Два воплощения
Так вот, как раз в первых числах ноября, когда лил нудный, холодный дождь, и настроение и так было хуже некуда, весь штат магазинчика был уведомлен шефом об увольнении в связи с закрытием магазина. Он пояснил, что построенный недавно супермаркет известной торговой сети его бизнес просто сожрал, и увел всех покупателей. Содержать магазин шеф больше не может в связи с низкой рентабельностью, он попрощался со всеми, велел получить зарплату за 3 месяца вперед, выбежал на улицу, сел в свое авто, и был таков. Как мы преодолели шок - это отдельная песня. Кое-как придя в себя, мы закрыли наш магазин навсегда, и разошлись по домам.
Следующий месяц прошел в поисках работы. Это оказалось невыполнимой миссией. В маленьком курортном городке, где, в основном, работают только в туристический сезон, работу оказалось найти не то, что не просто, а невозможно. Что делать дальше, я не знала. Мужа, который бы меня обеспечил, у меня не было, родственники остались в Сибири, да и не стала бы я их обременять своими проблемами. Дни шли, ничего не менялось. Я с отчаянья собралась перебираться обратно в далекий сибирский город, как вдруг... На глаза мне неожиданно попалась объявление в местной газете : " Требуется охранник(ца) в Художественный музей им. И.К. Айвазовского." Далее указывался режим работы и зарплата, которая меня несказанно удивила. Для охранника она была невероятно щедрой. Сердце мое забилось, вот он шанс! Правда высокая зарплата вызывала некоторые опасения. Значит, есть какой-то подвох. Но, решив выяснить все на месте, я отправилась в музей. Это было шагом, который полностью изменил и меня, и мою судьбу. Больше мне никогда не доведется увидеть родной сибирский город, да и моя квартирка, и крымские друзья навсегда исчезнут из моей жизни. Но тогда я этого не знала, и радостно шагала навстречу переменам.
Директор музея встретила меня напряжённой улыбкой, и неожиданно с тоской спросила : - Вы правда готовы работать по ночам? Меня такой вопрос удивил, но я кивнула, и задала встречный : - А почему такая высокая зарплата? Где кроется подвох? И почему я не вижу очередь из желающих занять это место? Директриса покраснела, схватила стакан с водой, судорожно отхлебнула из него. Подавившись, долго кашляла. Я терпеливо ждала ,но на душе становилось все тревожней. Наконец заведующая заблеяла : - Ну это... В общем... У нас тут... И, словно решившись, выпалила : - У нас водятся привидения, поэтому, собственно, все и увольняются. Не знаю, сколько сможете продержаться вы! Я робко улыбнулась : - Ну, привидения, это же не маньяк с бензопилой! В моем положении выбирать не приходиться. Директриса заулыбалась, вздохнула с облегчением, и пояснила : - Дежурство только по ночам, есть еще 2 охранника , будете меняться. Можете приступать к работе с сегодняшнего вечера.
Я уходила с каким-то неопределенным чувством. С одной стороны - я наконец нашла работу, с другой - в душе была какая-то тревога пополам с тоской. - Ну, будь, что будет,- решила я. - Привиденья, так привиденья. В конце концов, уволиться никогда не поздно. День прошел в обычных хлопотах, смена начиналась в 20.00. Выйдя на улицу, я обнаружила, что фонари в поселке не горят, от слова совсем. Это неприятно удивило, сердце кольнуло предчувствие беды. Кое-как, подсвечивая путь телефоном, добралась до работы. Заведующая ждала меня и, передав ключи, и кратко введя в курс моих обязанностей, поспешила исчезнуть за дверью. Я огляделась. Комната для охранников оказалась небольшой каморкой. В ней лежали чьи-то вещи, видимо принадлежавшие другим охранникам. В каморке стоял стол, тумбочка с микроволновкой, чайник, несколько тарелок и чашек. В углу на табуретке стоял маленький телевизор. А у окна располагалось роскошное, мягкое кресло, в котором можно было при желании вздремнуть. На окне висела грязная, давно не стиранная штора. На этом убранство каморки заканчивалось. Я достала пачку печенья, чай, кулек с бутербродами. Заварочного чайника не было, поэтому чай я заварила прямо в чашке. Попив чай, я повеселела. В музее было тихо, я открыла дверь каморки и негромко включила телевизор. Не найдя ничего интерсного для просмотра, я выключила его и решила пройтись по музею. Включив везде свет, я с удовольствием рассматривала картины великого мастера. Среди морских пейзажей неожиданно попалась картина, где была изображена красивая знатная дама в дорогих нарядах и украшениях. Что-то в ее чертах показалось мне очень знакомым. Надпись под картиной гласила : " Княгиня А.С. Раевская." От удивления я чуть не упала, запнувшись на ровном месте. Дело в том, что я тоже Раевская Анастасия Сергеевна. Но, конечно, никакая не княгиня. - А вдруг это моя дальняя родственница? - промелькнуло в голове И - да, я поняла, почему дама на портрете показалась мне знакомой. Это же я, собственной персоной, только одета в старинные одежды. Не переставая удивляться, я пристально взглянула на портрет. и тут же в ужасе отпрянула. Женщина на портрете смеялась, беззвучно, но она смеялась! Я закрыла глаза руками, , спустя минуту, осторожно взглянула на портрет. Портрет, как портрет, ничего особенного. Я пошла дальше, постоянно оглядываясь, но больше ничего необычного не заметила. Недоумевая, что же я увидела, я быстро обошла музей, погасила свет в залах, и вернулась к себе. Везде было тихо, даже слишком. Часы показывали 23.45. Страшно захотелось спать, я села в мягкое кресло у окна, и мгновенно провалилась в сон.
И снилось мне, что я иду по музею, подхожу к портрету Раевской и тут... Она протягивает мне свою холеную руку и говорит : - Как долго я ждала тебя, Настя! С бешено колотящимся сердцем я проснулась. За окном было по-прежнему темно. Часы показывали 03.57. - Сава Богу, скоро утро .- подумала я. Стараясь заглушить страх, я хотела включить телевизор, как вдруг услышала тихий. мелодичный смех, и что-то белое промелькнуло за открытой дверью. Первой мыслью было бросить все и убежать, но остановила мысль о зарплате. Я решительно включила телевизор погромче, закрыла дверь на ключ и продремала так до 08.00. Пришла директриса, и, внимательно глядя на меня, спросила, как прошло дежурство. Я не стала ей ничего рассказывать, сказав, что ночь прошла совершенно спокойно. Недоверчиво поглядев на меня, заведующая ушла к себе. А я побрела домой, перед уходом взглянув на портрет, который тянул меня, как магнитом. Но ничего необычного не увидела. Следующие двое суток мне было страшно, тревожно и любопытно одновременно. Почему княгиня с портрета так похожа на меня? И с какой стати ее фамилия и инициалы совпадают с моими? Ничего так и не придумав, вечеро третьего дня я снова пришла на дежурство. Заведующая встретила меня очень радостно - Настя, охранники сказали, что призрак исчез. Это так здорово. Никто их не беспокоил 2 ночи. Это впервые за последний год. Я улыбнулась, ответив, что тоже рада. Директриса ушла, а я принялась пить чай. Меня страшно тянуло к портрету, и , не выдержав, я быстрым шагом направилась к Раевской. Взглянув на портрет, и удостоверившись, что он ведет себя тихо и спокойно висит на стене, я ушла в каморку. Несмотря на уверения директрисы, что-то плохо верилось в то, что призрак исчез. И почему вообще он здесь бродит? Может княгине требуется помощь? И все-таки с какой стати она так похожа на меня? Неожиданно из глубины музея послышался мелодичный голос : - Ты правда хочешь это знать, Настя? Тогда подходи к портрету, только не включай свет. От испуга я уронила на пол чашку с чаем. Она разлетелась на мелкие кусочки, но убирать осколки я не стала. Вдруг стало так спокойно, страх совершенно пропал. Как будто меня всегда зовут к себе поболтать призраки, и в этом нет ничего особенного. Спокойно выйдя из каморки, я поднялась на 2 этаж к Раевской. - Видишь, я иду, и свет не включаю,- сказала я ей. Но портрет сам осветился каким-то голубоватым светом. И княгиня, протянув мне руку, унизанную кольцами, сказала : - Давай руку, Настя, я приглашаю тебя в другой мир, свет на портрете - это портал, не бойся, силой там тебе никто удерживать не будет, захочешь вернуться - пожалуйста. Там я расскажу тебе все. Какое-то время я колебалась. Все же страшно шагнуть невесть куда. Раевская ждала. И я решилась. Протянув руку, я позволила втянуть себя в портрет, или другую реальность, уж и не знаю. Голова сильно закружилась, все вокруг замелькало с бешеной скоростью, и я провалилась в темноту.
Очнулась я от прикосновения чего-то мягкого к лицу. Открыв глаза, я обнаружила княгиню, которая обмахивала пуховкой мое лицо. - Очнулась, обрадовалась она. Я встала с низкой кушетки, и ко мне сразу же бросилась Какая-то девушка с роскошным платьем. Она с тревогой взглянула на меня и сказала : - Давайте помогу вам одеться, барыня. Напугали меня своим обмороком. Никогда раньше с вами такого не случалось! - Барыня?!- Я рассмеялась. Но тут же осеклась, увидев серьезный взгляд княгини. - Привыкай, милая, ты теперь аристократка. И, кстати, не удивляйся, служанка меня не видит,- прошептала она. Облачившись с помощью служанки в роскошное платье, надев драгоценности невиданной красоты, я взглянула в зеркало, и вздрогнула. Оттуда на меня смотрела дама с портрета. Мой двойник подошел сзади и сказал : - А теперь, Настя, я тебе расскажу, кто я. Я - это ты в прошлом. Княгиня, богатая аристократка - это ты, а ты- это я. Спустя несколько веков я воплотилась в тебе. Мы - одно целое, но разделены потоком времени. Я существую в прошлом, ты - в настоящем. Теперь я хочу спросить, хочешь ли ты вернуться в свою убогую каморку, и продолжить жить в своем мире, или хочешь остаться здесь, и жить в роскоши и богатстве? Я оторопела. Задумавшись, я стояла перед зеркалом, не зная, что ответить. И, внезапно решившись, сказала - Как-то моя нынешняя жизнь выглядит серой и убогой по сравнению с этой. Если это возможно, я хотела бы остаться. Княгиня рассмеялась : - Я и не сомневалась! А мне эта роскошь прискучила страшно. Одно и то же веками! С ума можно сойти. Тогда сейчас я возьму тебя за руку и мы войдем вместе в это зеркало. Там мы сольемся в одно целое, и затем вновь разделимся, поменявшись местами. И помни, Настя, это не окончательно! Когда тебе надоест эта богатая, веселая жизнь - всегда можно вернуться. Связь через портрет! С этими словами княгиня взяла меня за руку, и мы шагнули в зеркало. У меня возникло удивительное ощущение наполнения светом, тысячи ярких солнц заполнили меня целиком, и все исчезло. - Барыня, что с вами? - вернул меня к жизни голос служанки. - Вы уже полчаса неотрывно смотрите в зеркало! Я вздрогнула : - Ничего, все в порядке. Служанка с сомнением посмотрела на меня : - Там князь Мирославский карету для вас прислал, на бал ожидает. Я рассмеялась : - С корабля на бал! Служанка вытаращила глаза : - С какого корабля, барыня?! Но я, не слушая, уже спешила к карете.
С тех пор прошло много лет. Несколько раз я подходила к порталу с портретом, но другой части меня больше не встречала. Бродить по музею, пугая охрану, я не захотела. Интересно, что стало с другой частью меня, как живет теперь бывшая княгиня? Я верю, что когда-нибудь я получу ответы на эти вопросы, также как верю, что однажды смогу вернуться в мир, который за мое длительное отсутствие наверно изменился до неузнаваемости. В последнее время я стала чаще подходить к порталу, и однажды... Я увидела ее! Настю, своего двойника Она пришла в музей на экскурсию. Была ли это та моя часть, с которой мы поменялись судьбами, или иное воплощение меня? Это было неважно, потому что главное - это была Настя! И, улучив момент, когда у портрета княгини Раевской девушка осталась одна, я шепнула: - Как долго я ждала тебя, Настя!..
Свидетельство о публикации №224100900434