Перекресток 1

                Перекресток
Бобыкин весь день мотался по объектам и на участок вернулся лишь в половине пятого. Едва он вошел в вагончик, служивший ему кабинетом, едва сел за стол, чтобы прикинуть дела на следующую неделю, как начались звонки.

Первой позвонила Ирина Рябова, старший экономист управления. У Бобыкина были с ней легкие, дружеские отношения, временами переходящие во флирт — довольно распространенный вариант служебного романа, не обременительный и ни к чему не обязывающий. Рябова сообщила ошеломляющую новость: начальник управления Дягилев переводится в Москву, в главк. Приказ уже подписан, из главка пришел телекс.

-Ничего не понимаю! - оторопело потряс головой Бобрыкин. - Я же вчера с ним виделся: он даже не заикнулся…

-Вот такая же реакция была и у всех, - усмехнулась Рябова. - Как снег на голову. Я с трестовскими разговаривала — у них тоже глаза квадратные.

-Ты думаешь, и Гончар ничего не знал?

-Не могу утверждать, но… Дягилев — московская птица, у него свои ходы в министерстве… Я всегда говорила: неспроста шеф сюда семью не перевозит!

-Ну, семья — это дело темное, - хмыкнул Бобыкин. - Может, он как раз от жены у нас и спасался. Скажи лучше, Ириночка, кто вместо него планируется? Управа-то поди гудит?

-Не знаю, Миш. Я экономист, а не гадалка. В тресте будут решать, меня не спросят.

-А если бы спросили?

-Если бы спросили, я бы сказала, что из сотрудников управления более всего подходит начальник второго участка Михаил Иванович Бобыкин.

-Спасибо на добром слове, но меня не назначат.

-Как знать. Во всяком случае, Гончар тебя любит. - И помолчав, она спросила почти равнодушно: - Ты не зайдешь ко мне после работы? Брат чай привез с Цейлона…

Бобыкин представил, как напряглось в ожидании ответа лицо Ирины, представил ее полуоткрытый улыбчивый рот, искристые с рыжинкой глаза… «Неужели она и в правду в меня влюблена? Замуж ей надо, замуж! Красивая, умная баба, а засиделась… »

-Извини, Ириша, не смогу, - ответил он каким-то деревянным голосом. - Как-нибудь в другой раз. - И положил трубку.

Почти сразу телефон опять залился трелью. Это звонил начальник первого участка Куич. Он тоже спешил поделиться горячей новостью.

Когда Бобыкин начал работать в управлении — а начал он с должности мастера, - Куич уже руководил участком и ходил в передовиках. Начальником управления был в то в время Гончар, нынешний глава треста. Он-то и «нашел» Бобрыкина, перетащил с другой «фирмы». С легкой руки Гончара Бобыкин быстро вырос, и в последние два-три года, уже при Дягилеве, его имя все чаще звучало рядом с именем Куича.
 
-Как мыслишь, Иваныч, кого поставят? - спросил Куич. - Небось уже прикидывал?

-Да нет, - ответил Бобыкин. - Не успел еще. Может, Татарницкого? - назвал он фамилию главного инженера: второе лицо в управлении, почему бы ему не стать первым? Инженер он толковый.

-Глеба? - скептически переспросил Куич. — Да он и месяца не протянет, заплюхается, утонет. Молод еще наш Глебушка, кость жидковата! А ты бы хотел? Ты ведь у нас на взлете!

-Моя кандидатура отпадает. По объективным причинам. Есть обстоятельства, долго рассказывать. Так что, желаю тебе удачи, Вадим Васильевич!

-Ну что ты, Иваныч! - засмеялся Куич. - Какой из меня начальник управления? Опять «варяга» посватают. Наше дело гайки крутить!

Мало кто в управлении знал, что у начальника второго участка Михаила Бобрыкина нет диплома. Когда Гончар «нашел» его, Бобрыкин учился на заочном, но потом, уже на шестом курсе, бросил учебу. Так что шансов на выдвижение у него не было никаких.

А что, Вадим Васильевич, как там твоя база поживает? - спросил он, чтоб переменить разговор. - Когда ленточку будем резать? Ножницы приготовил?

Он имел ввиду новую базу областного снабжения, где Куич вел монтаж импортного оборудования для автоматической обработки грузов. Пятнадцати-метровые металлоконструкции нужно было установить с отклонением от вертикали не более пяти миллиметров. Иначе робот-погрузчик не сможет найти  нужную ячейку. Три месяца назад Куич вырвал эту работу у Бобыкина. Уж очень она показалась ему выгодной и легкой: даже варить ничего не надо, знай, крути гайки. Однако фундамент сляпали на глазок — плюс-минус двадцать сантиметров, про пять миллиметров со строителями говорить бесполезно, в результате работа затянулась, и все шло к срыву квартального плана.

-Ленточка будет! - нервно заверил Куич. - Специально тебя позову. И ножницы дам. И фотографа поставлю. Только у меня к тебе просьба… Не в службу, а в дружбу, подкинь пяток человек. Зашился я тут маленько, а квартал поджимает…

-Извини, Вадим Васильевич, но у меня тоже конец квартала, и каждый человек на счету.

-Так уж и каждый? А бригада Баева? Я заскочил сегодня на железобетонный… Чай пьют, анекдоты травят - как на курорте! И как он у тебя ухитряется делать по сто двадцать процентов?

-За Баева будь спок! Он свои процентов уже сделал. Вертолет ждали, а он не прилетел.
 
-Связался ты с этим вертолетом! За эффектами гонишься! Поставили бы пару кран-балок - дешево и сердито!

-Сердито, но недешево. С балками там на месяц работы, а с вертолетом — на день. 

-Так, значит, не даешь!

-Рад бы дать, но если вертолет прилетит, а у меня людей не будет, что я стану делать?.. Потом с ним опять два месяца договаривайся!

-Ну ладно, Иваныч, бог тебе судья! - промолвил Куич желчно. - Ты у меня тоже что-нибудь попросишь! - и в трубке раздались короткие гудки.

«Не дождешься! - усмехнулся Бобыкин. - Я на авось не живу, у меня все, как в аптеке!»

Он раскрыл папку с документацией работ по реконструкции железобетонного завода…

Традиционные способы монтажа, при которых пришлось бы разбирать крыши цехов и устанавливать для подъема несущих конструкций мощные кран-балки, требовали остановки производства на месяц, а то и больше. Использование вертолета позволяло не только быстрее выполнить, но и обойтись без остановки технологического процесса. Схему работ Бобыкин во всех деталях обсудил с Татарницким. Главный инженер, несмотря на молодость, дело знал, на его расчеты можно было положиться. А вот вертолетчики подводили. Уже трижды они обещали вылет, и трижды вылет срывался.

В вагончик вошел мастер Саша Вяткин. Парень лет тридцати, узкоплечий, в потертых джинсах и кроссовках.

-Можно с вами поговорить? - спросил он нерешительно. - У меня к вам серьезный разговор личного плана.

-Ну тогда проходи. Насчет квартиры, небось?

Но Вяткин пришел не насчет квартиры. О квартире он сам все знал — лет шесть надо ждать, не меньше.

Мастером Саша стал полгода назад, когда закончил заочно институт, а до этого работал рядовым монтажником. Теперь он пришел проситься на старое место в бригаду.

Тебя что, жаренный петух клюнул? - недоуменно спросил Бобыкин. - У тебя ж сейчас зарплата, какая и не снилась, когда я мастером был. Ты ж только по КТУ в прошлом месяце восемьдесят рублей получил! Чем ты недоволен?

Вяткин потупился.

-Не в деньгах счастье, Михаил Иваныч. Нервный я стал. То не забудь, об этом договорись, туда смотайся, сюда привези… Я во сне кричать начал, жена пугается… Опять же с этим подрядом. Только и слышишь: «Саня, суетись, а то КТУ лишим!..»

В этом году управление в порядке эксперимента перевели на коллективный подряд, и мастера получили доплату из фонда бригады в соответствии с коэффициентом трудового участия, который определял совет бригады. Эксперимент себя оправдывал: выработка на одного рабочего возросла, да и у мастеров зарплата повысилась.

-Не по мне эта работа, Михаил Иваныч, не по мне! - гнул свое Вяткин. - Я не монтажник, я снабженец…

Жаль, жаль! - искренне посетовал Бобыкин. - А я хотел тебя в прорабы двигать… Скоро новый участок откроется, по монтажу станков с программным управлением. Ты ведь как раз по автоматике кончал.

-Не надо меня уговаривать! - упрямо крутнул головой мастер. - Не переведете в бригаду — совсем уйду из управления. В другом месте никто и знать не будет, что у меня диплом.

-Зачем же ты его получил? - с раздражением спросил Бобыкин. - Чтобы  в сервант спрятать? Неужели тебе в самом деле хочется всю жизнь быть исполнителем чужих приказов?

А вы? - Вяткин посмотрел ему прямо в глаза. - Разве вы не исполнитель?.. Над каждым начальников есть свой начальник - аж до самого верха! У рабочего, по крайней мере, голова не болит. Сделал свое дело - и хоть трава не расти. Рабочий всегда прав, если, конечно, не алкаш и не халтурщик.
 
-Интересно говоришь! - саркастически улыбнулся Бобырин. - Слушай!.. Может, и мне перейти в монтажники?

-Вы не перейдете, - покачал головой Вяткин.

-Почему?

-Вы уже отвыкли работать руками, привыкли командовать, вам это нравится… А мне не нравится.

-Ты просто хочешь легкой жизни, Саша!

-Хочу, - неожиданно просто согласился Вяткин. - А почему я должен хотеть трудной жизни?..

Тут опят зазвонил телефон. Бобыкин с досадой взял трубку:

-Слушаю!


Рецензии