Сказка Самая настоящая часть4
Время неумолимо меняет события и в истории о таинственной девочке сироте, попавшей по велению судьбы во дворец к могущественному Хану.
После уединенной жизни у берега моря в нарядной тихой бухте, Девица все дни напролет проводила в башне Жреца дворцового. Поручение Хана Жрец исполнял верно и был поражен до глубины души любознательностью Девы, её память как будто раскрывала в ней уже знакомые ей пределы и смыслы. Как оказалось, она была способна понимать любой язык, наречие. И ровно также язык зверей и птиц ей был понятен. В астрологии ее не интересовали знания Жреца, она одна часами разглядывала небо через телескопы и что-то шептала, говорила с теми, кого видела незримо далеко в небе.
От Жреца ей были интересны все знания по снадобьям и травам. У него была обширная коллекция лечебных средств для врачевания. В его башне она могла часами наблюдать, как появляются целебные порошки, снадобья, настои, мази, лечебные зелья. Каждый день теперь был открытием, которое побуждало знать больше! Она окунулась в волшебную силу растений, их свойств, не боялась ядов, во всем видела пользу, как и Жрец. Ему с ней было интересно, ее рассуждения приводили его к новым открытиям в его делах.
В один из вечеров Жрец устал больше обычного и был мрачен от этого, девица это заметила и спросила: «Почему не радует благородная усталость от интересного дня под вечер?»
На что Жрец ей ответил: «Я уже не молод. И радость от плодотворного дня скрывает боль в ногах».
После этого девица стремглав схватила лохань, налила в неё водицы и окунула туда босые ноги уставшего старца. Плеснула в воду лаванды, мяты, тмина и нежно стопы руками умыла. Потом схватила лохматое полотенце и вытерла насухо. Быстро смочила ладони пахучим маслом и стала бегать пальцами цепко по ступням Жреца. Тот ойкнул, крякнул, потом засмеялся, в следующее мгновение притих и закрыл глаза от удовольствия. Девица разминала его ноги, кончиками пальцев путешествуя по всем закоулкам костлявой стопы старца. После процедуры, когда Жрец пришел в себя, он почуял небывалую легкость не только в ногах, во всем теле и сердце!
Девица засмеялась от его изумления и сказала, полная радости: «Через стопы можно увидеть все о человеке, и если у него внутри что-то болит, то через массаж стоп можно это исцелить. У тебя страдает сердце, я с него сняла кожух усталости, и оно теперь станет снова моложавым».
В итоге старый Жрец стал привыкать к Нимфе, но опасаться начал её ёще больше. Перед ним был то ли воин безупречный, то ли древняя ведьма, какую он не встречал ещё ни водной из своих жизней. Он пугался её необъятных способностей и самого начала явно видел в ней угрозу. Наступил момент, и он окончательно решил от нее избавиться и избавить от нее и Хана.
Тем более, что с её появлением его влияние на Хана и на знать придворную упало, и только гарем был теперь ему подвластен, а для Жреца этого было, конечно же, мало. Избавиться от Нимфы было сложно, он и не заметил, как она выпила огромную чашу знаний, стала волшебницей снадобий, подобравшись к его сердцу, к которому он никого не подпускал. Это пугало его больше всего.
Хан был доволен тем, что Нимфа с утра до ночи проводила время в полезных занятиях под присмотром Жреца, и легко вздохнул, когда игры в камни по ночам ушли в прошлое.
Его томили в голове Драконы, он мечтал на них глянуть, и это тут, в соседнем государстве, близко – его мечта. Подумывал умчаться ненадолго, глянуть на Драконов и обратно. Стал готовиться к походу тайно.
Нимфа превратилась в счастливое облако без игр в камни, после дня в башне Жреца она бывала на вечерних приёмах Хана, уже зевая от усталости. Слушала музыку и смотрела Хану в глаза радостно, сердце ее стало ему доверяться.
Хану стали нравится вечера нежности взглядов под музыку веселых музыкантов, и он стал оттягивать поход к Драконам, сам того не ожидая, привязался к Нимфе. Это Жрец заметил. И как-то пожаловал к Хану на обед без приглашения. За приятным разговором упомянул, что ему странники снова рассказывали про Драконов. Оказывается, они прекрасны во всем! Кто видел их, тот не забудет великой красоты, самой невероятно волшебной силы и могущества, что излучают эти невероятные крылатые создания. Они земли не выжигают, это всё злые домыслы и на Драконов наветы. Да, конечно, Драконы – это большая редкость, они очень осторожны, люди встречают их крайне редко. А пока они прилетают в горы к соседям любоваться закатами и рассветами, но это будет не долго, вскоре они снова исчезнут. Жрец для Хана счел бы полезным такое путешествие, чтобы узнать больше о прекрасных Драконах. Нимфу на время отлучки Хана он предложил отправить за пределы дворца, к старой без возраста ведьме, тётушке Хана, на сохранение, чтобы без него с ней ничего не случилось и она не заскучала. Так и сделали. Девица оглянуться не успела, а уже ехала в гости к не знакомой даме на время отсутствия Хана.
Тёмный замок встретил Нимфу тишиной и запахами схожими, как у Жреца в его обсерватории. Тётушка Хана определила ей место в замке с выходом в огромный сад, но тут не было моря, а стояли неприступные грозные скалы вокруг высотой, почти закрывающей небосвод. Своего верного пса Нимфа оставила с Ханом, чтобы он был для него верным другом и стражем в дороге. С ней осталась пума и леопард с вороном. В новом месте звери были весь день заперты в её покоях, а она с вороном помогала тётушке в её делах.
Тётушка Хана была известной знахаркой, и к ней на лечение приезжали знатные особы. Она ласково пригласила Нимфу участвовать в её делах, дабы дни были полезны и насыщены. Так и случилось.
Дни потянулись вереницей одних и тех же событий. Каждый день было одно и тоже: она мыла ноги больным незнакомцам, пришедшим с недугом. Смотрела стопы пальцами и через них видела причины всех хворей и болезней.
Вскоре Дева осознала, что это никогда не кончится. Тётушку Хана она распознала и поняла, что в этом искреннем отношении к ней таится тихая коварная хитрость. Ее сердце стало больно сжиматься и скучать по дворцовой жизни и самому Хану. А он за ней не возвращался. Время как будто остановилось, а за окном и лето и осень пролетели, а потом зима и снова лето, за ними осень. Она мыла ноги незнакомцами искренне помогала восстановить больным здоровье. Тётушка была немногословна, благодарила за помощь и не приносила вестей от Хана.
Нимфа с каждым днём начала слабеть, ее кожа становилась блёклой, она рано ложилась спать и поздно вставала.
В один из вечеров, прощаясь с Тётушкой, Нимфа сама от себя не ожидая, тоской съедаемая, стремительно спросила: «Где он?»
На что Тётушка ей спокойно ответила: «Он вернулся с прекрасной встречи с Драконами и живёт счастливо. За тобой не посылает за ненадобностью, ведь ты счастлива здесь. Правда?»
Холод застыл в ушах Нимфы, она не ответила, удалившись прочь в тот вечер.
И в ту ночь пришла буря- бурь по силе и мощи, какой никто в тех местах не знал, а вместо дождя выпал огонь! Тётушка чудом спаслась, оставшись на пепелище когда-то пышного жилища.
Музыканты как будто уснули с той ночи в царстве Хана и творчество их стало угасать нещадно.
…Жрецу в ту ночь приснился страшный сон. Из его сердца, как из клетки, вылетела белая голубка, а сердце стало пустым, с открытой дверкой. С тех пор он стал стремительно стареть, на ум скуднеть, душой черстветь.
Нимфу Хан больше не встретил в своей жизни, прожил недолго, томимый скукой, а царство сгинуло, как и не было, разобрали по частям соседи.
Нимфа исчезла. Как и появилась, внезапно.
Когда ночью началась буря — это сердце ее стучало. Ярость тоски бездонной били её барабаны души от горя. Сжав кулаки и зубы, она вызвала друга — ветер могучий. Он услышал её шелест уходящей надежды и ворвался вихрем в жизнь, породив ярость, увидев бездонную тоску прекрасной девы, подруги сердца и души ветра. В небе сверкнула молния и с ветром продолжила, вызывая дождь огненный. Дева же под музыку пришедшей бури безумная бросилась в прерии лесов, полей, гор — дышать свободой! Устремилась молнией всем своим существом к морю! В вихрях ветра, огня, дождя её никто не видел, слилась с силами природы устремилась на свободу!
Утром по берегу моря в заливе, укрытом горами, по песчаному пляжу шел взрослый мужчина. Палящим солнцем играли волны, слепя игриво искрами. Босоногий, с непокрытой в кудрях светлых волос головой, улыбкой счастливого ребенка и морщинами бывалого мужа, человек был в преддверье дня. Дышал морским воздухом и наслаждался лучами солнца — рыбак собрался в море. Его ждала лодка с сетями. Он оторвал свой взор от сверкающей синевы водной ряби и в двух шагах от своей лодки заметил у кромки воды бездыханное тело. Не мешкая, бросился к человеку. Это была девушка. Ее лицо все было в саже, волосы уже смешались с морским песком и водорослями. Не одежда, а лохмотья покрывали ее тело, ноги были в ранах от огня. Она на спине лежала в песке и волны нежно еле-еле касались ее. Рыбак положил голову на грудь израненной девушки, где-то далеко-далеко во вселенной еле слышно было её сердцебиение.
В тот день рыбак не пошел в море. На руках он принес незнакомку в свой рыбацкий домик.
Спустя годы сказочная река времени оставила ленту событий , что соткали узор счастья и вот по берегу моря в день солнечный в сверкающих волнах идет Нимфа.
Живая и счастливая. Ей дышит море, а она им. Солнце ласкает её нежно, а она в ответ улыбку ему отправляет без устали, легко и свободно. Её волосы колышатся любимым ветром в такт её танцующим твердым летящим шагам. Она движется в искрах волны счастливая, на руках у неё ребёнок, рядом ещё трое разного возраста. Это её сокровища.
Они идут навстречу их солнцу и её любимому — отцу её детей. Его лодка украшена верным парусом, уже близка к берегу, он их видит и машет радостно рукой. Рыбы снова пришло много! Все хорошо!
Детей переполняет радость и они светлячками прыгать в волнах начинают, их мать задорно смеётся, и от её смеха у мужа в море начинает истомой ныть сердце, с утра соскучился! Когда лодка касается берега, все на берегу замирают, ждут. Вот он уже на суше и идёт
к ним. Детям не хватает терпения и они кидаются к отцу в объятия. Он всех их целует и обнимает, подходит к жене, смотрит в глаза.
Её нежный поцелуй ощущает и шёпот: «Поздравляю, ты вернулся домой!»
От звука тайны и счастья в её коротком приветствии для него открываются двери в мир искры небесной, порождающей счастье в душе.
Большая разница в возрасте их не смущала, он нашел её на берегу бездыханную – подарок Богов. Она же нашла счастье в нежности верного отношения по силам мужским в каждом совместном мгновении, с сердца спали оковы и пришла внутри свобода спокойствия, радости , силы, и любви. Где-то вдали слышно шелест крыла птицы, сверчка в траве дыхание, уснула тихо бабочка, а у истории Нимфы есть эпилог прекрасный…..
Эпилог.
Свеча догорала в спаленке. Внучки притихли, а голос нежный родной бабушкин стал напоминать голос морской феи- не иначе. Уже уговаривает закрыть глазки и не ждать других сказок.
Паузу нарушил голос Веры, так звали одну из внучек: «Бабуля, а расскажи, как наш дед исцелил твоё обожжённое сердце тогда, когда нашёл тебя».
Бабуля по-доброму улыбнулась, так что свеча света больше дала, и молвила: «Сердце моё вылечили его дети, которые стали потом родными. Когда он принес меня с берега бездыханную, дома его ждало трое детей, кто меня и выходил. Их мать ушла рано из жизни, они многое умели и многому меня научили крохами. Их радость и нежность поставили меня на ноги. Я поняла, что нашла своего мужа, и родила ему
младшую дочь.»
- А как ты поняла, что ты нашла его? Мужа?-
Робко в ночи вдруг спросила внучка, которую звали Смелостью.
Ярость, ёще одна внучка, уже дремала, но всё слышала, и тихо вдруг сказала: «Это любовь.»
Все притихли. А Нежность, самая младшая из внучек, уже засыпая, ласково так промурлыкала: «Про любовь можно уже и самим догадаться, с нею всё счастливо заканчивается…»
Тишина, внучка средняя, вдруг хихикнула звонко последним колокольчиком и сладко закрыла глазки.
Свечу взяла в руки спокойная бабушка и, тихонько выходя из детской спаленки, услышала вдогонку загадочный шёпот из-под одеялка от внучки, которую звали Радостью: «Мы продолжим красиво эту истории».
Счастливая бабушка пошла к повелителю сетей спать укладываться. И это был уже не маленький рыбацкий домик, куда она когда-то попала почти бездыханной. Тёплый терем у моря. Вокруг раскинулся городок рыбацкий, где все жители мужа Нимфы называли Батькой. Его мудрые силы всегда были в силе, из семьи выросла община и превратилась в весёлый рыбацкий городок. Время не стёрло его пределов, и где-то до сих пор есть портовый град, переживший пласты истории, а началось всё с любви рыбака и Нимфы, их чудесного потомства.
Внучки Нимфы сохранили её заветы счастья в чести света, свободы сердца и передавали их всем детям, кого встречали. Их истории красивы, полны приключений и испытаний, но это уже другие сказки.
Спокойной ночи.
Нежности полётов, любви в каждом спокойном вдохе и выдохе.
Сказок счастья ночью и днём их продолжения. Счастливых снов и яви.
Свидетельство о публикации №224100900428