Ключ от перехода Гл. 2

Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.
начало: http://proza.ru/2024/10/07/50

ГЛАВА ВТОРАЯ

- Ты домой, Боренька? – спросил он бархатным голосом.

Так и есть! Встрял… Эти «бореньки» были первым звоночком того, что дом на сегодня мне «заказан», по крайней мере на неопределённое время. Он так обращался ко всем, кого намеревался запрячь в рабочие оглобли. В это время его голос приобретал особое сладкозвучие, и ты будешь неблагодарной свиньёй, если не зазвучишь в унисон, и словом, и делом. И растаявшие от медового елея сотрудники, эти «бореньки», «сашеньки», «машеньки», радостно подставляют свою шею для хомута, потому, как начальник просит, да добро так просит, словно дочь-сына своих. И просит только тебя, потому, как остальным сотрудникам доверия нет, лентяи да бездельники собрались, штаны зазря протирают, да и тупые, к тому же. И ты готов за это доверие на амбразуру, чтоб доказать, что ты активный, умный и штаны твои протёрты исключительно от того, что ты трудишься аки пчела, не покладая рук.
Но если ты, наплевав на «пункт первый» негласных правил о всегда правом начальнике, вздумал «умничать», тыча в рабочий регламент, то держись! Тебя ждут сюрпризы, в виде еженедельных суточных дежурств и только по субботам, чтоб успел ты выспаться в воскресенье, ибо тебе в понедельник на службу. Про праздничные дни – забудь, наверняка будешь в «усилении». И не раскатывай губу на Новый год в семейном кругу. Семейный круг для «бореньки», «сашеньки», «машеньки», твоё же – сплочённый дружеский коллектив из подобных тебе «умников». И радуйся, если опала эта на годик-два, ведь её можно получить и «пожизненно».

- Да, Илья Аронович, в кои-то веки пораньше освободился. – я неловко попытался обернуть ситуацию в свою сторону, надеясь вывернуться. - Хочу с сыном позаниматься, проблемы у него с математикой. Дома набегами, соседи уж не узнают, - я выдавил из себя смешок, но выглядело это фальшиво.

"Сейчас ты снова возьмёшь под козырёк… Тряпка! Ну какая же ты, тряпка!" – пронеслось у меня в голове, - "Откажись! Пошли его ко всем чертям! Хватит! Ты не обязан! Это не твоё…".

- Тут такое дело, Боренька... Короче, придётся немного задержаться, – пропел он совсем ласково, разведя в стороны свои маленькие ручки, - Ненадолго, на пару часиков.

Вид у него был нарочито весёлый, будто дело настолько плёвое. Но я кожей чувствовал его напряжение и что-то подсказывало мне, что я должен отказаться. Найти какую-то вескую причину и бежать, бежать, невзирая ни на сулимые блага, ни на страшные кары в виде потери кредита доверия, погон…, подметания улиц или ещё чего в том же духе.  Но причина была не веской, а другая не находилась, и я замер истуканом, медленно закипая от раздражения.

- Что-то случилось? – я с трудом удерживал в себе нарастающую злость, понимая, что все мои планы летят к черту, и наверняка двумя часами не отделаться, и я снова застряну на работе, если не до утра, то до глубокой ночи, как проклятая тягловая лошадь, ну или конь, без разницы.

- Да, мелочь…опять этот Мирзоян… - он смешно сморщил свой короткий носик, отчего тот подпрыгнул почти до переносицы, и досадливо махнул рукой в сторону двери, - Носился за двести по центру, устроил гонки с гаишниками, пришлось план-перехват объявлять. Приняли его с пакетом дури. Да и сам под «дурью», похоже. Но не то, чтобы очень, всё соображает и даже пытается острить. Ерунда, короче… А эти бараны оформили и всё прошло через Управу.  В общем, наш ППС перехватил, в обезьяннике он.

* * *
Двадцатилетний Гагик Мирзоян был внебрачным и единственным отпрыском владельца сети заправок с кафе, Армена Гагиковича Мирзояна, подмявшего под себя топливный бизнес. В двух последующих браках старший Мирзоян детей так и не нажил, вот и носился со своим чадом, как дурень со ступой, ни в чём ему не отказывая, то ли стараясь искупить свою вину перед его матерью, то ли от безмерной отцовской любви. И Гагик бессовестно пользовался этим. Отец проплачивал все его капризы и покрывал все его преступления, называя их «проказами», благодаря своим связям с «нужными» людьми. Этот великовозрастный «проказник» был у нас частым гостем. Да, именно, «гостем», поскольку ни разу ещё не был привлечён к ответственности за свои «проказы». Драки, запрещённые вещества, неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, дебоши в ночных клубах и сумасшедшие гонки на подаренном отцом «Ferrari» делали его завсегдатаем всех без исключения городских отделов полиции, откуда его постоянно вытаскивал Илья Аронович.

- Надеюсь, что не старший, - невесело пошутил я, окончательно сознавая, что завяз надолго. Дело было действительно плёвое, хотя и хлопотное.

- А что в пакете? – спросил я для вида, зная наперёд, что, что бы там не находилось, всё равно это «что-то» останется за «кадром».

- А шут его знает?! То ли «соль», то ли ещё какая дрянь. Но, «соль» навряд ли, скорее кокс либо герыч. Белый порошок, довольно много, грамм сорок-пятьдесят навскидку.

Он полез в карман, достал маленький полиэтиленовый пакетик «зип-лок» с белым порошком и бросил мне на стол: «Держи. В общем, всё, как обычно. Ничего не завешивали, так, что - на «глазок»… Адвокату позвонили, сейчас подъедет. Да, там ещё понятые ждут. На кой-то чёрт и их притащили… Разберись. Олег Максимович уже в курсе, так, что спокойно вези на освидетельствование…он всё устроит. Назначай всё, что надо и будь здоров. Сыну привет передавай. А математика никуда не убежит… Купи ему хороший велосипед, жене колечко или что там… А завтра можешь после обеда выйти или сделай себе выходной…в общем, на твоё усмотрение.

Вот так буднично, как бы «между прочим» он топил меня в своём болоте, постепенно ставшим нашим общим «могильником». «Велосипед»… «колечко»… Я чувствовал, что он чего-то не договаривает. И дело вовсе не такое простое, как он пытается представить…
Пожав мне руку, он направился к двери, но у выхода неожиданно остановился.

- Да, чуть не забыл. Тут это… – он слегка замялся, - Девчонка с ним была. В реанимации она, во 2-й городской. Передоз, похоже. Документов никаких, нашли только школьный проездной в кармашке джинсов. – он снова пошарил в кармане и протянул мне пластиковую карточку, - Не подведи, я на тебя надеюсь. Да и не только я… Сам понимаешь, люди за этим стоят не последние… Ох, только бы жива была! Хотя…, - он не договорил и направился к двери. - Ну, я на связи, если что. Рапорта по задержанию заберешь в дежурке. Ребята переписали… Пока, Борис!

Дверь закрылась. Такая вот фигня… Мелочь. Просто взять и подменить наркоту на безобидную соду, к примеру. От изжоги. Или на зубной порошок - кроссовки отбелить… Почему, нет? Но…несовершеннолетняя… С передозировкой? В машине Гагика? «Плёвое» дело? Плохо «пахнет» это «плёвое» дело…


продолжение следует: http://proza.ru/2024/10/25/1687


Рецензии
Здравствуй, Лена!

Пока читал 2-ю главу, поймал себя на том, что задаю тот же самый вопрос, который возникал у меня, когда писал первые 7 глав "Могилы Густава Эрикссона": а кто это будет читать, кроме людей, побывавших глубоко внутри системы?

Ответ-то очень прост. Если писать с точки зрения "человека системы", читательская аудитория стремится к нулю. Не поймут-с, дикари-с! Но если твой главный герой - просто человек, волею судеб оказавшийся внутри этой системы, калечащей и уродующей людей, как бетономешалка, тогда это уже интересно довольно широкой целевой аудитории, состоящих из персон "видавших виды".

С огромным удовольствием понимаю, что ты идёшь в своём "Ключе от перехода" по второму пути.

Вообще, терпеть не могу наших бывших коллег, пишущих о своих "великих подвигах". Читаешь их - и понимаешь: Шерлок Холмс в сравнении с ними - дилетант, дурачок и редкостный чмошник. Не знаю, как у следователей, а у оперов есть золотое правило. Если человек рассказывает о себе, великом сыщике, это означает, что в Уголовном Розыске или в РУОПовских структурах он работал всего несколько лет и не успел наесться романтики до тошноты. Ибо, как писал великий классик современности, "И я смотрел на эту яблоню и размышлял о жизни представителей романтических профессий. Люди, которым постоянно не хватает адреналина, полагают, что их жизнь безумно увлекательна и расцвечена яркими красками. А на самом деле, когда у тебя не жизнь, а сплошная романтика, года через полтора, ну максимум через три, вся эта романтика превращается в сплошную рутину. И поверьте мне, нет ничего скучней и заскорузлей романтической рутины. Это как не прекращающаяся зубная боль".

Есть ещё один вариант, если бывший опер рассказывает о себе, как о великом сыщике. Это может означать, что хотя он и проработал в оперативных службах долго, но был всегда "не пришей к ... рукав". Таких довольно много.

Настоящие бывшие опера о своих "великих подвигах" рассказывать не любят. В этом они похожи на фронтовиков Великой войны, как с одной, так и с другой стороны (я и с теми, и с теми общался). Из них рассказы "о подвигах" клещами не вытащишь. А если ветеран Великой войны начинал разливаться соловьём, это как в той песне:

А совсем недавно, от войны подале,
Я при штабе встретил друга своего.
На груди у друга ордена, медали.
У себя пощупал - вроде, ничего.

Заболтался. О чём это я? А! О любви!

Резюме. Читается с большим интересом, так как манера и путь, выбранные автором, верные.

Юра.

Юрий Владимирович Ершов   26.09.2025 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.