О молитве в храме

О молитве в храме.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Церковь в первую очередь представляется как институт молитвы. Мы, приходим в храм за молитвенной помощью. Поэтому и есть разнообразные требы — молебны, поминовение на Литургии, сорокоусты, годовые поминовения. Мирянин не может каждый день молиться на Литургии, а через эти записки он молитвенно присоединяется к  богослужению, испрашивает молитв за себя и за своих близких у Церкви. Высший образ молитвы — есть Литургия и Таинство Причастия. Каноны, пение акафистов — тоже молитвы Церкви.

Молитва — особый дар и талант. Но дар мало получить, его надо постоянно  развивать. Вот в народе появляется такой молитвенник, для всех сразу очевидно, что он действительно умеет молиться, у него это получается, и люди чувствуют молитвенную помощь.

В чём заключается подвиг молитвы святых заступников

Молитва — не магия, не заклинание.
В народе есть ошибочное представление, что надо правильно встать, сделать определенные движения, ночью молитва сильнее, чем днём. На голодный желудок, а не на сытый. Надо одну молитву прочитать 40 раз, а если 39, то ничего и не получится. Это неправильный подход к молитве. В магии — главное сделать всё «правильно» и ритуал соблюсти. Наша молитва — не магия. Молитва — акт любви  к Богу и к людям.

Преподобный Паисий Святогорец укорял монахов, которые с непозволительной легкостью говорили, вот, мы сегодня помолились о здравии немощных братьев.

Помолиться о здравии человека

Значит, помолиться так, чтобы разделить с ним болезнь эту, попросить Господа, чтобы тебе заболеть, а не ему. Вот это будет искренняя, горячая молитва. Без любви, молитва невозможна.

О дерзновении  в молитве.

В житии святого праведного Иоанна Кронштадтского был случай. Он был чистым человеком, священником, целомудренным, старательным, благоговейным.  Когда его отправили служить в Кронштадт, он много внимания уделял бедным людям. Он ведь вначале хотел куда-то далеко ехать, стать миссионером, просвещать Китай, Японию. В  Кронштадте,  увидел, что русские люди также нуждаются в просвещении. Они жили в неведении, как какие-нибудь папуасы в Новой Гвинее. Он всё это увидел и болел сердцем за каждого. Только ему чего-то не хватало в его молитве.
Есть такая история про первое чудо Иоанна Кронштадтского, когда он исцелил силой молитвы смертельно больного человека. Перед этим к нему подошла женщина-старушка в белом платочке и говорит: -  Отец Иоанн, молиться надо с дерзновением! Господь всё может подать, а ты попроси, чтобы,  Он  подал.
И происходит первое чудо. Сам Иоанн Кронштадтский вспоминал, что сначала он хотел молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Затем по совету старушки стал молиться о болящем не иначе, как о его выздоровлении, стал просить для болящего исцеления. Господь
послал ему милость Свою — человек выздоровел. Так и пошло — по молитвам Иоанна Кронштадтского вновь и вновь совершались чудеса исцеления. Всё потому, что старушка подсказала, научила, как молиться.

Типичный пример

Человек воспринимает свою  немощь как некий приговор, так суждено, это мой крест и т. д.   Святые же молитвенники, имели такое дерзновение, что получали  ответы на свои молитвы.
Господь сказал: «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам; всяк бо просяй при емлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется». Вы попросили. Не получается сразу, второй раз попросите, третий раз просите. Это Его слово: «Просите, и дастся вам». Не получаете , значит, вы не с дерзновением просите. Не на доброе себе. Возможно просите так, что как будто вам это и самим не надо.
Подвиг  молитвы,  заключается  в том, что в ней есть горячая любовь, дерзновение,  вера,  неотступность и сила духа.

В  молитвах, мы обращаемся к Богу Отцу,  через  Господа  нашего Иисуса Христа, Богородицу и всех святых.

Почему так приходится обращаться к Богу таким образом

Потому, что Бог грешников слышит, но не слушает. Праведность наша, как испачканная одежда, с какой стороны не посмотри. 
Святые же , царствующие ныне вместе со Христом, обращают к Богу свои молитвы с дерзновением   за людей.
Поэтому важно и полезно призывать их в молитве, чтобы обрести благоволение Бога через Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, прибегать к их молитвам, к их помощи,  к их заступничеству .

Молитвами Пресвятой Богородицы Девы Марии и всех святых, Господи Иисусе Христе, Боже наш,  помилуй, спаси и сохрани нас грешных.


Умудри нас Господь.


Рецензии