обильной информацией, ноги гудели, как телеграфные столбы, в голове не укладывались многие вопросы, которые и оказались перед вами на этой бумаге.
Если бы этот же визит прошёл в других условиях, без долгих дорожных мучений, а после нормального сна в отеле, с капустой в кармане и лет сорок назад, когда мир ещё был в порядке, впечатление было бы, наверное, совсем другое, без иронических, критических и сатирических, уклонов, а так считайте моё мнение среднестатическим, неполитическим, частным, нейтральным и евросоюзным.
Очень интересно было бы получить на эти вопросы и Ваши ответы, или хотя бы Ваше независимое или зависимое мнение.
Заранее благодарю и с большим уважением, ваш благодарный экскурсант.

*Ангебот - Льготное предложение. *Пралины - особый бельгийский шоколад.

Папа Шульц. В тексте 3905 слов и 26 972 знака. (3)
Германия. Гисен. Текст читается за 55 минут?
09.09.2018
***


Рецензии