1. Кукла Маша, кукла Даша...
Муж считает, что я потеряла связь с реальностью, прожив некоторое время вне цивилизации (за городом). И впрямь, теперь визит в магазин, хоть реальный, хоть виртуальный, для меня шок.
Что касается продуктов питания, уже немного попривыкла. Разве что овощи изумляют. Такие цены. В сезон-то?
И лекарства. Ладно бы только импортные. Но ведь и родные, российские не отстают.
Но настоящим потрясением стали для меня цены на игрушки. Понадобилось купить в подарок куклу. Я бодренько зашла на сайт Детского мира и потеряла дар речи.
Китайская Барби попроще с ценой в размере социальной пенсии, а если с Кеном, то и вовсе как прожиточный минимум старика? Это как?
Понятно, сразу же, как я теперь это делаю привычно и обыденно, вспомнила былое. У нас в городке был неплохой детский магазин. И игрушки там были прекрасные. И импортные, и отечественные. И мягкие, и заводные, и сборно-разборные. И все красивые. Насколько я помню, стоили рубль-два.
И куклы немецкие. Прекрасные. За 5 рублей. Я себе купила, хоть у меня рос сын. На телевизоре долго сидела. Потом подарила одной девочке. Как привет из детства любила её. Мне родители подарили однажды, но играть не разрешили. Дорогая, считали... Тогда тоже пятёрку отстегнули...
Но что меня более всего расстраивает? Несоразмерность понятия дороговизны. Тогда и теперь. Судите сами. В те времена родители девочек считали дорогим купить доченьке гедеэровскую Берту или Грету с шикарной причёской и хлопающими глазами из приятного глазу и рукам материала.
В красивом платьице. За целых пять рублей. А вообще за эти деньги, если уж мы о детях вспоминаем, можно было купить килограмм конфет Белочка (потом они вроде чуть дороже стали стоить). То есть, игрушка по цене килограмма отличных конфет.
А сейчас. Пластмассовая китайская Барби из не пойми чего сделаная, за 5 -11 тысяч рублей? И с конфетами не сравнишь. Все ж, Белочка и без скидки не больше тыщи за кило.
Понятно, рынок, дорогой доллар, все более усложняющаяся логистика. Откуда им взяться, адекватным ценам на импорт? Но и отечественные игрушки не дешёвы.
Приценилась. Все ж не прожиточный минимум пенсионера. От тысячи до шести нашла. Но задорого уж совсем крутые. Говорящие типа.
Но я все равно Барби купила. Стереотип таков, что все девчонки играют с этой модной игрушкой. И вряд ли захотят забавляться с куклой Машей. Или Дашей. Хотя, судя по их новым именам на сайте , они тоже в иностранщину ударились...
Машинки среди российских игрушек углядела. Тож подешевле китайских. Про качество не скажу. Я ж хотела только мамам с папами, бабушкам с дедушками, да друзьям семей с малолетними детьми посочувствовать. Купят на Новый год родной девочке куколку, а мальчику машинку - и нет и следа от их накоплений.
И, конечно, было бы здорово, если б вместо этих китайских поделок, дети радовались бы книгам в подарок. Хотя, я тоже посмотрела на цены. Да...
Впрочем, на распродажах вполне реально за одну Барби целую библиотечку сказок дитю собрать.
И вообще, за книги мне почему-то не так жалко. А вам?
Свидетельство о публикации №224100900227