Из поколения в поколение - с любовью и терпением

Как быстротечно время! Кажется, ещё вчера наши дети ходили в детский сад и школу, потом влюблялись, создавали семьи. А теперь они уже солидные люди, некоторые даже бабушками и дедушками стали.   Удивляется тому, как быстро пролетели годы и Евгений Иванович Тарасенко из Старовеличковской. Вроде бы совсем недавно отшумела их весёлая студенческая свадьба с Мариной Геннадьевной,  но надо же, 29 июля будет 35-летие совместной жизни!
Станичники знают, что семья у них исключительно положительная. Двое детей вырастили. Но не всем известно, что Евгений Иванович из старинного казачьего рода, корни которого в далёком девятнадцатом веке. Его прадед Григорий Тарасенко и прабабушка Епистимия родились в Старовеличковской в одном году – 1861.  Григорий был отважным казаком. Воевал в казачьих частях во время кавказской и первой мировой, а затем и в гражданской войнах. И их сыну Гавриилу (деду Евгения) тоже довелось побывать на фронте в первую мировую и в гражданскую войны. И тоже в кавалерии.
Когда всё в советской стране вроде бы успокоилось, женился Гавриил на казачке из родной станицы. Жили Гавриил Григорьевич и Мария Андреевна хорошо. Оба работящие, потому и не бедовали. В 1935 году родился у них сын Иван.
Привычный ритм жизни нарушила Великая Отечественная война.  Гавриила призвали в Красную армию. Слава Богу, не погиб, не сгинул он на фронте, возвратился домой. О войне не любил рассказывать. Только и знают родные, что был он опять в кавалерии. Медалью «За отвагу» наградили его после битвы за Москву еще в 1941 году. Были ещё  медали «За освобождение Австрии», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Только уже после войны получил Гавриил начальное образование, раньше как-то не сложилось. Бывший фронтовик много лет трудился в колхозе «Октябрь».
Вырос сын Иван. Тоже пошёл работать в колхоз животноводом, ветеран труда, награждён Краснодарским крайисполкомом почётными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973 год) и «Ударник девятой пятилетки» (1975 год). Женился на девушке из семьи, которая в 1957 году со своими родителями переехала в Старовеличковскую из Пензенской области. В их семье царили совет, да любовь, во всём находили Иван Гаврилович и Мария Фёдоровна взаимопонимание. В 1968 году родилась у них двойня: мальчики Евгений и Андрей. Через четыре года – дочка Марина.
Андрей работал в Калининском АТП, потом стал предпринимателем. Сестра, Марина, к сожалению, два года назад умерла. Последние годы была она начальником Старовеличковского почтового отделения.
Как со спортом не дружить?
Евгений с детства увлекался велоспортом. После окончания СОШ № 4 в 1985 году поступил в Краснодарский институт физической культуры. В 1986-1988 годах он служил в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе. После демобилизации возвратился в институт. Влюбился в студентку того же  факультета, только из отделения художественной гимнастики.  В июле 1989 года сыграли студенческую свадьбу. Им выделили отдельную комнату в общежитии, и уже через год появился в студенческой семье первенец, Дмитрий. В 2003 году, уже в Старовеличковской, родилась дочь Полина. Она, между прочим, пошла по стопам матери. Уже окончила третий курс Краснодарского университета физкультуры и спорта (тоже отделения художественной гимнастики). Дмитрий после окончания этого же университета пять лет работал тренером по футболу в спортивной школе «Восход». Потом стал предпринимателем и живёт в Краснодаре.
Их трудовые биографии
Свою трудовую биографию Евгений начал преподавателем физкультуры в СОШ №4. Работал там 11 лет. Такому специалисту в школе были очень рады. Тем более, что Евгений стал уже кандидатом в мастером спорта (по велоспорту). Был призёром Универсиады студентов РСФСР, серебряным призёром чемпионата РСФСР во многодневной велогонке в городе Кургане. В 1989-1990 годах  входил в сборную команду ЦОП «Юга России». В 2001 году его избрали председателем Калининской районной территориальной организации профсоюза работников народного образования. С 2003 года он перешёл работать старшим инструктором-методистом в Старовеличковскую детскую юношескую спортивную школу   «Восход»,  где уже трудилась  супруга Марина. То есть в школе тогда появилась спортивная семья из двух специалистов высокой квалификации, очень увлечённых своим делом.
 У Марины Геннадьевны тоже, дела всегда ладились и ладятся. Она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Участвовала в церемонии открытия Игр Доброй Воли в Москве в 1986 году, Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, ветеран труда. Воспитала более десяти кандидатов в мастера спорта и много спортсменов-разрядников. Недавно ей вручили Благодарственное письмо  министра физкультуры и спорта Краснодарского края Сергея Тимченко. В нём отмечен существенный вклад нашей землячки в развитие художественной гимнастики  на Кубани. Шутка ли, у неё 70 юных гимнасток, с которыми она часто выезжает на различные соревнования. Вот пару дней назад они возвратились из Сухуми.
И хорошие хозяева
Несмотря на большую нагрузку на работе, супруги Тарасенко хорошие хозяева на своём подворье. Живут они в доме его родителей, которых, как говорят на Кубани, достойно досмотрели и проводили в последний путь. А родительское «гнездо» весьма благоустроили. Дом и приусадебный участок у них в завидном порядке.  Евгений Иванович больше отвечает за живность: кур и уток, огород.    Марина Геннадьевна особенно увлекается цветоводством (в том числе и комнатным), ландшафтным дизайном. У неё всё лето радуют глаз  разные диковинные растения на клумбах.  В прошлые годы она  с удовольствием занималась рукоделием, особенно вязанием.
У Евгения Ивановича очень туго со свободным временем, ведь он ещё и общественник – председатель ТОС. Тем не менее, он не забросил хобби своей молодости. Вот уже много лет играет на гитаре в инструментальном ансамбле «Визит» Старовеличковского дома культуры.
- Что на ваш взгляд, главное в семейной жизни?
На этот вопрос супруги не, сговариваясь, ответили:
- Любовь, взаимопонимание и терпение. А ещё - следование
 твёрдым принципам  традиционных русских устоев и традиций. Многое мы переняли   у своих родителей, бабушек и дедушек. Сейчас государство стало больше внимания уделять семьям. Это очень хорошо! Уже который год есть капитал материнский и всякие льготы. Вот и Год семьи учредили. Поддержка, конечно, нужна, тогда из поколения в поколение, с любовью и терпением супруги будут преодолевать все трудности. В согласии будут растить детей, достойных граждан России. 


Рецензии