Убийство Джеймса Гарфилда. Урок
В июле 1881 г., почти через четыре месяца после вступления в должность, президент был тяжело ранен одним адвокатом-выскочкой. После ранения Гарфилд прожил чуть более двух месяцев. И пока он медленно умирал, самые светлые головы страны слетелись к нему, чтобы предложить свою помощь.
В Вашингтоне тогда стояла гнетущая летняя жара, и ведущие военно-морские инженеры США смонтировали в покоях президента охладительные установки, явившиеся потом прототипом первых кондиционеров.
Александр Грэхам Белл, тот самый исследователь – осоновоположник телефонии – при помощи своего электрического металлоискателя, новой версии прибора, пытался найти пулю, которая наглухо застряла где-то во внутренностях президента.
Врачи не отставали и тоже проводили свои эксперименты. Они придумали инновационную дренажную трубку, надеясь, что это поможет в лечении абсцесса.
Несмотря на все усилия, Гарфилду не становилось лучше. Температура его тела в среднем оставалась на уровне сорока градусов. Пулю смогли обнаружить только при вскрытии. А вокруг дренажной трубки развивалась инфекция, которая в итоге его и убила.
Историки до сих пор говорят о том, что, возможно, если бы не деятельность всех тех учёных, президент мог бы выжить. Или бы умер, но спокойно.
В чём же урок? А в том, что всё когда-то заканчивается. Не смотря на все неимоверные усилия и благие намерения человека, а, иногда, как раз из-за его намерений и усилий, всё заканчивается.
Всё когда-то заканчивается, чтобы дать начало чему-то новому.
Свидетельство о публикации №224100901752
Идеально, если они оказываются полезными для жизни и при жизни этого человека...
С уважением, С.Т..
Тёплый Сергей 29.10.2024 07:15 Заявить о нарушении