Бывало и так
- Картофелен, пилзе, эссен, - и жестами показал, как будут есть.
Заглянув в мешок, Софья увидела, что помимо боровиков, подберезовиков, подосиновиков и лисичек, считавшихся съедобными среди деревенских, там оказалось немало грибов ей не известных, поганок на ее взгляд. Среди них красовалось несколько ярко-красных мухоморов. Удивленно взглянув на немца, Софья спросила.
- Так что, все эти грибы готовить?
- Яа, яа, - ответил немец.
Софья добросовестно почистила все грибы и мухоморы в том числе, отварила, как делала это всегда и поставила жариться в большой сковороде-пательне. Пока варилась картошка, немцы сидели за столом, ожидая еды и о чем-то тихо гергетали на своем языке. Когда грибы поджарились, хозяйка выставила их на стол со словами.
- Готово. Кушайте, - и добавила в полголоса. – Может подохнете.
Немцы оживленно зашевелились, заговорили, заулыбались и принялись за еду, поднимая рюмки со шнапсом. Через полчаса сковорода была пуста, картошка съедена, и осоловелые солдаты разлеглись по кроватям. Софья ушла спать в поветку.
Ночью она почти не спала, ожидая, что отравленные немцы начнут поносить, их начнет рвать, но ничего подобного не произошло. Невыспавшаяся Софья поднялась ни свет ни заря и стала тихонько хозяйничать на кухне. Проснулся один из немцев, зашел в кухню и сказал.
- Гутен морген! И далее на хорошем русском. – А вот и не подохли!
Свидетельство о публикации №224100900271