Как я стала милиционером

Неразлучные друзья Санька и Игорь  сидели на перилах смотровой площадки и задумчиво глядели вдаль. А там, вдали было на что поглядеть. Там между сопок, сплошь покрытых хвойными лесами,  раскинулось их родное северное море. Оно, конечно,   создано искусственно для строительства гидроэлектростанции, но красоты было необыкновенной. Друзья любили собираться здесь. Справа, если смотреть на водохранилище, находится их поселковый Дом Культуры. Он стоит на самом высоком месте посёлка и к нему ведёт, как здесь её называют, знаменитая деревянная лестница. Жители посёлка рассказывают приезжим, что эта лестница состоит из четырёхсот тридцати четырёх ступеней. Мальчишки не раз пытались проверить, верно ли названо количество ступенек в лестнице, но каждый раз не доходя доверху, кто-то из них неожиданно вспоминал какое-нибудь событие или интересную, произошедшую с кем – либо из них, историю, а то и просто начинал  смеяться по причине своего юного возраста, и счёт каждый раз сбивался. Попробуй-ка в их возрасте чинно и молча пройти все ступеньки. Правда, были  и те, кто всё же проверил и подтвердил такое количество ступеней. Чаще называли в приближённом виде, но где-то около этого числа.

Их посёлок раскинулся  на горах, горках и низинах. От вершины, на которой и стоял Дом Культуры, лестница спускалась к середине горы. Здесь был центр посёлка, и здесь находилось главное Управление ГЭС, с небольшой площадкой, скамейками, клумбой и памятником. Недалеко стояла трибуна, мимо которой по праздникам шла колонна демонстрантов. Дальше  дорога спускалась ещё ниже к въезду в посёлок. Ниже Управления находилось здание, где с одной стороны разместился Поссовет, а с другой – Милиция. Вот  о милиции и об её сотрудниках ребята и собрались поговорить сегодня. Вернее, об одном новом сотруднике. Подошли ещё десятка два мальчишек и обсуждение началось.

- Парни, слушай! Говорят, приехал новый милиционер, какой-то офицер, лейтенант, вроде.

- А чего приехал-то, - все взгляды обратились к Игорю. Главным командиром  у них был, именно он. А Санька состоял при нём то ли адъютантом, то ли главным помощником, до сих пор так и не решили.

- Так, мы же на учёте состоим, нами участковый занимался. А нас набралось уже   36 человек, ему некогда за нами смотреть. На днях приехал инспектор по делам несовершеннолетних отдельно для нас. Ханхалаич, вроде, затребовал.

- Ух ты! Я же вчера видел какого-то нового мужика в форме, на крыльце Милиции стоял. Огромный такой! Хана нам теперь.

Игорь, а чего ты нас - то собрал? – раздалось сразу несколько голосов.
- Да вот как - раз по этому поводу. Велели всех привести туда к шести вечера, - усмехнулся командир.

- А ну их… Может, не пойдём…

- Пойдём! И прямо сейчас – решительно отрубил Игорь, - мы же не сброд какой-то по углам прятаться.

Команды Игоря выполнялись беспрекословно. Ватага понеслась по любимой лестнице вниз, и вскоре они входили в здание Милиции.

***

Наташа взволнованно ходила по просторной и практически пустой комнате, где в правом углу стоял большой металлический сейф, поодаль от него письменный стол, простое деревянное кресло    и стул. У стены напротив выстроились несколько довольно старых стульев. Больше ничего здесь не было. Вчера она до блеска вымыла окна и пол, вытерла пыль, а теперь ждала своих подопечных и очень волновалась. Ведь от их первой встречи зависит, как сложатся их отношения в дальнейшем. В комнату, которая теперь стала её кабинетом, заглянул руководитель здешнего отделения милиции – в звании младшего лейтенанта – участковый Фёдор Николаевич.
- Наталья, да ты совсем молодцом смотришься, никакого волнения в лице - одобрительно с улыбкой отметил он, - и это при твоём - то  юном возрасте и девчоночьей фигурке. Если бы не форма и погоны лейтенанта, да в платьице тебя одеть, то больше шестнадцати лет и не дашь. Кстати, а в самом деле сколько годков, не обратил в документах внимание, а полковник не назвал, когда представлял тебя.

- Да не такая уже и юная, - вздохнула Наталья, - пока двадцать один год, но осенью уже двадцать два исполнится.

- Ну да, ну да, старушка уже, как же я обознался-то?!- притворно удручённо произнёс участковый. И они дружно рассмеялись. Напряжение немного отпустило, и девушка присела в кресло.

- И всё же выдержка у тебя крепкая, молодец, - снова похвалил лейтенант.

- Жизнь закалила, - нехотя промолвила Наташа. Потом, подумав, продолжила, чтоб сразу прояснить ситуацию. -  Поступила легко, хотя конкурс был – девять человек на место. С общежитием не вышло, близкие родственники у меня имелись в городе - бабушка и дядя, но их моё появление явно не обрадовало. Случайно мне повезло, одна знакомая, предложила необычный вариант – неофициально без зарплаты исполнять обязанности сторожа и уборщицы в одной химической лаборатории. Только лаборатория эта находилась около  кладбища, в девяти  километрах от университета, где я училась. А зарплату за мою работу, видно, получала моя начальственная дама. Жила я только на свою стипендию, впрочем, совсем неплохую - двадцать девять рублей в месяц, а впоследствии – тридцать шесть рублей, так как училась без троек, практически на одни пятёрки.

- Да закалка-то у тебя, и впрямь, серьёзная оказалась, - посерьёзнел Фёдор, - а родители твои что же?

- Отец умер, когда я школу окончила. Воевал и много раз был  ранен. У мамы и без того сердце слабое, а после папы болеть начала сильно. Недавно инфаркт тяжёлый случился. Вот замполит ваш, то есть уже наш, предложил   пойти на службу в милицию, чтобы остаться в городе.  Меня ведь в один довольно хороший посёлок распределили, три года должна была отработать. Замполит  с родителями знаком давно. Конечно, я согласилась,  думала, что в городе буду работать. Вначале так и было, но говорят, вы тут без меня не справляетесь, - грустно пошутила девушка.
 
- Так и есть. Отделение у нас небольшое, пять офицеров: участковый, то бишь – я, инспектор детской комнаты – ты, инспектор пожарной охраны, инспектор ГАИ и ОБХСС. И пять рядовых милиционеров-водителей, которые одновременно служат во вневедомственной охране ГЭС и подчиняются своему начальнику и мне.

- Понятно. А вот, кажется, и мои подопечные идут, - взглянув в окно, догадалась Наталья. К зданию приближалась довольно большая ватага пацанов.
Наташа провела их в свой кабинет, и перед входом проинструктировала:

- Снимайте обувь, вот здесь у стеночки ставьте, и садитесь прямо на пол. Пол я вымыла очень хорошо, на улице лето, думаю, не простынете, а чего на ногах-то стоять, комната большая.

Парни шустро разулись и весело расселись на полу, как на полянке.

- А Вы хорошо здесь прибрались, недавно нас тут собирали, такая тут грязючка была, - приветливо произнёс один из парней, лет четырнадцати,   взгляд у него был уверенный и слегка настороженный. – Вы нам из города, наверное, нового инспектора привезли?


- Да, расскажите… чего от него ожидать… какой он… сильно суровый… а то тут приезжал один…руки распускал…, - раздалось сразу несколько голосов.

- Да, видели его - здоровенный дядька, - снова включился в разговор первый парень, - так, если вы от начальства из города приехали, скажите ему, чтоб не делал так. Вы, я вижу офицер, а он, судя по погонам – старший сержант, хотя нам лейтенанта обещали.

- А Вы лейтенант, что ли? В самом деле? – несколько вызывающе, включился в беседу ещё один парень постарше, лет шестнадцати. – Если бы не форма я бы подумал, что по возрасту, как наши девчонки в классе.

В комнате стало тихо. Около тридцати пар глаз испытующе и внимательно смотрели на меня в ожидании ответа.

- Ты ошибся, я несколько старше твоих одноклассниц, - улыбнулась я, глядя прямо в глаза нагловатому парню, который явно хотел смутить меня. Парнишка первым отвёл свой взгляд.

Юный народец облегчённо выдохнул, напряжение спало. Все зашевелились, послышались тихие смешки. Да и я тихонько вздохнула, наклонившись к столу и делая вид, что что-то ищу в кучке листов на столе. Взяла какой-то рапорт, и стала   читать, не понимая, что там написано. Стало как-то спокойнее, встреча состоялась, и мальчишки были обычными пацанами, как те с которыми в детстве я играла в лапту и каталась на велосипеде.


Продолжение следует...


Рецензии