Моя победа, твоё поражение...
Автор Ирина Сычева.
*
*
Чай из травок в подстаканниках, благоухание ванили и корицы из-под белой салфетки, которая укрывает аппетитно уложенные фирменные тетушкины плюшки. Стол во дворе под акацией, лишь вчера порадовавшей нас началом обильного цветения и чарующим ароматом белых соцветий. Привезла маму погостить к сестре с тайной надеждой, что, наконец, все-таки уговорит её переехать к нам. Дом у меня большой, место для любимого человека найдется, да и сестрам будет веселей вместе. Муж привез нас на машине, обратно же придется ехать автобусом – у него дела. День провела замечательно – будто окунулась в детство! Беспрерывно судачащие радостные сестренки наговориться не могут, смеются, что-то бесконечно вспоминают.… Меня потчуют разносолами, наготовленными тетушкой в огромном количестве, я вяло сопротивляюсь – отказаться от всех этих кулинарных изысков нет никакой возможности. Однако пора возвращаться – дома дела, работа, дочка. Прощаюсь, и сажусь в такси.
…Не люблю автовокзалы. В них будто замерло и покрылось пылью время. Может быть, я и не права, но уютом и ухоженностью они, точно, не страдают. Какая-то кондовость и убогость, уж простите. Редко отправляюсь с них, но когда это происходит, чувствую себя, будто не в своей тарелке. Вот и сейчас, купив билет, брезгливо оглядываюсь, где бы можно было скоротать сорок минут.
Подозрительного вида, бомжеватые люди снуют тут туда-сюда, чувствуется, что здесь они завсегдатаи. Решаю все-таки, посидеть на лавочке, на улице. Покупаю бутылку минералки, газету и сажусь под навесом, в тени.
Напротив меня сидит неопределенного возраста женщина, явно на подпитии, и торгует семечками, зычно оповещая всех и вся о своем «наивкуснейшем» товаре. Поняв, что, неудачно села, и, уже пытаясь сменить место дислокации, вдруг слышу окрик:
- Лисафьева! Лиса! Много наторговала? На бутылку хватит?
Непроизвольно оборачиваюсь, и понимаю, что кричат не меня, а тезку – ту тетку с подбитым глазом, торгующую семечками. Фамилия моя (по первому мужу) довольно редкая, и я удивленно смотрю на однофамилицу.
- Лизка! Тебе говорю – есть деньги или нет? – молодой парень, опустившегося вида, в спущенных «трениках» стоял возле торговки и чуть не орал ей в ухо.
- Подожди-подожди, Ванечка, скоро-скоро наторгую! - заискивающе и с элементами кокетства, проговорила торговка, - Ты пока, пойди, картошечки отвари, да луку на огороде пощипи! А то, как без закуски?
Лизка… Лисафьева… неужели? Не может быть.… Та была роскошная красотка, с точеной фигурой и гривой пепельных волос. Внимательно всматриваюсь в лицо торговки, и понимаю, что…. Нет,… не может быть!
- Семечек хотите, гражданка? У меня - фирменные! Сама выращиваю. Сама жарю! Вкус – неповторимый! – торговка, видимо, неправильно приняла мою растерянность за желание приобрести её «эксклюзивный» товар.
- Вы не жена Эдуарда Лисафьева? – решаюсь, наконец, задать я свой вопрос.
Торговка мгновенно ощетинивается и злобно смотрит на меня:
- Это он вас подослал? Так, передайте гаду, что я скоро всё у него отсужу, я уже и адвоката наняла!
Потрясенная, ухожу, чтобы как можно быстрее сесть в автобус и уехать из этого злополучного места – городка юности…
…Эх, Эдик, Эдик! Он ворвался в мою жизнь бурным водопадом, сметая на своём пути робких и неумелых поклонников, кои вились возле меня в большом количестве. Отслужив в армии, он приехал в наш город к тетке, муж у которой имел небольшую фирму по установке дверей и взял его к себе в бригаду. Веселый, активный, деловой, напористый. Красивый! Атлетически сложенный высокий шатен, уверенный в себе и своих поступках. Мы познакомились на вечеринке, куда я пришла с мальчиком, с которым встречалась. Эдик пригласил меня на танец, к концу которого я уже была полностью в его власти. Прошлые интересы и опыт (очень небольшой) были забыты напрочь. А как не забыть? Новые чувства были несравнимы по своей силе, эмоциям, ощущениям. Целовал так, что задыхалась от страсти… Что говорить – и мысли, и душа, и тело с первой же минуты принадлежали ему! Жизнь заиграла чудесными и необычайными красками, забила ключом так, как мне и не представлялось! Поженились. На свадьбе отец гордо подарил нам голубую тарелочку с ключиком от квартиры (осталась в семье после смерти бабушки). Это был царский подарок! Зажили: весело, дружно, интересно.
Забеременела. Родила сына. Муж встречал с огромным букетом роз и… на новой машине! К тому времени он уже зарабатывал неплохо. Всё было здорово, легко и невесомо. Рождение малыша только усилило нашу любовь. Помогал, вставал по ночам, был добытчиком, любил. Сама себе завидовала!
Однажды Эдик сказал мне: Любимая, мне тесно в роли исполнителя. Хочу открыть свой бизнес. Я уже этот круг деятельности освоил досконально, хочу открыть свою фирму, но расширить сферу услуг, ввести строительные работы, установку окон. Короче – нужны деньги!
- Кредит? – спросила я.
- Нет. Кредит под мою зарплату дадут небольшой. Я предлагаю продать квартиру. Не бойся, скоро ты будешь жить в особняке!
- А что мы скажем родителям? – испугалась я. Мужу я доверяла всецело, но реакцию родителей предугадать было несложно.
- Буду думать, - ответил он, крепко обнял меня и сказал, - спасибо за понимание и доверие!
Выход нашелся. Муж отыскал такого покупателя, который, купив квартиру, тут же сдал нам её на несколько лет. Никто ничего не узнал. Сын пошёл в садик, я влилась в мужнин бизнес – планово-экономический техникум все-таки закончила! И скоро мы, и в правду, жили в собственном доме. Эдуард всегда был победителем!
…И всё было хорошо.… Не знаю только, как я не смогла заметить того момента, когда наша общая система кровообращения разделилась на две, отдельные.… Да, видеться стали меньше, но ведь у мужа бизнес, он не терпит прозябания; да, чуть меньше муж стал уделять внимания, но ведь уделял! И потом, я была предана мужу и доверяла ему совершенно. Любящие люди, увы, часто бывают зашорены…
…Это произошло тогда, когда мы отправили сына учиться в Англию. Партнер по бизнесу пригласил нас на новоселье – он недавно развелся, квартиру оставил жене, и вот теперь, для молодой (лет на двадцать моложе жениха), он построил новый, шикарный дом. Как знать, не пойди я тогда на эту вечеринку, может, и жили бы до сих пор… (свят, свят, свят!)
Фуршетный стол был накрыт на улице, нас развлекала целая команда артистов, а потом все пошли в дом слушать приглашенного певца. Муж остался на свежем воздухе – он о чем-то оживленно разговаривал с одним из коллег, я же с удовольствием слушала популярные песни в очень неплохом исполнении местной звезды. К концу выступления я вспомнила про мужа. Его среди зрителей не было. Я сидела с краю, и поэтому мне было совсем не трудно выйти, никому не мешая. Мужа на прежнем месте я не обнаружила и пошла прогулочным шагом вокруг дома, любуясь высаженными цветами. Невдалеке, за деревьями, стояла лавочка, и я решила немного посидеть на ней.
Скамейка была занята. На ней бурно целовались… хозяйская невеста и мой муж. Ошеломленная, я застыла на месте.
- Лиза, Лизка, что ты со мной делаешь? Зачем за этого урода выходишь? – страстно, с придыханием, шептал муж Лизке между поцелуями.
- Этот урод, между прочим, ради меня семью оставил. Сильный ход, не находишь? Ты на такое, Эдюша, не способен! – жеманничала белокурая обольстительница.
- Я бы тебе квартиру купил, жила бы как царица – сама себе хозяйка! А ты на этого похотливого старика бросилась! Я с ума сойду, думая о том, как он тебя лапает на законных основаниях! – кипятился муж, не забывая шарить по коленкам любовницы.
- На зло тебе! Старуху свою бросить не захотел – теперь мучайся! Впрочем, у тебя ещё есть неделя – могу и за тебя выйти…
Следующая мизансцена проходила там же, но с участием ещё одного героя – жениха любовницы моего мужа. Он внезапно выскочил с противоположного от меня угла и схватил за шкирку растерявшуюся Лизку.
- Ах ты, тварь! А я догадывался.… Идиота из меня сделала, посмешище? Он повернулся к Эдику.
- А ты, друг!?! Предатель!!!
- Ты же знал! – закричал муж, вскочив, и оттаскивая Лизку от разъярённого хозяина дома, - знал, что Лиза – моя женщина! Чего ты к ней полез? Началась потасовка, крики. Сбежался народ. Я уже ничего не слышала, в ушах стоял шум, а глаза застелила пелена. Какой-то мужчина крепко взял меня под локоть и куда-то повёл. Очнулась я в его квартире, ничего не понимая.
- Мы знакомы, Вера. Я – Александр, партнер вашего мужа по бизнесу. Мы виделись с вами, и немного знакомы. Я увёл вас, потому что вы были в полуобморочном состоянии – просто испугался за вас. Отдохните немного – утро вечера мудренее.
Я ничего не ответила. Меня не было. Я в тот момент умерла. Это была маленькая смерть… такое состояние отсутствия себя в этой жизни. Черная дыра. Вроде слышу, вижу, дышу. Хожу, лежу, ем, справляю естественные надобности – но меня нет…. Чужая квартира стала дополнением к этой сюрреалистической картине, она оказалась какой - то мистической инстанцией вроде потустороннего мира, что ли. И сколько так продолжалось – не помню, но точно не один день и не два. Очнулась только когда, однажды Александр (я, кстати, его и не видела за всё время пребывания), растормошил меня и сказал:
- Муж придет поговорить. Он как-то узнал, что ты здесь. Я кивнула. Пошла в ванну, посмотрела на себя… и ничего не увидела… какая-то размытая тень…. Встала под душ, включила холодную воду. Долго стояла, и, всё-таки, начала немного приходить в себя. Одела что-то из одежды, расчесала волосы, вернулась в гостиную и села в кресло.
- Выпить не хочешь? – спросил Александр. Я не ответила. Наконец, пришел муж. Он не оправдывался, просто сел напротив меня и спросил:
- Что решила?
- Развод, - ответила я.
- Дура! – заорал муж, - дура! Ты хоть представляешь, что тебя ждет в одиночестве? Кому ты нужна?
- Старуха, - продолжила я, вспомнив эпитет-приговор любовницы.
- Смотри правде в глаза: я в одном с тобой возрасте и даже старше – ещё король, а ты – уже немолодая женщина! Разведемся – это будет моей победой, а твоим поражением! Заменю тебя на молодую. А ты даже ровесника не найдешь!
Я молчала.
- Перетерпеть не могла? Умные женщины всегда терпят! Дура!
- А если бы перетерпела, это было бы твоей победой тоже? – почему-то спросила я.
- Конечно! – сказал он и осекся.
Я засмеялась, удивляясь своему состоянию: мне вроде бы стало чуть легче.
- Ты будешь победителем в первом варианте, – сказала я и ушла в другую комнату…
Вечером того же дня, когда Александр пришёл домой, я сказала ему, что ухожу к родителям.
- Давай пообщаемся. У меня есть и новости, и официальное предложение.
- Руки и сердца? – сыронизировала я.
- Заинтересовал? – улыбнулся он. Прошли на кухню. Он разлил коньяк. В этот раз я выпила. Приятное тепло разлилось по телу.
- Твой муж согласен на развод. Заявление он уже подал. Просил узнать у тебя о том, какую материальную компенсацию ты хочешь. Кроме расходов на сына – это он берет на себя.
- Денежный эквивалент моей квартиры. Он поймет.
- Хорошо. Передам. А теперь предложение: у меня бизнес в другом городе, здесь только филиал. Предлагаю тебе переехать и работать у меня. Думаю, это будет целесообразно и уместно.
- Почему вы мне помогаете? – спросила я.
- Был когда-то в похожей ситуации. Так что, мы – товарищи по несчастью…
Переехала в другой город. Купила там квартиру. Работала у Александра. Однажды, в выходной, он попросил приехать, помочь с документами. Поработали. Когда я собралась уходить, он сказал:
- Останься… Я посмотрела на него… и осталась…
Полюбила. Это была другая любовь, не такая сумасшедшая, восторженная и страстная, но светлая, бесхитростная и искренняя. Другие отношения. Родилась дочка – поздний и любимый ребенок, успела, так сказать, прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Прошлое ушло и отпустило…
********************
- Знаешь, кого я видела на автовокзале? Жену моего бывшего. Она, оказывается, и не жена ему, видимо, давно. Опустившаяся, пьющая…
- Давно собирался тебе рассказать, да как-то не хотелось ворошить прошлое. Была у меня недавно беседа с Эдуардом. Встретились по работе. Выпили немного, пообщались. Выглядит прекрасно: поджарый, загорелый. Красив красотой зрелого мужчины. Бизнес процветает, значительно расширился. Он не женат. На Лизке женился только от злости на тебя, очень скоро развелся. В её интересы входили лишь показ себя, любимой - на различных фуршетах, суаре, банкетах, а по–русски – пьянках. Потом была вереница, как он сказал «куклообразных, отселиконеных дур», жадных до денег и пустых внутри. Сейчас вроде и живет с кем-то, только зачем, сам не знает.
– Я даже не поговорил тогда с моей Верой по душам, - сказал он, - весь был в этом сгубившем меня адюльтере. Может, если бы покаялся, оборвал тогда – и простила бы меня.… А я одним махом обрубил самое родное и лучшее, ведь лучше Верочки в моей жизни больше ничего не случилось. Тебе повезло, негативный опыт помог рассмотреть бриллиант, а я к одному бриллианту захотел прикупить ещё один, а он оказался дешевой подделкой…. Впрочем, сублимацию любви я нашёл: езжу зимой на горных лыжах кататься, а летом – по рекам с компанией сплавляемся. Всегда выкраиваю для этого время.
- Моя победа, твоё поражение, - вспомнила я любимую фразу Эдика. Почему-то стало грустно. Какая разница, чья победа и чье поражение, если всё разрушено?
- Не жалеешь? – спросил Саша.
- О чём? – улыбнулась я любимому, - давно уже отболело. Лекарь хороший попался…
Автор Ирина Сычева.
Свидетельство о публикации №224100900770