Продолжение 86О
Миг, украденный у счастья. (возлюбленные русских поэтесс). В общем, интересная книга, изложены краткие биографии русских поэтесс.
Растопчина(Сушкова) Евдокия. (1811-1858г.г.)
На ее стихи писали романсы Глинка, Даргомыжский, Рубинштейн, Чайковский. Муж ее был граф Растопчин, любовник Андрей Карамзин (сын историка Карамзина). Растопчина любила его всю жизнь, родила от него 3-х детей, продолжала его любить даже, когда он от нее ушел. Она написала стихи "И больно и сладко", на которые Чайковский написал музыку романса.
Юлия Жадовская (1824-1883г.г.)
Родилась без руки. Была довольно популярна в свое время, ее перу принадлежит несколько романов и повестей. Её первая любовь был учитель словесности. Но вышла она замуж в 1962году за вдовца с большим количеством детей и им посвятила всю оставшуюся жизнь.
Мирра Лохвицкая (1869-1905г.г.)
Одной из сестер М.Лохвицкой была Тэффи. Её муж Евгений Жибер был сыном известного профессор архитектуры. В 1898г. в ее жизнь ворвался изнеженно-рафинированный поэт К.Бальмонт, но каждый жил со своей семьей. Лохвицкая ушла из жизни в 35 лет, оставив пять детей.
Елизавета Дмитриева (1887-1928г.г.)
В Коктебеле у Волошина Дмитриева познакомилась с Гумилевым, он ей сделал предложение, получил отказ.Потом они сблизились с Гумилевым и вместе поехали к Волошину, где Дмитриева страстно влюбилась в Волошина. У Волошина она стала Черубиной де Габриак, чтобы проучить Маковского (издателя) который не принял ее стихи. Маковский стал печатать ее стихи под именем Черубина и влюбился в несуществующую Черубину. М.Кузьмин раскрыл тайну Маковскому. Гумилев стал распространять подробности романа с Е.Д. Волошин вызвал его на дуэль, которая состояласьв 1909г. на Черной речке.У Гумилева секундант А.Толстой, у Волошина М.Кузьмин. Гумилев промахнулся, у Волошина получилась осечка. Через месяц Гумилев женился на Ахматовой. Гумилев описан без симпатии. После дуэли Е.Д. рассталась с Волошиным (1910г.). Через год вышла замуж зп миллиоратора, с ним много ездила по стране. Последняя ее любовь Шуцкий - китаевед и переводчик, моложе ее.Стихи Е.Д.сохранились не все (архив был утерян). Про ее стихи писала М.Цветаева:"Образ-Ахматовский, удар-мой, стихи написаны и до меня и до Ахматовой..., написаны одной женщиной, безымянной"
Юлия Друнина (1924-1991г.г.)
Ушла в 1942г. на фронт (18лет), вопреки воле родителей.Была медсестрой, спасла десятки солдат. Первая любовь её - поэт Николай Старшинов, прожили 13 лет. От этого брака была дочь. Потом любовь - Алексей Каплер, который не хотел уходить от жены (Токарской?),которая много страдала в тюрьме. Любовь с Друниной была счастливой. В 1979г. Каплер умер. Друнина очень страдала.Далее директор изд-ва "Аврора" из-за Друниной бросил семью. Она думала, что будет такая же любовь, как с Каплером, но ничего не вышло. В 1991г. Ю.Друнина покончила собой. Причин ухода из жизни было много: положение в стране, неуважение к армии и к Друниной, любовь к Каплеру и новая любовь к женатому человеку.
Вероника Тушнова ((1915-1965г.г.)
Одна из самых красивых поэтесс. В 1950г. вышла замуж за Юрия Тимофеева, директора изд-ва "Детский мир", потом был вологодский поэт и прозаик Александр Яшин. Умерла от рака в 1965г. Осталось много песен: "Не отрекаются любя", "А знаешь, всё еще будет", "100 часов счастья" и т.д.
В книге изложены истории 19 поэтесс. Обо всех писать нет сил.Завершаю.
Свидетельство о публикации №224100901758