Исцеляющая теплота

Иллюстрация: картинка создана  по фотографиям автора из личного архива с помощью нейросети  Starriay

Литературная редакция: Милар Оманова

История, рассказанная ввечеру под мерный стук дождя по крыше волшебной избы Мастером починки чужих Зеркал, высокочтимым Ольгуреном Пайсисом.
В тот вечер все почему-то так устали, что каждый решил завернуть в гости к Кузнецу с Ведьмой, дабы насладиться компанией и обществом друг друга, погреть у печи отсыревшие косточки да и послушать какую-нибудь историю, что в изобилии творились в мастерских эльфов. Мастер Ольгуриен Пайсис, недавно завершивший починку одного очень разбитого Зеркала, прихлебывая ароматный взвар, рассказал эту историю.

               
                * * *
Жила-была на свете одна прекрасная великодушная женщина. А уж и красивая она была, и статная, и работящая. И детей своих, и мужа очень любила. Держала она всегда в порядке дом, трудилась не покладая рук, ног и головы во благо семьи, ибо ничего дороже у нее в жизни не было. Приветлива она была и гостеприимна, так что повадились пользоваться ее добросердечностью малодушные люди, которые часто приходили к ней то за советом, то за помощью, то откушать разных вкусностей, что готовила она в изобилии. Никого не оставляла она ни голодным, ни холодным: всем находилось и тепло, и место, и ее душевное участие. Ни вздохнуть, ни продохнуть. Вот так выдыхала она, выдыхала силы свои физические и душевные да и выдохлась почти совсем.


Она начала замечать, что ей все сложнее поднимать себя по утрам. То кости вдруг заломит, то спина отваливается, то, бывало, хочется приклеиться к кровати пластырем и не вставать до самого вечера. Однажды, когда к ней без спроса и ее соизволения нагрянули в гости «добрые» друзья и родственники, задумалась она крепко. И надумала она такую мысль, что хорошо бы уехать куда-нибудь подальше от этого места, дом там построить да и жить спокойно и радостно, а всех пиявок да липучек оставить с носом. И чтоб если уж помогать кому советом да видением, так чтобы по своему усмотрению и когда силы есть. Думала-думала она эту мысль, пока варила сочные щи для своей семьи, и надумала поехать прогуляться — авось хорошая мысль посетит по дороге, а заодно неплохо и отдохнуть от назойливого внимания непрошеных гостей.

 
Вдохновленная своими размышлениями, выскочила она незаметно из дома, завела машину и … поехала куда глаза глядят и дорога ведет. А привела ее дорога не куда-нибудь, а прямиком к Призрачному Лесу, в котором и произошло все то, о чем пойдет речь далее.

 
                * * *

В тот день домовой помощник Архип неспешной походкой отправился на край Леса по какой-то кузнецовой надобности. А именно: найти что-нибудь новенькое и интересное. Ну, мы-то с вами знаем: кто ищет, тот всегда найдет. Выйдя на самую окраину, Архип уже собрался было пересечь дорогу, что вела в необозримые дали, да неожиданно услышал рев какого-то транспортного средства и в ужасе отскочил назад и спрятался в придорожной траве. Прямо напротив него остановилась чудная колесница, из которой вышла женщина.

Уж она уговаривала колесницу ехать, да только встала та как вкопанная. Архип же наблюдал за этой сценой из травы, жуя собственную бороду и изумленно тараща глаза. Наконец женщина, обхватив голову руками, заплакала. Оттого, что поняла: в колесничих закромах не осталось ни капли горючего. Тут кто-то легонько тронул Домового за рукав, отчего тот взвился над обочиной дороги и приземлился прямо на капот стоящей в безмолвии машины. Женщина от неожиданности перестала плакать, икнула и застыла с полуоткрытым ртом. «Все, приехала, — подумала она. — Это еще что такое? Кажется, я схожу с ума!» — и неожиданно для самой себя она захохотала.


Архип увидел, как из травы вылезает Никчемушка. Вот кто так напугал его! Потихонечку они подошли к женщине и погладили ее по голове. «Беги за хозяйкой скорее, видишь, что делается», — сказал Архип, и Никчемушка умчалась на окраину Леса за подмогой. Архип тем временем гладил то хохочущую, то рыдающую женщину по голове и бормотал что-то успокаивающее: «Ничего, милая. Все скоренько поправим. Знаешь, какие здесь чудеса живут, ии-эй! И не сошла ты с ума вовсе, просто попала туда, куда надо. Что случилось-то у тебя? — спросил он. — Ты, может, расскажешь, так и полегчает тебе».


«Да вот, машина моя не едет, — не проверила я, сколько осталось топлива, — дела не делаются, руки опускаются, и, вообщеее, устала я!!!» — прошелестела женщина, горестно сложив бровки домиком. «Да ты и сама вон, как твоя ма-ши-на, — по слогам проговорил Архип. — Тоже без топлива. Ну починят тебя и ма-ши-ну твою. У нас, знаешь, какие чудеса тут случаются, ии-эй!» Архип посмотрел в сторону Призрачного Леса, из которого навстречу им уже спешили Сумеречная Ведьма и Никчемушка. Перестав чему-либо удивляться, женщина решила довериться своим новым знакомцам и отдалась на волю Судьбы.

 
Взяв женщину за руку, Ведьма в сопровождении домовых повела ее вглубь Леса. Пообещав, однако, что с её чудесной колесницей ничего не случится. По дороге женщина разглядывала тёмные зеленые мерцающие деревья, ступала, восторгаясь, по мягкому мху и вдыхала какой-то сладко-юный воздух, который напоминал ей собственную весну. Внезапно она поняла, что очень голодна (ведь щи, которые она варила, остались дома), о чем ей незамедлительно сообщил урчащий желудок ровно в тот момент, когда навстречу им вышел Кот. «О, кто это к нам пожаловал? — осведомился Шар-кот и подозрительно уставился на женщину. — Ты принесла нам нового кота? Кто это там урчит?» Котский хвост распушился. «Нет, милый, это у неё кишки поют от голода. Разве мне нужен другой Кот?» — Ведьма ласково погладила нахохлившегося друга. «Ну, ладно, накорми её и будем лечить. А то вон еле держится, родимая», — подобрел Шар-кот и улыбнулся, отчего женщина хлопнулась в самый настоящий обморок.

               
                * * *
Когда женщина очнулась, вокруг неё витали дивные ароматы. Ей было тепло и уютно, мягко и очень спокойно. Кто-то укрыл её мягким покрывалом, отчего она чувствовала себя защищенной и расслабленной. Прислушавшись к своему телу, она поняла, что ей вовсе не хочется двигаться, а хочется просто лежать и наслаждаться этим покоем, теплом, заботой и ощущением того, что она живая. Осторожно выбравшись из-под одеяла, она встала и подошла к мощному дубовому столу, на котором обнаружилась емкость со взваром из трав. Рядом стояла керамическая кастрюлька с какой-то умопомрачительной едой.

Тут же появилась хозяйка дома, приветливо склонила голову и сказала: «Нужно поесть, милая! Эта еда придаст тебе сил. Отведай ее с закрытыми глазами, чтобы лучше почувствовать вкус. Это то самое чудо, которого ты была лишена многие годы». Женщина сделала все в точности так, как велела ей Ведьма. О, боже! Какой фейерверк вкусов ощутила она на своем языке! Но, несмотря на это, ей хотелось вкушать не торопясь, внимательно прислушиваясь к каждому кусочку чудесного варева, оказавшемуся у неё во рту. Когда еда закончилась, она открыла глаза и с изумлением увидела, что тарелка, из которой она ела, была совсем маленькая! А ей казалось, что она ела так долго! Поймав себя на том, что так сытно и легко после еды ей давно не было, женщина улыбнулась такой красивой улыбкой, что даже Кот застыл с вытянутой задней лапой и с интересом уставился на неё.


«Ну вот, теперь ты готова к дальнейшему восстановлению. Пойдем. Будет необычно и волшебно», — Сумеречная Ведьма вышла из дому, где их уже поджидали ее подруги, и все вместе они отправились на берег Зачарованного озера, на котором давеча отплясывали Ведьма и Лесная Дева. Она тоже была здесь и пристально разглядывала незнакомку. «Ты как будто хочешь оторваться от своих корней, — сказала Дева. — Зачем ты попусту тратишь время и имитируешь бурную деятельность там, где ей совершенно нет места? Разве не от этого ты так обессилела, что стала похожа на прохудившееся ведро? Твое тело уже устало тебе кричать, что оно хочет отдохнуть. И тебе срочно нужно вернуться в него, пока твоя душа не воспарила над твоими любимыми жизненно важными щами». Лесная Дева сверкнула ярко-зеленым глазом и усмехнулась.

 
Женщина не нашла, что на это ответить, а только молча вздохнула. Спорить и все контролировать ей почему-то совершенно расхотелось, она каким-то чудесным образом отдалась во власть этих ведьм и просто шла с ними, испытывая доверие и любопытство. Необыкновенной красоты ведьма с черными волосами пристально посмотрела на женщину и одобрительно кивнула ей.


С восхищением рассматривала она своих спутниц: тонконогую легкую Лесную Деву, шедшую, едва касаясь земли, Рождающую Миры, сверкающую всполохами искрящегося смеха, Сумеречную Ведьму, скользящую по мягкой лесной тропинке, и еще одну, удивительно строгую и одновременно манящую Ведьму в звёздной мантии.


Когда они наконец очутились на берегу Зачарованного озера, перед ними появилась его Хранительница и спросила, зачем они пожаловали такой разномастной компанией.
«Доброго сумеречного вечера тебе, Хранительница чистоты сознания, — ответила Сумеречная Ведьма. — Мы пришли сюда наполняться исцеляющей теплотой этого священного места, дышать и слушать каждый свой вдох и выдох. Эта женщина так много выдыхала, что совсем разучилась дышать полной грудью и выдохлась. Оттого у неё теперь все время что-то болит и все время с ней что-то приключается, она не может ни спать, ни есть, ни толком чувствовать себя живой, у неё совсем не осталось энергии, чтобы дальше быть той, кем она должна быть. А ведь она — Оракул». Женщина слушала это все и не верила своим ушам. Что-то внутри нее уже начинало подниматься, раскручиваясь волной по всему телу; ей казалось, будто она начинает просыпаться от какого-то сна. «Да, все верно, дивные ведьмы, — ответствовала Хранительница. — Снимайте свои одежды и садитесь в круг». И вот волшебное действо началось.


Ведьмы уселись и закрыли глаза. Прислушиваясь к каждому вдоху, впитывая в себя запахи чистейшего нектара погружающегося в сон леса и потной после жаркого дня земли, их тела наполнялись первозданной природной силой, каждая клеточка пела и настраивалась на естественный природный ритм. Исцеляющая теплота матери-земли проникала в их тела, отчего они становились все более мощными и прекрасными. Казалось, что внутри каждой из них расцветает дивный цветок, заполняя собою все пространство, и каждый жизненный центр расцветал и наполнялся живительной энергией целительной теплоты этого удивительного места.

 
Спустя некоторое время, когда Хранительница попросила их открыть глаза и посмотреть вокруг, женщина увидела, что вся поляна сияла мириадами маленьких звездочек-росинок, а вокруг Зачарованного озера вились дымчатые всполохи угасающего Солнца и восходящей Луны. Буквально задохнувшись от восторга, она начала плакать. Но то были слезы восхищения, потому что тотчас же к незабываемому виду прибавилась дивная эльфийская музыка, от которой слезы полились уже из глаз всей компании, так прекрасно и тонко это было. Вдыхая каждый миг из этой волшебной поляны, ведьмы наполнялись силой, здоровьем, исцеляющей теплотой земли, и оттаивающая душа женщины пела вместе с эльфийскими арфами и флейтами, возносясь к вершинам первозданного источника.


«Запомните эти моменты, дышите ими, вдыхайте их, и пусть они станут вашими ресурсными воспоминаниями, которые спасут вас в ненастный день или черную ночь, когда тьма спускается на души и захватывает мир изнутри, — шептала Хранительница Озера. — Красота этого подлунного мира, сила природы, звуки небесных и земных сфер навсегда останутся с вами, стоит только закрыть глаза и вспомнить. Стоит вам услышать дивную музыку — и душа ваша вострепещет и развернется как небесная мантия. Храните эту красоту и вдыхайте этот мир, чтобы с выдохом из вас выходило солнце. Исцеляющая теплота этого места навеки останется с вами и в любой ситуации согреет вашу душу и расслабит ум. Подпитает вашу силу и напомнит о том, как важно всем телом ощущать эту жизнь».


Теплой волной благодарности наполнились сердца волшебниц, и они направили это тепло к Хранительнице Озера, от чего та засветилась и засмеялась похожим на звенящие колокольчики смехом. Рождающая Миры открыла портал, из которого Ведьма в звездной мантии достала искрящуюся звезду, а Сумеречная Ведьма преподнесла ее Хранительнице. Звезда удобно устроилась на голове Хозяйки Озера, превратившись в изысканную диадему, от которой во все стороны расходились лучи мерцающего лунного света. Осыпав ведьм бриллиантовыми искрами, Хранительница скрылась в водовороте лучей и растворилась в величии окружающей природы.


Внезапно добрая женщина осознала, что у нее ничего не болит. Перестало ломить кости, позвоночник вытянулся и встал на место, как ему и положено было быть. Она чувствовала себя отдохнувшей и полной сил и энергии. И при этом ей хотелось просто быть. Всем и ничем, как будто она стала одним целым с собой и миром. Подойдя к озеру, она изумилась: из воды на нее глядело радостное, молодое посвежевшее лицо, на котором не осталось и следа от невзгод, обрушившихся на неё в последний год. Глаза ее горели молодым задорным огнем. Заливисто хохоча, она смело шагнула в воду зачарованного озера и поплыла. Истома охватила все её тело, поющее здоровьем и жаждой жизни. Ведьмы последовали за ней и, вдоволь наплававшись, поспешили обратно домой.


В ту ночь женщина спала без задних ног, а утром оказалось, что Архип где-то раздобыл топлива для ее колесницы, и та снова ожила. Женщина вернулась домой, где ее ждали муж и сыновья. Она перестала пускать в дом назойливых и незваных гостей, четко и ясно указав каждому из них на его место — как оказалось, в ее жизни довольно незначительное. После дивного путешествия она поняла, насколько важно позволять себе отдыхать от всего «неотложного» и «крайне важного» и быть счастливой и довольной собой и жизнью.


И с тех самых пор все в ее семье были здоровы и радостны, а мальчишки выросли на загляденье красивыми и разумными, потому что их мама научилась вовремя делать вдох и выдох и наполняться исцеляющей теплотой. А муж влюбился в неё пуще прежнего.


Немного погодя, они нашли подходящий домик недалеко от Призрачного Леса, куда отправлялись всей семьей для восстановления сил и здоровья. Женщина стала Приграничным Оракулом, и к ней часто приезжали люди, чтобы заглянуть в свое будущее, попрощаться с прошлым и услышать от неё самой эту чудесную историю.


                * * *
Мастер Ольгуриен Пайсис закончил свой рассказ и обвел взглядом окружающих. В Избе было тихо, каждый, кто стал свидетелем этой истории, прислушивался к себе и задавался вопросом: «Достаточно ли мне своих ресурсов, или, может статься, стоит немного отдохнуть?» Ведь так важно вовремя остановиться и наполнить самое себя исцеляющей теплотой, что в изобильном потоке льется к нам со всех сторон: через прогулки или сон, через общение с друзьями или обыкновенное животворящее чудо.


Рецензии