Робинзон Крузо
Свидетельство о публикации №224100900879
Однако, книга, в определенном отношении довольно реалистична. В том плане, что в подобных условиях все силы, мысли, и время человека направлены на элементарное выживание...
Реалистична она и в том, что Дефо не удалось - по-видимому, вопреки своей задумке! - столкнуть Робинзона с природой "без ничего", ради жизненной правды ему пришлось снабдить Крузо минимально необходимым инструментом..
Может, и потому, что не имей Робинзон предметов своей цивилизации, его жизнь стала бы настолько примитивна, однообразна и трудна, что в итоге не о чем было бы писать книгу, разве что небольшой рассказ. Всё это наследие культуры - топор, ружьё, и т д, - позволили внести движение, развитие в долгую жизнь на острове, ну и в сюжет!
Если бы с героем происходило всё, о чём Вы говорите - обучение души, слияние с Богом...., - это звучало бы страшно фальшиво! Во-первых, потому, что грубо нарушало бы жизненную правду: у моряка не было бы даже минутки свободной, чтобы подумать о чём-либо, кроме еды, ночлега, тепла, и т д.. Не только минутки, но и калории свободной в теле! (Это всё хорошо, когда уходишь в поход на пару дней...)
И тут уж не о "дополнении себя беспредельностью" мечтаешь, а скорее, об убавлении этой беспредельности..
Во-вторых, у Робинзона не было - что видно из всей книги - ни малейшей склонности к духовному, душевному углублению. Ведь, как Вы справедливо заметили, он попал в отшельничество не по своей воле, да и то: в скиту совсем другая жизнь, старцу не надо заботиться о каждодневном выживании!
Выживание в дикой природе без никого - это и есть смысловая составляющая.
(И, кто знает, возможно, душа получила свои суровые уроки в полной мере...)
Леонид Истомин 15.10.2024 09:50 Заявить о нарушении
Алиман 15.10.2024 10:46 Заявить о нарушении